После долгой, снежной и холодной зимы, когда свежих овощей нет, а те, что продаются на прилавках магазинов, имеют «пластиковый» вкус без аромата, а домашняя консервация уже приелась, хочется разнообразия. И с наступлением сезона, когда появляются первые «настоящие» грунтовые овощи, ароматные и сочные, мы стараемся как можно больше включить их в свой рацион питания, чтобы пополнить запас витаминов.
Разнообразить летнее меню, а также приготовить вкусные закуски, например к жареному на открытом огне мясу можно, если воспользоваться простыми рецептами, и приготовить малосольные овощи.
Сделать это совсем несложно, процесс приготовления – буквально мгновенный, а закуска получается вкусной и пикантной и отлично вписывается в меню для пикника на природе.
Если хочется попробовать приготовить необычный и экстравагантный рецепт, стоит обратить свое внимание на хрустящие малосольные огурцы с горчицей. Чтобы их приготовить потребуется минимум ингредиентов, а результат превосходит все ожидания.
Примечания к рецепту и полезные советы по приготовлению
- Для того, чтобы приготовить малосольные огурцы, необходимы плоды небольшого размера и желательно одинаковые по длине, чтобы закуска равномерно приготовилась;
- Перед тем, как приступить к посолу, огурчики, купленные в магазине, обязательно замачивают, тогда они получаются сочные и хрустящие;
- Плоды, только что сорванные с грядки, не требуют предварительного замачивания, достаточно их помыть и можно приступать к посолу;
- Особое внимание стоит обратить на тару – идеальным вариантом считается стеклянная посуда. Хорошо подойдет и эмалированная посуда, но она должна быть без сколов и повреждений.
Как правильно приготовить малосольные огурцы с горчицей?
Ингредиенты:
- 1,5-2 кг. огурцов небольшого размера;
- 1 ст. ложка с горкой сухой горчицы;
- 10-12 зубчиков свежего чеснока;
- Большой пучок свежего укропа;
- 1,5 литра чистой питьевой воды;
- 2-3 ст. ложки крупной поваренной соли;
- 2-3 листа лаврушки;
- Горошины черного и душистого перца.
Приготовление:
- Тщательно промыть огурчики, можно без усилия дополнительно помыть их щеткой, чтобы смыть загрязнения. Обсушить кухонными бумажными полотенцами и отрезать кончики с двух сторон.
- Промыть и обсушить свежую зелень укропа. Помимо него к огурцам можно добавить и другой набор зелени, например, петрушку, морковную ботву, листья хрена.
- Очистить от кожуры зубчики чеснока, желательно использовать молодой чеснок. Его можно мелко порезать, выдавить через кухонный пресс или просто раздавить широкой стороной ножа, чтобы он охотнее отдавал свой аромат.
- Подготовить тару для посола – удобнее использовать ту, что имеет широкое горлышко. Переложить в нее подготовленные плоды, прослаивая их веточками свежей зелени и присыпать сухой горчицей. Добавить перец, зубчики раздавленного чеснока и лавровый лист, их вообще можно уложить на дно.
- Подготовить рассол – довести до кипения воду, всыпать соль и сахар, и дождаться, пока все крупинки полностью растворятся. Залить подготовленные к посолу огурцы кипящим рассолом, накрыть тару чистой марлей и остудить до полного остывания.
- Убрать на ночь в холодильник, приблизительно через 12-18 часов, закуску можно подавать к столу.
Как вам рецепт?