Многие из нас были на рынке или в мясном отделе магазина и наверняка обращали внимание на нож, которым разделывает мясо в отделе мясник. Он отличается от того, каким мы обычно пользуемся на кухне, он гораздо больше в размерах и способен резать то, с чем кухонный нож и не справиться. Об особенностях выбора профессионального ножа мясника мы расскажем в нашей статье. Узнать на портале https://myasniki.ru/nozhi/ можно подробнее про нож мясника.
Особенности выбора
Фраза “нож для мясника” рисует в голове картину: крепкий мужчина в испачканном кровью фартуке с огромным ножом режет на куски мясную тушу. На самом деле не всегда нож для мясника выглядит устрашающе и имеет огромные размеры. Ножи у мясника выполняют ряд функций и в зависимости от этого отличаются по своим характеристикам.
Конечно же, несложно догадаться, что профессиональный нож для мясника должен быть в первую очередь удобным, ведь если говорить о мясном отделе (будь он на рынке или в магазине), то работа там ведется в течении всего дня, поэтому и резать придется также в течении всего дня, поэтому и нож должен быть удобным, чтобы не причинять каких-либо неудобств своему владельцу. Нож должен легко справляться с любыми видами тканей животного, например сухожилия, жилистые связки и плотная кожа и шкура. Исходя из вышеперечисленного можно выделить несколько пунктов, по которым лучше выбирать нож для профессиональной работы:
- удобство, рукоятка ножа не должна скользить, легко помещаться в ладонь, быть прочной и комфортной;
- лезвие, оно должно быть во-первых острым, это один из главных пунктов, также прочным, то есть выполнено из качественной стали, которая не сломается в случае резкого движения или удара; в меру длинным, а также износоустойчивым и безопасным;
- острие ножа, точнее его кончик также должен быть заострен, так как оно обеспечивает изделию маневренность при разделке, а также аккуратность полученных кусков и частей туши.
Кстати, не всегда ножи мясника выглядят громоздкими, чаще они имеют удлиненное, треугольное заостренное лезвие, которое сужается к острию, или же узкое и изогнутое, обязательно это все с удобной рукояткой. Такие изделия помогают деликатно и качественно разделывать мясо:
- снимать кожу;
- удалять сало;
- отделять кости от мяса;
- удалять сухожилия и пр.
Как вам рецепт?
Чтобы выбрать хороший нож для мясника, обращай внимание на материал лезвия (лучше нержавеющая сталь), удобство рукоятки (лучше эргономичная), длину лезвия (обычно от 15 до 25 см), и конструкцию ножа (лучше выбрать полное лезвие для лучшей маневренности). Не экономь на качестве, ведь хороший нож поможет тебе сделать свою работу более эффективной и удобной.