Классическая лазанья с фаршем в духовке

Лазанья с фаршем в духовке – вкусное блюдо, которое пользуется большой популярностью. На самом деле приготовить ее несложно, особенно если использовать приведенные ниже классические рецепты. Справится даже начинающая хозяйка!

Лазанья с фаршем и овощами

Очень вкусной и сытной выходит лазанья с фаршем в духовке, если сделать ее по классическому рецепту с овощами. Ее можно готовить как с соусом, так и без – как покупным, так и магазинным.

Ингредиенты:

  • листы для лазаньи – 9 штук;
  • свиной фарш – 400 грамм;
  • томат – 2 штуки;
  • сладкий перец – 1 штука;
  • твердый сыр – 120 грамм;
  • майонез – 100 грамм;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 2 столовых ложки.

Приготовление:

  • Помыть и очистить лук, а затем порезать его квадратиком небольшого размера. Поместить в раскаленную сковородку с маслом и обжарить до смягчения. Потом внести фарш и минуты 2 постоянно его помешивать, а как только мясо даст сок, прикрыть посуду крышкой и готовить еще минут 7.

  • Сладкий перец промыть и почистить, вырезать все лишнее. Нашинковать соломкой небольшой толщины. По окончании указанного выше времени отправить овощ к мясу.

  • Удалить кожицу с томатов (для этого удобно их ошпарить кипятком). Нарезать кусочками небольших размеров и бросить в сковородку к остальным ингредиентам.

  • Как только начинка дойдет до нужной кондиции, присолить ее и добавить специй по желанию.

  • Выложить на дно формы для запекания 3 листа лазаньи. Выложить половину начинки, хорошо промазать майонезом. Положить наверх еще 3 листа лазаньи, очередную порцию мяса с овощами. Сформировать майонезную сеточку.

  • Прикрыть оставшимися листами и посыпать измельченным при помощи терки сыром. Отправить в духовку, прогретую до 180 градусов, и выпекать в течение 25 минут. Подавать в горячем виде.
Список овощей можно варьировать по своему усмотрению.

Лазанья с грибами

Лазанья с фаршем в духовке – классическое итальянское блюдо, которое понравится даже придирчивым гурманом. Указанный далее рецепт позволит порадовать домочадцев очень сытным ужином.

Ингредиенты:

  • пласты лазаньи – 500 грамм;
  • фарш – 400 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • шампиньоны – 250 грамм;
  • томатная паста – 200 грамм;
  • оливковое масло – 50 миллилитров;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сыр – 100 грамм;
  • базилик – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Для соуса:

  • молоко – 500 миллилитров;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • мука – 2 столовых ложки;
  • лавровый лист – 2-3 штуки;
  • мускатный орех – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Поджарить нашинкованные лук и чеснок на оливковом масле. Как только они смягчатся, внести нарезанные кубиком грибы и потушить еще 5 минут.

  • Добавить фарш и пожарить до нужной кондиции. Залить томатную пасту, добавить соли и перца, базилика. Потомить около сорока минут.

  • Для соуса поджарить муку на сливочном масле. Отдельно довести до кипения молоко, сдобрить его мускатным орехом и лавровым листом. Подождать минут 10, после чего лавровый лист извлечь.

  • Аккуратно внести в молоко муку. Вскипятить, помешивая, и добавить соли.

  • Взять форму для запекания и разместить в ней пласты лазаньи. Положить немного начинки, накрыть новыми пластами и промазать из соусом. Чередовать так слои, пока не кончится начинка и соус.

  • Верхний слой присыпать перетертым сыром. Затем отправить лазанью в духовку, прогретую до 180 градусов, на 40 минут.

[neutral title=»На заметку!»]Грибы можно использовать абсолютно любые.[/neutral]

Лазанья с соусами «Болоньезе» и «Бешамель»

Многим кажется, что классический рецепт лазаньи с фаршем в духовке очень сложный. На самом же деле все очень легко, если разобраться с соусами. Пошаговое описание приготовления поможет сделать это блюдо.

Ингредиенты для соуса «Болоньезе»:

  • говяжий фарш – 800 грамм;
  • морковь – 200 грамм;
  • репчатый лук – 200 грамм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • консервированные помидоры – 6 штук;
  • сливки – 150 миллилитров;
  • красное сухое вино – 150 миллилитров;
  • смесь прованских трав – 1 чайная ложка;
  • молотый кайенский перец – половина чайной ложки.

