Для этого рецепта лучше всего купить филе минтая, хотя можно взять и целую тушку – разделка займет несколько минут, а экономия в цене значительная. Минтай хорош тем, что в нем нет мелких костей, разделывать эту рыбу несложно. Достаточно вырезать спинные и грудные плавники, удалить хвост и остатки внутренностей. Для запекания минтая в духовке с морковью, луком и майонезом по пошаговому рецепту с фото режем его крупными кусками – так рыба будет сочнее и есть ее удобнее. Чтобы куски рыбы не прилипли к донышку формы и не пересушились при запекании, на дно кладем немного обжаренных овощей (в нашем случае лук с морковкой) и этими же овощами прикрываем рыбу сверху. Майонез сделает минтай сочнее и запечется золотистой корочкой. На гарнир приготовьте картофельное пюре, отварной рис либо подайте минтай как основное блюдо.
Ингредиенты для минтая с морковью:
[ingredients]
- тушка минтая – 2 шт;
- морковь – 2 шт. средних или 1 крупная;
- лук репчатый – 3 шт;
- майонез – 4 ст. л;
- масло растительное – 2-3 ст. л;
- соль – по вкусу;
- черный перец молотый или специи для рыбы – по вкусу.
[/ingredients]
Приготовление минтая с морковью, луком и майонезом
[ins]
Если планируете запекать филе, сполосните рыбу под холодной водой и обсушите. Тушку разделайте, промойте и разрежьте на три-четыре крупных куска. Приправьте молотым перцем, солью или используйте готовую приправу для рыбы.
Нарежьте луковицы полукольцами или перьями. Обжарьте до мягкости на слабом огне.
Добавьте тертую морковь, смешайте с луком и продолжайте пассеровать овощи до мягкости. Обжаривать как для супа не нужно, достаточно размягчить морковь и лук.
На дно формы положите примерно треть овощной поджарки. Сверху выкладывайте куски рыбы.
Оставшимся луком с морковью прикройте минтай, не оставляя пустых мест.
Смажьте минтай с овощами майонезом или сделайте майонезную сеточку. Поставьте форму с рыбой в горячую духовку на средний уровень. Запекайте 25-30 минут при умеренном нагреве не выше 180 градусов. Если хотите чтобы получилась более зажаристая корочка, поднимите минут за пять до готовности на верхний уровень или увеличьте температуру до 220 градусов.
Подавайте минтай с овощами сразу после приготовления, дополнив гарниром на свое усмотрение. Приятного аппетита!
[/ins]
Как вам рецепт?