Тушеная картошка с мясом в мультиварке — вкусное и ароматное блюдо для всей семьи. Мясо получается сочным, а картофель очень мягким и нежным. Рассмотрим сразу несколько пошаговых рецептов с фото такого сытного блюда.
Со свининой
В мультиварке тушеный картофель можно приготовить с любым мясом, но многие гурманы отмечают, что очень вкусно получается именно со свининой. Поэтому стоит начать с такого пошагового рецепта с фото, который под силу даже начинающим хозяйкам.
Ингредиенты:
- 400 г свинины;
- 1,5 кг картофеля;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 помидор;
- 2 зубчика чеснока;
- зелень по вкусу;
- 200 мл воды;
- 4 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. соли;
- лавровый лист;
- перец горошком.
Приготовление:
- Свинину нарезаем средними кусочками. В чашу мультиварки вливаем масло и на режимt «Жарка» обжариваем мясо в течение 8-10 минут.
- После к обжаренному мясу выкладываем нашинкованный лук и нарезанную брусочками морковь. Жарим еще 5-7 минут.
- Затем в чашу отправляем измельченный кубиками помидор, перемешиваем, продолжаем жарить еще 5 минут.
- Теперь добавляем нарезанный брусочками картофель, обжариваем его вместе с мясом и овощами еще 10 минут.
- Далее в чашу добавляем рубленый чеснок и зелень, перемешиваем.
- Подсыпаем соль, вливаем горячую воду, кладем сметану, лавровые листики и перец горошком.
- Все еще раз хорошо перемешиваем. Переходим на режим «Тушение» и через час блюдо будет готово.
Воду можно заменить бульоном, он обогатит вкус готового блюда. При желании сметану можно заменить майонезом.
С говядиной
Если вам не нравится свинина, то тушеную картошку в мультиварке можно приготовить с другим мясом, например, с говядиной. Пошаговый рецепт с фото такой же простой, а блюдо получается очень аппетитным и сытным.
Читайте также: Особенный салат из винограда, с курицей и голубым сыром
Ингредиенты:
- 1 кг говядины;
- 1 кг картофеля;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 зубчик чеснока;
- зелень (укроп, петрушка);
- 1,5 ст. л. томатной пасты;
- хмели-сунели по вкусу;
- соль, перец по вкусу;
- 250 мл воды.
Приготовление:
- Очищенный картофель нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной терке, небольшими кубиками шинкуем лук, а говядину режем средними кусочками. Зубчик чеснока пропускаем через мелкую терку, мелко измельчаем зелень петрушки и укропа.
- Мультиварку включаем на режим «Жарка», в чашу выкладываем говядину и обжариваем без масла до того момента, пока не выпарится весь мясной сок.
- После вливаем 1 ст. ложку растительного, можно оливкового, масла и сразу засыпаем лук с морковью. Обжариваем мясо с овощами буквально 2 минуты.
- Затем подсыпаем перец, хмели-сунели, кладем томат-пасту, перемешиваем и вливаем воду.
- Сверху закладываем картофель, который посыпаем чесноком и зеленью.
- Ничего больше не перемешиваем, а закрываем крышкой и готовим на режиме «Тушение» в течение 40 минут.
- После сигнала, содержимое чаши перемешиваем и подаем блюдо к столу.
Независимо от способа готовки, мясо с картошкой нужно вначале обжарить, а только потом продолжать основной процесс приготовления.
Тушеный картофель с курицей
Тушеная картошка с курицей – это еще один пошаговый рецепт с фото вкусного блюда, которое можно приготовить в мультиварке. Для блюда можно взять любую часть курицы. Но вот опытные повара советуют не использовать грудку, так как такое мясо не такое сочное, как например, голени или бедра.
Ингредиенты:
- 1,5 кг картофеля;
- 1 кг куриного мяса;
- 150 г моркови;
- 150 г лука;
- 50 г болгарского перца;
- 50 г томатной пасты;
- смесь перцев по вкусу;
- соль по вкусу;
- 1 ч. л. сладкой паприки.
Приготовление:
- Мелкими кубиками шинкуем лук, небольшими брусочками нарезаем морковь, полосками режем предварительно очищенный сладкий перец и крупными брусочками нарезаем картофель.
- Теперь в миску отправляем все овощи, подсыпаем к ним паприку, соль, смесь перцев и все перемешиваем.
- Куриное мясо режем кусочками, перекладываем в миску с овощами и еще раз все перемешиваем.
- В чашу мультиварки вливаем холодную воду и закладываем курицу с картофелем и овощами.
- Закрываем крышку, выбираем режим «Тушение» и время 1 час.
- В мисочку с томатной пастой подливаем 4 ст. ложки горячей воды, размешиваем до однородности.
- Получившуюся томатную смесь добавляем за 5 минут до завершения программы.
- После сигнала, блюдо выкладываем на тарелку, посыпаем свежей зеленью, и подаем к столу.
[neutral title=»Совет!»]Кроме используемых в рецепте специй, также можно добавить лавровый лист и черный перец горошком, ведь это незаменимые приправы для тушеной картошки с мясом.[/neutral]
Тушеная картошка с мясом и грибами
Предлагаем еще один пошаговый рецепт с фото вкусного блюда в мультиварке – это тушеная картошка с мясом и грибами. Блюдо получается не только вкусным, но и ароматным, но зависит от того, какие будут использоваться грибы.
Читайте также: Простой и вкусный пасхальный кулич в хлебопечке
Ингредиенты:
- 500 г говядины;
- 1 кг картофеля;
- 100 г сала (шпик);
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 100 г шампиньонов;
- 2 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. муки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 250 мл бульона;
- 1 перец чили (по желанию);
- соль и перец по вкусу;
- зелень по вкусу.
Приготовление:
- На мультиварке устанавливаем режим «Жарка» и время на 25 минут. В чашу вливаем растительное масло.
- Кубиками нарезаем сало и отправляем к маслу.
- Пока сало топится, небольшими кусочками режем говядину. Мелкими кубиками нарезаем морковь.
- Отправляем мясо с морковью в емкость и обжариваем, периодически ингредиенты перемешивая.
- Полукольцами шинкуем лук.
- Как только мясо подрумянится, выкладываем лук, подсыпаем муку, перемешиваем.
- Произвольными кусочками нарезаем шампиньоны. Если вы любите острые блюда, то мелко крошим перец чили.
- Отправляем грибы с перцем в емкость, перемешиваем и готовим до окончания программы, а за 5 минут кладем томатную пасту.
- Крупными кубиками режем картофель.
- После сигнала закладываем картофель, также подсыпаем соль, перец и измельченную зелень.
- Все перемешиваем, закрываем крышкой, выбираем режим «Тушение» и время 20 минут.
- Готовое блюдо подаем со сметаной и зеленью.
Не стоит бояться использования сала для обжарки, небольшое его количество не повредит, а вот вкус блюда станет более насыщенным. Также можно обойтись и без муки, но благодаря ей картофель лучше сохранит свою форму в уже готовом блюде.
С мясными ребрышками
В мультиварке тушеную картошку можно приготовить не только с мясом, а с мясными ребрышками. Такой пошаговый рецепт с фото хозяйкам стоит взять на заметку, от такого блюда все мужчины будут в полном восторге.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 1 кг мясных ребрышек;
- 3-4 моркови;
- 2 луковицы;
- 1 ч. л. кориандра (зерна);
- 1 ч. л. тмина;
- 10-15 зерен зеленого перца;
- 1 ч. л. розмарина;
- 1 ч. л. паприки;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец горошком по вкусу;
- 100 мл воды.
Приготовление:
- Небольшими кусочками нарезаем морковь, полукольцами шинкуем лук, мелко крошим чеснок и кубиками режем картофель.
- Мясной продукт нарезаем на кусочки по 1 ребрышку.
- В ступку высыпаем зерна кориандра, горошины черного и зеленого перца, растираем.
- Включаем мультиварку на режим «Жарка», время 18 минут. В чашу вливаем масло и обжариваем ребрышки. Так как порция большая, то жарим мясной продукт в два прихода.
- После к ребрышкам высыпаем лук, перемешиваем, а через 2 минуты добавляем чеснок и морковь. Обжариваем еще пару минут.
- Затем подсыпаем перемолотый зеленый, черный перец и кориандр, а также паприку, тмин и розмарин.
- Все перемешиваем и засыпаем картофель, солим и готовим до окончания программы.
- После вливаем горячую воду, закрываем крышкой и доводим блюдо до готовности в режиме «Тушение» в течение 15 минут.
Для более насыщенного вкуса обжаривать ингредиенты лучше на сливочном, топленом масле или на сале.
Тушеная картошка с мясом индейки
Для тех, кто предпочитает готовить диетическое мясо, то советуем приготовить тушеную картошку с индейкой. Блюдо получается таким же аппетитным, вкусным, но уже не таким калорийным.
Ингредиенты:
- 500 г индейки;
- 900 г картофеля;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3-4 колечка перца чили;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 80 мл растительного масла;
- 1 лавровый лист;
- 6 горошин черного перца;
- 0,5 ч. л. приправ для мяса;
- соль по вкусу;
- несколько веточек укропа.
Приготовление:
- Индейку нарезаем средними кусочками.
- В чашу наливаем масло и включаем режим «Жарка» на 15 минут.
- Как только масло разогреется, выкладываем мясо и обжариваем при открытой крышке.
- В это время мелкими кубиками измельчаем лук.
- Четверть кольцами нарезаем морковь.
- Мелко нарезаем зелень укропа.
- Как индейка немного подрумянится, добавляем к ней лук и морковь, перемешиваем, жарим до мягкости овощей.
- После выкладываем нарезанный крупными кубиками картофель, вливаем горячую воду, перемешиваем и закрываем крышкой. Переходим на режим «Тушение» и устанавливаем время – 40 минут.
- За 10 минут до готовности добавляем томат-пасту, соль, все пряности и зелень.
[neutral title=»На заметку!»]Некоторые хозяйки томатную пасту не добавляют, но именно такой ингредиент придает блюду более нежный вкус.[/neutral]
Вкусная тушеная картошка с бараниной
В российских семьях не очень принято готовить блюда с бараниной из-за ее специфического вкуса и запаха. Но на самом деле, если правильно выбрать мясо, то можно приготовить очень вкусное и сытное блюдо.
Ингредиенты:
- 1,2 кг баранины;
- 1,2 кг картофеля;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 0,5 стакана соевого соуса;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 стакан воды;
- соль по вкусу;
- зелень.
Приготовление:
- Мелко крошим чеснок и высыпаем пряный овощ в миску с кусочками баранины.
- Следом вливаем соевый соус, перемешиваем и оставляем мясо в маринаде на 1 час.
- Тонкими колечками измельчаем лук.
- Соломкой нарезаем морковь.
- Картофель режем кружочками.
- В чашу вливаем масло, включаем режим «Жарка» и через 5 минут обжариваем кусочки мяса с двух сторон по 2-3 минуты.
- После мясо достаем, а в чашу слоями выкладывать треть картофель, слегка его присаливаем треть лука, треть моркови и кусочки баранины.
- Итак, наполняем чашу, а затем вливаем оставшийся маринад, воду, закрываем крышку. Переходим на программу «Тушение» и готовим 2 часа.
- После сигнала блюдо можно подавать к столу со свежей зеленью.
Мариновать баранину нужно обязательно, ведь такое мясо очень любит маринады. Если вам все-таки досталась старая баранина, то выдерживаем ее в маринаде 10-12 часов.
Тушеная картошка с мясом и тыквой
Кто любит тыкву, тому обязательно понравится такой рецепт. А будем готовить вкусную и нежную тушеную картошку с мясом и тыквой в мультиварке.
Ингредиенты:
- 600 г мяса;
- 2 сладких перца;
- 1 морковь;
- 1 кг картофеля;
- 2 луковицы;
- 300 г тыквы;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- соль по вкусу;
- 50 мл растительного масла;
- сушеный чеснок (по желанию).
Приготовление:
- Тонкими ломтиками нарезаем мясо.
- В чашу вливаем масло, устанавливаем режим «Жарка» и обжариваем мясные кусочки.
- Кубиками шинкуем лук.
- На крупной терке натираем морковь.
- К поджаренным кусочкам мяса добавляем морковь и лук, перемешиваем и продолжаем жарить.
- Небольшими кубиками режем очищенную тыкву.
- Также малыми кубиками измельчаем сладкий перец.
- Крупными брусочками нарезаем картофель.
- Как только морковь и лук станут мягкими, выкладываем картофель с тыквой и перцем.
- Следом добавляем соль, перец, хмели-сунели, по желанию сушеный чеснок. Вливаем воду и включаем программу «Тушение» на 40 минут.
- В конце приготовления добавляем измельченную свежую зелень.
[neutral title=»На заметку!»]Если вы все-таки тыкву не любите, то советуем приготовить тушеную картошку с мясом, томатами, зеленым горошком и сладким перцем.[/neutral]
Тушеная картошка с мясом в мультиварке – это не только просто и вкусно, но и разнообразно.
Ведь сегодня есть разные пошаговые рецепты с фото приготовления блюда. Так, потушить картофель можно с рыбой, просто с овощами, в сметане, с молоком и сыром или в томате.
Как вам рецепт?