Торт «Пражский» по-домашнему — настоящий шоколадный бум

разрезать

Одним из самых популярных тортов по праву считается торт «Пражский». Он очень вкусный и очень красивый – пышный бисквит в сочетании с нежным кремом и шоколадной глазурью никого не могут оставить равнодушным. Чем хорошо этот торт еще, так это тем, что его довольно просто приготовить в домашних условиях. Мы с удовольствием предоставим вам пошаговый рецепт с фото вкусного торта со сгущенкой.

Ингредиенты для формы диаметром 20 см:
Тесто:

  • яйца куриные – 2 шт, маленькие (или 1 яйцо и 1 желток – для яиц обычного размера);
  • сметана 20% жирности – 140 г;
  • сгущенное молоко – 140 г;
  • какао-порошок – 1 ст. л. с горкой;
  • сахар – 130 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус столовый — 1 ч  л.


Крем:

  • сливочное масло – 150 г;
  • сгущенное молоко – 150 г;
  • какао-порошок – 2 ч. л.


Пропитка:

  • коньяк (ликер, ром) – 30 мл;
  • вода – 15 мл.


Глазурь:

  • какао-порошок – 3 ч. л.;
  • сахарная пудра – 4 ч.л.;
  • вода – 2-3 ч. л.;
  • сливочное масло – 40 г.

Как приготовить торт «Пражский» со сгущенкой

В чаше миксера взбиваем яйца с сахаром добела, в течение 3-5 минут. Добавляем сметану и сгущенное молоко, перемешиваем.

взбить

Добавляем примерно половину просеянной муки и соду, гашенную уксусом. Перемешиваем.

мука

Насыпаем просеянное какао. Тщательно перемешиваем, чтобы не оставалось комочков какао.

какао

Постепенно всыпаем оставшуюся муку. Будьте внимательны: муки может понадобиться немного меньше, поэтому в конце добавляйте ее понемногу, буквально по столовой ложке, каждый раз тщательно перемешивая. Тесто должно получиться по консистенции, как густая сметана.

перемешать

Отставляем тесто в сторону минут на 10. Включаем духовку на разогрев до 180 градусов С. Форму для выпекания выстилаем пергаментом и смазываем его растительным маслом. Если форма силиконовая, этого делать не нужно. Тесто переливаем в форму и ставим в духовку.

Читайте также:  Минтай в сметане с морковью и луком

тесто в форме

Выпекаем в течение 40-50 минут, до готовности. Готовность проверяем с помощью деревянной лучинки: она должна выходить из теста совершенно сухой. Минут через 20 начинаем поглядывать на торт: если верх начинает сильно «загорать», прикрываем его пергаментом или фольгой.

испечь

Готовый торт ставим на решетку, а минут через 10 раскрываем форму. Торт остужаем до комнатной температуры.

корж

Остывший корж разрезаем пополам. Срезаем верхнюю, выпуклую часть коржа. Эту часть коржа руками разминаем в крошку – она пойдет для посыпки боков торта.

разрезать

Для пропитки смешиваем коньяк с водой. С помощью кулинарной кисточки наносим пропитку на верхнюю часть нижнего коржа и нижнюю часть верхнего коржа, то есть, места, которые будут соприкасаться с кремом.

пропитать

В чаше миксера взбиваем размягченное (не расплавленное!) сливочное масло. Добавляем просеянное какао и перемешиваем. Вливаем  сгущенное молоко и взбиваем до образования пышной массы.

крем

На нижний кладем крем, разравниваем. Пару ложек крема оставляем для смазывания боков торта.

смазать

Выкладываем верхний корж. Бока торта обмазываем оставшимся кремом и посыпаем крошкой.

украсить

Для глазури в емкости, пригодной для использования в микроволновой печи, смешиваем какао-порошок с сахарной пудрой. Вливаем воду и перемешиваем, чтобы получилась очень густая, тянущаяся масса.  Ставим емкость с заготовкой глазури в микроволновую печи и прогреваем на большой мощности в течение 20-30 секунд. Масса должна успеть хорошо прогреться, крупинки пуды не должны чувствоваться. Но не доводите шоколадную массу до кипения – она вытечет из емкости, и вам, увы!, добавится уборки. Затем шоколадную массу немного остужаем и кладем нарезанное небольшими кусочками сливочное масло. Сразу интенсивно перемешиваем, чтобы все кусочки масла разошлись. Глазурь, пока еще горячая, довольно жидкая. Поэтому выжидаем пару минут, пока она не начнет затвердевать, и наносим на верх торта.

Читайте также:  Филе минтая в духовке: рецепт с фото самый вкусный

кусочек десерта

«Пражский» торт готов! Осталось только оставить его на пару часов в холодильнике, чтобы коржи пропитались пропиткой, а крем и глазурь хорошо застыли.

шоколадный торт

Как вам рецепт?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Приготовим в мультиварке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector