Два горячих блюда в одном казане одновременно — это вкусно и сытно

манты и жаркое

Традиционно манты варятся на пару в мантоварке или же в пароварке. Конечно, такое приспособление не у каждой хозяйки найдется. Особенно когда это блюдо редко появляется в меню семьи. Но иногда хочется порадовать домочадцев таким необычным и вкусным блюдом. Выход есть. Приготовить блюда два в одном или манты в казане + жаркое, манты без мантоварки. Результат стоит ваших усилий.

Ингредиенты для теста:

[ingredients]

  • пшеничная мука – 300г;
  • вода –150 мл;
  • соль – 0,5ч.л.

[/ingredients]

Ингредиенты для мясной начинки:

[ingredients]

  • говядина или баранина –300г;
  • репчатый лук –200г;
  • соль –0,5 ч.л.;
  • перец черный – щепотка.

[/ingredients]

Ингредиенты для жаркого:

[ingredients]

  • говядина- 400-500г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • растительное масло – 50-60 мл;
  • соль, перец черный – по вкусу;
  • душистый перец горошком – 5-6 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • зелень петрушки – 3-5 веточек.

[/ingredients]

Как приготовить блюда два в одном или манты в казане и жаркое

[ins]

Манты готовятся немного дольше, поэтому начните приготовление блюда с них. В миске смешайте воду, соль и часть пшеничной муки. Не забудьте муку предварительно просеять, чтобы очистить ее от ненужных примесей и обогатить кислородом.

мука

Перемешайте содержимое ложкой. На этом этапе можете добавить ложку растительного масла. Но традиционно тесто состоит только из воды, соли и муки.

тесто

Стол припылите пшеничной мукой (остатком от общей нормы) и замесите гладкое тесто, не липнувшее к рукам. Скатайте в шар и накройте полотенцем. Оставьте на несколько минут для «отдыха».

тесто

Тем временем приготовьте мясную начинку. Репчатый лук очистите, промойте и нарежьте мелким кубиком. Мясо тщательно промойте и также мелко нарежьте. Соедините все вместе. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.

фарш

Тесто раскатайте в пласт толщиной 2-3 мм. Нарежьте на квадраты со сторонами 8-10 см. Обрезки снова скатайте в шар.

тесто разрезать

В центр каждого квадрата положите по ложке мясной начинки.

положить фарш в тесто

Соедините вместе два противоположных уголка.

формировать манты

Затем, также к центру закрепите следующие два края.

манты

Закрепите между собой, поочередно противоположные углы одной стороны, затем другой. Аналогично сформируйте и остальные манты. Переложите на посыпанную мукой поверхность и накройте кухонным полотенцем, чтобы они не подсохли.

манты

Приступите к приготовлению жаркого. Говядину (телятину) тщательно промойте, нарежьте на порционные куски  и просушите бумажными полотенцами. Поместите в казан, с нагретым уже растительным маслом. Жарьте куски мяса на сильном огне до корочки. Таким образом, все соки «запечатаются» внутри и мясо останется сочным. Налейте немного воды и тушите под крышкой, на среднем огне 30-40 минут. При необходимости доливайте воду.

мясо

Морковь очистите, промойте и нарежьте соломкой. Репчатый лук также очистите, промойте и нарежьте четверть кольцами.

лук и морковь

Когда мясо немного размягчится и вся жидкость испарится, добавьте немного масла и нарезанные овощи. Тушите 3-5 минут.

обжарить

Свежие томаты или же помидоры в собственном соку нарежьте кубиком и соедините с остальными ингредиентами. Тушите пару минут.

томат

Картофель очистите, промойте и нарежьте на средние куски. Добавьте в казан и хорошо перемешайте. Можете немного подрумянить.

картошка

Жаркое посолите, поперчите, добавьте душистый перец горошком и лавровый лист.

перемешать

Поверх жаркого выложите манты. Налейте воды, таким образом, чтобы вода достигала донышка мант. Накройте казан крышкой и готовьте на небольшом огне до готовности.

выложить манты

Подавайте блюда два в одном или манты в казане + жаркое без мантоварки в горячем виде, украсив зеленью петрушки. Приятного аппетита!

жаркое и манты в казане

[/ins]

Как вам рецепт?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Приготовим в мультиварке
Комментарии: 1
  1. Ульяна

    Только у Вас в начинке далеко не говядина,а куриное филе

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: