У многих хозяюшек уже есть свои секреты выпечки куличей, которым они следуют, не изменяя традиций. Но есть и такие, кто желает попробовать что-то новенькое, или кто только решился на этот ответственный шаг. Специально для наших читателей мы выбрали самые вкусные рецепты пасхальных куличей, все они у нас представлены с фото, поэтому никаких проблем при выпечке не должно возникнуть.
Оригинальные куличи
В этом варианте куличей используется не молоко, как обычно, а сливки. От этого выпечка будет еще более мягкой и ароматной.
Ингредиенты:
- мука – 5 стаканов;
- сливки – 1,5 стакана;
- масло сливочное – 250 г;
- сахар – 1 стакан;
- желтки – 8 шт.;
- изюм – 0,5 стакана;
- миндаль – 0,5 стакана;
- дрожжи живые – 100 г;
- соль – 1 ч. л.;
- ванилин – 5 г;
- растительное масло (для смазывания рук).
Приготовление:
- Дрожжи крошим и смешиваем с теплыми сливками.
- Муку просеиваем через сито и половину части высыпаем в жидкую массу. Перемешиваем и оставляем на 30-40 минут в теплом месте.
- Желтки взбиваем с сахаром при помощи венчика или миксера до появления белой пены.
- Сливочное масло растапливаем на слабом огне. Добавляем его к желтковой массе, регулярно перемешивая.
- Изюм заливаем кипятком и оставляем его на 15-20 минут. После чего воду сливаем и просушиваем продукт.
- Миндаль для теста также заливаем кипятком и ждем 2 минуты, после этого жидкость сливаем, а орехи просушиваем на бумажном полотенце. Просушенный миндаль крошим при помощи ножа.
- В настоявшуюся опару тонкой струйкой вливаем желтково-сахарную смесь. При этом постоянно помешиваем.
- Следующим шагом добавляем ванилин, соль и оставшуюся часть муки. Начинаем вымешивать тесто.
- Готовое тесто отправляем в глубокую емкость, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа.
- Поднявшееся тесто обминаем руками еще раз и ставим опять отдыхать на 30-40 минут.
- Формы смазываем маслом. Наполняем их обмятым еще раз тестом на 1/3 часть и оставляем еще на 15 минут.
- В разогретую до 180 градусов духовку отправляем формы на 40-45 минут.
- Остывшие куличики смазываем белковой глазурью и украшаем кондитерской присыпкой.
В этом рецепте используется много дрожжей, если вы не любите этот специфический аромат, объем дрожжей можно уменьшить до 75 г.
Праздничные куличи
Пришла пора подготовки к Великой пасхе, а значит, время знакомиться с рецептами пасхальных куличей. У нас представлены самые вкусные куличики, с фото и пошаговым описанием, этот вариант мы будем выпекать в духовке, но есть множество рецептов, которые выпекаются в мультиварке и хлебопечке, с ними вы также можете ознакомиться у нас на сайте.
Ингредиенты:
- молоко – 1 стакан;
- сливочное масло – 150 г;
- яйцо – 4 шт.;
- сахар – 100 г;
- соль – 1 ч. л.;
- дрожжи сухие – 1 уп.(11 г);
- мука – 700 г;
- водка – 2 ст. л.;
- изюм – 100 г;
- цукаты – 50 г;
- глазурь и кондитерская присыпка.
Приготовление:
- Сливочное масло растапливаем на слабом огне.
- В теплое молоко (35-40 градусов) добавляем сахар, соль и дрожжи. Все перемешиваем до однородности.
- Яйца взбиваем хорошенько вилкой или венчиком. Муку просеиваем несколько раз, чтобы она напиталась кислородом. Высыпаем муку в глубокую емкость и делаем воронку, куда заливаем молочную смесь, растопленное масло, яйца и водку. Все тщательно вымешиваем.
- Тесто оставляем отдыхать в теплом месте на 1 час.
- Изюм и цукаты промываем под краном и высушиваем на бумажном полотенце.
- Когда тесто подойдет, высыпаем сухофрукты и снова замешиваем тесто.
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Формы для выпекания смазываем небольшим количеством растительного масла. Заполняем их на 1/3 тестом и оставляем отдыхать еще на 15 минут.
- В разогретую духовку отправляем формочки с отдохнувшим тестом на 35-40 минут. Выпекать до появления золотистого цвета на шапочках куличей. Готовность проверяем зубочисткой или деревянной палочкой. Остывшие куличики смазываем заранее подготовленной глазурью и посыпаем кондитерской присыпкой.
Чтобы мякиш куличей получился с красивым желтым оттенком, яйца для рецепта лучше брать домашние с ярко-желтым желтком.
Рецепт пасхальных куличей в мультиварке
Пасхальный кулич в мультиварке – это очень простой и вкусный рецепт, который мы предлагаем нашим читателям с фото. Все, что от вас требуется – это подготовить необходимые ингредиенты и в правильном порядке их соединить. Все остальное за вас сделает кухонный помощник.
Ингредиенты:
- мука – 600 г;
- молоко – 250 мл;
- желтки – 4 шт.;
- сливочное масло – 130 г;
- сахар – 150 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- дрожжи – 3,5 ч. л.;
- ванилин – по вкусу;
- изюм – по вкусу.
Приготовление:
- Сухие дрожжи смешиваем с просеянной пшеничной мукой. Сливочное масло растапливаем на слабом огне или на водяной бане.
- Желтки взбиваем венчиком и добавляем к ним сахар, ванилин, соль и сливочное масло. Все тщательно взбиваем миксером до появления плотной пены.
- В полученную желтково-маслянную смесь добавляем просеянную несколько раз муку и изюм. Все хорошенько перемешиваем, а когда масса станет плотной, начинаем ее вымешивать руками.
- Формируем из теста мячик, выкладываем его в емкость, присыпанную мукой. Накрываем салфеткой и даем отдохнуть в теплом месте в течение 1,5 часов.
- Емкость мультиварки смазываем сливочным маслом. Выкладываем туда отдохнувшее тесто.
- Включаем режим поддержки тепла и выдерживаем тесто в таком режиме 10 минут. Затем отключаем и ждем еще полчаса, чтобы тесто подошло.
- Как только тесто вырастет в 2 раза, включаем режим «выпечка» и время – 1 ч. 15 м.
- Когда истечет время выпечки оставляем наш кулич в емкости еще на 10-15 минут, чтобы он немного остыл.
- Остывший куличик смазываем белковой глазурью и при желании украшаем кондитерской присыпкой.
Чтобы кулич получился мягким и воздушным, обязательно нужно выдерживать все этапы «отдыха» теста.
Воздушные куличи
Пасхальные куличи по этому рецепту получаются самые вкусные, они мягкие, воздушные, нежные, с красивым желтоватым мякишем. С фото пошагово мы даем описание, поэтому наберитесь терпения, душевного тепла и все у вас получится.
Ингредиенты:
- мука – 1 кг;
- молоко – 400 г;
- дрожжи – 1 уп. (сухих) или 50 г (живых);
- сахар – 300 г;
- соль – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 300 г;
- желтки сырые – 10 шт.;
- изюм – 150 г;
- цукаты – 150 г;
- ванилин – 1 уп.;
- коньяк – 50 г.
Приготовление:
- В подогретое молоко высыпаем пачку дрожжей, растворяем их. Досыпаем туда же 1 стакан муки и 1 ст. л. сахара, постоянно перемешивая. Оставляем в теплоте на полчаса.
- Тем временем размягченное масло взбиваем с сахаром. Туда же по одному вбиваем желтки. Смесь должна получиться однородной, только тогда добавляем соль, ванилин.
- Всю муку, что идет на рецепт просеиваем несколько раз. Понемногу добавляем ее к масляно-сахарной массе.
- Когда опара подойдет, выливаем ее к остальным компонентам рецепта. Тщательно вымешиваем тесто руками. Оставляем его отдыхать на час.
- Изюм и цукаты замачиваем в коньяке. Спустя необходимое время добавляем их к тесту и снова вымешиваем тесто. После этого ему опять требуется отдых (20-25 минут).
- Смазываем формы маслом по всему периметру. Заполняем их тестом на 1/3 часть, накрываем салфеткой и оставляем отдыхать еще на 15-20 минут.
- Духовка должна быть разогрета до 180 градусов. В нее мы отправляем выпекаться куличи на 20-25 минут.
- Верхушки остывших изделий смазываем глазурью и посыпаем разноцветной присыпкой.
Все компоненты для куличей должны быть теплыми, тогда тесто будет хорошо подниматься, а выпечка получится мягкой и воздушной.
Шоколадные куличи
Кроме стандартных рецептов пасхальных куличей есть вариант шоколадного куличика. Он также будет радовать семью и гостей, собравшихся за праздничным столом. Выпечка получается очень мягкой, воздушной и ароматной.
Ингредиенты:
- молоко – 100 мл;
- сухие дрожжи – 1 уп.;
- мука – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 150 г;
- сливочное масло – 100 г;
- творог – 100 г;
- цедра 1 апельсина;
- соль – 1 щепотка;
- какао – 40 г.
Приготовление:
- В молоке растворяем дрожжи, 1 ст. л. сахара, 3 ст. л. муки. Оставляем на полчаса для образования реакции.
- В отдельной емкости взбиваем венчиком яйца, соединяем их с сахаром. Взбалтываем все до появления белой пены. В образовавшуюся массу вливаем размягченное масло, взбитый творог и тертую цедру. После этого добавляем соль, какао и дрожжевую массу.
- Когда все компоненты будут смешаны, добавляем частями просеянную несколько раз муку. Замешиваем.
- Из готового теста лепим колобок и выкладываем его в миску, которую накрываем салфеткой. Оставляем все это в теплоте на 1-1,5 часа.
- Пасочки для выпекания смазываем маслом и наполняем их тестом на 1/3. Даем отдохнуть 15 минут.
- Теперь разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и отправляем выпекаться куличи на 40-45 минут.
- Остывшие изделия смазываем шоколадной глазурью и щедро посыпаем присыпкой.
Шоколадная глазурь готовится очень просто. Для этого шоколадную плитку расплавляем на водяной бане, а затем в полученной смеси обмакиваем шапочки каждого куличика.
Александрийский кулич
Этот рецепт получил название Александрийский. Куличики в таком варианте исполнения выходят мягкими, нежными, воздушными с приятным сдобным ароматом.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- желток – 1 шт.;
- сахар – 100 г;
- дрожжи сухие – 1 ч. л.;
- молоко – 125 мл;
- сливочное масло – 80 г;
- изюм – 50 г;
- мука – 250 г;
- ваниль – на кончике ножа;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление:
- Дрожжи размешиваем с подогретым молоком. Даем пойти реакции.
- Масло размягчаем и соединяем с сахаром, взбитым куриным яйцом и желтками.
- В образовавшийся состав добавляем растворенные дрожжи. Дальше добавляем мытый изюм.
- Посуду с содержимым накрываем и даем полчаса отдыха.
- Спустя указанное время солим и приправляем ванилином. Снова перемешиваем. Муку отдельно просеиваем несколько раз. Делаем в ней воронку, куда заливаем жидкую смесь. Замешиваем тесто. Накрываем его и оставляем на 2-3 часа.
- Тем временем намазываем формы маслом и наполняем их тестом на 1/3. Оставляем отдыхать еще на 15-20 минут.
- В разогретую до 180˚С духовку отправляем пасочки с тестом. Выпекаем 40-45 минут.
- Украшаем куличики на свое усмотрение.
Пасхальные куличи в хлебопечке
В нашем современном мире есть множество кухонных помощников, которые облегчают нам задачу приготовления различных блюд. Вот так и пасхальные куличи можно испечь в хлебопечке, существует множество рецептов самых вкусных куличей, мы представляем один из вариантов с фото и пошаговым описанием.
Ингредиенты:
- молоко – 170 мл;
- сухие дрожжи – 2,5 ч. л.;
- сахар – 80 г;
- соль – 1 щепотка;
- сливочное масло – 50 г;
- желтки сырые – 3 шт.;
- мука – 400 г;
- ванильная эссенция – по вкусу;
- изюм – по вкусу.
Приготовление:
- Для начала замачиваем изюм в теплой воде на 20 минут. После чего сливаем воду и оставляем его высушиваться на бумажном полотенце.
- Сливочное масло ставим на водяную баню растапливаться. Теперь в емкость хлебопечки выкладываем компоненты в таком порядке: молоко, дрожжи, сахар, соль, сливочное масло, взбитые желтки, просеянную муку, изюм.
- Дальше дело очень простое: включаем режим «сладкий хлеб» весом 750 г, нажимаем «старт».
- Пока работает хлебопечка, крышку не открываем.
- Пока кулич выпекается, с оставшихся белков делаем глазурь. Взбиваем их миксером, добавив щепотку соли, 1 стакан сахара и лимонный сок, до плотных пиков.
- Готовый остывший кулич смазываем подготовленной глазурью. Посыпаем кондитерской глазурью.
Используя для выпечки пасхального кулича хлебопечку не нужно выдерживать длительное время для отдыха теста. Кухонный помощник самостоятельно выполнит за вас вашу работу. Ваше дело только засыпать необходимые ингредиенты в емкость. И самое главное – все они должны быть теплыми.
Рецепт с изюмом в духовке
В преддверии самого Великого христианского праздника Пасхи мы выбрали для наших читателей очень вкусные рецепты куличей. Для приготовления этой традиционной выпечки прекрасно подходят такие дни: чистый четверг и суббота перед Пасхой.
Ингредиенты:
- мука – 560 г;
- молоко – 170 мл;
- сахар – 150 г;
- сливочное масло – 140 г;
- яйца – 2 шт.;
- желтки – 2 шт.;
- изюм – 60 г;
- дрожжи прессованные – 30 г;
- ванильный сахар – 8 г;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление:
- Изюм заранее заливаем кипятком и забываем про него на 40-50 минут. После этого сливаем воду и высушиваем продукт.
- В подогретое до 35-40 градусов молоко добавляем дрожжи и растворяем их. В растворившуюся смесь добавляем ½ всего сахара и 1,5 стакана муки. Все взбиваем венчиком и даем постоять в теплоте 1-1,5 ч.
- В отдельной емкости разбиваем яйца, соединяем их с отделенными желтками, приправляем ванильным сахаром. Затем все это переливаем в опару, солим и размешиваем.
- Следующим шагом добавляем растопленное масло и порциями всыпаем муку. После каждого раза хорошо вымешиваем. Накрываем миску и даем отдохнуть в теплоте 40 минут.
- В подошедшее тесто засыпаем изюм и снова замешиваем. Формочки для запекания обмазываем маслом и наполняем их на 1/3 тестом. Оставляем еще на 15-20 минут.
- Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов и отправляем туда наше творение.
- Выпекаем 35-40 минут до появления румяной корочки на верхушке.
- Остывшую выпечку смазываем глазурью и украшаем на свой вкус.
Чтобы куличи получились максимально воздушными, нужно тесто оставлять отдыхать как минимум 3 раза. Так тесто напитается кислородом и даст необходимые нам пузырьки.
Каждый из нас ждет с нетерпением Великий православный праздник Пасху. Самое приятное время – это подготовка к торжеству и утренний поход на богослужение и освящение выпечки. Радостно встретить приближающееся событие помогут вкусные пасхальные куличи. Наши рецепты все представлены с фото, а некоторые с видео, поэтому выполняя правильно все этапы, вы сделаете самые вкусные куличи, которыми сможете порадовать своих близких.
Как вам рецепт?