Свинина в пиве с картошкой, приготовленная на пару в мультиварке – сытное, очень вкусное, но и очень калорийное блюдо. На каждый день его вряд ли стоит рекомендовать, но время от времени побаловать себя можно. Мясо получается очень нежным, мягким, ароматным, картошка рассыпчатой, но самое вкусное – это подливка. Свинину сначала обжариваем до румяной корочки, потом добавляем лук, а когда и лучок зарумянится вливаем пиво.
Немного, только чтоб покрыть мясо. Оставляем томиться на полчаса, потом добавляем оставшееся пиво и загущаем подливку крошками черного хлеба. В этом густом, ароматном соусе мясо тушим до готовности, одновременно с ним готовим и картошку на пару.
Наш пошаговый рецепт с фото более подробно описывает процесс приготовления. Если у вас есть сомнения по поводу запаха или привкуса пива, то пиво в готовом блюде совершенно не чувствуется. Благодаря добавлению черного хлеба у мяса появляется легкая кислинка и приятный аромат солода.
Ингредиенты:
[ingredients]
- жирная свинина (окорок, грудинка) – 500 г;
- картофель – 5-6 шт;
- лук – 2 шт;
- масло растительное – 2 ст. л;
- соль – по вкусу;
- перец черный – 0,5 ч. л;
- черный хлеб (крошки) – 2 ст. л;
- пиво светлое – 500 мл.
[/ingredients]
Как приготовить свинину в пиве по-чешски
[ins]
Режем полукольцами лук, свинину нарезаем кусочками средней величины. Если мясо не жирное, добавляем свежее сало, нарезав пластинами или кубиками.
Мультиварку включаем в режим «Жарка», готовить будем с открытой крышкой. Наливаем масло, разогреваем. Выкладываем свинину.
Не перемешивая, ждем пока выпарится сок. Подрумяниваем мясо с одной стороны, затем перемешиваем, даем зарумяниться со всех сторон. Сильно не зажариваем, чтобы не пересушить свинину. Добавляем лук, смешиваем с мясом. Лука нужно положить много, по объему почти столько же, сколько мяса.
Обжариваем лук до мягкости или слегка подрумяниваем. Помешиваем, не допускаем пригорания.
Приправляем солью, специями. Кроме черного перца можно добавить немного кориандра или щепотку зиры – эти специи хорошо подходят к мясным блюдам с добавлением пива.
Вливаем немного пива, примерно половину банки или бутылки. Наливаем столько, чтобы мясо было покрыто, но не плавало в пиве. Программу «Жарка» отменяем, устанавливаем режим «Тушение». Готовим с закрытой крышкой полчаса.
Открываем мультиварку. Добавляем черный хлеб, размолотый в мелкую крошку и вливаем остальное пиво.
В мультиварку помещаем решетку или чашу для готовки на пару. Выкладываем на решетку крупно нарезанный картофель. Закрываем мультиварку, готовим еще полчаса в режиме «Тушение».
После сигнала мультиварку открываем. Вынимаем решетку с картофелем, раскладываем картошку по тарелкам. Дополняем ароматной сочной свининой, поливаем соусом и подаем к столу.
Приятного аппетита!
[/ins]
Как вам рецепт?