Домашняя сдобная выпечка нравится всем без исключения. Чтобы каждый день радовать домашних вкусными дрожжевыми булочками, необходимо вооружиться продуктами и проверенными рецептами. Предлагаем вам самые вкусные и проверенные пошаговые рецепты булочек из дрожжевого теста в духовке.
Сдобные булочки – самые сладкие и воздушные
Этот рецепт булочек из дрожжевого теста в духовке помнят многие с детства. Они всегда получаются очень пышными и сладкими, а разлетаются, не успев остыть.
Ингредиенты для теста:
- 2 яйца;
- 1,5 ст. л. сухих дрожжей;
- 1,5 ст. молока;
- 0,5 ст. сахара;
- 1 щепотка соли;
- 600 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- 1 яйцо – для смазки.
Ингредиенты для начинки:
- сливочное масло;
- сахар.
Рецепт приготовления:
- Активируем дрожжи, залив их подогретым молочным напитком. Через 15 минут они будут готовы к работе.
- Разбиваем в мисочку яйца, вводим в них сахар и соль. Совмещаем с готовыми дрожжевыми грибками.
- Муку просеиваем, 2 ст. л. совмещаем с яйцами.
- Растапливаем коровье маслице и отправляем туда же.
- Остальную муку частям вводим в дрожжевую смесь и делаем замес вручную сначала в миске, а затем на столешнице.
- Убираем тесто в теплое место, предварительно накрыв чистой материей.
- Через час столешницу и руки смазываем постным маслом и делим тесто на две части, чтобы было удобнее формировать булочки.
- Раскатываем скалкой, стараясь придать прямоугольную форму.
- Промазываем коровьим маслицем и распределяем сахар.
- Скатываем пласт колбаской, чтобы начинка оказалась внутри.
- Нарезаем на кусочки по 5 см.
- Защипываем пальцами снизу, чтобы не вытекла карамель, иначе она может подгореть, и булочки получатся горькими. Противень подготавливаем удобным способом и размещаем на нем булочки.
- Снова накрываем материей и разогреваем духовой шкаф до 180°С.
- Через 15 минут убираем форму в духовку на 25 минут.
Начинку можно использовать любую — варенье, мак, повидло или даже свежие фрукты и ягоды.
«Баранки» с секретом
Чтобы испечь невероятно нежные и тающие во рту булочки, не нужно упорно пересматривать множество кулинарных справочников. Этот рецепт из дрожжевого теста в духовке – то, что стоит попробовать приготовить, чтобы навсегда в него влюбиться.
Ингредиенты для теста:
- 500-550 г муки;
- 5 г сухих дрожжей;
- 100 мл молока;
- 180 мл кефира;
- 100 г сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 70 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1 уп. ванилина.
Ингредиенты для начинки:
- 150 г творога;
- 1 яблоко;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. лимонного сока.
Рецепт приготовления:
- Подогреваем молочный напиток и растворяем в нем дрожжевые грибки. Добавляем по 1 ст. л. сахара и муки. Емкость затягиваем пленкой и выдерживаем в тепле.
- Соединяем муку с теплым кефиром, сахаром, солью и коровьим маслом. Перемещаем все в чашу миксера и включаем технику на среднюю скорость.
- Добавляем опару к остальным продуктам.
- Выкладываем тесто на столешницу и месим его руками 5 минут.
- Убираем в теплое место без сквозняков и накрываем материей.
- Для начинки смешиваем все компоненты в одной глубокой посуде.
- Увеличившееся в несколько раз тесто осторожно обминаем руками и делим на порционные кусочки.
- Каждый из них тонко раскатываем. С одного края оставляем примерно 2 см, а остальное тесто превращаем в «лапшу» по 1-1,5 см, не доходя немного до края, как показано в примере.
- Выкладываем ложкой начинку на подготовленное место. Заворачиваем ее в нетронутое ножом тесто. Хорошо прижимаем пальцами, чтобы начинка не вытекла.
- Скатываем заготовку колбаской, чтобы наверху оказались красивые надрезы, и заворачиваем булочку в круг. Должен получиться красивый, резной бублик.
- Формируем остальные булочки и оставляем их на 20 минут подняться.
- Смазываем яйцом, соединенным с молоком.
- Выпекаем при 200°С 20 минут.
Для красоты булочки можно посыпать сахарной пудрой и наслаждаться чаепитием с только что приготовленным десертом.
Чем тщательнее будет замешано тесто, тем нежнее получатся булочки.
Простые булочки с начинкой
Пополняют ряды рецептов из дрожжевого теста в духовке эти невероятно пышные и невесомые японские булочки.
Ингредиенты:
- 350 г муки;
- 60 г сахара;
- 20 г свежих дрожжей (или 6 г сухих);
- 190 г мягкого сливочного масла;
- щепотка соли.
Рецепт приготовления:
- Молочный продукт подогреваем, чтобы в нем растворить дрожжевые грибки. Перемешиваем и оставляем на время, чтобы живые бактерии заработали.
- Тем временем просеиваем муку, смешиваем ее с сахаром.
- Когда дрожжи набухнут, переливаем их в муку и перемешиваем лопаткой.
- Солим и производим замес руками 5-7 минут.
- Вмешиваем в тесто мягкое масло, пока масса не станет полностью однородной.
- Отдельную емкость промазываем изнутри постным маслом и выдерживаем в тепле 20 минут.
- Делим готовое тесто на порционные комочки и накрываем их чистой салфеткой, чтобы они немного отдохнули.
- В это время готовим любую начинку.
- Каждый шарик раскатываем в лепешку и в середину выкладываем начинку. Заворачиваем края лепешки в середину, а потом скатываем в рулетик. Края защипываем.
- Форму смазываем маслом и выкладываем булочки. Накрываем пленкой и оставляем на расстойку еще на 20 минут.
- В это время разогреваем духовку до 150°С. Ставим булочки выпекаться в течение 25 минут.
Готовые японские булочки можно посыпать сахарной пудрой для красоты. Но даже если оставить их в первоначальном виде, они все равно останутся самыми воздушными и вкусными.
Выпечка с творогом и апельсином
Эти булочки-завитушки точно покорят всех гостей, ведь они получаются очень ароматными благодаря цитрусовому аромату, а готовятся просто и быстро.
Ингредиенты для теста:
- 300 мл молока;
- 600-700 г муки;
- 100 г сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ст. л. сухих дрожжей;
- щепотка соли;
- ванилин.
Ингредиенты для начинки:
- 400 г творога;
- 1 яйцо;
- 7- г сахара;
- 1 ст. л. крахмала.
Ингредиенты для заливки:
- сок 0,5 апельсина;
- 100 г сахарной пудры.
Рецепт приготовления:
- Дрожжевые грибки разводим в 50 мл теплой воды, с добавлением 1 ст. л. сахара. Солим, вливаем молочный продукт и подсыпаем 3 ст. л. сахара. Перемешиваем.
- Просеиваем муку в миску с основной смесью и производим замес.
- Добавляем растопленное маслице и оставшуюся муку.
- Когда тесто соберется в ком, выкладываем его на стол и продолжаем замес вручную. Оно должно получиться мягким, немного липнущим к рукам. Главное, не забить тесто мукой, чтобы булочки получились очень воздушными.
- Миску смазываем постным маслом и перекладываем в нее тесло на 60 минут, чтобы оно успело увеличиться в размере.
- Готовим начинку. В творог отправляем яйцо, сахар и ванилин. Перетираем вилкой. Если творог получается слишком жидким, добавляем 1 ст. л. крахмала.
- Тесто выкладываем на кухонный стол. Раскатываем его в прямоугольник, толщиной 0,5 см.
- Распределяем по тесту творожную начинку.
- Заворачиваем пласт колбаской. Тщательно защипываем края.
- Нарезаем заготовку на отдельные кусочки, выкладываем их на подготовленный противень. Оставляем на 15-20 минут для расстойки.
- Разогреваем духовой шкаф до 180°С.
- Булочки смазываем смесью яйца и 1 ч. л. сметаны. Выпекаем 20-25 минут.
- Готовим апельсиновую глазурь. В сахарную пудру добавляем немного апельсиновой цедры и 1 ст. л. сока. Смешиваем.
- Еще горячие булочки обильно поливаем апельсиновой глазурью. Оставляем на 15 минут для пропитки.
Пока булочки остывают, можно заварить крепкий чай и позвать соседей на праздничное чаепитие.
Сдоба с маком
Любителям угощений с маком можно попробовать приготовить этот рецепт булочек из дрожжевого теста в духовке. Большое количество начинки и нежное, пропекшееся тесто всегда найдет своих почитателей среди домашних.
Ингредиенты для теста:
- 500 г муки;
- 250 мл молока;
- 2 ч. л. сухих дрожжей;
- 1 ч. л. соли;
- 1 п. ванильного сахара;
- 6- г мягкого сливочного масла.
Ингредиенты для начинки:
- 200 г мака;
- 1 ст. сахара;
- 500 мл воды.
Рецепт приготовления:
- В миску выливаем теплое молоко и добавляем дрожжевые грибки, сахар, соль и ванильный сахар. Перемешиваем венчиком.
- Добавляем яйца и снова перемешиваем до однородности.
- Просеиваем муку и добавляем ее в миску, постепенно замешивая лопаткой.
- Не добавляя лишнюю муку, начинаем замес руками в течение 10 минут на столе.
- Растягиваем ком теста в прямоугольник, добавляем в середину мягкое масло. Вымешиваем, пока они полностью не соединятся. Через 10 минут тесто станет податливым и эластичным.
- Убираем тесто на 60 минут в тепло.
- Готовим начинку. Запариваем мак в 500 мл кипятка на 30 минут. Затем жидкость сливаем и пробиваем мак в блендере, добавляем сахар.
- Столешницу смазываем постным маслом и выкладываем на нее поднявшееся тесто. Делим ком на заготовки для булочек.
- Берем один колобок, раскатываем его в лепешку и выкладываем в него начинку из мака.
- Сворачиваем тесто колбаской.
- Противень застилаем пекарской бумагой и размещаем на нем булочки.
- Затягиваем противень пленкой и оставляем на полчаса.
- Духовой шкаф разогреваем до 200°С.
- Смазываем булочки яйцом и выпекаем 35-40 минут.
Когда булочки остынут на противне, можно их перекладывать на сервировочное блюдо и угощать гостей и своих домашних.
Сдобные булочки – любимое лакомство любого человека, особенно, если они приготовлены с любовью. А найти самый лучший рецепт можно, попробовав несколько вариантов, представленных выше.
Как вам рецепт?
Больше никогда не пишите рецепты это не Ваше