Большинство жителей нашей страны считает наиболее экзотической азиатскую кухню — поедание насекомых, крыс, собак и прочих “неправильных” животных вызывает искреннее недоумение у многих из нас. Впрочем, европейской кухне тоже есть чем похвастать в плане экзотичности употребляемых продуктов. Особенно “отличилась” в этом отношении Франция — именно эта страна широко известна в качестве основного потребителя мяса улиток. Ныне на территории Франции действует более 500 ферм по выращиванию этих моллюсков, а сами французы ежегодно съедают свыше 65 тысяч тонн деликатесного мяса.
В последние годы популярность улиток возрастает и в нашей стране — в данном материале мы поговорим о том, каких моллюсков стоит употреблять в пищу, чем они полезны, а также опишем несколько вариантов их приготовления.
Какие улитки съедобны?
По большому счету, почти все улитки, живущие на территории Европы, условно съедобные, однако наибольшим спросом среди гурманов пользуется мясо крупных виноградных улиток, отличающееся изысканным вкусом — он напоминает нечто среднее между мясом, грибами и рыбой. Прочие виды улиток (садовая, горная, лесная, а также серая и испанская) также считаются полностью съедобными, однако они сильно уступают в популярности виноградной.
Мясо виноградных улиток считается диетическим — оно легко усваивается и содержит огромное количество полезных веществ. Среди них стоит выделить фосфор, магний, калий, кальций, а также селен и витамины групп В и Е. Примечательно, что в пищу можно употреблять все содержимое раковины улитки, кроме ее кишечника, расположенного в районе “ножки”.
Лучшие соусы для улиток
Наиболее популярным блюдом из улиток считается традиционный французский деликатес — эскарго по-бургундски. Для его приготовления мясо моллюсков отваривают (в воде или белом вине) в течение часа, тогда как оставшиеся раковины провариваются параллельно — они послужат в качестве “тары” для блюда. Готовое филе укладывается обратно в раковину, в которую предварительно заливают небольшую порцию особого сливочного соуса, состоящего из сливочного масла, петрушки, чеснока, соли и перца. Этот же соус наливают в раковину и поверх мяса.
Существует и несколько других популярных вариантов приготовления улиток под соусом:
- Белый соус. “Нейтральный” соус, позволяющий насладиться вкусом самого мяса улиток, не забивая его острыми нотками чеснока, перца или других специй. Для приготовления белого соуса используется только сыр и сливочное масло.
- Ореховый соус. Нежный, но пикантный ореховый соус готовят из сливочного масла, добавляя в него панировочные сухари, чеснок, а также измельченные грецкие орехи. Его наносят на внутреннюю поверхность раковины улитки, после чего внутрь закладывается само мясо моллюска.
- Соус по-сомьерски. Главным ингредиентом соуса является измельченный жареный арахис, который смешивают с маслом, чесноком и листьями петрушки. Получившаяся смесь придает блюду выразительный, но не резкий вкус.
- Горчичный соус. Еще один сливочный соус, “доминирующим” ингредиентом которого являются горчичные зерна, перемешанные с измельченным свежим чесноком. Сливочное масло смягчает остроту горчицы, однако позволяет раскрыть ее аромат в полной мере.
Получившиеся блюда можно употреблять как в “чистом” виде, так и в сочетании с изысканными французскими винами, которые лишь подчеркивают необычный вкус мяса моллюсков.
Прочие блюда из улиток
В числе других популярных блюд, в состав которых обязательно входит мясо брюхоногих моллюсков, также стоит упомянуть:
- Салат. Для приготовления салата вам потребуется сырое мясо улиток, огурец, вареное яйцо и зелень. Все ингредиенты нарезаются одинаково и перемешиваются в емкости, после чего остается лишь заправить салат майонезом.
- Жареные улитки. Самый простой способ приготовления брюхоногих, требующий лишь минимума усилий — подготовленное мясо укладывают на разогретую сковороду, предварительно посыпанную солью, после чего добавляют масло (можно растительное) и жарят в течение 5 минут. После этого огонь необходимо погасить, а к содержимому сковороды добавить специи по вкусу и ложку виноградного уксуса. В таком состоянии мясо выдерживается еще 15 минут.
Примечательно, что улиток можно есть даже в сыром виде, однако такие эксперименты, как правило, не заканчиваются ничем хорошим — необработанное мясо покрыто слизью, способной вызвать рвотные позывы, а содержимое желудка улитки имеет отвратительный вкус.
Как вам рецепт?