Капуста пак-чой — что это, рецепты приготовления с фото

Капуста пак-чой является растением капустного семейства. Так что это за овощ? Такая капуста близка к пекинке, хотя есть в них разница. Пак-чой удивляет листьями, которые радуют глаз зеленым оттенком, а черешки совершенно белоснежные, словно снег. Помимо этого овощ отличается сочностью и пикантностью. Черешки такого растения по вкусу напоминают шпинат.

Китайская капуста пак-чой и ее полезные свойства

Капуста пак-чой диетическая и данный овощ стоит употреблять при болезнях желудочно-кишечного тракта и сердца. Пак-чой – это еще и старинное лечебное средство. Сок капусты используется для лечения ран и ожогов. Очень ценен овощ при лечении анемии.

Поэтому капусту стоит включить в рацион питания, а как приготовить ее и как употреблять мы расскажем далее.

Рецепты блюд с пак-чой из национальной кухни Китая

Чаще всего китайскую капусту пак-чой используют в корейской и японской национальных кухнях. Данный овощ на сегодняшний день стал очень распространенным, поэтому уже ни для одного повара нет секрета в приготовлении блюд с таким видом капусты. Рецепты легкие и простые, их огромное количество, а значит, все хозяюшки найдут для себя что-то интересное.

С уткой

Жареная утка с пак-чоем в устричном соусе

Обязательно попробуйте приготовить это удивительное мясное блюдо с дополнением пак-чой. Поверьте, результат восхитительный, домочадцы останутся довольными вашим новым кулинарным шедевром!

Ингредиенты:

Утиная грудка 4 шт.
Салат пак-чой 4 шт.
Устричный соус 150 мл
Растительное масло 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Берем утиные грудки, хорошенько ополаскиваем под напором воды, делаем надрезы сверху и кладем в сковороду так, чтобы кожица была внизу. Переставляем емкость с мясом на огонь, готовим 10 минут.
  2. Ставим кастрюлю на плиту, вливаем воду, ожидаем, пока закипит, сюда же добавляем устричный соус. Разрезаем пак-чой вдоль на 4 части и отправляем в воду. Провариваем 2 минуты. Овощ должен стать мягким. Сливаем жидкость и просушиваем капусту.
  3. Под сковородой с уткой делаем слабый огонь, жарим еще 2 минуты. Перекладываем на плоскую тарелку, охлаждаем немного и шинкуем в виде тонких ломтиков.
  4. Достаем вок, вливаем утиного жира 1 ст.л. и растительное масло, прогреваем на сильном огне. Кладем куски утки, обжариваем до румяности, с каждой стороны по 3 минуты. Добавляем капусту и соус, готовим еще 2 минуты, сразу подаем к столу.

Вместо растительного масла идеально подойдет оливковое.

Порции 8
Калорийность 95 ккал на 100 г продукта
Время готовки 25 минут

С имбирем

Рецепты с капустой пак-чой разнообразные, а главное, радует их изобилие. Так как всегда можно выбрать для себя что-то интересное, оригинальное и побаловать домочадцев не просто вкусным обедом, но и полезным. Предлагаем вашему вниманию следующий способ готовки аппетитного угощения.

Ингредиенты:

Капуста пак-чой 2 шт.
Имбирь 1 ст.л.
Соевый соус 2 ст.л.
Оливковое масло 1 ст.л.
Чеснок 1 зубок

Приготовление:

  • Тщательно ополаскиваем капусту.
  • Нарезаем небольшими кусочками.

  • Берем имбирь, снимаем кожуру.
  • Шинкуем тонко.

  • С чеснока снимаем шелуху, измельчаем зубки.
  • Ставим сковороду на огонь, вливаем масло, прогреваем и сюда же кладем имбирь.

  • Добавляем чеснок и обжариваем компоненты 1 минуту.
  • В получившуюся смесь выкладываем капусту.

  • Вливаем соевый соус, хорошенько смешиваем ингредиенты и тушим 5 минут.

Блюдо подается к столу, как в холодном, так и в горячем виде с любым гарниром.

Порции 1
Калорийность 82 ккал на 100 г продукта
Время готовки 10 минут

С морепродуктами

Пак чой с креветками

Невероятно вкусный, аппетитный и витаминный получается салат с капустой пак-чой. Рецепт приготовления данного блюдо до неприличия простой, поэтому с ним справится даже начинающий повар. Побалуйте семью замечательным экзотически обедом, они будут в восторге.

Ингредиенты:

Капуста пак-пой 1 шт.
Замороженные креветки без панциря 70 г
Растительное масло 1 ст.л.
Соевый соус 1 ст.л.
Сезам 1 ст.л.
Сакэ 1 ст.л.

Приготовление:

  • Вливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь, кипятим. В горячую воду кладем креветки на 3 минуты, они должны оттаять, но не свариться. Жидкость сливаем по истечении указанного времени.
  • Пак-чой промываем хорошенько под проточной водой, Срезаем грубое основание.

  • Ставим сковороду с маслом на огонь, прогреваем, обжариваем сезам. Как только увидите, что сезамовые зерна начинают танцевать, значит, сковорода хорошо нагрелась.
  • Сюда же кладем креветки и капусту. Вливаем соевый соус в небольшом количестве и сакэ, перемешиваем и готовим, сделав сильный огонь 2 минуты. Листья зелени должны спадаться, но не скукоживаться до конца. Блюдо сразу подаем к столу.

Все тоже можно приготовить, но без добавления креветок. Получается также очень вкусная закуска.

Порции 1-2
Калорийность 124 ккал на 100 г продукта
Время готовки 10 минут

Пак-чой в традиционной кулинарии

Не вызывает удивления, что капуста пак-чой нравится детишкам. Данный овощ вкусный, питательный и витаминный, что очень полезно для растущего организма. Растение широко употребляют в традиционной кулинарии и рецептов просто не счесть.

Салаты с пак-чой

Если ваши домочадцы обожают салаты, тогда этот рецепт именно то, что вам нужно. Конечно же, в качестве главного ингредиента в блюде будет выступать капуста пак-чой. Угощение получится вкусным, нежным и питательным.

Ингредиенты:

Пак-чой 2 шт.
Огурец 0,5 шт.
Перец 0,5 шт.
Сладкий перец 0,5 шт.
Растительное масло 1 ст.л.
Соль, перец острый по вкусу

Приготовление:

  1. Итак, в первую очередь разделяем капусту, должны получиться отдельные листочки, хорошенько их промываем.
  2. Крупные листья шинкуем в виде соломки.
  3. Ополаскиваем огурец, просушиваем, нарезаем кружками, а потом дольками.
  4. Морковь очищаем, шинкуем соломкой.
  5. Перец режим таким же образом, как и предыдущий овощ.
  6. Тщательно перемешиваем подготовленные компоненты с растительным маслом. Солим и добавляем измельченный жгучий перец. Подаем салат к столу.

Вместо свежего жгучего перца, можно использовать немного сухого.

Порции 1-2
Калорийность 53 ккал на 100 г продукта
Время готовки 15 минут

Салат из капусты пак-чой

А вот еще один рецепт приготовления вкуснейшего салата. Обязательно возьмите его на заметку, побалуйте домочадцев аппетитным обедом или ужином.

Ингредиенты:

Пак-чой 8 шт.
Растительное масло 3-4 ст.л.
Чеснок 1 головка
Соевый соус 2-3 ст.л.
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Овощная приправа 1,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Капусту разбираем на листья, промываем тщательно, нарезаем мелкими полосками.
  2. Берем чесночные зубки, снимаем шелуху, нарезаем пластинками.
  3. Прогреваем сковороду с растительным маслом, сюда же кладем чеснок, приправляем солью, перцем, перемешиваем и обжариваем.
  4. Добавляем капусту, порезанную кусочками, размешиваем, тушим до мягкого состояния. Приправляем соевым соусом, овощной приправой и все готово.

Такой салат идеально сочетается с рисовым гарниром, лапшой и шашлыками.

Порции 1-2
Калорийность 55 ккал на 100 г продукта
Время готовки 15 минут

Гарнир «Пикантный»

Желаете побаловать домочадцев вкусным и аппетитным гарниром? Тогда обязательно возьмите на заметку этот рецепт с фото.

Ингредиенты:

Филе черного гренада 200 г
Салат пак-чой 100 г
Мини картофель 1 шт.
Устричный соус 50 мл
Мед 60 г
Соевый соус 300 мл
Чеснок 1 зубок
Имбирь 60 г
Тимьян 1 веточка
Вода 200 мл
Пшеничная мука по вкусу
Растительное масло по вкусу
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Достаем чистую миску, смешиваем все необходимые компоненты для соуса, мед, соевый соус, воду, тимьян, чеснок, порезанный кусочками и корень имбиря. Рыбное филе шинкуем крупно, опускаем в маринад и перемещаем в холодильник на 30 минут.
  2. Спустя указанное время, маринованное филе перекладываем на отрез бумажного полотенца, панируем в муке. Ставим сковороду на огонь, прогреваем растительное масло, обжариваем рыбу с обеих сторон до румяности.
  3. Перекладываем рыбу в форму, запекаем в духовом шкафу при 180 градусах 10 минут.
  4. Бланшируем капусту в кипящей воде 30 секунд. Обжариваем с устричным соусом. В отдельной емкости с большим количеством растительного масла жарим картошку до золотистости. Раскладываем на плоской тарелке пак-чой и рыбу политую соусом, рядом картофель.

Рыбу можно использовать любую, необязательно брать ту, которая указана в ингредиентах.

Порции 1
Калорийность 50 ккал на 100 г продукта
Время готовки 40 минут

Куриный суп

Приготовьте на обед или ужин легкий, вкусный и при этом сытный суп для всей семьи. Вообще данное блюдо считается диетическим, так что даже если вы тарелочку съедите на ночь, это не повредит, а наоборот принесет пользу организму и все благодаря капусте пак-чой.

Ингредиенты:

Куриная грудка 300 г
Рисовая лапша 50 г
Куриный бульон 500 мл
Капуста пак-чой 200 г
Соевый соус (рыбный соус 1 ч.л.) 4 ч.л.
Имбирь 15 г
Чеснок 2 зубка
Зелень по вкусу
Перец чили 1 шт.

Приготовление:

  • В первую очередь займемся маринованием курицы. Смешиваем в миске соевый соус с рыбным, а также с измельченным чесноком, имбирем. Сюда выкладываем курицу, все размешиваем и отставляем в сторонку.

  • Лапшу отвариваем так, как описано в инструкции. Раскладываем в 2 тарелочки.
  • Сковороду сбрызгиваем специальным спреем, прогреваем и обжариваем мясо, сделав средний огонь. Каждую сторону по 4 минуты. Перекладываем к лапше.

  • Кипятим бульон, добавляем пак-чой, порезанный соломкой и готовим 2 минуты.
  • Промываем, просушиваем и измельчаем зелень.
  • Бульон разливаем в тарелки, посыпаем зеленью и перцем чили.

По желанию можно приправить суп соевым соусом.

Порции 2
Калорийность 67 ккал на 100 г продукта
Время готовки 25 минут

 

Закуска с грибами

Грибы Шиитаке в устричном соусе

Блюдо довольно простое в приготовлении и станет прекрасным дополнением обычного и праздничного застолья в китайском стиле.

Ингредиенты:

Сушеные грибы шиитаке 5 шт.
Капуста пак-чой 1 шт.
Чеснок 3 зубка
Зеленый лук 1 пучок
Устричный соус 2 ст.л.
Соус Магги 1 ч.л.
Сухой куриный бульон в гранулах 0,5 ч.л.
Кукурузный крахмал 0,25 ч.л.
Вода 2-3 ст.л.
Белый сахар 0,5 ч.л.
Соль 0,25 ч.л.
Растительное масло 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Замачиваем сушеные грибы в емкости с теплой водой на 30 минут. Ополаскиваем капусту с зеленым луком. Грибы отжимаем от жидкости, удаляем ножки. Берем чеснок, снимаем шелуху, измельчаем. Зелень лука шинкуем маленькими кольцами. В кастрюлю вливаем воду, ставим на огонь, доводим до кипения, подсаливаем, выливаем растительное масло 1 ст.л., бланшируем пак-чой 1 минуту.
  2. Достаем капусту, перекладываем на сито, ополаскиваем в прохладной воде. В кипятке бланшируем шиитаке 3 минуты, вынимаем их, остужаем отжимаем. Откладываем в сторонку.
  3. Достаем вок, прогреваем растительное масло, обжариваем часть чеснока для аромата. Сюда же бросаем куриный бульон в гранулах, кукурузный крахмал, разведенный в воде, перемешиваем до однородного состояния и выкладываем пак-чой. Немного обжариваем, помешиваем. Вынимаем капусту и кладем на плоскую тарелку. Теперь нам понадобится чистый вок, прогреваем еще растительное масло, пассируем чеснок, который остался с добавлением устричного соуса. Сюда же выкладываем Магги, снова размешиваем, вливаем воду 3 ст.л. и перемешиваем.
  4. Укладываем в получившуюся смесь грибы, тушим на слабом огне 5 минут. Посыпаем сахаром, немного.
  5. Перекладываем шиитаке в тарелку с капустой, поливаем соусом, где тушились грибы и подаем горячий обед к столу.

