Одним из самых популярных тортов по праву считается торт «Пражский». Он очень вкусный и очень красивый – пышный бисквит в сочетании с нежным кремом и шоколадной глазурью никого не могут оставить равнодушным. Чем хорошо этот торт еще, так это тем, что его довольно просто приготовить в домашних условиях. Мы с удовольствием предоставим вам пошаговый рецепт с фото вкусного торта со сгущенкой.
Ингредиенты для формы диаметром 20 см:
Тесто:
[ingredients]
- яйца куриные – 2 шт, маленькие (или 1 яйцо и 1 желток – для яиц обычного размера);
- сметана 20% жирности – 140 г;
- сгущенное молоко – 140 г;
- какао-порошок – 1 ст. л. с горкой;
- сахар – 130 г;
- сода – 1 ч. л.;
- уксус столовый — 1 ч л.
[/ingredients]
Крем:
[ingredients]
- сливочное масло – 150 г;
- сгущенное молоко – 150 г;
- какао-порошок – 2 ч. л.
[/ingredients]
Пропитка:
[ingredients]
- коньяк (ликер, ром) – 30 мл;
- вода – 15 мл.
[/ingredients]
Глазурь:
[ingredients]
- какао-порошок – 3 ч. л.;
- сахарная пудра – 4 ч.л.;
- вода – 2-3 ч. л.;
- сливочное масло – 40 г.
[/ingredients]
Как приготовить торт «Пражский» со сгущенкой
[ins]
В чаше миксера взбиваем яйца с сахаром добела, в течение 3-5 минут. Добавляем сметану и сгущенное молоко, перемешиваем.
Добавляем примерно половину просеянной муки и соду, гашенную уксусом. Перемешиваем.
Насыпаем просеянное какао. Тщательно перемешиваем, чтобы не оставалось комочков какао.
Постепенно всыпаем оставшуюся муку. Будьте внимательны: муки может понадобиться немного меньше, поэтому в конце добавляйте ее понемногу, буквально по столовой ложке, каждый раз тщательно перемешивая. Тесто должно получиться по консистенции, как густая сметана.
Отставляем тесто в сторону минут на 10. Включаем духовку на разогрев до 180 градусов С. Форму для выпекания выстилаем пергаментом и смазываем его растительным маслом. Если форма силиконовая, этого делать не нужно. Тесто переливаем в форму и ставим в духовку.
Выпекаем в течение 40-50 минут, до готовности. Готовность проверяем с помощью деревянной лучинки: она должна выходить из теста совершенно сухой. Минут через 20 начинаем поглядывать на торт: если верх начинает сильно «загорать», прикрываем его пергаментом или фольгой.
Готовый торт ставим на решетку, а минут через 10 раскрываем форму. Торт остужаем до комнатной температуры.
Остывший корж разрезаем пополам. Срезаем верхнюю, выпуклую часть коржа. Эту часть коржа руками разминаем в крошку – она пойдет для посыпки боков торта.
Для пропитки смешиваем коньяк с водой. С помощью кулинарной кисточки наносим пропитку на верхнюю часть нижнего коржа и нижнюю часть верхнего коржа, то есть, места, которые будут соприкасаться с кремом.
В чаше миксера взбиваем размягченное (не расплавленное!) сливочное масло. Добавляем просеянное какао и перемешиваем. Вливаем сгущенное молоко и взбиваем до образования пышной массы.
На нижний кладем крем, разравниваем. Пару ложек крема оставляем для смазывания боков торта.
Выкладываем верхний корж. Бока торта обмазываем оставшимся кремом и посыпаем крошкой.
Для глазури в емкости, пригодной для использования в микроволновой печи, смешиваем какао-порошок с сахарной пудрой. Вливаем воду и перемешиваем, чтобы получилась очень густая, тянущаяся масса. Ставим емкость с заготовкой глазури в микроволновую печи и прогреваем на большой мощности в течение 20-30 секунд. Масса должна успеть хорошо прогреться, крупинки пуды не должны чувствоваться. Но не доводите шоколадную массу до кипения – она вытечет из емкости, и вам, увы!, добавится уборки. Затем шоколадную массу немного остужаем и кладем нарезанное небольшими кусочками сливочное масло. Сразу интенсивно перемешиваем, чтобы все кусочки масла разошлись. Глазурь, пока еще горячая, довольно жидкая. Поэтому выжидаем пару минут, пока она не начнет затвердевать, и наносим на верх торта.
«Пражский» торт готов! Осталось только оставить его на пару часов в холодильнике, чтобы коржи пропитались пропиткой, а крем и глазурь хорошо застыли.
[/ins]
Как вам рецепт?