Сегодня предлагаю вам приготовить кулебяку с цельным куском рыбы и жаренным луком из дрожжевого теста в духовке. Кулебяка традиционно имеет вытянутую форму. Поэтому я покажу как приготовить красиво оформленный пирог, не нарушая это условие. Тесто у кулебяки получается нежное и вкусное. Рыба хорошо пропекается, пропитываясь соком лука, обжаренного предварительно в масле. Кусочки кулебяки отлично держат форму, начинка не высыпается. наш пошаговый рецепт с фото поможет справится с процессом приготовления.
Ингредиенты:
[ingredients]
- мука пшеничная — 600г;
- кефир любой жирности – 250 мл;
- яйцо куриное – 1шт;
- растительное масло рафинированное – 100 мл;
- сухие дрожжи – 1 пакетик (10г);
- вода питьевая – 100 мл;
- соль пищевая – 1 ч.л;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- рыбное филе – 800 гр;
- лук репчатый – 200г;
[/ingredients]
Как приготовить кулебяку с рыбой из дрожжевого теста
[ins]
Замешиваем тесто, предварительно «оживив» дрожжи. Высыпаем дрожжи в глубокую ёмкость. Присоединяем к ним одну столовую ложку сахара, все размешиваем и заливаем небольшим количеством теплой воды, и вновь хорошо перемешиваем. Даём смеси постоять пока не пойдет реакция, и дрожжи не подойдут, образовывая шапочку пены.
В глубокую ёмкость вылейте теплый кефир. Кефир не может использоваться в холодном виде, это отрицательно скажется на качестве теста. Поэтому заранее достаньте его чтобы он успел нагреться до комнатной температуры. Или разбавьте его небольшим количеством горячей воды. Присоедините к кефиру, пятьдесят миллиметров растительного масла, соль и сахар. Все смешайте.
К получившейся смеси добавите, созревшие дрожжи. Перемешайте получившуюся массу и оставите в покое минут на пять. Дрожжи начнут образовывать пену, это будет знаком, к тому, что пора добавлять муку.
Муку просеиваем и порционно добавляем в чашку, замешивая тесто.
Тесто должно получится мягким, слегка воздушны, и оно не должно липнуть к рукам. Накрываем тарелку с тестом полотенцем и оставляем вызревать.
Очищаем луковицы, удаляя верхний, не съедобный слой и корешок.
Промываем почищенные головки лука, под холодной водой и нарезаем его тонкими полукольцами.
На хорошо прогретой сковороде, с маслом обжариваем лук. На умеренном огне, доводя его, до золотистого цвета.
Тесто должно увеличится в размерах, примерно в два раза.
Его необходимо обмять.
Дайте тесту снова выстоятся, до тех пор, пока оно снова не увеличится в двое. Теперь тесто готово, и его можно использовать по назначению.
Выкладываем тесто, на заранее присыпанную мукой разделочную поверхность.
Раскатываем кусок теста в продолговатую заготовку. Рыбу необходимо освободить от кожуры и костей если таковые присутствуют и присыпать сверху небольшим количеством соли. На середину заготовки, в длину укладываем кусок рыбного филе. При этом с краев тесто должно оставаться без начинки.
Поверх рыбы выкладываем жареный лук.
Вдоль начинки, наискосок делаем разрезы.
Последовательно укладываем полоски теста, в хлёст друг на друга, поверх на чинки. Чередуя полоски теста между собой с разных сторон.
Таким образом закрываем полностью начинку. По краям закрываем тесто и формируем очертания рыбьей головы и хвоста. Укладываем заготовку пирога на противень, заранее застеленный пергаментной бумагой.
Взбиваем куриное яйцо.
Смазываем поверхность пирога, взбитым яйцом. И помещаем противень в духовку, разогретую до 180 градусов на сорок минут.
Пирог должен за это время покрыться румяной коркой. Если этого не произошло, дать ему еще время на выпекание.
Пирог готов. Достаем из духовки, по желанию можно смазать верх пирога топленым сливочным маслом. Даём ему слегка остыть. Снимаем с противня, и подаем к столу.
Приятного аппетита!
[/ins]
Как вам рецепт?