Жареные пирожки с мясом как в СССР

вкусные пирожки

В советские времена хозяйки не были избалованы изобилием продуктов в магазинах, поэтому они научись готовить блюда из самых простых и недорогих компонентов. Например, тесто для этих жареных пирожков готовится без яиц и сливочного масла, на обычной воде, а получается просто восхитительным – хрустящим снаружи, чуть упругим и мягким внутри.

Основной ингредиент начинки этих пирожков – отварное мясо, при этом бульон, оставшийся поле его приготовления, можно использовать для приготовления супа, варки круп или тушения картофеля.

Сплошная вкусная экономия! Предлагаю вам пошаговый рецепт с фото жареных пирожков с мясо как в советские времена.

Ингредиенты на 15 пирожков:

Для теста:
[ingredients]

  • вода питьевая – 250 мл;
  • мука пшеничная (высший сорт) – 325 г;
  • дрожжи живые/быстрорастворимые – 12 г/4 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль поваренная – 7 г;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.

[/ingredients]

Для начинки:

[ingredients]

  • мясо – 200 г;
  • лук зеленый/репчатый – 1 маленький пучок/1 некрупная луковица;
  • соль поваренная – 0,5 ч. л.;
  • черный свежемолотый перец, молотая паприка – по щепотке;
  • растительное масло – для обжаривания.

[/ingredients]

ингредиенты
Как приготовить жареные пирожки с мясом

[ins]

Все ингредиенты для опары удобно сразу класть в большую глубокую миску, в которой потом будет замешиваться тесто. В СССР почти всегда использовали «живые» прессованные дрожжи, но их можно заменить сухими в пропорции 1:3. Раскрошить дрожжи и положить их в миску, добавить сахар, он поможет дрожжевому грибку быстрее активироваться.

дрожжи

Влить в миску подогретую до 36-40 градусов воду, добавить примерно половину стакана просеянной муки.

мука

Размешать все ингредиенты до однородности – получится жидкое, льющееся тесто (опара). Накрыть миску и отставить в сторону на 10-15 минут.

перемешать

Дрожжи начнут просыпаться и выделять углекислый газ, опара хорошо поднимется, станет более рыхлой, пористой.

опара

Добавить к опаре соль и растительное масло.

готовим тесто

Небольшими порциями ввести муку (предварительно обязательно просеять).

мука

Вручную или при помощи миксера (кухонного комбайна) с насадкой «крюк» замесить тесто.

тесто

Оно должно получиться мягким, эластичным, немного липнущим к рукам, поэтому при работе с тестом ладони и рабочую поверхность рекомендуется смазывать подсолнечным маслом без запаха. Положить тесто обратно в миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место без сквозняков на 40 минут.

тесто

Мясо для начинки помыть, зачистить, опустить в кипящую воду и варить около 1,5 часа при постоянном медленном кипении. За 10-15 минут до конца приготовления посолить. Чтобы начинка получилась вкуснее, при варке можно добавить лавровый лист, несколько горошин душистого перца, по кусочку корня петрушки и сельдерея.

Мясо для жареных пирожков лучше использовать средней жирности, чтобы начинка получилась сочной и не рассыпалась.

тесто для пирожков

Подошедшее тесто обмять, снова накрыть и поставить подходить. Примерно через 40-60 минут тесто снова вырастет в объеме в 2-3 раза. Обмять тесто и приступить к лепке пирожков.

Разделить тесто на 15 кусочков весом по 40 г, выложить на смазанную маслом поверхность и дать немного подойти (примерно в течение 10-15 минут).

кусочки теста

Отваренное мясо вынуть из бульона, крупно нарезать и пропустить через мясорубку. Туда же положить измельченный зеленый или обжаренный в растительном масле репчатый лук. Приправить мясную начинку черным перцем и паприкой, посолить по вкусу. Если масса получилась суховатой, можно добавить кусочек мягкого сливочного масла или ложку сметаны.

начинка

Кусочек теста скатать в шарик, а затем расплющить в лепешку, по центру положить начинку.

положить

Собрать концы теста так чтобы мясо осталось внутри, придать пирожку продолговатую форму.

сформировать

Слепить все пирожки, а затем обжарить в разогретом масле на толстодонной сковородке по 4-5 минут с каждой стороны, на умеренном огне.

обжарить

Обжаренные пирожки выложить на салфетки, чтобы впиталось масло. Затем положить в кастрюлю или миску и накрыть крышкой – так они станут еще мягче.

пирожки как в СССР

Подавать можно сразу.

пирожки из советского прошлого

Приятного аппетита!

[/ins]

Как вам рецепт?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Приготовим в мультиварке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: