Лазанья с фаршем в духовке – вкусное блюдо, которое пользуется большой популярностью. На самом деле приготовить ее несложно, особенно если использовать приведенные ниже классические рецепты. Справится даже начинающая хозяйка!
Лазанья с фаршем и овощами
Очень вкусной и сытной выходит лазанья с фаршем в духовке, если сделать ее по классическому рецепту с овощами. Ее можно готовить как с соусом, так и без – как покупным, так и магазинным.
Ингредиенты:
- листы для лазаньи – 9 штук;
- свиной фарш – 400 грамм;
- томат – 2 штуки;
- сладкий перец – 1 штука;
- твердый сыр – 120 грамм;
- майонез – 100 грамм;
- соль – 1 чайная ложка;
- перец – по вкусу;
- подсолнечное масло – 2 столовых ложки.
Приготовление:
- Помыть и очистить лук, а затем порезать его квадратиком небольшого размера. Поместить в раскаленную сковородку с маслом и обжарить до смягчения. Потом внести фарш и минуты 2 постоянно его помешивать, а как только мясо даст сок, прикрыть посуду крышкой и готовить еще минут 7.
- Сладкий перец промыть и почистить, вырезать все лишнее. Нашинковать соломкой небольшой толщины. По окончании указанного выше времени отправить овощ к мясу.
- Удалить кожицу с томатов (для этого удобно их ошпарить кипятком). Нарезать кусочками небольших размеров и бросить в сковородку к остальным ингредиентам.
- Как только начинка дойдет до нужной кондиции, присолить ее и добавить специй по желанию.
- Выложить на дно формы для запекания 3 листа лазаньи. Выложить половину начинки, хорошо промазать майонезом. Положить наверх еще 3 листа лазаньи, очередную порцию мяса с овощами. Сформировать майонезную сеточку.
- Прикрыть оставшимися листами и посыпать измельченным при помощи терки сыром. Отправить в духовку, прогретую до 180 градусов, и выпекать в течение 25 минут. Подавать в горячем виде.
Список овощей можно варьировать по своему усмотрению.
Лазанья с грибами
Лазанья с фаршем в духовке – классическое итальянское блюдо, которое понравится даже придирчивым гурманом. Указанный далее рецепт позволит порадовать домочадцев очень сытным ужином.
Ингредиенты:
- пласты лазаньи – 500 грамм;
- фарш – 400 грамм;
- лук – 1 штука;
- шампиньоны – 250 грамм;
- томатная паста – 200 грамм;
- оливковое масло – 50 миллилитров;
- чеснок – 3 зубчика;
- сыр – 100 грамм;
- базилик – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Для соуса:
- молоко – 500 миллилитров;
- сливочное масло – 100 грамм;
- мука – 2 столовых ложки;
- лавровый лист – 2-3 штуки;
- мускатный орех – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Поджарить нашинкованные лук и чеснок на оливковом масле. Как только они смягчатся, внести нарезанные кубиком грибы и потушить еще 5 минут.
- Добавить фарш и пожарить до нужной кондиции. Залить томатную пасту, добавить соли и перца, базилика. Потомить около сорока минут.
- Для соуса поджарить муку на сливочном масле. Отдельно довести до кипения молоко, сдобрить его мускатным орехом и лавровым листом. Подождать минут 10, после чего лавровый лист извлечь.
- Аккуратно внести в молоко муку. Вскипятить, помешивая, и добавить соли.
- Взять форму для запекания и разместить в ней пласты лазаньи. Положить немного начинки, накрыть новыми пластами и промазать из соусом. Чередовать так слои, пока не кончится начинка и соус.
- Верхний слой присыпать перетертым сыром. Затем отправить лазанью в духовку, прогретую до 180 градусов, на 40 минут.
[neutral title=»На заметку!»]Грибы можно использовать абсолютно любые.[/neutral]
Лазанья с соусами «Болоньезе» и «Бешамель»
Многим кажется, что классический рецепт лазаньи с фаршем в духовке очень сложный. На самом же деле все очень легко, если разобраться с соусами. Пошаговое описание приготовления поможет сделать это блюдо.
Ингредиенты для соуса «Болоньезе»:
- говяжий фарш – 800 грамм;
- морковь – 200 грамм;
- репчатый лук – 200 грамм;
- чеснок – 3 зубчика;
- консервированные помидоры – 6 штук;
- сливки – 150 миллилитров;
- красное сухое вино – 150 миллилитров;
- смесь прованских трав – 1 чайная ложка;
- молотый кайенский перец – половина чайной ложки.
Для соуса «Бешамель»:
- молоко – 500 миллилитров;
- сливочное масло – 40 грамм;
- пшеничная мука – 3 столовых ложки;
- соль и мускатный орех – по вкусу.
Дополнительно:
- твердый сыр – 200 грамм;
- сливочное масло – 200 грамм.
Приготовление:
- Для начала требуется заняться соусом «Болоньезе». Промыть и очистить морковь и нашинковать кубиком небольших размеров.
- Прогреть сухую сковородку и поджарить на ней фарш, быстро его перемешивая. Положить в отдельную посуду, жидкость со сковороды не сливать.
- Положить в сковородку измельченные овощи и готовить минут 5. Затем внести фарш и молотый перец. Тщательно смешать, залить вином и опять смешать. Готовить 5 минут.
- Убрать с помидоров шкурку и помять их до пюре. Залить массой мясо и смешать. Пламя установить минимальное, накрыть посуду крышкой и потомить заготовку в течение сорока минут, иногда помешивая.
- Спустя указанный промежуток времени засыпать мясо прованскими травами, добавить сливки и снова смешать. Продолжать готовку еще 40 минут под крышкой, не забывая помешивать.
- Теперь можно сделать «Бешамель». Взять чашу, подходящую для готовки в микроволновке, растопить в СВЧ сливочное масло.
- Добавить к маслу просеянную муку и смешать все венчиком. В отдельной емкости прогреть молоко.
- Внести в масляную массу перемолотый мускатный орех, соль, добавить молоко и хорошенько перемешать. Комочков быть не должно.
- Проварить соус в микроволновке на максимальной мощности в течение 7 минут.
- Подготовить тесто для лазаньи и перетереть сыр на крупной терки. Пятую часть убрать в сторону. Как только все будет готово, можно начинать сборку блюда.
- Положить пласт для лазаньи в форму для выпекания. Равномерно распределить по четверти соусов и посыпать все это сыром.
- Выложить новый пласт, повторить действия, указанные в предыдущем пункте. Продолжать до окончания начинки.
- Верхний пласт посыпать тертым сыром. Также положить сверху несколько кубиков сливочного масла.
- Отправить лазанью в духовку, прогретую до 180 градусов, и готовить в течение сорока минут. При подаче можно добавить к лазанье овощную нарезку.
Очень сочная и вкусная лазанья
Если хочется приготовить сытную лазанью с фаршем в духовке, можно взять на заметку данный классический рецепт. Тесто можно сделать самостоятельно, а можно купить в магазине. Использовать рекомендуется маленькие листы для удобной порционной подачи.
Ингредиенты:
- говяжий фарш – 200 грамм;
- морковь – 1 штука;
- лук – 1 штука;
- болгарский перец – половинка;
- помидор – 1 штука;
- маленькие пласты для лазаньи – 14 штук;
- вино – 50 грамм;
- чеснок – 1 зубчик;
- оливковое масло – для жарки;
- молоко – 400 миллилитров;
- сливочное масло – 40 грамм;
- мука – 40 грамм;
- тертый сыр – 40 грамм;
- зелень и лавровый лист – по вкусу.
Приготовление:
- Для начала нужно подготовить листы для лазаньи, руководствуясь инструкциями производителя.
- Лук нашинковать небольшими кусочками. Морковь измельчить при помощи крупной терки. Поджарить овощи на оливковом масле до смягчения.
- Как только пласты лазаньи дойдут до готовности, извлечь их из кастрюли и положить на влажную салфетку. Прикрыть второй влажной салфеткой.
- Жареные овощи смешать с фаршем, присолить и добавить перца. Готовить еще несколько минут, после чего добавить измельченный перец. Жарить еще около 5 минут.
- По истечении указанного промежутка времени залить начинку вином и готовить до его испарения. Для аромата можно положить зелени, нарубленного чеснока и томатную мякоть. Томить 6 минут, чтобы вся жидкость выпарилась. Потом накрыть посуду крышкой и отставить в сторону.
- Теперь сделать соус. Растопить масло и смешать с мукой. Проварить на маленьком огне до золотистого оттенка. Нужно часто помешивать данную массу.
- Медленно залить в соус молоко, еще сильнее уменьшив огонь. Добавить соли и перца, смешать. Перед окончанием готовки положить лаврушку. Как только соус закипит, сразу отключить плиту.
- Уложить в форму для запекания один пласт лазаньи, положить на нее начинку, полить соусом, потом снова пласт и продолжать так. Должно получиться 7 лазаний. Посыпать сверху тертым сыром.
- Убрать в духовку, прогретую до 180 градусов, и выпекать около 30 минут.
[neutral title=»На заметку!»]Если листы твердые, то при готовке были допущены ошибки.[/neutral]
Лазанья с грибами, сыром и свино-говяжьим фаршем
Эта лазанья с фаршем в духовке отличается от всех остальных классических рецептов, поскольку делается с добавлением орегано. Очень сытно и аппетитно!
Ингредиенты:
- листы для лазаньи – сколько потребуется;
- сыр – 200 грамм;
- свино-говяжий фарш – 500 грамм;
- растительное масло – 2 столовых ложки;
- репчатый лук – 1 штука;
- чеснок – 2 зубчика;
- грибы – 200 грамм;
- помидоры в собственном соку – 5-6 штук;
- соль и перец – по вкусу;
- орегано – 1 чайная ложка.
На соус:
- сливочное масло – 50 грамм;
- мука – 40 грамм;
- молоко – 500 миллилитров;
- мускатный орех – половина чайной ложки;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Прогреть сковородку с растительным маслом и отправить туда фарш, слегка помять его. Внести нашинкованные лук с чесноком. Жарить до половины готовности мяса.
- Порезать шампиньоны пластинками. Смешать с фаршем и потомить еще минут 10. Затем присолить, добавить орегано и снова смешать.
- Добавить в фарш измельченные томаты, хорошо все замешать и потушить 15 минут на небольшом огне.
- Теперь сделать соус. Растопить в походящей посуде сливочное масло, внести муку. Аккуратно залить молоко, постоянно помешивая и варить до густой структуры. Присолить и засыпать мускатный орех.
- Заняться формированием лазаньи. Смазать форму для выпекания соусом и выложить несколько листов теста. Выложить часть начинки.
- Снова повторить слой. Продолжать, пока не кончится начинка и соус. Верхушку посыпать перетертым сыром.
- Отправить в духовку, прогретую до 180 градусов, выпекать 40 минут.
Орегано предварительно лучше всего растереть руками, чтобы специя лучше дала свой аромат и вкус.
Лазанья Болоньезе
Классическая лазанья Болоньезе с фаршем готовится по простому рецепту в духовке. Ингредиенты вполне доступны, их можно найти в любом магазине.
Ингредиенты:
- лазанья – 250 грамм;
- сыр Пармезан – 150 грамм.
На соус Болоньезе:
- морковь – 1 штука;
- лук – половинка;
- сельдерей черешковый – 1 стебель;
- фарш – 600 грамм;
- красное сухое вино – 150 миллилитров;
- помидоры в собственном соку – 400 грамм;
- соль и перец – по вкусу.
На соус Бешамель:
- мука – 50 грамм;
- сливочное масло – 50 грамм;
- молоко – 700 миллилитров;
- соль и мускатный орех – по вкусу.
Приготовление:
- Сначала сделать Болоньезе: нашинковать морковь с сельдереем квадратиком небольших размеров и поджарить до мягкости.
- Внести фарш и хорошенько прожарить. Залить красным вином и подождать испарения.
- Внести в блюдо помидоры, присолить и добавить перца. При желании добавить сахар.
- Готовить соус на небольшом огне в течение двух часов, периодически помешивая.
- Для Бешамель подтопить сливочное масло и смешать его с мукой.
- Ввести подогретое молоко и все вскипятить, постоянно помешивая. Проварить около пяти минут.
- Сыр измельчить при помощи мелкой терки.
- Смазать форму для выпекания сливочным маслом, положить на дно немного соусов. Положить несколько пластов лазаньи.
- Чередовать соусы и пласты лазаньи, периодически присыпая их тертым сыром. Верхний слой смазать соусом Бешамель.
Отправить лазанью в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов в течение получаса. Потом убавить температуру до 160 и готовить еще 20 минут.
Советы по готовке лазаньи
Перед приготовлением лазаньи с фаршем в духовке по классическому рецепту стоит учесть несколько полезных советов:
- При использовании покупных пластов лазаньи стоит внимательно изучать рекомендации производителя по готовке.
- Укладывать листы лазаньи рекомендуется крестообразно.
- Лучше всего для выпекания использовать ровные квадратные формы из стекла или керамики.
- Классические сыры – пармезан или моцарелла, но еще более интересной лазанья получится, если смешать оба этих вида.
- Детям можно приготовить сладкую лазанью.
Классические рецепты лазаньи с фаршем в духовке помогают порадовать домочадцев и гостей вкусным ужином.
Хотя сначала кажется, что данное блюдо не такое простое в приготовлении, на самом деле все очень просто и понятно.
Как вам рецепт?