Хлебопечку производители изначально презентовали как прибор для выпекания хлеба. Реклама звучала очень заманчиво и обещала, что по дому будет витать аромат свежей выпечки, а все домашние будут с утра собираться на кухне, чтобы отщипнуть кусочек хрустящей корочки от только что испеченной буханки. Это все действительно так. Так стоит ли покупать хлебопечку и каковы отзывы потребителей.
Что она умеет?
У вечно занятых хозяек зачастую нет ни сил, ни желания регулярно печь хлеб, который можно просто купить в киоске. И полезный прибор отправляется в шкаф на дальнюю полку. И совершенно напрасно – у хлебопечки масса полезных функций.
Выпечка хлеба
Выпечка требует минимум времени – все ингредиенты просто засыпаются в контейнер. Потом остается только достать из него хлеб. Белый хлеб печь очень просто. А вот со ржаной мукой все немного сложнее – для нее лучше использовать не дрожжи, а закваску, которую еще нужно предварительно приготовить Но если немного потренироваться, то удастся осилитьи эту премудрость.
Кексы
Кекс в хлебопечке получается пышным и мягким, он не пригорает и отлично поднимается. Принцип тот же, что и при выпечке хлеба, — нужно просто засыпать все ингредиенты в контейнер и выставить время.
Приготовление дрожжевого теста
Вы считаете, что дрожжевое тесто – премудрость для умелых хозяек? Вы ошибаетесь! Даже если вы сделаете тесто не на кефире или простокваше, а просто на воде, оно прекрасно поднимется, пирожки получатся пышными и нежными.
Из такого дрожжевого теста можно готовить пирожки, пончики, пампушки с чесноком, тесто для пиццы и любой другой выпечки.
Варка варенья и повидла
С вареньем и повидлом у многих хозяек часто возникают проблемы – его очень легко переварить, и сироп становится слишком темным, а фрукты мягкими. С хлебопечкой таких неприятностей не бывает. Она не варит наше варенье на протяжении трех часов, пока в нем не останется никаких витаминов, а лишь нагревает до определенной температуры, постоянно помешивая.
Следить за вареньем не надо – достаточно засыпать в контейнер фрукты и сахар по рецепту.
Правда, в маленьком контейнере не сваришь варенье из нескольких ведер фруктов. Зато можно летом взять килограмм любых ягод, включить хлебопечку на режим «Варка варенья» и через час будет готов ароматный свежий джем к блинчикам или оладьям.
Делаем вывод
Хлебопечка – очень нужный в хозяйстве бытовой прибор, которым можно пользоваться по-разному. Только при покупке смотрите – есть ли в выбранной вами модели все нужные вам функции, которые мы описали.
Как вам рецепт?