Утка по-пекински в домашних условиях

Утка по-пекински – блюдо, которое можно легко приготовить в домашних условиях. Приведенные ниже рецепты позволят порадовать всех гостей и домочадцев, а также получить множество комплиментов по кулинарному мастерству. Особенно оценят такую птицу любители китайской кухни.

Самая вкусная утка с медом и имбирным корнем

Если хочется приготовить сочную и ароматную утку в домашних условиях, стоит воспользоваться данным подробным рецептом. Птица получается невероятно аппетитной.

Ингредиенты:

  • утка – 1 тушка;
  • вода – 2 литра;
  • корень имбиря – 1 кусок;
  • соевый соус – 60 миллилитров;
  • рисовый уксус – 60 миллилитров;
  • приправа из 5 специй – 1 столовая ложка;
  • бадьян – 2 штуки;
  • соль – 1 щепотка;
  • мед – 3 столовых ложки.

Приготовление:

  • Подготовить тушку утки: удалить перья, промыть внутри и снаружи и дать ей обсохнуть. Срезать все лишнее. Положить на решетку и подставить вниз поддон.

  • Сделать маринад. Вылить в кастрюлю указанный объем воды, внеси имбирный корень, предварительно измельченный, добавить мед, соевый соус и рисовый уксус, а также специи. Заложить бадьян. Вскипятить маринад и дать ему провариться несколько минут.

  • Полить птицу приготовленным маринадом со всех сторон.

  • Установить в кастрюлю подходящего размера бутылку с водой и поставить на нее утку. Отправить птицу в холод на сутки.

  • За час до начала готовки извлечь утку из холодильника и дать ей полежать при комнатной температуре. Потом хорошенько натереть тушку солью и положить грудкой вверх на решетку с поддоном. Выпекать при температуре 200 градусов около полутора часов. Обычно на это требуется полтора-два часа.

  • Готовой птице дать полежать минут 40. После этого нашинковать кусочками и подать на стол.

 

[neutral title=»Совет!»]Если нет возможности надеть утку на бутылку, можно положить ее на решетку. Очень важно, чтобы был доступ воздуха ко всей поверхности тушки.[/neutral]

Утка по-пекински с медом и соевым соусом

Утка по-пекински – это блюдо, рецепт которого пришел из Китая. Теперь многие делают ее в домашних условиях, поскольку на празднике она поразит всех гостей.

Ингредиенты:

  • утка – 2,5 килограмма;
  • крупная соль – 1 столовая ложка;
  • мед – 6 столовых ложек;
  • соевый соус – 4 столовых ложки;
  • молотый имбирь – 1 чайная ложка;
  • смесь перцев – половина чайной ложки;
  • кунжутное масло – 4  столовых ложки.

Приготовление:

  • Подготовить птицу: избавить ее от всего лишнего, срезать жир и перья. Кожица должна быть абсолютно гладкой. Если остались внутренности, их тоже надо удалить. Желательно убрать и крайние части крылышек.

  • Посадить птицу на банку или бутыль подходящего размера, поставить в раковину. Закипятить полтора литра воды и окатить им тушку со всех сторон.

  • Обработать утку со всех сторон солью, после чего вернуть на банку или бутылку и поставить в глубокую емкость. Убрать ее в холод на 12 часов. С нее должна стечь жидкость.

  • Спустя указанный промежуток времени утку нужно обтереть медом. Делать это тщательно, чтобы мед хорошо пропитал мясо.

  • Отправить птицу обратно на банку и снова убрать в холод на 12 часов.

  • Прогреть духовку до 200 градусов и залить в противень стакан воды. Поставить над ним решетку, на которую уложить птицу грудкой вверх. Обернуть эту конструкцию фольгой и выпекать утку при температуре 200 градусов в течение полутора часов.

  • По истечении указанного времени сделать маринад: перемешать соевый соус с кунжутным маслом, имбирем и молотым перцем.

  • Убрать с птицы фольгу и промазать ее маринадом. Для этого удобно использовать специальную кисточку. Температуру выпекания поднять до 250 градусов. Выпекать еще 20 минут. Потом, если остался маринад, можно еще раз промазать тушку, поставить режим «гриль» и дать ей потомиться еще минут 10. По окончании готовки птицу разделать и подать на стол.

По традиции утку подают со специальными блинчиками, свежим огурцом и зеленым луком, а также соусом хой-син.

Утка запеченная в духовке с соусом

Приготовить утку по-пекински в домашних условиях не так просто, но данный рецепт поможет сделать это блюдо без проблем. Особого внимания заслуживает невероятно вкусный соус.

