Мы рассмотрим, как вкусно приготовить краффины по рецепту с фото пошагово в домашних условиях. Лакомство понравится всем и каждому!
Классический рецепт краффина с джемом
По этому рецепту работать с тестом легко и просто, в формировании изделия нет ничего невозможного, со временем придет и сноровка. А из-за пластичности теста вам действительно понравится с ним работать.
Для приготовления потребуется:
- 160 мл. молока нормальной жирности;
- 1-2 куриных яйца;
- 35 мл. растительного масла без запаха;
- 425 гр. пшеничной муки;
- 75 гр. мелкого сахара;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 1 ч. ложка сухих дрожжей;
- 125-150 гр. сливочного масла;
- 125 гр. любого фруктового или ягодного джема;
- сахарная пудра для украшения.
Приготовление:
- Как приготовить краффины по нашему рецепту с фото пошагово в домашних условиях? Всыпать в хлебопечку все ингредиенты для приготовления теста, включить программу, согласно инструкции.
- Дождаться пока основа для приготовления подойдет и расстроится.
- Вынуть готовое тесто на присыпанную мукой поверхность рабочего стола и поделить на 6-7 одинаковых по размеру и весу порций. Скатать шарики.
- Переложить заготовки на стеклянную доску присыпанную мукой, и накрыть пищевой пленкой. Это нужно обязательно сделать, чтобы пока вы работаете с одной заготовкой, чтобы остальные не покрылись корочкой.
- Из первой заготовки необходимо раскатать прямоугольник размером приблизительно 25 на 65 сантиметров.
- Теперь необходимо размягченное, но не растопленное сливочное масло. Им нужно смазать всю поверхность теста, а затем свернуть тесто в форме рулета.
Не стоит сворачивать рулет очень плотно и туго, иначе в готовой выпечке не будет слоев.
- Свернуть, таким образом, все подготовленные заготовки, не забыв промазать щедрой порцией сливочного масла.
- Теперь нужно острым ножом каждую заготовку разрезать пополам вдоль. Из 6 рулетов получится 12 заготовок, которых будет достаточно для стандартной формы для выпекания кексов или маффинов.
- Теперь необходимо сформировать краффины – каждую из подготовленных полосок свернуть в форме «улитки», при этом разрезанные слоеные части заготовки должны располагаться сверху.
- Желательно промазать каждую ячейку сливочным или растительным маслом, чтобы выпечка не прилипла к стекам и дну. Так же поверхность можно присыпать небольшим количеством муки или манной крупы.
- Выпекать 25 минут при температуре 185С.
- Достать из формы после выпекания и остудить на решетке. На этом этапе их можно присыпать сахарной пудрой по желанию. А при помощи кондитерского шприца начинить остывшую выпечку фруктовым или ягодным кремом.
- Заварить крепкий и ароматный чай и подавать угощение к столу.
Пасхальный кружевной кулич краффин
Казалось бы – кулич это простая выпечка с изюмом, но и его можно сформировать и приготовить очень оригинальным и необычным способом. Достаточно проявить немного терпения при работе с тестом, и получится приятно удивить гостей и членов семьи. Приготовьте краффины, а наш рецепт с фото пошагово в домашних условиях вам в этом поможет.
Для приготовления потребуется:
Опара:
- 1 ст. ложка муки;
- пакетик сухих дрожжей;
- 85 мл. теплого молока.
Тесто:
- 375 гр. муки;
- 45 гр. несоленого сливочного масла;
- 35 мл. апельсинового сока;
- цедра с одного апельсина или 2 лимонов;
- 1 яйцо;
- 2 желтка;
- 85 гр. мелкого сахара;
- соль.
Прослойка:
- 125 гр. сливочного масла;
- щепотка мускатного ореха;
- 225 гр. изюма или вяленой клюквы.
- сахарная пудра – для украшения.
Приготовление:
- Для начала нужно приготовить опару, для этого в молоке развести дрожжи с сахаром и добавить муку.
