Заготовки на зиму – это нередко хлопотное дело, когда приходится долго стоять у плиты, обжаривать или тушить салаты, стерилизовать банки для закаток, резать и чистить овощи. Кабачок в этом плане – простой и не хлопотный овощ. Из него модно приготовить массу простых и легких заготовок на зиму. Зачастую кабачки закатывают либо кружочками, либо кубиками. Такая форма довольно привычна многим хозяйкам.
Но сегодня отступим от правил и вместо кубиков приготовим лапшу из кабачков на зиму. Такая лапша может послужить вам отличной закуской и дополнением к любому гарниру. Зимой, когда свежие кабачки в общем-то дефицитный продукт, в маринованном виде они всегда выручат вас. Рецепт приготовления не сложный, а получается вкусно и необычно.
Ингредиенты:
[ingredients]
- кабачки – 500 г;
- сахар – 25 г;
- соль – 50 г;
- вода – 0,5 л;
- уксус – 25 г;
- растительное масло – 25 г.
[/ingredients]
Как приготовить лапшу из кабачков на зиму
[ins]
Вымыть кабачки, высушить и срезать хвостики. Для рецепта идеально подойдут молодые кабачки – в них нет семян и жесткой кожуры. Подготовленные кабачки натереть в виде лапши, для этого использовать корейскую терку. Также можно нарезать овощи с помощью спиралайзера. Пример как он нарезает, можно посмотреть здесь:
В простерилизованные банки утрамбовать кабачковую лапшу. Наполнить банку овощами до плечиков, как показано на фото.
Сварить маринад для лапши: вскипятить воду, всыпать сахар и соль, размешать до полного растворения кристаллов.
Влить в маринад масло, уксус и дождаться, когда снова закипит. Снять сплиты.
Горячим маринадом залить лапшу в банках.
Поставить стерилизоваться на 10 минут. Банки как обычно установить в теплую воду, где на дне кастрюли выстелен кусочек ткани. Банку с кабачками прикрыть крышкой. Когда вода в кастрюле забурлит, можно засекать время и стерилизовать.
Простерилизованные кабачки закатать, утеплить одеялом и дать остыть в течение 3-4 часов. Хранить лапшу из кабачков можно в обычной квартирной кладовой.
Перед употреблением можно слить маринад и подать лапшу в таком виде к столу. Приятного вам аппетита!
[/ins]
Как вам рецепт?