Для соуса «Бешамель»:

  • молоко – 500 миллилитров;
  • сливочное масло – 40 грамм;
  • пшеничная мука – 3 столовых ложки;
  • соль и мускатный орех – по вкусу.

Дополнительно:

  • твердый сыр – 200 грамм;
  • сливочное масло – 200 грамм.

Приготовление:

  • Для начала требуется заняться соусом «Болоньезе». Промыть и очистить морковь и нашинковать кубиком небольших размеров.

  • Прогреть сухую сковородку и поджарить на ней фарш, быстро его перемешивая. Положить в отдельную посуду, жидкость со сковороды не сливать.

  • Положить в сковородку измельченные овощи и готовить минут 5. Затем внести фарш и молотый перец. Тщательно смешать, залить вином и опять смешать. Готовить 5 минут.

  • Убрать с помидоров шкурку и помять их до пюре. Залить массой мясо и смешать. Пламя установить минимальное, накрыть посуду крышкой и потомить заготовку в течение сорока минут, иногда помешивая.

  • Спустя указанный промежуток времени засыпать мясо прованскими травами, добавить сливки и снова смешать. Продолжать готовку еще 40 минут под крышкой, не забывая помешивать.

  • Теперь можно сделать «Бешамель». Взять чашу, подходящую для готовки в микроволновке, растопить в СВЧ сливочное масло.

  • Добавить к маслу просеянную муку и смешать все венчиком. В отдельной емкости прогреть молоко.

  • Внести в масляную массу перемолотый мускатный орех, соль, добавить молоко и хорошенько перемешать. Комочков быть не должно.

  • Проварить соус в микроволновке на максимальной мощности в течение 7 минут.

  • Подготовить тесто для лазаньи и перетереть сыр на крупной терки. Пятую часть убрать в сторону. Как только все будет готово, можно начинать сборку блюда.

  • Положить пласт для лазаньи в форму для выпекания. Равномерно распределить по четверти соусов и посыпать все это сыром.

  • Выложить новый пласт, повторить действия, указанные в предыдущем пункте. Продолжать до окончания начинки.

  • Верхний пласт посыпать тертым сыром. Также положить сверху несколько кубиков сливочного масла.

  • Отправить лазанью в духовку, прогретую до 180 градусов, и готовить в течение сорока минут. При подаче можно добавить к лазанье овощную нарезку.

Очень сочная и вкусная лазанья

Если хочется приготовить сытную лазанью с фаршем в духовке, можно взять на заметку данный классический рецепт. Тесто можно сделать самостоятельно, а можно купить в магазине. Использовать рекомендуется маленькие листы для удобной порционной подачи.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 200 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • болгарский перец – половинка;
  • помидор – 1 штука;
  • маленькие пласты для лазаньи – 14 штук;
  • вино – 50 грамм;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – для жарки;
  • молоко – 400 миллилитров;
  • сливочное масло – 40 грамм;
  • мука – 40 грамм;
  • тертый сыр – 40 грамм;
  • зелень и лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:

  • Для начала нужно подготовить листы для лазаньи, руководствуясь инструкциями производителя.

  • Лук нашинковать небольшими кусочками. Морковь измельчить при помощи крупной терки. Поджарить овощи на оливковом масле до смягчения.

  • Как только пласты лазаньи дойдут до готовности, извлечь их из кастрюли и положить на влажную салфетку. Прикрыть второй влажной салфеткой.

  • Жареные овощи смешать с фаршем, присолить и добавить перца. Готовить еще несколько минут, после чего добавить измельченный перец. Жарить еще около 5 минут.

  • По истечении указанного промежутка времени залить начинку вином и готовить до его испарения. Для аромата можно положить зелени, нарубленного чеснока и томатную мякоть. Томить 6 минут, чтобы вся жидкость выпарилась. Потом накрыть посуду крышкой и отставить в сторону.

  • Теперь сделать соус. Растопить масло и смешать с мукой. Проварить на маленьком огне до золотистого оттенка. Нужно часто помешивать данную массу.

  • Медленно залить в соус молоко, еще сильнее уменьшив огонь. Добавить соли и перца, смешать. Перед окончанием готовки положить лаврушку. Как только соус закипит, сразу отключить плиту.

  • Уложить в форму для запекания один пласт лазаньи, положить на нее начинку, полить соусом, потом снова пласт и продолжать так. Должно получиться 7 лазаний. Посыпать сверху тертым сыром.

  • Убрать в духовку, прогретую до 180 градусов, и выпекать около 30 минут.

[neutral title=»На заметку!»]Если листы твердые, то при готовке были допущены ошибки.[/neutral]

Лазанья с грибами, сыром и свино-говяжьим фаршем

Эта лазанья с фаршем в духовке отличается от всех остальных классических рецептов, поскольку делается с добавлением орегано. Очень сытно и аппетитно!

Ингредиенты:

  • листы для лазаньи – сколько потребуется;
  • сыр – 200 грамм;
  • свино-говяжий фарш – 500 грамм;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • грибы – 200 грамм;
  • помидоры в собственном соку – 5-6 штук;
  • соль и перец – по вкусу;
  • орегано – 1 чайная ложка.

На соус:

  • сливочное масло – 50 грамм;
  • мука – 40 грамм;
  • молоко – 500 миллилитров;
  • мускатный орех – половина чайной ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Прогреть сковородку с растительным маслом и отправить туда фарш, слегка помять его. Внести нашинкованные лук с чесноком. Жарить до половины готовности мяса.

  • Порезать шампиньоны пластинками. Смешать с фаршем и потомить еще минут 10. Затем присолить, добавить орегано и снова смешать.

  • Добавить в фарш измельченные томаты, хорошо все замешать и потушить 15 минут на небольшом огне.
  • Теперь сделать соус. Растопить в походящей посуде сливочное масло, внести муку. Аккуратно залить молоко, постоянно помешивая и варить до густой структуры. Присолить и засыпать мускатный орех.

  • Заняться формированием лазаньи. Смазать форму для выпекания соусом и выложить несколько листов теста. Выложить часть начинки.

  • Снова повторить слой. Продолжать, пока не кончится начинка и соус. Верхушку посыпать перетертым сыром.

  • Отправить в духовку, прогретую до 180 градусов, выпекать 40 минут.
Орегано предварительно лучше всего растереть руками, чтобы специя лучше дала свой аромат и вкус.

Лазанья Болоньезе

Классическая лазанья Болоньезе с фаршем готовится по простому рецепту в духовке. Ингредиенты вполне доступны, их можно найти в любом магазине.

Ингредиенты:

  • лазанья – 250 грамм;
  • сыр Пармезан – 150 грамм.

На соус Болоньезе:

  • морковь – 1 штука;
  • лук – половинка;
  • сельдерей черешковый – 1 стебель;
  • фарш – 600 грамм;
  • красное сухое вино – 150 миллилитров;
  • помидоры в собственном соку – 400 грамм;
  • соль и перец – по вкусу.

На соус Бешамель:

  • мука – 50 грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • молоко – 700 миллилитров;
  • соль и мускатный орех – по вкусу.

Приготовление:

  • Сначала сделать Болоньезе: нашинковать морковь с сельдереем квадратиком небольших размеров и поджарить до мягкости.

  • Внести фарш и хорошенько прожарить. Залить красным вином и подождать испарения.

  • Внести в блюдо помидоры, присолить и добавить перца. При желании добавить сахар.

  • Готовить соус на небольшом огне в течение двух часов, периодически помешивая.

  • Для Бешамель подтопить сливочное масло и смешать его с мукой.

  • Ввести подогретое молоко и все вскипятить, постоянно помешивая. Проварить около пяти минут.

  • Сыр измельчить при помощи мелкой терки.

  • Смазать форму для выпекания сливочным маслом, положить на дно немного соусов. Положить несколько пластов лазаньи.

  • Чередовать соусы и пласты лазаньи, периодически присыпая их тертым сыром. Верхний слой смазать соусом Бешамель.

Отправить лазанью в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов в течение получаса. Потом убавить температуру до 160 и готовить еще 20 минут.

Советы по готовке лазаньи

Перед приготовлением лазаньи с фаршем в духовке по классическому рецепту стоит учесть несколько полезных советов:

  • При использовании покупных пластов лазаньи стоит внимательно изучать рекомендации производителя по готовке.

  • Укладывать листы лазаньи рекомендуется крестообразно.

  • Лучше всего для выпекания использовать ровные квадратные формы из стекла или керамики.

  • Классические сыры – пармезан или моцарелла, но еще более интересной лазанья получится, если смешать оба этих вида.

  • Детям можно приготовить сладкую лазанью.

Классические рецепты лазаньи с фаршем в духовке помогают порадовать домочадцев и гостей вкусным ужином.

Хотя сначала кажется, что данное блюдо не такое простое в приготовлении, на самом деле все очень просто и понятно.

Как вам рецепт?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Приготовим в мультиварке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: