Говядина – мясо вкусное и полезное, но, увы, не все умеют его приготовить так, чтобы оно было сочным и мягким. Хотя на самом деле в этом нет ничего сложного, и в этом вас убедит наш рецепт с фото. В нем подробно и пошагово рассказывается, как приготовить нежную и вкусную говядину в мультиварке безо всяких хлопот.
В качестве гарнира к такой говядине можно сделать и отварной рис, и гречневую кашу, и овсяную, и кукурузную, и ячневую – в общем, любую, какая вам больше нравится. Говядина вкуснее всего будет свежеприготовленная, но при необходимости вы можете хранить ее 1-2 дня в холодильнике.
Ингредиенты на 3-4 порции:
[ingredients]
- мякоть говядины – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт;
- морковь 1 шт, некрупная;
- специи для мяса – 1/4 чайной ложки;
- соль, черный молотый перец по вкусу;
- растительное масло – 2-3 столовые ложки.
[/ingredients]
Сочная и мягкая говядина в мультиварке
[ins]
Для приготовления отбираем говядину из лопаточной, шейной части из середины задней части. Мясо промываем и обсушиваем. Говядину нарезаем некрупными кусочками, размером примерно 2,5 – 3 см.
Растительное масло наливаем в чашу мультиварки и хорошо разогреваем. В разогретое масло кладем говядину и разравниваем тонким слоем. На режиме «Жарка» обжариваем мясо в течение 10 минут, помешивая.
Морковь и лук очищаем и промываем. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Морковь натираем на крупную терку.
Добавляем морковь и лук, перемешиваем. Обжариваем на том же режиме еще минут 5-8, до мягкости лука.
Добавляем соль, черный молотый перец и специи для мяса. Перемешиваем.
Говядину с овощами заливаем кипятком так, чтобы кусочки были едва прикрыты.
На режиме «Жарка» доводим жидкость до кипения. Затем мультиварку переключаем в режим «Тушение» и готовим 1 час. Через час открываем мультиварку, пробуем на вкус. При необходимости добавляем специи. Количество жидкости немного уменьшится, но кусочки должны быть почти полностью покрыты жидкостью. Снова включаем режим «Тушение» на 1 час. В конце тушения количество жидкости станет гораздо меньше – мясо будет прикрыто лишь наполовину. Жидкость станет гуще – превратится в соус.
Тушеная говядина получается очень нежной и мягкой: волокна легко расходятся, мясо просто тает во рту.
Приготовить таким же образом можно не только говядину, но и другое мясо: свинину, телятину, крольчатину, индюшатину… Но, справедливости ради, надо сказать, что говядина – самая сытная, самая «основательная» из этого перечня.
[/ins]
Как вам рецепт?