Рыба и морепродукты обязательно должны присутствовать в рационе человека, хотя бы один раз в неделю. Это полезный источник ненасыщенных ОМЕГА 3 кислот, витаминов и минералов. Не зря ведь еще в СССР был принудительный «рыбный день» — когда в столовых и в пунктах общественного питания в меню была только лишь рыба.
В наше время купить этот продукт не составляет труда, рыбка есть на любой вкус и кошелек на каждом прилавке. Но нередко, при покупке рыбы может смутить ее внешний вид и название, и хозяйка отказывается от покупки. А порой зря! Ведь, к примеру, рыба под названием «Терпуг» получается очень вкусной при приготовлении в духовке или просто на сковороде в нежной и хрустящей панировке.
Виды и сорта, описание
Прежде всего, стоит отметить, что к термину терпуг относится не один вид рыбы. По разным подсчетам их может насчитываться до 10 разновидностей. Терпуговое семейство относится к хищникам, обитают они преимущественно в северной части Тихого океана. У них плоское туловище с мелкой чешуей, и характерные темно-светлые вертикальные полосы на туловище. Может достигать в длину до 1 метра и весить до 18 килограмм.
[neutral title=»Интересно!»]На прилавки магазинов преимущественно рыбка попадает с Дальнего Востока, и поступает в продажу целыми тушками, в виде разделанного филе или стейками. Так же бывает и в копченом или вяленом виде.[/neutral]
Приобретая рыбку в магазине, стоит оценивать ее по характерному морскому запаху, целостной кожи на тушке, ну и, конечно же, по общему виду, так как размороженный и впоследствии замороженный продукт отлично поддается распознаванию. В этом случае тушка будет неаппетитно выглядеть и иметь деформированную форму туловища.
О полезных свойствах продукта
Рыба очень ценится за большое содержание легкоусвояемого белка, а так же в ней содержится много йода и фосфора, других витаминов и микроэлементов.
Какую же пользу организму принесет включение этого продукта в рацион:
- У морской рыбы достаточно низкая калорийность – около 98 Ккал на 100 грамм продукта, поэтому ее можно включать в меню даже самой строгой диеты.
- В мякоти терпуга содержится инсулин, который снижает уровень углеводов в крови.
- А в печени довольно большое содержание витаминов А и D, которые необходимы нам, чтобы организм нормально функционировал.
- Омега 3 кислоты препятствуют развитию атеросклероза.
- Ну и, конечно же, необходимый нам йод в достаточном количестве, чтобы не развивался его дефицит.
О вреде терпуга
При отсутствии аллергической реакции на рыбу и морепродукты продукт можно свободно включать в рацион даже тем, кто следит за своим питанием, ведь в терпуге совсем мало калорий.
Нанести опасность продукт может лишь в том случае, если употреблять его в большом количестве при проблемах с щитовидкой. В этом случае, высокое содержание йода в крови, снижает общую деятельность ЖКТ, что приводит к потере веса и понижению артериального давления. Поэтому стоит проконсультироваться у врача, сколько можно включить в пищу этого семейства рыбы.
Терпуг в кулинарии
Приобретя рыбу, каждый из нас, прежде всего, задумается, как же правильно приготовить купленный продукт, чтобы побаловать семью вкусным блюдом. Давайте рассмотрит этот вопрос:
- рыба очень ценится и хозяйками и поварами за отсутствие мелких косточек:
- не стоит пугаться пи виде чуть зеленоватой мякоти – рыбка вовсе не испорчена, это ее характерные особенности;
- стоит помнить, что чем проще рецепт приготовления, тем лучше рыбка откроет свой настоящий вкус;
- очищенное от хребта, кожи и костей филе может послужить великолепной начинкой для пирогов или салатов.
Как можно приготовить вкусно терпуг дома?
Из этого полезного продукта можно приготовить такие блюда, как:
- уха, сваренная с овощами и пшеном;
- рыбный суп с корнеплодами и зеленью;
- запечь филе или стейки в фольге;
- запечь рыбу с овощами;
- приготовить в соусе или сметане;
- закоптить (горячим или холодным способом);
- обжарить во фритюре или в панировке в кляре;
- приготовить под маринадом с томатами и овощами;
- использовать для пирогов или салатов.
Терпуг рецепты – как быстро и вкусно приготовить рыбу дом
Как внешне, так и по вкусовым качествам терпуг напоминает морского окуня, и можно очень вкусно его приготовить.
Классический рецепт запечённой рыбы
Для приготовления потребуется:
- 2-3 небольшие рыбки;
- 1 луковица;
- 1 сочный лимон;
- 35 растительного масла;
- соль и специи, черный перец
- несколько веточек укропа и петрушки.
Приготовление:
- Рыбку разморозить при необходимости, срезать плавники и выпотрошить, очистить от чешуи и хорошо промыть в проточной воде.
- Обсушить рыбку кухонными бумажными полотенцами, смешать соль, черный перец и специи и натереть рыбку полученной смесью.
Если не используется фольга или пергаментная бумага для запекания, можно почистить еще лука и, нарезав его толстыми полукольцами сделать из него овощную подушку. В этом случае рыбка не пригорит к противню или форме.
- Репчатый лук очистить от кожуры, нарезать тонкими полукольцами и заложить в брюшко рыбку вместе с зеленью.
- Выложить рыбку в противень, порезать тонкими полукольцами лимон, выложить поверх рыбки с остатками репчатого лука.
Внутрь помимо зелени и лука можно заложить кольца лимона, апельсина или свежих помидоров.
- Разогреть духовку до 180С поставить форму в духовку и запекать около 25-28 минут.
- Подавать к столу можно целыми рыбками на большом блюде, с гарниром из риса или отварного картофеля, салатом из любых трав и овощей, с украшением из зелени. Так же рыбку можно разделать от костей и подать к столу чистое филе уже в порционных тарелках.
Уха с овощами
Для приготовления потребуется:
- 350 гр. супового набора;
- 500 гр. филе рыбы;
- 2-3 картофелины;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- горсть пшена;
- лавровый лист и специи;
- соль и черный перец;
- свежий укроп и петрушка;
- 10 горошин черного или душистого перца.
Приготовление:
- Первым делом необходимо сварить рыбный бульон. Для этого промытые части для супового набора и головы рыбы (с вырезанными жабрами, иначе бульон будет горчить) залить водой, добавить специи и приправы и отварить на несильном огне в течение 20 минут.
- Готовый бульон процедить в чистую кастрюлю, суповые косточки остудить и при необходимости мясо отобрать, и переложить в мисочку – оно добавляется в суп вместе с зеленью в самом конце приготовления.
Чтобы сделать вкус ухи насыщенным, а цвет бульона ярким и золотистым корнеплоды можно отдельно пассеровать в небольшом количестве растительного масла.
- Почистить картофель, нарезать его кубиками или крупной соломкой и поставить вариться в рыбном бульоне.
- Пшено залить кипящей водой, через 5 минут тщательно промыть, чтобы вода была чистая, и отправить вариться вместе с картофелем.
- Почистить лук и морковь от кожуры и нарезать тонкими полукольцами, переложить в кастрюлю.
Если у вас имеются глиняные или керамические горшочки, приготовить уху в них надо используя духовку. Получится очень вкусное и насыщенное блюдо с томленым вкусом.
- Теперь остается все перемешать, подсолить по вкусу и сварить до готовности всех ингредиентов.
- Пока овощи и крупа варятся, рыбу нарезать ломтиками или кубиками и чуть присолить. Так же нужно сразу порезать промытую и обсушенную зелень.
- В готовый суп заложить рыбу и зелень, выключить огонь, и, не снимая кастрюлю с огня потомить еще пару минут.
- Теперь уху можно разлить по тарелкам, украсить веточкой зелени, предложить гостям «горячительный» напиток и свежий хлеб с хрустящей корочкой.
Рыба терпуг невероятно вкусная и полезная, ее легко приготовить, запечь в духовке или сделать вкусное первое блюдо. Важно лишь правильно подготовить продукт к термической обработке и следовать советам и рекомендациям и тогда вас ждет удача и похвала от членов семьи или гостей.
Как вам рецепт?