Капуста пак-чой является растением капустного семейства. Так что это за овощ? Такая капуста близка к пекинке, хотя есть в них разница. Пак-чой удивляет листьями, которые радуют глаз зеленым оттенком, а черешки совершенно белоснежные, словно снег. Помимо этого овощ отличается сочностью и пикантностью. Черешки такого растения по вкусу напоминают шпинат.
- Китайская капуста пак-чой и ее полезные свойства
- Рецепты блюд с пак-чой из национальной кухни Китая
- С уткой
- Жареная утка с пак-чоем в устричном соусе
- С имбирем
- С морепродуктами
- Пак чой с креветками
- Пак-чой в традиционной кулинарии
- Салаты с пак-чой
- Салат из капусты пак-чой
- Гарнир «Пикантный»
- Куриный суп
- Закуска с грибами
- Грибы Шиитаке в устричном соусе
- Спагетти с бок-чой
- Стир-фрай из курицы с бок-чой
Китайская капуста пак-чой и ее полезные свойства
Капуста пак-чой диетическая и данный овощ стоит употреблять при болезнях желудочно-кишечного тракта и сердца. Пак-чой – это еще и старинное лечебное средство. Сок капусты используется для лечения ран и ожогов. Очень ценен овощ при лечении анемии.
Поэтому капусту стоит включить в рацион питания, а как приготовить ее и как употреблять мы расскажем далее.
Рецепты блюд с пак-чой из национальной кухни Китая
Чаще всего китайскую капусту пак-чой используют в корейской и японской национальных кухнях. Данный овощ на сегодняшний день стал очень распространенным, поэтому уже ни для одного повара нет секрета в приготовлении блюд с таким видом капусты. Рецепты легкие и простые, их огромное количество, а значит, все хозяюшки найдут для себя что-то интересное.
С уткой
Жареная утка с пак-чоем в устричном соусе
Обязательно попробуйте приготовить это удивительное мясное блюдо с дополнением пак-чой. Поверьте, результат восхитительный, домочадцы останутся довольными вашим новым кулинарным шедевром!
Ингредиенты:
Утиная грудка | 4 шт. |
Салат пак-чой | 4 шт. |
Устричный соус | 150 мл |
Растительное масло | 2 ст.л. |
Приготовление:
- Берем утиные грудки, хорошенько ополаскиваем под напором воды, делаем надрезы сверху и кладем в сковороду так, чтобы кожица была внизу. Переставляем емкость с мясом на огонь, готовим 10 минут.
- Ставим кастрюлю на плиту, вливаем воду, ожидаем, пока закипит, сюда же добавляем устричный соус. Разрезаем пак-чой вдоль на 4 части и отправляем в воду. Провариваем 2 минуты. Овощ должен стать мягким. Сливаем жидкость и просушиваем капусту.
- Под сковородой с уткой делаем слабый огонь, жарим еще 2 минуты. Перекладываем на плоскую тарелку, охлаждаем немного и шинкуем в виде тонких ломтиков.
- Достаем вок, вливаем утиного жира 1 ст.л. и растительное масло, прогреваем на сильном огне. Кладем куски утки, обжариваем до румяности, с каждой стороны по 3 минуты. Добавляем капусту и соус, готовим еще 2 минуты, сразу подаем к столу.
Вместо растительного масла идеально подойдет оливковое.
Порции | 8 |
Калорийность | 95 ккал на 100 г продукта |
Время готовки | 25 минут |
С имбирем
Рецепты с капустой пак-чой разнообразные, а главное, радует их изобилие. Так как всегда можно выбрать для себя что-то интересное, оригинальное и побаловать домочадцев не просто вкусным обедом, но и полезным. Предлагаем вашему вниманию следующий способ готовки аппетитного угощения.
Ингредиенты:
Капуста пак-чой | 2 шт. |
Имбирь | 1 ст.л. |
Соевый соус | 2 ст.л. |
Оливковое масло | 1 ст.л. |
Чеснок | 1 зубок |
Приготовление:
- Тщательно ополаскиваем капусту.
- Нарезаем небольшими кусочками.
- Берем имбирь, снимаем кожуру.
- Шинкуем тонко.
- С чеснока снимаем шелуху, измельчаем зубки.
- Ставим сковороду на огонь, вливаем масло, прогреваем и сюда же кладем имбирь.
- Добавляем чеснок и обжариваем компоненты 1 минуту.
- В получившуюся смесь выкладываем капусту.
- Вливаем соевый соус, хорошенько смешиваем ингредиенты и тушим 5 минут.
Блюдо подается к столу, как в холодном, так и в горячем виде с любым гарниром.
Порции | 1 |
Калорийность | 82 ккал на 100 г продукта |
Время готовки | 10 минут |
С морепродуктами
Пак чой с креветками
Невероятно вкусный, аппетитный и витаминный получается салат с капустой пак-чой. Рецепт приготовления данного блюдо до неприличия простой, поэтому с ним справится даже начинающий повар. Побалуйте семью замечательным экзотически обедом, они будут в восторге.
Ингредиенты:
Капуста пак-пой | 1 шт. |
Замороженные креветки без панциря | 70 г |
Растительное масло | 1 ст.л. |
Соевый соус | 1 ст.л. |
Сезам | 1 ст.л. |
Сакэ | 1 ст.л. |
Приготовление:
- Вливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь, кипятим. В горячую воду кладем креветки на 3 минуты, они должны оттаять, но не свариться. Жидкость сливаем по истечении указанного времени.
- Пак-чой промываем хорошенько под проточной водой, Срезаем грубое основание.
- Ставим сковороду с маслом на огонь, прогреваем, обжариваем сезам. Как только увидите, что сезамовые зерна начинают танцевать, значит, сковорода хорошо нагрелась.
- Сюда же кладем креветки и капусту. Вливаем соевый соус в небольшом количестве и сакэ, перемешиваем и готовим, сделав сильный огонь 2 минуты. Листья зелени должны спадаться, но не скукоживаться до конца. Блюдо сразу подаем к столу.
Все тоже можно приготовить, но без добавления креветок. Получается также очень вкусная закуска.
Порции | 1-2 |
Калорийность | 124 ккал на 100 г продукта |
Время готовки | 10 минут |
Пак-чой в традиционной кулинарии
Не вызывает удивления, что капуста пак-чой нравится детишкам. Данный овощ вкусный, питательный и витаминный, что очень полезно для растущего организма. Растение широко употребляют в традиционной кулинарии и рецептов просто не счесть.
Салаты с пак-чой
Если ваши домочадцы обожают салаты, тогда этот рецепт именно то, что вам нужно. Конечно же, в качестве главного ингредиента в блюде будет выступать капуста пак-чой. Угощение получится вкусным, нежным и питательным.
Ингредиенты:
Пак-чой | 2 шт. |
Огурец | 0,5 шт. |
Перец | 0,5 шт. |
Сладкий перец | 0,5 шт. |
Растительное масло | 1 ст.л. |
Соль, перец острый | по вкусу |
Приготовление:
- Итак, в первую очередь разделяем капусту, должны получиться отдельные листочки, хорошенько их промываем.
- Крупные листья шинкуем в виде соломки.
- Ополаскиваем огурец, просушиваем, нарезаем кружками, а потом дольками.
- Морковь очищаем, шинкуем соломкой.
- Перец режим таким же образом, как и предыдущий овощ.
- Тщательно перемешиваем подготовленные компоненты с растительным маслом. Солим и добавляем измельченный жгучий перец. Подаем салат к столу.
Вместо свежего жгучего перца, можно использовать немного сухого.
Порции | 1-2 |
Калорийность | 53 ккал на 100 г продукта |
Время готовки | 15 минут |
Салат из капусты пак-чой
А вот еще один рецепт приготовления вкуснейшего салата. Обязательно возьмите его на заметку, побалуйте домочадцев аппетитным обедом или ужином.
Ингредиенты:
Пак-чой | 8 шт. |
Растительное масло | 3-4 ст.л. |
Чеснок | 1 головка |
Соевый соус | 2-3 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Овощная приправа | 1,5 ч.л. |
Приготовление:
- Капусту разбираем на листья, промываем тщательно, нарезаем мелкими полосками.
- Берем чесночные зубки, снимаем шелуху, нарезаем пластинками.
- Прогреваем сковороду с растительным маслом, сюда же кладем чеснок, приправляем солью, перцем, перемешиваем и обжариваем.
- Добавляем капусту, порезанную кусочками, размешиваем, тушим до мягкого состояния. Приправляем соевым соусом, овощной приправой и все готово.
Такой салат идеально сочетается с рисовым гарниром, лапшой и шашлыками.
Порции | 1-2 |
Калорийность | 55 ккал на 100 г продукта |
Время готовки | 15 минут |
Гарнир «Пикантный»
Желаете побаловать домочадцев вкусным и аппетитным гарниром? Тогда обязательно возьмите на заметку этот рецепт с фото.
Ингредиенты:
Филе черного гренада | 200 г |
Салат пак-чой | 100 г |
Мини картофель | 1 шт. |
Устричный соус | 50 мл |
Мед | 60 г |
Соевый соус | 300 мл |
Чеснок | 1 зубок |
Имбирь | 60 г |
Тимьян | 1 веточка |
Вода | 200 мл |
Пшеничная мука | по вкусу |
Растительное масло | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу |
Приготовление:
- Достаем чистую миску, смешиваем все необходимые компоненты для соуса, мед, соевый соус, воду, тимьян, чеснок, порезанный кусочками и корень имбиря. Рыбное филе шинкуем крупно, опускаем в маринад и перемещаем в холодильник на 30 минут.
- Спустя указанное время, маринованное филе перекладываем на отрез бумажного полотенца, панируем в муке. Ставим сковороду на огонь, прогреваем растительное масло, обжариваем рыбу с обеих сторон до румяности.
- Перекладываем рыбу в форму, запекаем в духовом шкафу при 180 градусах 10 минут.
- Бланшируем капусту в кипящей воде 30 секунд. Обжариваем с устричным соусом. В отдельной емкости с большим количеством растительного масла жарим картошку до золотистости. Раскладываем на плоской тарелке пак-чой и рыбу политую соусом, рядом картофель.
Рыбу можно использовать любую, необязательно брать ту, которая указана в ингредиентах.
Порции | 1 |
Калорийность | 50 ккал на 100 г продукта |
Время готовки | 40 минут |
Куриный суп
Приготовьте на обед или ужин легкий, вкусный и при этом сытный суп для всей семьи. Вообще данное блюдо считается диетическим, так что даже если вы тарелочку съедите на ночь, это не повредит, а наоборот принесет пользу организму и все благодаря капусте пак-чой.
Ингредиенты:
Куриная грудка | 300 г |
Рисовая лапша | 50 г |
Куриный бульон | 500 мл |
Капуста пак-чой | 200 г |
Соевый соус (рыбный соус 1 ч.л.) | 4 ч.л. |
Имбирь | 15 г |
Чеснок | 2 зубка |
Зелень | по вкусу |
Перец чили | 1 шт. |
Приготовление:
- В первую очередь займемся маринованием курицы. Смешиваем в миске соевый соус с рыбным, а также с измельченным чесноком, имбирем. Сюда выкладываем курицу, все размешиваем и отставляем в сторонку.
- Лапшу отвариваем так, как описано в инструкции. Раскладываем в 2 тарелочки.
- Сковороду сбрызгиваем специальным спреем, прогреваем и обжариваем мясо, сделав средний огонь. Каждую сторону по 4 минуты. Перекладываем к лапше.
- Кипятим бульон, добавляем пак-чой, порезанный соломкой и готовим 2 минуты.
- Промываем, просушиваем и измельчаем зелень.
- Бульон разливаем в тарелки, посыпаем зеленью и перцем чили.
По желанию можно приправить суп соевым соусом.
Порции | 2 |
Калорийность | 67 ккал на 100 г продукта |
Время готовки | 25 минут |
Закуска с грибами
Грибы Шиитаке в устричном соусе
Блюдо довольно простое в приготовлении и станет прекрасным дополнением обычного и праздничного застолья в китайском стиле.
Ингредиенты:
Сушеные грибы шиитаке | 5 шт. |
Капуста пак-чой | 1 шт. |
Чеснок | 3 зубка |
Зеленый лук | 1 пучок |
Устричный соус | 2 ст.л. |
Соус Магги | 1 ч.л. |
Сухой куриный бульон в гранулах | 0,5 ч.л. |
Кукурузный крахмал | 0,25 ч.л. |
Вода | 2-3 ст.л. |
Белый сахар | 0,5 ч.л. |
Соль | 0,25 ч.л. |
Растительное масло | 2 ст.л. |
Приготовление:
- Замачиваем сушеные грибы в емкости с теплой водой на 30 минут. Ополаскиваем капусту с зеленым луком. Грибы отжимаем от жидкости, удаляем ножки. Берем чеснок, снимаем шелуху, измельчаем. Зелень лука шинкуем маленькими кольцами. В кастрюлю вливаем воду, ставим на огонь, доводим до кипения, подсаливаем, выливаем растительное масло 1 ст.л., бланшируем пак-чой 1 минуту.
- Достаем капусту, перекладываем на сито, ополаскиваем в прохладной воде. В кипятке бланшируем шиитаке 3 минуты, вынимаем их, остужаем отжимаем. Откладываем в сторонку.
- Достаем вок, прогреваем растительное масло, обжариваем часть чеснока для аромата. Сюда же бросаем куриный бульон в гранулах, кукурузный крахмал, разведенный в воде, перемешиваем до однородного состояния и выкладываем пак-чой. Немного обжариваем, помешиваем. Вынимаем капусту и кладем на плоскую тарелку. Теперь нам понадобится чистый вок, прогреваем еще растительное масло, пассируем чеснок, который остался с добавлением устричного соуса. Сюда же выкладываем Магги, снова размешиваем, вливаем воду 3 ст.л. и перемешиваем.
- Укладываем в получившуюся смесь грибы, тушим на слабом огне 5 минут. Посыпаем сахаром, немного.
- Перекладываем шиитаке в тарелку с капустой, поливаем соусом, где тушились грибы и подаем горячий обед к столу.
Если вилок пак-чой крупный, то лучше разрезать его вдоль на 4 части.
Порции | 1-2 |
Калорийность | 60 ккал на 100 г продукта |
Время готовки | 1 час |
Спагетти с бок-чой
Блюда из капусты пак-чой совершенно разные. Но, каждое угощение по-своему аппетитное и питательное. И по следующему рецепту можно приготовить сытный и вкусный обед.
Ингредиенты:
Спагетти из твердых сортов пшеницы | 150 г |
Капуста пак чой | 50 г |
Цукини | 1 шт. |
Белое сухое вино | 30 мл |
Лук-шалот | 20 г |
Чеснок | 1 зубок |
Помидоры черри | 50 г |
Овощной бульон | 80 мл |
Оливковое масло | 50 мл |
Кедровые орешки | 20 г |
Базилик | 1 веточка |
Соль | по вкусу |
Приготовление:
- В первую очередь отвариваем по инструкции пасту.
- Прогреваем сковороду с маслом. Берем чеснок, лук, снимаем шелуху, измельчаем данные компоненты и пассируем.
- Вливаем сюда же вино, размешиваем и держим смесь на огне до тех пор, пока выпарится жидкость.
- Добавляем порезанные цукини и пак-чой, а также помидоры.
- Спустя 3 минуты выкладываем спагетти, вливаем бульон.
- Солим по вкусу, приправляем базиликом.
- Подаем к столу с измельченными орехами.
Вместо бульона можно использовать простую воду.
Порции | 4 |
Калорийность | 65 ккал на 100 г продукта |
Время готовки | 25 минут |
Стир-фрай из курицы с бок-чой
А сейчас для всех хозяюшек представляем интересный и простой способ приготовления вкусного и витаминного ужина. Совсем немного времени и на столе будет стоять аппетитное и легкое блюдо.
Ингредиенты:
Куриная грудка | 300 г |
Соевый соус | 3 ст.л. |
Цукини — кабачок | 1 шт. |
Бок чой | 400 г |
Морковь | 2 шт. |
Растительное масло | для жарки |
Приготовление:
- Промываем хорошенько куриное филе, нарезаем соломкой, поливаем соевым соусом, отставляем в сторону для маринования на 20 минут.
- Очищаем морковь, кабачок, ополаскиваем, просушиваем, нарезаем соломкой. Бок-чой разрезаем на 3 части.
- Теперь нам понадобится вок, прогреваем масло, обжариваем мясо до полной готовности. Через 3 минуты курица должна быть готова. Перекладываем на плоскую тарелку.
- Берем сковороду, вливаем немного растительного масла, жарим кабачок 1 минуту.
- Отдельно пассируем морковь 1 минуту и капусту, тоже 1 минуту.
- Все компоненты перекладываем в вок, смешиваем, 1 минуту держим на огне. Укладываем на плоскую тарелку с курицей и подаем к столу.
Масло можно добавить немного больше по необходимости. Курицу лучше обжаривать в два захода, чтобы каждый кусочек был золотистым.
Порции | 1-2 |
Калорийность | 50 ккал на 100 г продукта |
Время готовки | 30 минут |
Если у вас в холодильнике или на огороде есть капуста пак-чой, обязательно ознакомьтесь со всеми вышеописанными рецептами. И балуйте домочадцем вкусной и полезной пищей!
Как вам рецепт?