- Хорошенько все перемешать и оставить до поднятия и формирования пены на поверхности. Нужно 10-20 минут, чтобы опара постояла в теплом месте.
- Взбить 1 яйцо целиком и 2 желтка до однородной консистенции, добавить соли, будет достаточно одной щепотки. Теперь эту массу необходимо взбить, до получения воздушной пены, которая должна увеличится в объеме и посветлеть.
- Муку просеять в глубокую и удобную для замешивания теста мисочку, добавить предварительно растопленное, но не горячее сливочное масло. С апельсина снять цедру, выдавить сок, добавить к муке вместе со взбитыми яйцами.
- Замесить тесто, добавив в него подошедшую опару. Если это необходимо можно добавить муку или жидкости, чтобы получилось послушное и мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам.
- Тесто необходимо вымешивать не менее чем 10-15 минут, а то и дольше, чтобы частички муки полностью пропитались влагой и стали однородными.
- Переложить тесто в мисочку и закутать ее пищевой пленкой.
- Спустя полтора часа тесто увеличится в объеме, станет легким и воздушным.
- Теперь его нужно поделить на три равные части.
- Раскатать один из кусочков в тонкий, почти прозрачный прямоугольный пласт основы.
- Присыпать запаренным изюмом или вишней и посыпать щепоткой мускатного ореха.
- Свернуть в рулет, стараясь не сильно натягивать тесто.
- Разрезать заготовку полностью вдоль, прорезая каждый из слоев острым ножом.
- Свернуть из полоски булочку, обматывая конец вокруг, при этом, стараясь подниматься кверху.
- Уложить заготовку в предварительно смазанную маслом бумажную формочку для выпекания, и накрыть пленкой или полотенцем, чтобы тесто вновь увеличилось в объеме.
- Поставить выпекаться при температуре 200С около 10 минут, после чего достать и остудить, желательно на решетке.
- После остывания присыпать сахарной пудрой.
Одну из заготовок можно разрезать, чтобы наглядно убедиться в слоях булочки, почувствовать тонкий аромат сдобной выпечки. Подавайте к столу краффины, а наш рецепт с фото пошагово в домашних условиях обязательно не забудьте записать.
Ароматные краффины с ванилью и корицей
Оригинальная выпечка отлично подойдет в качестве небольших куличей для того, чтобы отпраздновать Пасху или просто побаловать родных и близких воздушным и нежным лакомством. Порадуйте и испеките вкусные краффины.
Для приготовления потребуется:
- 325 гр. муки;
- 150 мл. чистой воды;
- 55 гр. сливочного масла;
- 2-3 ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложка сухих дрожжей;
- пакетик ванильного сахара;
- щепотка соли.
Для украшения:
- сахарная пудра и корица – по вкусу.
Приготовление:
- Первым делом необходимо активировать дрожжи. Для этого в воде растворить соль и сахар, добавить пару столовых ложек муки и сухие дрожжи. Перемешать, чтобы не оставалось комочков, и оставить до появления пены на поверхности.
- Замесить мягкое и нежное тесто на основе опары, с добавлением муки и сливочного масла.
- Поднявшееся тесто поделить на 4-5 частей.
- Теперь самое время подготовить начинку для булочек.
Смешать сахарный песок и корицу, добавить ванильный сахар и все хорошенько перемешать, а для более насыщенного вкуса можно добавить в смесь сливочного масла.
- Раскатать заготовку в прямоугольник, приблизительно размером 20 на 40 см.
- Присыпать тесто сахарной смесью ровным слоем.
- Скатать заготовку в неплотный жгут, так, чтобы внутри оставалось свободное пространство для того, чтобы тесто поднималось, и было слоистым.
- Разрезать получившийся жгут острым ножом вдоль на две ровные половинки.
- Каждый разрезанный жгут свернуть в клубок и уложить в смазанную маслом форму для приготовления кексов.
- Дать заготовкам постоять, чтобы они увеличились в объеме.
- Выпекать при температуре 190С в разогретой духовке около 20 минут.
Остудить булочки, выложив их на решетку и присыпать перед подачей сахарной пудрой.
Нежные краффины с малиновой начинкой
Эти булочки получаются воздушными и нежными благодаря тому, что слои теста промазываются размягченным сливочным маслом, и после приготовления краффины немного напоминают воздушное слоеное тесто.
Для приготовления потребуется:
- 125 гр. малинового джема;
- 115 гр. сливочного масла;
- 335 гр. пшеничной муки;
- щепотка соли;
- пакетик дрожжей сухих;
- 150 мл. молока;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 куриное яйцо.
Приготовление:
- Молоко нагреть до 38С в микроволновой печи или в ковшике на плите. Растворить в нем соль и сахар, и перемешать.
- Добавить дрожжи и пару столовых ложек муки, тщательно перемешать до растворения комочков и оставить подходить опару на 10-12 минут.
- Всыпать оставшуюся муку в опару, добавить взбитое яйцо и замесить тесто.
- В самом конце замешивания добавить в тесто кусочек размягченного сливочного масла и хорошенько его вмешать.
- Теперь нужно раскатать каждый шарик в прямоугольник, смазать его растопленным сливочным маслом.
- Свернуть заготовку в жгут и разрезать вдоль при помощи острого ножа на две части.
- Свернуть жгут в клубок, формируя булочку.
Сворачивать заготовку нужно так, чтобы тесто разрезом располагалось сверху – при запекании слои раскроются, и появится та самая слоистость изделия.
- Форму для кексов смазать маслом и выложить заготовки в ячейки.
- Оставить форму на 45 минут в теплом месте, чтобы краффины поднялись.
- Поставить форму в разогретую до 180С духовку и выпекать 25 минут.
- Выложить на решетку, чтобы остудить выпечку и начинить малиновым джемом при помощи кондитерского шприца.
При подаче к столу можно присыпать немного сахарной пудрой.
Аппетитные краффины с шоколадной начинкой
На первый взгляд лакомство напоминает мини-кулич или сдобную булочку, но если отрезать небольшой кусочек то можно увидеть, что внутри булочка напоминает слоеную сдобу. А шоколадная начинка придает краффину особую пикантность.
Для приготовления потребуется:
- 325 гр. пшеничной муки;
- 150 мл. теплой воды;
- 2-3 ст. ложки сахара;
- немного соли;
- 1 яйцо;
- пакетик дрожжей;
- ванилин;
- 165 гр. сливочного масла;
- 15 гр. шоколадной пасты;
- Сахарная пудра для украшения.
Приготовление:
- Подготовить заранее опару – смешать дрожжи с сахарным песком, добавить соли и залить теплым молоком. После растворения всех крупинок добавить пару ложек пшеничной муки и оставить подходить в теплом месте.
- Добавить к опаре, которая подошла яйцо и оставшуюся муку, всыпать ванилин и растопленное сливочное масло, замесить податливое и не липнущее к рукам тесто.
- Отщипнуть от теста небольшой кусочек и раскатать его в длинный и широкий прямоугольник.
- Растопить сливочное масло и смазать щедро раскатанное тесто.
- Свернуть в длинный жгут и разрезать вдоль.
- Свернуть жгут в клубок, в центр выложить столовую ложку шоколадной пасты и уложить в смазанную маслом формочку.
- После того, как булочки вновь поднимутся, поставить их в разогретую духовку на 25 минут, а после выпекания остудить на решетке.
Подавать к столу с чаем или кофе, присыпав сахарной пудрой.
Как видно из подробно описанных рецептов выше, приготовить краффины дома совсем несложно. Вам останется только закупить продукты, чтобы приготовить краффины по пошаговому рецепту с фото в домашних условиях. Формировать булочку можно из длинных или коротких жгутов, обматывая их по спирали. Ну а выпекаются они в порционных формочках, подойдет и силиконовый противень для кексов.
Как вам рецепт?