Запечь свиную рульку в духовке – дело не хлопотное и при этом запеченное блюдо получается, как настоящий деликатес, который можно подать даже самым почетным гостям. Перед запеканием рульку можно отварить или замариновать, оба варианты хороши, поэтому можно выбрать любой.
Запеченная свиная рулька – самый вкусный рецепт
Предлагаем рецепт с фото запеченной свиной рульки в духовке. Мясо получается очень ароматным, сочным и самым вкусным. Идеальное блюдо для праздничного стола.
Ингредиенты:
- свиная рулька (весом в 3 кг);
- красный и черный перец;
- соль по вкусу;
- орегано;
- специи для свинины;
- 1 ст. л. соуса для барбекю;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. томатного соуса;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. паприки.
Приготовление:
- Все специи смешиваем с солью.
- На подготовленной рульке надрезаем кожу полосками шириной 1,5 см.
- Теперь окорок со всех сторон щедро натираем смесью из соли и перца, перекладываем в емкость, накрываем пленкой и убираем в прохладное место на 2-3 часа, а лучше на всю ночь.
- Затем рульку достаем, еще раз сдабриваем ее специями, перекладываем в форму, кладем лавровые листики, накрываем фольгой и отправляем в духовку на 3 часа, температура 180°С.
- Для соуса в мисочку вливаем соус барбекю, соевый соус, томатный соус или кетчуп, а также добавляем мед, выдавливаем чеснок и подсыпаем паприку. Все хорошо размешиваем.
- Через 2 часа после запекания убираем фольгу, а затем за 15 минут до готовности смазываем рульку соусом.
Для запекания подходит задняя рулька, она более нежная и мясистая, а отличить ее от передней можно по весу. Задняя весит не меньше 1,5 кг, а передняя около 1 кг, так как в ней больше костей.
Рулька «По-баварски с квашеной капустой»
Запеченная в духовке свиная рулька по-баварски – это фантастически вкусное блюдо, которое особенно оценят мужчины, ведь мариноваться мясо будет в пиве. Обязательно возьмите предложенный пошаговый рецепт с фото на заметку, чтобы убедиться в том, насколько это вкусно.
Ингредиенты:
- свиная рулька (весом в 1,5 кг);
- 600 г квашеной капусты;
- 50 мл растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 0,5 ч. л. тмина.
Для маринада:
- 1 ч. л. тимьяна;
- 1 ч. л. розмарина;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. черного перца;
- 500 мл темного пива.
Для соуса:
- 200 мл темного пива;
- 4-5 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. черного перца;
- 0,5 ч. л. красного перца;
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
- Начнем с маринада и для этого берем глубокую кастрюлю, засыпаем в нее тимьян, розмарин, черный перец с солью и вливаем темное пиво.
- Все размешиваем и опускаем в маринад свиную рульку, оставляем в холодильнике на 2-3 часа, периодически ее переворачиваем.
- После в кастрюлю с рулькой и пивом доливаем еще темного напитка и воду, ставим на огонь и после закипания варим окорок в течение часа.
- В это время сделаем в соус. Для него также берем темное пиво, вливаем его вместе с соевым соусом в сотейник, засыпаем два вида перца и соль. Размешиваем, ставим на огонь, варим 30 минут.
- Для капусты берем зубчики чеснока, раздавливаем ножом и нарезаем на кусочки.
- В горячую сковороду добавляем масло, кладем чеснок и лавровый лист, обжариваем пряный овощ буквально 2-3 минуты, а затем убираем.
- Капусту слегка нарезаем, чтобы ее было удобно кушать.
- После выкладываем капусту на сковороду и обжариваем ее в чесночном масле 15 минут. В процессе обжарки подсыпаем тмин, который придаст кислому овощу особый аромат.
- Затем перекладываем капусту в форму для запекания.
- На рульке со всех сторон делаем надрезы, щедро смазываем ее соусом и кладем на капусту.
- Отправляем мясо в духовку на 30 минут, температура 200°С, каждые 10 минут рульку обязательно смазываем соусом.
При выборе свиной рульки обратите внимание на ее качество: шкурка должна быть без пятен, светлой, а мясо светло-розовым с тонкими прослойками жира.
Запеченная рулька в фольге
Получить нежную и вкусную запеченную свиную рульку в духовке очень просто. Для этого ее нужно просто запечь в фольге. Такое мясо можно подать как самостоятельное блюдо, дополнить гарниром или использовать для бутербродов. Предложенный пошаговый рецепт с фото очень интересный, так что начинаем готовить.
Ингредиенты:
- свиная рулька;
- 2 ст. л. меда;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 5-7 зубчиков чеснока;
- 3 лавровых листа;
- половинка лимона;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Выбираем большую мясистую рульку и подготавливаем ее к запеканию. Если на шкуре имеются остатки щетины, то избавляемся от них зажигалкой или горелкой. После окорок хорошо промываем.
- Теперь берем с острым кончиком нож и делаем глубокий надрез в том месте, где ближе всего расположена кость. Далее аккуратно двигаемся вперед и вырезаем кость так, чтобы она была полностью белой, без мяса.
- Итак, после того вырезали кость, кладем рульку шкуркой вниз и присыпаем мясо солью, специями и мелко измельченным чесноком.
- Теперь сворачиваем окорок словно рулет и крепко перевязываем кулинарной нитью.
- В пиалу сливаем масло и сок цитруса, кладем мед и подсыпаем специи, все размешиваем.
- Получившимся соусом щедро смазываем рульку, сверху кладем лавровые листики
- После мясной рулет плотно заворачиваем в фольгу, кладем в форму и в духовку на 1,5 часа, температура 180°С.
- После готовую рульку достаем, разрезаем фольгу, даем ей время остыть.
- Перед подачей убираем лавровые листки и срезаем нити.
Если мясо рульки имеет яркий неестественный цвет, значит, окорок обрабатывали марганцовкой.
Запеченная свиная рулька с картофелем
Сегодня есть разные пошаговые рецепты с фото приготовления вкусной запеченной свиной рульки в духовке. Так ее можно запечь в рукаве с картошкой. Мясо получается сочным, а картофель, пропитанный мясными соками, очень нежным.
Ингредиенты:
- свиная рулька (весом в 1,5 кг);
- перец и соль по вкусу;
- растительное масло;
- 7-8 клубней картофеля;
- 5-6 моркови;
- 1-2 луковицы;
- сливочное масло по желанию;
- острый соус по вкусу.
Приготовление:
- Свиную рульку хорошо промываем, по всей поверхности делаем надрезы и нашпиговываем ее чесноком, который нарезаем тонкими пластинами.
- Соль смешиваем с перцем и натираем окорок. Затем смазываем его маслом, укладываем в рукав и оставляем минимум на 2 часа.
- В это время подготовим овощи. Картофель и морковь просто чистим и присыпаем солью.
- Лук режем кусочками и смешиваем с растительным маслом.
- После все овощи отправляем в рукав к рульке, а также по желанию для аромата кладем кусочек сливочного масла.
- Запекаем рульку с овощами 1,5 часа, температура 180°С.
- После рукав разрезаем, мясо смазываем любым по вкусу острым соусом и возвращаем в печь на 15-20 минут. Некоторые хозяйки перед запеканием вымачивают рульку в молоке, так мясо получается еще более нежным.
Юлия Высоцкая — лучший рецепт свиной рульки
У Юлии Высоцкой есть свой рецепт запеченной свиной рульки в духовке. Так давайте узнаем, как готовит такое блюдо известная телеведущая.
Ингредиенты:
- свиная рулька (весом в 1,5 кг);
- 3 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листика;
- 0,5 ч. л. красного перца;
- пару щепоток прованских трав;
- щепотка тмина;
- 1-2 луковицы;
- 0,5 ч. л. горошин черного перца;
- 1,5 ч. л. морской соли.
Приготовление:
- В ступку высыпаем прованские травы, горошины перца и соль, растираем.
- После крошим в ступку лавровые листики и подсыпаем красный перец, продолжаем все измельчать.
- Затем берем чеснок, раздавливаем, перекладываем в ступку, добавляем тмин и еще раз все хорошо перетираем.
- Теперь в рульке делаем надрезы вдоль кости и натираем пряной смесью только мясо, шкурку не трогаем.
- Перекладываем рульку на противень, посыпаем морской крупной солью.
- Лук нарезаем толстыми кольцами и подкладываем под окорок, делаем из овоща подушку.
- Отправляем мясо в духовку: запекаем 30 минут при температуре 220°С и 1 час при температуре 180°С.
