Как готовить фунчозу в домашних условиях — рецепт

Многим хозяйкам интересно, как готовить фунчозу. Блюда с ее добавлением получаются очень вкусными, если подобрать правильный рецепт.

Что такое фунчоза

Прежде чем разбираться с тем, как готовить фунчозу в домашних условиях, надо понять, что это вообще такое. Данный продукт пришел к нам с Азии. По сути это сухая лапша, которую готовят с приправами из тушеных овощей. Подается она в горячем или холодном виде. Как самостоятельное блюдо ее подают редко ввиду отсутствия у нее ярко выраженного вкуса. Многие называют ее «стеклянной», так как при варке она становится прозрачной.

Фунчоза содержит много полезных для организма веществ. Если систематически ее употреблять, можно улучшить работу органов пищеварения. Она вполне может выступать как замена обычным макаронам ввиду отсутствия глютена в составе.

Интересно! Приправа чабер — что это, применение, к каким блюдам подходит

Комментарий эксперта!
Ольга, кулинар
Фунчозу будет полезно употреблять и беременным женщинам. Да и кормящим мамам она не запрещена. Только лучше не добавлять в нее острые приправы, а использовать для салатов.

Как приготовить китайскую лапшу

Далеко не всем известно, как правильно готовить фунчозу. На ее варку уходит обычно 3-4 минуты, хотя совсем тонкую лапшу можно просто оставить в кипятке на 5 минут. Хотя желательно, конечно, предварительно ознакомиться с инструкцией производителя. Показатель готовности – прозрачность фунчозы, она приобретает еле видный серый оттенок. По структуре становится мягкой, упругой и чуть хрустящей.

При варке в кастрюле на каждые 100 грамм лапши требуется 1 литр жидкости. Можно добавить столовую ложку растительного масла. Солить фунчозу необязательно, особенно если она будет подаваться с соевым соусом.

В мультиварке лапшу варят на программе «Суп» или «Мультиповар». Ее опускают в кипяток и готовят максимум 4 минуты. По окончании приготовления отбрасывают на дуршлаг и тщательно промывают холодной водой.

Интересно! Чем заменить рисовый уксус для суши и роллов без ущерба для вкуса

Рецепты еды с фунчозой

Способов приготовления фунчозы очень много, так что найти вариант по своему вкусу несложно. Если знать определенные секреты, блюдо получится не только сытным, но и невероятно вкусным.

Фунчоза с курицей и овощами

Если надоели типичные макароны или паста, можно взять на заметку способ того, как готовить фунчозу с курицей. Такое блюдо может стать отличным дополнением любого ужина.

Ингредиенты:

  • фунчоза – 3 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • огурец – 1 шт.;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • соевый соус – 10 ст. л.;
  • соль и черный молотый перец;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • кунжут – 10 г.

Приготовление:

  • Курицу нарубить соломкой. Добавить к ней соус и оставить в нем на полчаса.

  • Измельчить чеснок. Аналогичным образом поступить с луком, перцем и огурцов.
  • Раскалить сковородку и отправить туда масло с чесноком. Поджарить последний до золотистого оттенка.

  • Как только чеснок дойдет до готовности, извлечь его из посуды и положить туда лук. Довести его до золотистого цвета.
  • Положить в сковородку курицу. Перемешать лук с мясом и готовить все вместе в течение 5 минут.

  • Залить лапшу кипятком и оставить на 10 минут.
  • В сковороду положить болгарский перец, перемешать все и добавить соевого соуса. Ввести приправы на свое усмотрение.

  • Жарить мясо с овощами еще 5 минут. Добавить в сковороду фунчозу, при желании предварительно ее нарезав ножницами. Смешать, положить огурец и влить еще соевого соуса. При подаче посыпать кунжутом.

Вместо перечисленных овощей можно использовать любые другие, на свое усмотрение.

Фунчоза с овощами

Многим хозяйкам интересно, как готовить фунчозу с овощами. Такое блюдо можно подавать как салат или как основное. Мясо с ним сочетается тоже очень хорошо.

Ингредиенты:

  • фунчоза – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – ½ шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • кунжут – 1 ч. л.

Для заправки:

  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • уксус 9% – 3 ч. л.;
  • соль и черный молотый перец.

Приготовление:

  • Приготовить фунчозу, ориентируясь на инструкцию производителя.

  • Натереть морковь, а перец нарубить соломкой. Поджарить на максимальном огне, добавив немного растительного масла.

  • Нарезать лапшу произвольными кусочками. Добавить к ней поджаренные овощи и огурец, порезанный соломкой.
  • Для приготовления заправки смешать все перечисленные в рецепты компоненты.

  • Полить заправкой фунчозу и овощи. Дать настояться хотя бы час.
  • Перед подачей салат посыпать поджаренным кунжутом.

Для большей остроты можно использовать горький перец или приправы.

Фунчоза с креветками и овощами

Фунчозу можно готовить не только с курицей, но и с креветками и с овощами. Такое блюдо очень понравится ценителям пасты с морепродуктами.

Ингредиенты:

  • фунчоза – 300 г;
  • креветки – 500 г;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • кунжутное масло – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • чилийский перец – ½ шт.

Приготовление:

  • Залить лапшу кипятком и оставить минут на 5-10. Затем слить с нее воду.

  • Тщательно нарезать овощи. Кусочки могут иметь произвольные формы или размеры.
  • Отправить в подходящую посуду лапшу и овощи.

  • Перемешать в одной мисочке соевый соус, уксус, растительное масло и мелко нарезанный чилийский перец. Добавить чеснок и тщательно все перемешать.
  • Добавить заправку к лапше с овощами. Перемешать, чтобы компоненты наполнились вкусами и ароматами.

  • Сварить креветок в подсоленной воде до готовности. Слить с них воду и подождать остывания, после чего очистить от всего лишнего.
  • Добавить морепродукт в блюдо. Сдобрить поджаренным кунжутом.

Чтобы блюдо смотрелось красивее, можно подавать его в порционных ложечках.

Фунчоза с баклажанами

Когда мы готовим фунчозу дома, мы даже не задумываемся о том, что с ней можно сделать много прекрасных постных блюд. К примеру, перемешать ее с баклажаном и другими овощами.

Ингредиенты:

  • фунчоза – 100 г;
  • баклажан – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • сельдерей черешковый – 1 стебель;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • чилийский перец;
  • смесь пряностей.

Приготовление:

  • Фунчозу приготовить в соответствии с инструкцией на упаковке. Чтобы было удобнее, ее можно порезать ножницами.

  • Вымыть и очистить овощи. Баклажаны порубить полосочками.
  • Измельчить морковь и перец, лук и сельдерей. Любым удобным способом порезать чеснок.
  • Взять вок или глубокую сковородку и раскалить там растительное масло. Поджарить баклажаны до мягкости, аккуратно помешивая.

  • По очереди ввести компоненты: морковь, лук и перец. После каждого нового продукта содержимое сковороды следует перемешивать. В самом конце положить сельдерей и чеснок.

  • Добавить сахар и лимонный сок. Влить соевый соус. Тщательно все смешать и отправить в посуду фунчозу. Снова смешать, сдобрить перцем и пряностями.

Подавать фунчозу можно сразу или после охлаждения, как холодную закуску.

Фунчоза с кабачками и курицей

Если хочется узнать, как вкусно и быстро готовить фунчозу в домашних условиях, можно взять на заметку этот рецепт. Для пикантности можно добавить соевый соус или острый чилийский перец.

Ингредиенты:

  • фунчоза – 100 г;
  • куриное филе – 250 г;
  • молодой кабачок – 100 г;
  • болгарский перец красный – 80 г;
  • болгарский перец желтый – 100 г;
  • острый красный перец – 3 колечка;
  • семена кунжута – 10 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль.

Приготовление:

  • Срезать у кабачка края, при необходимости удалить кожуру.
  • Курицу тщательно вымыть и подсушить при помощи бумажного полотенца. Порезать филе полосками небольшой толщины.
  • В глубокой сковороде или воке раскалить столовую ложку масла. Отправить туда курицу.

  • Помешивая, потушить курицу на сильном огне. Нужно готовить ее около пяти минут, пока она не поменяет цвет.
  • Добавить в заготовку соевый соус и хорошо все смешать.
  • Готовить мясо на умеренном огне, регулярно помешивая. Жидкость должна выпариться.
  • Готовое мясо выложить в отдельную посуду.

  • Кабачок нарубить соломкой небольшой толщины.

  • Залить лапшу кипятком. Прикрыть крышкой и оставить на несколько минут.
  • Отбросить фунчозу на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Можно нарезать ее на кусочки меньшего размера.

  • В сковороду отправить кабачок. Томить его около трех минут на небольшом огне, помешивая. Добавить овощ к курице.
  • Нарезать оба вида болгарского перца соломкой. Положить на сковородку вместе с горьким. Жарить 5 минут на сильном огне. Бросить готовые овощи к мясу.

  • Влить в сковородку остатки растительного масла и отправить туда лапшу. Жарить 3 минуты, помешивая.
  • Положить к лапше овощи и мясо. Добавить остатки соевого соуса и все перемешать. Томить 3 минуты на среднем огне. Можно добавить еще немного приправ.

  • Отключить огонь и посыпать блюдо кунжутом.

Количество горького перца можно варьировать по своему усмотрению.

Салат с фунчозой и кукурузой

Очень важно знать и то, как готовить салат с фунчозой. Такое блюдо очень понравится людям, соблюдающим правила здорового питания. Ничего сложного в рецепте нет.

Ингредиенты:

  • фунчоза – 50 г;
  • консервированная кукуруза – 80 г;
  • свежий огурец – 80 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • зелень – 10 г;
  • соль и перец;
  • кунжут.

Приготовление:

  • Яйцо перед приготовлением сварить вкрутую.
  • Отправить фунчозу в миску и залить кипятком. Оставить на несколько минут, затем слить воду.

  • Огурец нарубить тонкими полосками. Отправить в посуду с лапшой.

  • Ввести в заготовку кукурузу, предварительно слив с нее жидкость.
  • Яйцо очистить и нарезать кубиком. Положить в салат.

  • Измельчить зелень и отправить к остальным компонентам. Ввести в салат масло, соль и перец по вкусу.

  • Перемешать все компоненты и подать салат к столу.

При желании для заправки этого салата можно использовать соевый соус.

Фунчоза с брокколи и морковкой

Зная, как готовить фунчозу по вегетарианскому пошаговому рецепту, любой желающий сможет порадовать себя вкуснейшим угощением. Приправы можно использовать абсолютно любые, по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • фунчоза – 100 г;
  • брокколи – 200 г;
  • морковь – 70 г;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • красный молотый перец – 2 щепотки;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • сок с дольки лимона;
  • соль;
  • подсолнечное масло – 40 мл.

Приготовление:

  • Приготовить фунчозу в соответствии с инструкциями на упаковке. Затем отбросить на дуршлаг и подождать, пока не стечет вода. На время убрать лапшу в сторону.

  • Вскипятить в кастрюле пол-литра воды, подсолить и отправить туда соцветия брокколи. Подождать повторного кипения и готовить капусту в течение минуты. Отбросить на дуршлаг.

  • Морковь очистить и нарубить соломкой небольшой толщины.
  • Раскалить в сковороде растительное масло. Отправить туда хмели-сунели и готовить пару секунд.

  • Как только масло пропитается ароматом приправы, отправить туда морковь. Жарить на среднем огне 3 минуты.
  • Добавить к морковке брокколи. Обрызгать лимонным соком и добавить молотый перец. Жарить овощи на умеренном огне в течение трех минут.
  • Положить в сковороду фунчозу и полить ее соевым соусом. Готовить на сильном огне, периодически помешивая, еще пару минут. Затем убрать сковородку с плиты и подать блюдо к столу.

Добавки к лапше – самый важный компонент блюда, поскольку фунчоза впитает их вкус и аромат.

Как правильно варить «гнезда» фунчозы, чтобы не слиплись

Для приготовления определенных блюд очень важно, чтобы фунчоза сохраняла форму «гнезд». Во избежание разваривания можно перевязать каждое гнездо белой ниточкой, оставив кончик снаружи кастрюли.

«Гнезда» необходимо положить в кипяток на 5 минут, а потом отбросить их на дуршлаг и тщательно промыть холодной водой. Некоторые производители также указывают рекомендации по приготовлению на упаковке.

https://youtu.be/3D5qTNiv8pE

Фунчоза – вкусная и полезная лапша, которая хорошо сочетается практически с любыми ингредиентами. Ее добавляют в салаты или готовят как основное блюдо. Рецепты доступны даже начинающим кулинарам.

Как вам рецепт?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Приготовим в мультиварке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: