Чтобы приготовить рыбу в духовке максимально сочной, ее запекают целиком, а не кусочками. Запеченный зеркальный карп в пряном лимонном маринаде со сметанно-чесночным соусом получается божественно вкусным. Ни намека на неприятный привкус и запах тины, свойственный большинству видов речной рыбы.
Карп получается очень нежным внутри, с румяной корочкой снаружи благодаря запеканию в пакете, который удаляется за 15 минут до готовности блюда. Рыба успевает аппетитно подрумяниться, но при этом не пересушиться.
Ингредиенты:
[ingredients]
- карп весом 1,5 кг – 1 шт.;
- оливковое или подсолнечное масло без запаха – 4 ст. л.;
- сок лимона – 1-1,5 ст. л.;
- молотая сладкая паприка – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – 0,3 ч. л.;
- соль — 1 ч. л. с горкой;
- итальянские травы – 1 ч. л.;
- лук – 2 небольшие или 1 крупная луковица;
- чеснок – 3 зубчика;
- сметана жирностью от 15% – 120-150 г.
[/ingredients]
Как приготовить карпа в духовке целиком
[ins]
Подготовить рыбу к запеканию – удалить плавники, о которые можно пораниться, почистить от чешуи, удалить внутренности и жабры. Голову и хвост оставить. Тщательно помыть тушку под проточной водой и обязательно просушить для облегчения впитывания маринада.
Приготовить маринад: смешать растительное масло с соком, выжатым из лимона (следить, чтобы не попали лимонные косточки). Также можно добавить немного лимонной цедры (снимать необходимо только тонкий слой окрашенной части цитрусовых). Лимон хорошо справляется с «маскировкой» запаха, характерного для речной рыбы.
Добавить к маслу специи и соль.
Перемешать.
Уложить карпа в большую миску, полить маринадом. Натереть ароматной смесью рыбу со всех сторон, включая внутреннюю полость. Накрыть тушку пленкой и отправить в холодильник мариноваться на 2-3 часа.
Когда рыба замаринуется, очистить и нарезать лук крупными полукольцами.
Чтобы карп после запекания получился максимально сочным, нежным и мягким, ставить его в духовку рекомендуется в фольге или термостойком пакете (рукаве). Под низ рыбы положить половину луковых колец, сверху посыпать оставшимися. Обернуть в фольгу или положить в пакет и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
А пока смешать сметану с пропущенным через пресс чесноком, добавить немного соли.
Перемешать. Кстати, можно использовать не чистую сметану, а смешать ее с домашним майонезом в соотношении 1 к 1.
Вынуть карпа из духовки, разрезать верхнюю часть пакета или фольги и развернуть рыбу.
Обмазать со всех сторон сметанно-чесночным соусом и вернуть запекаться еще на 15-20 минут, пока не образуется аппетитная поджаристая корочка.
Готового запеченного карпа сервировать ломтиками лимона и свежей зеленью.
Перед подачей рыбу лучше разделать на порционные кусочки, отделив филе от крупных хребтовых костей. В качестве гарнира подойдет отварной рис, гречка, макаронные изделия, запеченный или вареный картофель. И обязательно – салат из свежих овощей или овощная нарезка.
Приятного аппетита!
[/ins]
Как вам рецепт?