Ингредиенты:

  • утка – 2 килограмма.

Для маринада:

  • вода – 2 литра;
  • соевый соус – 100 миллилитров;
  • рисовая водка – 30 миллилитров;
  • смесь перцев – 1 чайная ложка;
  • острый перец и лавровый лист – по вкусу;
  • анис – по вкусу;
  • корица – 1 палочка.

Для варки:

  • вода – 5 литров;
  • винный уксус – 250 миллилитров.

Для соуса:

  • соевый соус – 100 миллилитров;
  • томатный соус – 250 миллилитров;
  • растительное масло – 2 столовых ложки.

Приготовление:

  • Сначала нужно замариновать тушку птицы. Для этого сделать маринад. Отправить все специи в пакет и измельчить при помощи специального молоточка, но не совсем до пыли.

  • Высыпать содержимое пакета в воду. Внести соевый соус и рисовую водку и хорошенько смешать.

  • Положить утку в емкость подходящего размера и залить приготовленным маринадом. Обернуть пищевой пленкой и положить в холод на 2 суток. Переворачивать тушку раз в 6 часов.

  • По истечении указанного времени извлечь птицу и уложить на решетку, поставленную над раковиной.

  • Вылить в кастрюлю 5 литров воды и вскипятить. Добавить винный уксус.

  • Как только вода закипит, облить утку ей со всех сторон. Кожица должна измениться в цвете. Обсушить тушку бумажным полотенцем.

  • Помазать решетку для духовки маслом и положить туда птицу. Дать ей так полежать минут 20. Поставить на нижний ярус противень и прогреть духовку до 200 градусов. Выпекать птицу примерно полтора часа.

  • Для соуса прогреть вок на сильном огне и залить соевый соус. Помешивая, дождаться густоты. Медленно ввести подсолнечное масло и потомить еще пару минут.

  • Положить томатный соус и готовить еще 2 минуты. Перелить в отдельную емкость.

  • Как только утка будет готова, разделать ее и подать вместе с соусом в пиале. Дополнительно можно нарубить огурцов с луком, чтобы украсить блюдо.

[neutral title=»Совет!»]Вместо рисовой водки можно использовать обычную.[/neutral]

Утка с нежными блинчиками

Если хочется узнать, как правильнее всего подавать утку в домашних условиях, то поможет данный рецепт. Мясо получится сочным и вкусным, а нежные блинчики только дополнят это блюдо.

Ингредиенты:

  • утка – 2,5 килограмма;
  • рисовое вино или херес – 1/4 стакана;
  • морская соль – по вкусу;
  • мед – 4 столовых ложки;
  • кунжутное масло – 1 столовая ложка;
  • соевый соус – 5 столовых ложек;
  • молотый имбирь – 1 столовая ложка;
  • черный молотый перец – 1 столовая ложка;
  • вода – 2 стакана;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • молоко – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • соус хой-син – 3 чайных ложки;
  • огурец – 2 штуки;
  • зеленый лук – 2 пучка.

Приготовление:

  • Подготовить утку к выпеканию. Срезать краешки крыльев, удалить жир и остатки перьев, вырезать внутренности.

  • Для маринования птицы взять кастрюлю подходящего размера и ошпарить ее кипятком. Тушка должна побелеть.

  • Подождать, пока стечет вода, после чего подсушить птицу бумажным полотенцем. Натереть с обеих сторон вином или хересом и дать так полежать около 10 минут.

  • По истечении указанного времени натереть утку солью.

  • Поместить тушку в глубокую кастрюлю так, чтобы она находилась вертикально. Отправить в холод на 12 часов. После этого извлечь утку из холодильника и помазать парой столовых ложек меда. Вернуть в прежнее положение и дать постоять в холоде еще 12 часов.

  • Положить птицу на решетку грудкой вверх, а под нее поставить противень с двумя стаканами воды. Обернуть все это фольгой. Поставить в духовку, прогретую до 190 градусов, и выпекать около часа.

  • Перемешать между собой молотый имбирь и кунжутное масло, а также добавить 4 столовых ложки соевого соуса. Довести до густоты.

  • Спустя час достать тушку из духовки и промазать ее маринадом. Прикрыть крылья, ножки и шейку фольгой. Слить жидкость с противня.

  • Вернуть утку в духовку и дать ей пропечься еще 25 минут. Очень важно следить, чтобы она не сгорела.

  • Вынуть птицу из духовки и смешать пару столовых ложек меда со столовой ложкой соевого соуса. Смазать этой смесью утку. Положить в низ духовки, поставить режим «Гриль» и готовить 10 минут до корочки.

  • Для блинчиков взбить яйцо с половиной молока и внести муку. Замешать и долить остатки молока. Потом внести растительное масло. Посыпать измельченным зеленым луком.

  • Выпечь из теста блинчики так, чтобы они с двух сторон были золотистыми. Подготовить к подаче лук и огурец (его надо очистить и тонко нарубить).

  • Утку разделать. Каждый блинчик смазать соусом хой-син. Положить на блинчики овощи и мясо и завернуть, в таком виде подать на стол.

[neutral title=»Интересно!»]Если нет соуса хой-син, можно взять похожий.[/neutral]

Утка по-пекински с яблоками

Внести пикантности в привычную утку по-пекински в домашних условиях могут яблоки. Рецепт готовки прост и понятен, поэтому можно попробовать сделать такую птицу на любой праздник.

Ингредиенты:

  • утка – 1 штука;
  • кислые яблоки – 7 штук;
  • апельсиновый сок – 1 стакан;
  • белое сухое вино – 100 миллилитров;
  • соевый соус – половина стакана;
  • приправа из пяти специй (усяньмань) – 1 столовая ложка;
  • мед – 2 столовых ложки;
  • соль и перцы молотые – по вкусу.

Приготовление:

  • Птичью тушку вымыть со всех сторон и натереть солью, а также промазать медом. Убрать в холодильник на пропитку примерно на 12 часов.
  • После этого птицу достать, ошпарить кипятком и дать обсохнуть. Натереть медом, соевым соусом, вином и приправой. Дать полежать часов 6. Раз в полчаса поливать апельсиновым соком.

  • Почистить яблоки и удалить все лишнее. Нарубить как можно мельче и внести к утке.

  • Прогреть духовку до 190 градусов и положить утку в форму для выпекания, застеленную пергаментом. Выпекать около часа, иногда поливая выделяющимся соком.

  • Спустя час начинить тушку яблоками и разбросать несколько кусочков фрукта вокруг. Вернуть в духовку еще на час, поставив температуру 160 градусов. После этого можно подавать на стол.

При разделке утки обязательно стоит оставлять на ней вкусную корочку.

Утка фаршированная апельсинами

Сделать утку по-пекински в домашних условиях можно по рецепту, предполагающему добавление апельсинов. Этот цитрус сделает вкус еще более насыщенным и интересным.

Ингредиенты:

  • утка – 1 штука;
  • апельсин – 7 штук;
  • мед – 3 столовых ложки;
  • сухое белое вино – 200 миллилитров;
  • черный перец молотый – по вкусу;
  • лимонный сок – 2 столовых ложки;
  • усяньмань – 1 чайная ложка;
  • сахар – 50 грамм;
  • имбирь – по вкусу;
  • вода – 200 миллилитров.

Приготовление:

  • Перемешать соль и перец и полученной массой хорошенько натереть утку, предварительно ошпаренную паром.

  • Столовую ложку меда смешать с приправой. Этой массой промазать утку, используя специальную кисточку. Положить тушку на решетку, накрыть целлофаном и, установив на поддон, поставить в холодильник на 12  часов.

  • По истечении указанного времени достать птицу и дать ей полежать при комнатной температуре. Мясо должно как можно лучше пропитаться.

  • Взять четыре апельсина и порезать их кусочками небольших размеров, избавив от кожицы и семечек. Полить медом, смешать и начинить данной массой утку.

  • Зашить кожицу, смазать медом и отправить тушку в духовку, прогретую до 190 градусов. На выпекание требуется примерно два часа. Нужно периодически поливать утку выделяющейся жидкостью.

  • Для соуса почистить и измельчить 2 апельсина. Приготовить сироп из сахара и воды и отварить в нем цитрус. Спустя 10 минут сцедить жидкость и аккуратно залить в нее вино, покрошенный имбирь. Готовить еще 15 минут, не забывая помешивать.

  • Как только птица дойдет до готовности, снять нитки и извлечь начинку. Выложить ее на красивое блюдо и украсить по желанию. Лучше всего предварительно порционно нарезать и полить апельсиновым соком.

[neutral title=»На заметку!»]Приготовить китайскую приправу можно самостоятельно: для этого перемешивают гвоздику, сычуанский перец, бадьян, семена фенхеля и корицу, после чего перемалывают в ступке.[/neutral]

Хотя приготовление утки по-пекински в домашних условиях может доставить некоторые проблемы, которые в основном связаны с длительной подготовкой птицы, рецепты наглядно показывают весь этот процесс, облегчая его. Достаточно попробовать это нежное и сочное мясо один раз, чтобы потом готовить его всегда.

Как вам рецепт?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Приготовим в мультиварке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: