Беляши – это татарские пирожки с мясной начинкой. Для этих изделий необходимо прочное пластичное тесто, которое сохранит мясной сок внутри беляша и не повредится при жарке. Предлагаю вам простой рецепт с пошаговыми фото теста на кефире, который выручит вас при нехватке времени. Чтобы приготовить вкусное, хрустящее тесто для беляшей на кефире вам понадобится качественная белая мука с большим процентом содержания клейковины. Все продукты должны быть комнатной температуры, а кефир предварительно надо нагреть до температуры 37 градусов.
Важно правильно вымесить тесто. Замес следует производить в разных направлениях, постепенно увеличивая нажим, подсыпая частями муку по мере необходимости. Среднее время вымешивания – 7-10 минут. В результате должно получиться мягкое однородное тесто.
Ингредиенты:
[ingredients]
- мука – 250 – 300 г;
- яйцо – 1 штука;
- кефир – 120 мл;
- сахар – 1 ч. ложка;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль – щепотка.
[/ingredients]
Как приготовить вкусное, хрустящее тесто для беляшей
[ins]
Кефир нагреть в СВЧ печи, всыпать соль, сахар, соду. Перемешать массу. Сода вступает в реакцию с кислым тёплым кефиром и образуется пышная пенка.
Добавить взбитое яйцо и растительное масло. Перемешать.
Просеянную муку частями всыпать в миску для замешивания, месить силиконовой лопаткой. Когда тесто начнет собираться в колобок, посыпать мукой дощечку, выложить тесто и продолжать замес на твердой поверхности.
Вначале тесто замешивать и как-бы вытягивать в горизонтальный овал.
Правый и левый край складывать к середине.
Тесто продолжать вымешивать и вытягивать в вертикальный овал. Таким образом, тесто равномерно перемешивается.
Тесто скатать в шар, выложить в полиэтиленовый мешок и оставить при комнатной температуре на 30 минут для активизации мучной клейковины.
Через положенное время тесто промесить и можно приступать к лепке.
Для беляша отрезать небольшой кусочек (приблизительно 40 г) раскатать его тонко, вырезать по блюдцу круг.
В центр круга выложить начинку, придать беляшу круглую или треугольную форму и жарить
Тесто, выполненное по этому рецепту, получается однородным, мягким, эластичным и при жарке изделия становятся с хрустящей корочкой.
[/ins]
Как вам рецепт?
В рецепте не указано сколько растительного масла нужно добавить в тесто. Если на картинке показана 1 ст. ложка, это так и есть? А рецепт понравился. Спасибо!
Говорили про беляши, а на фото — учпочмак…
так жарить или печь???