Огурцы в томатном соусе на зиму – обалденный рецепт. Это не только аппетитная закуска из маринованных, в меру кисленьких огурцов, но и в дополнение – вкусный соус, очень напоминающий аджику. По вкусу соус слегка острый, но при желании его можно сделать острее, необходимо просто добавить горький перец. Такую закуску приготовить очень легко, она не требует стерилизации: огурцы немного проваривают в томатном соусе, после чего сразу же закатывают.
Для приготовления огурцов в соусе понадобится:
[ingredients]
- огурцы – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- сладкий перец – 4 шт;
- горький перец – 1 шт (по желанию);
- чеснок – 100 г;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 125 г;
- растительное масло – 75 мл;
- 9% уксус – 40 мл.
[/ingredients]
Приготовление огурцов в томатном соусе
[ins]
Для начала необходимо подготовить овощи для соуса. Помидоры следует хорошо помыть, очистить от кожицы (помидоры можно обдать кипятком, так кожица будет легче сниматься), разрезать на несколько частей.
Сладкий болгарский перец необходимо помыть, удалить плодоножку с семенами и разрезать на кусочки. Если вы хотите, чтобы соус у вас получился острый, тоже самое следует проделать и с горьким перцем.
Чеснок нужно очистить и помыть.
Затем поочередно измельчаем все овощи с помощью мясорубки или блендера. Помидоры перемалываем, чтобы получилось томатное пюре.
Сладкий перец перекручиваем на мясорубке.
Чеснок измельчаем с помощью чесночницы (можно воспользоваться мясорубкой или блендером).
В кастрюльку, в которой будут вариться огурцы, вливаем томатное пюре, добавляем соль, сахар, растительное масло, измельченные сладкий перец и чеснок.
Все ингредиенты хорошо перемешиваем, чтобы сахар и соль полностью растворились, ставим на медленный огонь и провариваем 10 – 15 минут.
Тем временем нужно помыть огурцы (можно брать как маленькие, так и большие плоды), нарезать их кружочками.
Нарезанные огурцы добавляем в томатный соус, перемешиваем и варим еще 10 – 15 минут на медленном огне. Варить можно без крышки, это не принципиально, важно – время от времени их мешать.
После отведенного времени на варку добавляем уксус, перемешиваем огурцы, варим 2 – 3 минуты и выключаем плиту.
Горячие огурцы в соусе разливаем по предварительно простерилизованным баночкам.
Закатываем прокипяченными крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Когда банки остынут, убираем их на хранение в прохладное место. Такие огурчики в соусе отлично подойдут не только в качестве закуски к мясным и рыбным блюдам, но и станут отличным дополнением, например, к борщу (соус можно намазывать на хлеб или просто кушать ложкой). Приятного аппетита!
[/ins]
Как вам рецепт?