Блюда из кабачков с фаршем в духовке: рецепты с фото пошагово

Кабачок – замечательный овощ в плане того, что он имеет нейтральный вкус, а значит, его можно сочетать с разными ингредиентами. Особенно питательными и вкусными получаются блюда из кабачков с фаршем. Рецептов с фото в духовке настолько много, что каждый найдет для себя подходящий вариант, который позволит быстро приготовить повседневное или праздничное блюдо.

Запеканка из кабачков с фаршем, помидорами и сыром

Из всех возможных блюд из кабачков с фаршем самым популярным является рецепт запеканки, которую можно быстро и вкусно приготовить в духовке. Небольшое количество ингредиентов, минимум времени и затрат и на столе аппетитное и питательное блюдо, как на фото.

Ингредиенты:

  • 3 небольших кабачка;
  • 600 г мясного фарша;
  • луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора;
  • 2 яйца;
  • 150 г твердого сыра;
  • 200 мл сметаны;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Берем кабачок и быстро натираем его на терке, присыпаем солью и оставляем на 10-15 минут, чтобы овощ дал сок.

  • В этом время на сковороде с маслом пассируем до золотистости мелко покрошенный лук, затем добавляем натертую морковь, обжариваем овощи 5 минут и добавляем любой мясной фарш.

  • Жарим ингредиенты до тех пор, пока фарш не поменяет свой цвет, но пережаривать не стоит, так как блюдо еще будет запекаться.

  • В самом конце к мясу с овощами подсыпаем соль, перец и любые другие приправы по желанию.
  • Возвращаемся к кабачкам, отжимаем их от сока, чтобы запеканка не получилась водянистой, и половину выкладываем в смазанную маслом форму.

  • Затем выкладываем начинку, закрываем ее оставшимися кабачками, сверху раскладываем томаты, порезанные колечками.

  • В миске взбиваем яйца, добавляем кисломолочный продукт и при желании измельченный чеснок, перемешиваем и получившимся соусом заливаем содержимое формы.

  • Ставим в духовку на 25 минут, температура 180°С, после присыпаем тертым сыром и готовим запеканку еще 10 минут.

Если кабачок молодой, то кожицу можно не счищать, если овощ уже взрослый, то ее лучше снять, так как по мере созревания она становится плотной и жесткой.

Кабачок с фаршем и булгуром

Вкусное и питательное блюдо можно приготовить из кабачка с фаршем и булгуром в духовке. Булгур – это крупа из высушенной и раздробленной пшеницы, в ней много витаминов и питательных веществ. Но если такая крупа не по душе, то можно заменить ее рисом.

Ингредиенты:

  • 3 кабачка;
  • 800 г мясного фарша;
  • 100 г булгура;
  • 200 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • специи по вкусу;
  • зелень, масло по вкусу.

Приготовление:

  • Крупными кубиками режем лук, на терке трем морковь, дольки пряного овоща нарезаем тонкими пластинами.

  • Отправляем овощи на сковороду с маслом и тушим до мягкости.

  • В любое перекрученное мясо подсыпаем соль и перец, также можно добавить сушеный укроп, базилик и петрушку. Следом за специями выкладываем тушеные овощи и булгур, хорошо все вымешиваем.

  • Теперь берем кабачок, отрезаем с двух сторон края, вычищаем сердцевину.

  • Наполняем начинкой, прикрываем срезанными крышечками, скалываем зубочистками, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке в течение 1-1,5 часов.

  • Запеченный с фаршем и булгуром кабачок нарезаем кружочками и подаем к столу.

[neutral title=»На заметку!»] Особенность кабачка заключается в том, что он впитывает ароматы и вкус других ингредиентов, поэтому блюдо и получается таким вкусным.[/neutral]

Лодочки из кабачков с мясным фаршем в духовке

Рецепты блюд из кабачка с фаршем – это не только повседневное меню. Так для праздничного стола можно запечь в духовке лодочки. Блюдо готовится быстро, но получается так, как на фото – вкусно и очень аппетитно, гости будут благодарны за такое угощение.

Ингредиенты:

  • 3 кабачка;
  • 500 г фарша;
  • луковица;
  • 1 морковь;
  • 150 г сыра;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Берем кабачки желательно молодые, они более нежные на вкус, разрезаем пополам и прямо ложкой или ножом вычищаем мякоть, то есть делаем лодочки.

  • Мякоть от овоща никуда не выбрасываем, а мелко режем. Также мелко крошим лук и измельчаем на терке морковь.

  • На сковороде с маслом в начале пассируем лук, затем добавляем морковь, а после мякоть кабачка, жарим овощи до мягкости.

  • В фарш выкладываем овощную зажарку, специи и хорошо все вымешиваем.

  • Отдельно готовим соус из сметаны и прессованных долек чеснока.

  • В форму кладем лодочки, посыпаем солью, смазываем соусом, наполняем начинкой, снова промазываем соусом и присыпаем тертым сыром.

  • Накрываем содержимое формы фольгой, ставим в духовку на полчаса, температура 180°С, затем фольгу убираем и готовим блюдо еще 15 минут, перед подачей украшаем лодочки зеленью.

В начинку для лодочек также можно добавить рис, но с таким ингредиентом блюдо получается более тяжелым, поэтому многие хозяйки готовят закуску без крупы.

Рулетики из кабачков с фаршем

Еще одно блюдо, которое можно включить как в повседневное, так и в праздничное меню – это рецепт рулетиков из кабачков с фаршем в духовке. Закуска получается невероятно вкусной, сочной и оригинальной, как на фото, но, а приготовление не потребует много времени, все очень быстро и просто.

Ингредиенты:

  • 250 г мясного фарша;
  • 1 кабачок;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 куриных яйца;
  • 200 мл сливок (10%);
  • 3 щепотки сушеного базилика;
  • 2 щепотки прованских трав;
  • соль и перец по вкусу;
  • 0,5 ч. л. чесночного порошка;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей.

Приготовление:

  • С кабачка с двух сторон отрезаем его хвостики и нарезаем овощ на тонкие пластины, выкладываем на противень с фольгой, смазываем маслом, присыпаем солью и отправляем в духовку буквально на 10 минут, температура 230°С.

  • В любой мясной фарш вбиваем 1 яйцо, а также добавляем мелко покрошенный лук, свежий чеснок, специи, все сушеные травы и панировочные сухари, тщательно все вымешиваем.

  • На каждый ломтик запеченного кабачка кладем немного начинки, сворачиваем рулетиком и сразу кладем в форму.

  • В любую емкость вбиваем оставшиеся яйца, вливаем сливки, высыпаем чесночный порошок, перец, соль и хорошо все взбалтываем.

  • Рулетики заливаем соусом и отправляем их в духовку на 30-35 минут, температура 180°С.

[neutral title=»Совет!»] Рулетики из кабачка с начинкой можно запечь не только в сливочном, но и в томатном соусе.[/neutral]

Шашлыки из кабачков с мясным фаршем

При желании приготовить необычное блюдо из кабачков и мясного фарша, стоит взять на заметку такой оригинальный рецепт, как шашлыки из кабачков. В приготовлении сложного ничего нет, все просто, а главное, получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок;
  • 300 г куриного мяса;
  • 1 яичный белок;
  • 1 ломтик хлеба;
  • 50 г твердого сыра;
  • соль и другие специи по вкусу.

Приготовление:

  • Мясо птицы вместе с луком и вымоченным в молоке ломтиком хлеба пропускаем через мясорубку.

  • В получившийся фарш добавляем любые специи и приправы, вливаем яичный белок и все перемешиваем.

  • Кабачок режем колечками толщиной в 1 см, солим и перчим. Теперь берем деревянные шпажки и начинаем нанизывать на них поочередно, то кабачок, то фарш.
  • Заворачиваем в фольгу, как конфетку и в духовку на полчаса, температура 200°С.

  • Затем достаем, разворачиваем, поверх шашлычков раскладываем ломтики твердого сыра и возвращаем в печь еще на 5 минут, чтобы сыр расплавился.

[neutral title=»На заметку!»]Шашлычки можно приготовить в аэрогриле, там они будут тушиться, и поджариваться одновременно.[/neutral]

Кабачки с фаршем в омлете

Для тех, кто любит готовить просто, быстро, но вкусно, стоит обратить внимание на рецепты блюд из кабачков с фаршем, которые можно запечь в духовке прямо в омлете. Если для рецепта взять нежирный фарш, то закуска получится низкокалорийной и диетической.

Ингредиенты:

  • 350 г кабачков;
  • 200 г фарша;
  • 0,5 пакетика риса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 куриных яйца;
  • 0,5 стакана молока;
  • 1 ч. л. томатной пасты;
  • 50 г твердого сыра;
  • соль по вкусу;
  • базилик по вкусу.

Приготовление:

  • Кабачок нарезаем кружочками, вырезаем сердцевину, чтобы получились колечки, солим и слегка обжариваем на масле с двух сторон.

  • В фарш высыпаем предварительно отваренные зерна риса, а также добавляем измельченный зубчик пряного овоща, томат-пасту, соль и базилик, вымешиваем.

  • В молочный напиток вбиваем яйца, подсыпаем соль и хорошо взбалтываем.

  • Колечки выкладываем в форму, заполняем начинкой и заливаем молочной смесью, присыпаем все сыром и отправляем в духовку на 20 минут, температура 180°С.

Готовое блюдо выкладываем на тарелку, присыпаем зеленью и подаем со свежими овощами.

Лазанья из кабачков с фаршем

Лазанья —  вкусное и сытное итальянское блюдо, только вот приготовить его можно немного по-другому, а именно заменить макаронные изделия кабачком. Получается также аппетитно и питательно.

Ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 1 луковица;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 0,5 кг мясного фарша;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 500 г томатов в собственном соку;
  • 400 мл сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 300 г твердого сыра;
  • 0,5 пучка петрушки;
  • щепотка сахара;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 ст. растительного масла;
  • 3 ч. л. сушеных итальянских трав.

Приготовление:

  • Используя специальную терку или картофелечистку, нарезаем кабачок тонкими полосками, складываем в емкость, посыпаем солью и оставляем на час.

  • Для начинки мелко крошим лук и чеснок, обжариваем овощи в течение 7 минут.

  • Как только лук станет мягким и пустит сок, закладываем любое перекрученное мясо и жарим 10-12 минут, фарш должен стать рассыпчатым.

  • Теперь подсыпаем специи, пряные травы и сахар, продолжаем жарить ингредиенты до полного испарения жидкости.

  • Затем кладем томат-пасту, помидоры в собственном соку и для аромата лавровый лист, тушим в течение получаса.

  • Выделившийся сок из кабачков сливаем и овощ просушиваем.

  • В отдельной емкости смешиваем кисломолочный продукт с яйцами, мелко измельченной петрушкой и половиной тертого сыра, не забываем по вкусу добавить соль и перец.

  • Теперь собираем лазанью: дно формы закрываем тонким слоем фарша, сверху раскладываем полоски кабачка, еще фарш и сметанный соус.

  • В такой последовательности выкладываем все ингредиенты, последний слой должен получиться из кабачков, его мы щедро присыпаем тертым сыром.

  • Запекаем  блюдо в духовке в течение 45-50 минут, температура 180°С.

Лазанью из кабачков можно приготовить с соусом «Бешамель», который используется для классического рецепта итальянского блюда. Для этого нужно растопить сливочное масло, добавить муки и молока, варить соус до загустения.

Вот так просто, быстро и вкусно можно приготовить блюда из кабачков с фаршем в духовке. Выбирайте любой рецепт с фото, радуйте домочадцев полезной едой и удивляйте гостей своими кулинарными шедеврами.

Как вам рецепт?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Приготовим в мультиварке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: