Запеченная утка с грушей в брусничном соусе - праздничный рецепт

Запечённое в духовке утиное мясо всегда выглядит и пахнет аппетитно, особенно если вы его приготовите по изысканному рецепту. Предлагаю вам небанальный способ приготовления утиной грудки с грушами. Готовится это блюдо очень быстро, что особенно актуально в условиях предпраздничной суеты.
Вкус у филе получается совершенно немыслимый, вызывающий сомнение в том, что его готовил непрофессионал. Для гармоничного вкуса выберите филе нестарой утки. В качестве гарнира используется жаренная на топлёном масле груша, слегка карамелизированная в брусничном соусе. Завершает вкусовую гармонию красное столовое вино хорошего качества.
Из специй к этому блюду идеально подойдёт чабрец, розмарин. Вы можете адаптировать рецепт под свой вкус, применяя любимый набор специй. А пошаговые фото помогут легко разобраться в процессе приготовления.
Ингредиенты:
- грудка утки – 1 штука;
- топленое масло – 2 столовые ложки;
- груша – 2 штуки;
- соус брусничный – 2 столовые ложки;
- розмарин – 1 чайная ложка;
- чабрец – 1 чайная ложка;
- гвоздика – 2 бутона;
- красное вино – 120 мл;
- соль, перец.

Как приготовить утиную грудку с грушами
Отделить 2 филе. Сделать крестообразные надрезы с шагом 1,5 см.

Натереть мясо солью и перцем и оставить на 30 минут для просаливания.

Топленое масло разогреть на сковороде.

Выложить утиное мясо на сковороду шкуркой вниз и обжарить в течение 3 минут.

Перевернуть филе и отправить в духовку 180 градусов на 30 минут.

Для гарнира груши нарезать кусочками, удалить косточки.

Выложить грушевые дольки в горячее масло.

Обжарить до золотистого цвета с обеих сторон.

Влить вино, тушить груши 10 минут.

Всыпать специи, немного посолить, убавить огонь, накрыть крышкой, готовить 3 минуты.

Добавить брусничный соус и перемешать. Довести массу до кипения и отключить.

На тарелку для подачи выложить филе, гарнировать грушами. Блюдо полить соусом, который образовался при приготовлении груш.

Оставить тарелку на 5 минут при комнатной температуре и подать к столу.

У блюда изящный вкус ароматного утиного мяса со сложным ароматом специй, вина, фруктов и ягод. Филе получается мягким и сочным со вкусом дичи.

Станьте первым!