Если вилок пак-чой крупный, то лучше разрезать его вдоль на 4 части.

Порции 1-2
Калорийность 60 ккал на 100 г продукта
Время готовки 1 час

Спагетти с бок-чой

Блюда из капусты пак-чой совершенно разные. Но, каждое угощение по-своему аппетитное и питательное. И по следующему рецепту можно приготовить сытный и вкусный обед.

Ингредиенты:

Спагетти из твердых сортов пшеницы 150 г
Капуста пак чой 50 г
Цукини 1 шт.
Белое сухое вино 30 мл
Лук-шалот 20 г
Чеснок 1 зубок
Помидоры черри 50 г
Овощной бульон 80 мл
Оливковое масло 50 мл
Кедровые орешки 20 г
Базилик 1 веточка
Соль по вкусу

Приготовление:

  1. В первую очередь отвариваем по инструкции пасту.
  2. Прогреваем сковороду с маслом. Берем чеснок, лук, снимаем шелуху, измельчаем данные компоненты и пассируем.
  3. Вливаем сюда же вино, размешиваем и держим смесь на огне до тех пор, пока выпарится жидкость.
  4. Добавляем порезанные цукини и пак-чой, а также помидоры.
  5. Спустя 3 минуты выкладываем спагетти, вливаем бульон.
  6. Солим по вкусу, приправляем базиликом.
  7. Подаем к столу с измельченными орехами.

Вместо бульона можно использовать простую воду.

Порции 4
Калорийность 65 ккал на 100 г продукта
Время готовки 25 минут

Стир-фрай из курицы с бок-чой

А сейчас для всех хозяюшек представляем интересный и простой способ приготовления вкусного и витаминного ужина. Совсем немного времени и на столе будет стоять аппетитное и легкое блюдо.

Ингредиенты:

Куриная грудка 300 г
Соевый соус 3 ст.л.
Цукини — кабачок 1 шт.
Бок чой 400 г
Морковь 2 шт.
Растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Промываем хорошенько куриное филе, нарезаем соломкой, поливаем соевым соусом, отставляем в сторону для маринования на 20 минут.
  2. Очищаем морковь, кабачок, ополаскиваем, просушиваем, нарезаем соломкой. Бок-чой разрезаем на 3 части.
  3. Теперь нам понадобится вок, прогреваем масло, обжариваем мясо до полной готовности. Через 3 минуты курица должна быть готова. Перекладываем на плоскую тарелку.
  4. Берем сковороду, вливаем немного растительного масла, жарим кабачок 1 минуту.
  5. Отдельно пассируем морковь 1 минуту и капусту, тоже 1 минуту.
  6. Все компоненты перекладываем в вок, смешиваем, 1 минуту держим на огне. Укладываем на плоскую тарелку с курицей и подаем к столу.

Масло можно добавить немного больше по необходимости. Курицу лучше обжаривать в два захода, чтобы каждый кусочек был золотистым.

Порции 1-2
Калорийность 50 ккал на 100 г продукта
Время готовки 30 минут

Если у вас в холодильнике или на огороде есть капуста пак-чой, обязательно ознакомьтесь со всеми вышеописанными рецептами. И балуйте домочадцем вкусной и полезной пищей!

Как вам рецепт?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Приготовим в мультиварке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: