Готовя, по сути, одно блюдо, вы на выходе получаете два: сочную румяную рыбу и ароматный рассыпчатый гарнир. Гречка во время запекания в духовке пропитывается ароматами маринада и соками карася – выходит очень вкусно! Нежнейшая рыба и гречневая крупа – простое, но всегда удачное сочетание. Запеченных фаршированных карасей смело можно подавать даже на праздничный стол.
Ингредиенты на 2 порции:
[ingredients]
- карась – 1 шт. весом 400-500 г;
- гречневая крупа (ядрица) – 0,5 стак.;
- репчатая луковица – 1 шт. (маленькая);
- свежие шампиньоны (не обязательно) – 4-5 шт. (мелкие);
- подсолнечное масло без запаха – 3-4 ст. л.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- домашний майонез или сметана – 4-5 ст. л.;
- сушеные специи (пере, прованские травы и пр.) – большая щепотка.
[/ingredients]
Как приготовить запеченного карася, фаршированного гречкой
[ins]
Рыбу почистить от чешуи. Очень удобно это делать в большом тазу, погрузив тушку в воду — так чешуя не будет разлетаться по всей кухне. Также облегчить процесс чистки поможет ошпаривание карася крутым кипятком. Ошпарить рыбу, сразу залить ее холодной водой, и чешуя будет сниматься без ножа, пальцами. Чтобы не пораниться об острые плавники, их можно срезать кухонными ножницами.
Очищенную рыбу выпотрошить, сделав надрез на брюхе. Вынуть все внутренности, хорошо промыть рыбу со всех сторон, выскоблить черную пленку.
На боках карася острым ножом сделать несколько косых надрезов, чтобы рыба быстрее и лучше пропеклась.
Приготовить маринад на основе домашнего майонеза или жирной сметаны. Для этого смешать майонез с пропущенным через пресс чесноком, большой щепоткой соли и сухими специями по вкусу (в этом рецепте использовалась смесь прованских трав).
Перемешать маринад ложкой.
Смазать кожу и внутреннюю полость карася маринадом, примерно ложку пока оставить.
Гречку несколько раз промыть, залить холодной водой в соотношении 1 к 1 и поставить на плиту. Варить после закипания 10 минут. Гречка получится рассыпчатой и чуть твердой она как раз дойдет до нужной кондиции в процессе запекания карася в духовке. Оставить ее остывать при комнатной температуре.
Можно фаршировать карася просто гречневой кашей, приправленной специями и солью по вкусу, а можно добавить к ней грибы и овощи. Очень вкусно получается с обжаренными шампиньонами и луком. Грибы очистить или хорошо помыть и нарезать небольшими кубиками.
Очистить и измельчить луковицу.
Обжарить лук с грибами в разогретом растительном масле до золотистого оттенка, снять с огня и остудить.
Смешать с гречкой, приправить и посолить по вкусу – начинка не должна быть пресной.
Нафаршировать брюхо карася гречневой начинкой, края по желанию скрепить зубочистками.
Выложить рыбу на противень, застеленный пергаментом или смазанный маслом, смазать сверху оставшимся маринадом. Запекать в разогретой до 180-200 градусов духовке 20-25 минут до готовности.
Вкусное рыбное блюдо с аппетитным гарниром готово! Подавать сразу поле приготовления.
Приятного аппетита!
[/ins]
Как вам рецепт?