Вкусные рецепты булочек из дрожжевого теста

Домашняя сдобная выпечка нравится всем без исключения. Чтобы каждый день радовать домашних вкусными дрожжевыми булочками, необходимо вооружиться продуктами и проверенными рецептами. Предлагаем вам самые вкусные и проверенные пошаговые рецепты булочек из дрожжевого теста в духовке.

Сдобные булочки – самые сладкие и воздушные

Этот рецепт булочек из дрожжевого теста в духовке помнят многие с детства. Они всегда получаются очень пышными и сладкими, а разлетаются, не успев остыть.

Ингредиенты для теста:

  • 2 яйца;
  • 1,5 ст. л. сухих дрожжей;
  • 1,5 ст. молока;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 600 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 яйцо – для смазки.

Ингредиенты для начинки:

  • сливочное масло;
  • сахар.

Рецепт приготовления:

  • Активируем дрожжи, залив их подогретым молочным напитком. Через 15 минут они будут готовы к работе.

  • Разбиваем в мисочку яйца, вводим в них сахар и соль. Совмещаем с готовыми дрожжевыми грибками.

  • Муку просеиваем, 2 ст. л. совмещаем с яйцами.
  • Растапливаем коровье маслице и отправляем туда же.
  • Остальную муку частям вводим в дрожжевую смесь и делаем замес вручную сначала в миске, а затем на столешнице.

  • Убираем тесто в теплое место, предварительно накрыв чистой материей.
  • Через час столешницу и руки смазываем постным маслом и делим тесто на две части, чтобы было удобнее формировать булочки.

  • Раскатываем скалкой, стараясь придать прямоугольную форму.
  • Промазываем коровьим маслицем и распределяем сахар.

  • Скатываем пласт колбаской, чтобы начинка оказалась внутри.
  • Нарезаем на кусочки по 5 см.

  • Защипываем пальцами снизу, чтобы не вытекла карамель, иначе она может подгореть, и булочки получатся горькими. Противень подготавливаем удобным способом и размещаем на нем булочки.

  • Снова накрываем материей и разогреваем духовой шкаф до 180°С.
  • Через 15 минут убираем форму в духовку на 25 минут.

Начинку можно использовать любую — варенье, мак, повидло или даже свежие фрукты и ягоды.

«Баранки» с секретом

Чтобы испечь невероятно нежные и тающие во рту булочки, не нужно упорно пересматривать множество кулинарных справочников. Этот рецепт из дрожжевого теста в духовке – то, что стоит попробовать приготовить, чтобы навсегда в него влюбиться.

Ингредиенты для теста:

  • 500-550 г муки;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 100 мл молока;
  • 180 мл кефира;
  • 100 г сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 уп. ванилина.

Ингредиенты для начинки:

  • 150 г творога;
  • 1 яблоко;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Рецепт приготовления:

  • Подогреваем молочный напиток и растворяем в нем дрожжевые грибки. Добавляем по 1 ст. л. сахара и муки. Емкость затягиваем пленкой и выдерживаем в тепле.
  • Соединяем муку с теплым кефиром, сахаром, солью и коровьим маслом. Перемещаем все в чашу миксера и включаем технику на среднюю скорость.

  • Добавляем опару к остальным продуктам.

  • Выкладываем тесто на столешницу и месим его руками 5 минут.
  • Убираем в теплое место без сквозняков и накрываем материей.

  • Для начинки смешиваем все компоненты в одной глубокой посуде.

  • Увеличившееся в несколько раз тесто осторожно обминаем руками и делим на порционные кусочки.
  • Каждый из них тонко раскатываем. С одного края оставляем примерно 2 см, а остальное тесто превращаем в «лапшу» по 1-1,5 см, не доходя немного до края, как показано в примере.

  • Выкладываем ложкой начинку на подготовленное место. Заворачиваем ее в нетронутое ножом тесто. Хорошо прижимаем пальцами, чтобы начинка не вытекла.
  • Скатываем заготовку колбаской, чтобы наверху оказались красивые надрезы, и заворачиваем булочку в круг. Должен получиться красивый, резной бублик.

  • Формируем остальные булочки и оставляем их на 20 минут подняться.

  • Смазываем яйцом, соединенным с молоком.

  • Выпекаем при 200°С 20 минут.

Для красоты булочки можно посыпать сахарной пудрой и наслаждаться чаепитием с только что приготовленным десертом.

Чем тщательнее будет замешано тесто, тем нежнее получатся булочки.

Простые булочки с начинкой

Пополняют ряды рецептов из дрожжевого теста в духовке эти невероятно пышные и невесомые японские булочки.

Ингредиенты:

  • 350 г муки;
  • 60 г сахара;
  • 20 г свежих дрожжей (или 6 г сухих);
  • 190 г мягкого сливочного масла;
  • щепотка соли.

Рецепт приготовления:

  • Молочный продукт подогреваем, чтобы в нем растворить дрожжевые грибки. Перемешиваем и оставляем на время, чтобы живые бактерии заработали.

  • Тем временем просеиваем муку, смешиваем ее с сахаром.

  • Когда дрожжи набухнут, переливаем их в муку и перемешиваем лопаткой.

  • Солим и производим замес руками 5-7 минут.
  • Вмешиваем в тесто мягкое масло, пока масса не станет полностью однородной.

  • Отдельную емкость промазываем изнутри постным маслом и выдерживаем в тепле 20 минут.

  • Делим готовое тесто на порционные комочки и накрываем их чистой салфеткой, чтобы они немного отдохнули.

  • В это время готовим любую начинку.
  • Каждый шарик раскатываем в лепешку и в середину выкладываем начинку. Заворачиваем края лепешки в середину, а потом скатываем в рулетик. Края защипываем.

  • Форму смазываем маслом и выкладываем булочки. Накрываем пленкой и оставляем на расстойку еще на 20 минут.

  • В это время разогреваем духовку до 150°С. Ставим булочки выпекаться в течение 25 минут.

Готовые японские булочки можно посыпать сахарной пудрой для красоты. Но даже если оставить их в первоначальном виде, они все равно останутся самыми воздушными и вкусными.

Выпечка с творогом и апельсином

Эти булочки-завитушки точно покорят всех гостей, ведь они получаются очень ароматными благодаря цитрусовому аромату, а готовятся просто и быстро.

Ингредиенты для теста:

  • 300 мл молока;
  • 600-700 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей;
  • щепотка соли;
  • ванилин.

Ингредиенты для начинки:

  • 400 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 7- г сахара;
  • 1 ст. л. крахмала.

Ингредиенты для заливки:

  • сок 0,5 апельсина;
  • 100 г сахарной пудры.

Рецепт приготовления:

  • Дрожжевые грибки разводим в 50 мл теплой воды, с добавлением 1 ст. л. сахара. Солим, вливаем молочный продукт и подсыпаем 3 ст. л. сахара. Перемешиваем.

  • Просеиваем муку в миску с основной смесью и производим замес.
  • Добавляем растопленное маслице и оставшуюся муку.

  • Когда тесто соберется в ком, выкладываем его на стол и продолжаем замес вручную. Оно должно получиться мягким, немного липнущим к рукам. Главное, не забить тесто мукой, чтобы булочки получились очень воздушными.

  • Миску смазываем постным маслом и перекладываем в нее тесло на 60 минут, чтобы оно успело увеличиться в размере.
  • Готовим начинку. В творог отправляем яйцо, сахар и ванилин. Перетираем вилкой. Если творог получается слишком жидким, добавляем 1 ст. л. крахмала.

  • Тесто выкладываем на кухонный стол. Раскатываем его в прямоугольник, толщиной 0,5 см.
  • Распределяем по тесту творожную начинку.

  • Заворачиваем пласт колбаской. Тщательно защипываем края.
  • Нарезаем заготовку на отдельные кусочки, выкладываем их на подготовленный противень. Оставляем на 15-20 минут для расстойки.

  • Разогреваем духовой шкаф до 180°С.
  • Булочки смазываем смесью яйца и 1 ч. л. сметаны. Выпекаем 20-25 минут.
  • Готовим апельсиновую глазурь. В сахарную пудру добавляем немного апельсиновой цедры и 1 ст. л. сока. Смешиваем.

  • Еще горячие булочки обильно поливаем апельсиновой глазурью. Оставляем на 15 минут для пропитки.

Пока булочки остывают, можно заварить крепкий чай и позвать соседей на праздничное чаепитие.

Сдоба с маком

Любителям угощений с маком можно попробовать приготовить этот рецепт булочек из дрожжевого теста в духовке. Большое количество начинки и нежное, пропекшееся тесто всегда найдет своих почитателей среди домашних.

Ингредиенты для теста:

  • 500 г муки;
  • 250 мл молока;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 п. ванильного сахара;
  • 6- г мягкого сливочного масла.

Ингредиенты для начинки:

  • 200 г мака;
  • 1 ст. сахара;
  • 500 мл воды.

Рецепт приготовления:

  • В миску выливаем теплое молоко и добавляем дрожжевые грибки, сахар, соль и ванильный сахар. Перемешиваем венчиком.

  • Добавляем яйца и снова перемешиваем до однородности.

  • Просеиваем муку и добавляем ее в миску, постепенно замешивая лопаткой.
  • Не добавляя лишнюю муку, начинаем замес руками в течение 10 минут на столе.

  • Растягиваем ком теста в прямоугольник, добавляем в середину мягкое масло. Вымешиваем, пока они полностью не соединятся. Через 10 минут тесто станет податливым и эластичным.

  • Убираем тесто на 60 минут в тепло.
  • Готовим начинку. Запариваем мак в 500 мл кипятка на 30 минут. Затем жидкость сливаем и пробиваем мак в блендере, добавляем сахар.
  • Столешницу смазываем постным маслом и выкладываем на нее поднявшееся тесто. Делим ком на заготовки для булочек.

  • Берем один колобок, раскатываем его в лепешку и выкладываем в него начинку из мака.
  • Сворачиваем тесто колбаской.

  • Противень застилаем пекарской бумагой и размещаем на нем булочки.
  • Затягиваем противень пленкой и оставляем на полчаса.

  • Духовой шкаф разогреваем до 200°С.
  • Смазываем булочки яйцом и выпекаем 35-40 минут.

Когда булочки остынут на противне, можно их перекладывать на сервировочное блюдо и угощать гостей и своих домашних.

Сдобные булочки – любимое лакомство любого человека, особенно, если они приготовлены с любовью. А найти самый лучший рецепт можно, попробовав несколько вариантов, представленных выше.

Как вам рецепт?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Приготовим в мультиварке
Комментарии: 1
  1. Анна

    Больше никогда не пишите рецепты :evil: это не Ваше

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: