В советские времена хозяйки не были избалованы изобилием продуктов в магазинах, поэтому они научись готовить блюда из самых простых и недорогих компонентов. Например, тесто для этих жареных пирожков готовится без яиц и сливочного масла, на обычной воде, а получается просто восхитительным – хрустящим снаружи, чуть упругим и мягким внутри.
Основной ингредиент начинки этих пирожков – отварное мясо, при этом бульон, оставшийся поле его приготовления, можно использовать для приготовления супа, варки круп или тушения картофеля.
Сплошная вкусная экономия! Предлагаю вам пошаговый рецепт с фото жареных пирожков с мясо как в советские времена.
Ингредиенты на 15 пирожков:
Для теста:
[ingredients]
- вода питьевая – 250 мл;
- мука пшеничная (высший сорт) – 325 г;
- дрожжи живые/быстрорастворимые – 12 г/4 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль поваренная – 7 г;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.
[/ingredients]
Для начинки:
[ingredients]
- мясо – 200 г;
- лук зеленый/репчатый – 1 маленький пучок/1 некрупная луковица;
- соль поваренная – 0,5 ч. л.;
- черный свежемолотый перец, молотая паприка – по щепотке;
- растительное масло – для обжаривания.
[/ingredients]
Как приготовить жареные пирожки с мясом
[ins]
Все ингредиенты для опары удобно сразу класть в большую глубокую миску, в которой потом будет замешиваться тесто. В СССР почти всегда использовали «живые» прессованные дрожжи, но их можно заменить сухими в пропорции 1:3. Раскрошить дрожжи и положить их в миску, добавить сахар, он поможет дрожжевому грибку быстрее активироваться.
Влить в миску подогретую до 36-40 градусов воду, добавить примерно половину стакана просеянной муки.
Размешать все ингредиенты до однородности – получится жидкое, льющееся тесто (опара). Накрыть миску и отставить в сторону на 10-15 минут.
Дрожжи начнут просыпаться и выделять углекислый газ, опара хорошо поднимется, станет более рыхлой, пористой.
Добавить к опаре соль и растительное масло.
Небольшими порциями ввести муку (предварительно обязательно просеять).
Вручную или при помощи миксера (кухонного комбайна) с насадкой «крюк» замесить тесто.
Оно должно получиться мягким, эластичным, немного липнущим к рукам, поэтому при работе с тестом ладони и рабочую поверхность рекомендуется смазывать подсолнечным маслом без запаха. Положить тесто обратно в миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место без сквозняков на 40 минут.
Мясо для начинки помыть, зачистить, опустить в кипящую воду и варить около 1,5 часа при постоянном медленном кипении. За 10-15 минут до конца приготовления посолить. Чтобы начинка получилась вкуснее, при варке можно добавить лавровый лист, несколько горошин душистого перца, по кусочку корня петрушки и сельдерея.
Мясо для жареных пирожков лучше использовать средней жирности, чтобы начинка получилась сочной и не рассыпалась.
Подошедшее тесто обмять, снова накрыть и поставить подходить. Примерно через 40-60 минут тесто снова вырастет в объеме в 2-3 раза. Обмять тесто и приступить к лепке пирожков.
Разделить тесто на 15 кусочков весом по 40 г, выложить на смазанную маслом поверхность и дать немного подойти (примерно в течение 10-15 минут).
Отваренное мясо вынуть из бульона, крупно нарезать и пропустить через мясорубку. Туда же положить измельченный зеленый или обжаренный в растительном масле репчатый лук. Приправить мясную начинку черным перцем и паприкой, посолить по вкусу. Если масса получилась суховатой, можно добавить кусочек мягкого сливочного масла или ложку сметаны.
Кусочек теста скатать в шарик, а затем расплющить в лепешку, по центру положить начинку.
Собрать концы теста так чтобы мясо осталось внутри, придать пирожку продолговатую форму.
Слепить все пирожки, а затем обжарить в разогретом масле на толстодонной сковородке по 4-5 минут с каждой стороны, на умеренном огне.
Обжаренные пирожки выложить на салфетки, чтобы впиталось масло. Затем положить в кастрюлю или миску и накрыть крышкой – так они станут еще мягче.
Подавать можно сразу.
Приятного аппетита!
[/ins]
Как вам рецепт?