В Мюнхене рульку перед запеканием не маринуют, а отваривают в овощном бульоне с кореньями или в пиве, который можно заменить темным квасом.
Рулька в пиве — чешский рецепт
Предлагаем еще один рецепт запеченной свиной рульки в духовке. Мариновать ее будем в пиве, а вот запекать в соусе из меда и горчицы. Мясо получается ароматным, с зажаренной корочкой и таким нежным, словно тает во рту.
Ингредиенты:
- 2 рульки;
- 1,5 л пива;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- корень сельдерея;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- анис;
- гвоздика;
- соль и другие специи по вкусу.
Для соуса:
- 1 ст. л. меда;
- 1 ст. л. горчицы;
- 3 ст. л. соевого соуса.
Приготовление:
- На рульке в несколько местах делаем проколы острым ножом.
- Затем в мясе делаем неглубокие надрезы и вставляем в них кусочки чеснока.
- Теперь мясо укладываем в кастрюлю, заливаем темным или светлым пивом, убираем в прохладное место на 5-6 часов, а лучше на всю ночь.
- После к рульке кладем лук, очищенную морковь, сушеный корень сельдерея, лавровые листики, красный сушеный перец, который разламываем на несколько кусочков. А также горошины черного перца, анис, гвоздику и подсыпаем соль.
- Доливаем воды, ставим рульки на огонь и после закипания варим 2 часа.
- В это время подготовим глазурь, для этого в сотейник отправляем мед вместе с горчицей и соевым соусом. Все размешиваем и прогреваем смесь на огне.
- Сваренные рульки перекладываем из кастрюли в форму для запекания, смазываем глазурью и отправляем в духовку на 40 минут, температура 180°С.
Запеченную рульку можно подать с любым гарниром, но чаще всего ее подают с квашеной капустой и другими соленьями, а также с горчицей.
Запеченная рулька с розмарином
Не знаете, чем удивить гостей за праздничным столом, то предложите им запеченную в духовке свиную рульку с розмарином. Рецепт очень простой, но необычный, блюдо получается очень вкусным и таким аппетитным, как на фото.
Ингредиенты:
- большая свиная рулька;
- головка чеснока;
- 6 веточек розмарина;
- 100 г сыра;
- 300 г муки;
- небольшой пучок кинзы;
- 100 мл воды;
- 1 ст. л. тмина;
- 3 киви;
- черный перец и соль;
- 100 мл майонеза;
- печеный картофель для подачи.
Приготовление:
- Свиную рульку предварительно отвариваем в течение часа.
- Зубчики чеснока нарезаем кусочками и отделяем листики свежего розмарина от стебельков.
- Теперь в рульке делаем глубокие надрезы и в каждый вставляем чеснок и розмарин.
- Для маринада в чашу блендера отправляем тертый сыр, очищенные киви, майонез. А также кинзу, немного молотого перца и соли, измельчаем до получения однородной массы.
- Со всех сторон обмазываем рульку маринадом и оставляем на 30-40 минут.
- В это время в миску просеиваем муку, подсыпаем немного соли, вливаем холодную воду и замешиваем густое тесто.
- Затем тесто раскатываем в тонкую лепешку, сверху присыпаем тмином и скалкой немного вдавливаем его в тесто.
- После лепешку переворачиваем, сверху кладем рульку и аккуратно заворачиваем. Защипываем швы на тесте и придавливаем руками, чтобы изнутри вышел лишний воздух, и тесто при запекания не вздувалось.
- Перекладываем свинину в форму и отправляем в духовку на 1,5 часа, температура 160°С.
- Готовую рульку подаем с запеченным картофелем.
[neutral title=»Обратите внимание!»]Тесто должны быть очень густым, ведь оно как «цемент» покроет мясо, и свинина сохранит все свои соки внутри. А если не хочется возиться с тестом, то рульку можно запечь в фольге.[/neutral]
Теперь вы знаете, как из недорого мясного продукта приготовить настоящее ресторанное блюдо. Все предложенные рецепты с фото запеченной свиной рульки в духовке очень простые, но при этом такие разнообразные.
По традиции такое мясо подают с квашеной капустой, которая облегчает процесс переваривания жирной свинины. При желании в капусту можно добавить клюкву или бруснику, а можно приготовить их таких ягод вкусный соус.
Как вам рецепт?