Традиционно манты варятся на пару в мантоварке или же в пароварке. Конечно, такое приспособление не у каждой хозяйки найдется. Особенно когда это блюдо редко появляется в меню семьи. Но иногда хочется порадовать домочадцев таким необычным и вкусным блюдом. Выход есть. Приготовить блюда два в одном или манты в казане + жаркое, манты без мантоварки. Результат стоит ваших усилий.
Ингредиенты для теста:
[ingredients]
- пшеничная мука – 300г;
- вода –150 мл;
- соль – 0,5ч.л.
[/ingredients]
Ингредиенты для мясной начинки:
[ingredients]
- говядина или баранина –300г;
- репчатый лук –200г;
- соль –0,5 ч.л.;
- перец черный – щепотка.
[/ingredients]
Ингредиенты для жаркого:
[ingredients]
- говядина- 400-500г;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- картофель – 4-5 шт.;
- растительное масло – 50-60 мл;
- соль, перец черный – по вкусу;
- душистый перец горошком – 5-6 шт.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- зелень петрушки – 3-5 веточек.
[/ingredients]
Как приготовить блюда два в одном или манты в казане и жаркое
[ins]
Манты готовятся немного дольше, поэтому начните приготовление блюда с них. В миске смешайте воду, соль и часть пшеничной муки. Не забудьте муку предварительно просеять, чтобы очистить ее от ненужных примесей и обогатить кислородом.
Перемешайте содержимое ложкой. На этом этапе можете добавить ложку растительного масла. Но традиционно тесто состоит только из воды, соли и муки.
Стол припылите пшеничной мукой (остатком от общей нормы) и замесите гладкое тесто, не липнувшее к рукам. Скатайте в шар и накройте полотенцем. Оставьте на несколько минут для «отдыха».
Тем временем приготовьте мясную начинку. Репчатый лук очистите, промойте и нарежьте мелким кубиком. Мясо тщательно промойте и также мелко нарежьте. Соедините все вместе. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
Тесто раскатайте в пласт толщиной 2-3 мм. Нарежьте на квадраты со сторонами 8-10 см. Обрезки снова скатайте в шар.
В центр каждого квадрата положите по ложке мясной начинки.
Соедините вместе два противоположных уголка.
Затем, также к центру закрепите следующие два края.
Закрепите между собой, поочередно противоположные углы одной стороны, затем другой. Аналогично сформируйте и остальные манты. Переложите на посыпанную мукой поверхность и накройте кухонным полотенцем, чтобы они не подсохли.
Приступите к приготовлению жаркого. Говядину (телятину) тщательно промойте, нарежьте на порционные куски и просушите бумажными полотенцами. Поместите в казан, с нагретым уже растительным маслом. Жарьте куски мяса на сильном огне до корочки. Таким образом, все соки «запечатаются» внутри и мясо останется сочным. Налейте немного воды и тушите под крышкой, на среднем огне 30-40 минут. При необходимости доливайте воду.
Морковь очистите, промойте и нарежьте соломкой. Репчатый лук также очистите, промойте и нарежьте четверть кольцами.
Когда мясо немного размягчится и вся жидкость испарится, добавьте немного масла и нарезанные овощи. Тушите 3-5 минут.
Свежие томаты или же помидоры в собственном соку нарежьте кубиком и соедините с остальными ингредиентами. Тушите пару минут.
Картофель очистите, промойте и нарежьте на средние куски. Добавьте в казан и хорошо перемешайте. Можете немного подрумянить.
Жаркое посолите, поперчите, добавьте душистый перец горошком и лавровый лист.
Поверх жаркого выложите манты. Налейте воды, таким образом, чтобы вода достигала донышка мант. Накройте казан крышкой и готовьте на небольшом огне до готовности.
Подавайте блюда два в одном или манты в казане + жаркое без мантоварки в горячем виде, украсив зеленью петрушки. Приятного аппетита!
[/ins]
Как вам рецепт?
Только у Вас в начинке далеко не говядина,а куриное филе