Торты на кефире — проверенные рецепты

Торт на кефире

Все хозяйки варят супы, готовят закуски и второе. Это обязательная – ежедневная стряпня. Но есть праздники, особенные семейные даты, да и просто дни, когда хочется побаловать домочадцев или себя любимую вкусненьким и сладеньким, быстро готовящимся и испеченным по простому рецепту тортиком. Его можно купить, но магазинная сладость – как концентрированный кубик: вместо настоящего наваристого бульона – подделка из непонятных, сомнительных составляющих. Настоящее лакомство – собственноручно приготовленный торт на кефире.

Простые и вкусные рецепты тортов на кефире с фото

Кефир и простокваша – два братца кисломолочных продуктов – отменная основа для выпечки. Первый с кислинкой да жидкий, второй – помягче да погуще Печь из них торты да пироги в домашних комфортных условиях – одно удовольствие. Они получаются с рыхлой и одновременно упругой текстурой, нежными на вкус. Дополнить их можно различными начинками да добавками – от ягод, желе до шоколада и орешков, пропитать сиропом, разнообразным кремом, украсить той глазурью или помадкой, что больше по душе.

Растерялись и не знаете с чего начать – воспользуйтесь подборке популярных рецептов с пошаговой инструкцией и фотографиями-примерами готовки и оформления десертов.

«Если пропадает кефир» — быстрое и легкое лакомство

Загляните в холодильник – если там все еще стоит тот кефир, который никак не допить, а выливать жалко, берите глубокую миску и включайте духовку. К приходу детворы из школы или любимого с работы будет готова замечательная сладость к чаю. Никогда прежде не имели дело с выпечкой – не беда: метод приготовления этого торта отменно подойдет для того, чтобы руку набить и всех удивить своим мастерством.

Ингредиенты для коржей:

  • яйцо куриное (желательно большое) – 1 шт.;
  • кефир – 2 (круглых – не граненных) ст.;
  • мука (мелкого помола) – 2 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • уксус 6-9%

Ингредиенты для пропитки:

  • кефир/простоквашу – 1 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.

Как готовить:

Соединяем и размешиваем яйца с сахаром до однородности (не пышной пенки!).

Зачерпываем ложкой соду и капаем (!) сверху уксус – гасим. Шипящую жижу добавляем в кефир и вливаем его в сладкую яичную смесь. Сюда же всыпаем муку и взбиваем, забивая комочки: венчиком, миксером – чем удобней. На выходе должна получиться сметаноподобное (как на оладьи) тесто. Разливаем его в три чаши/миски – равномерными долями.

Разогреваем духовку до 150-170°C. Противень выстилаем пекарской бумагой. Выпекаем каждую порцию тесто отдельным коржом – 15-20 мин. – до золотистости.

Подготавливаем крем, взбивая кефир с сахаром, пока он не растворится.

Выкладываем корж сразу на то блюдо, что будет стоять на столе. И пока он еще теплый, поливаем и размазываем кефирный «соус», обязательно сдабривая бока. Так, поступаем с каждым слоем, укладывая их один поверх другого.

«Шапочку» украшаем по своему усмотрению: натертым или расплавленным шоколадом (можно смесью молочного и горького), засахаренными или свежими ягодами, мармеладками, пастилой, кокосовой стружкой, дроблеными конфетами.

«Трухлявый пень» с вариациями

Простейший торт, схожий больше с пирогом-кексом, с начинкой внутри аппетитно рыхлых коржей. Его также можно украшать всевозможными способами, готовить из застоявшегося без дела кефира или даже из смешанных остатков кисломолочных напитков – йогурта, простокваши, кислого молока.

Ингредиенты для коржей:

  • яйца (крупные) – 2 шт.;
  • сахар – 6-10 ст. л.;
  • варенье – 1 ст. (с круглыми стенками);
  • мука (высококачественная) – 1,5-2 ст.;
  • разрыхлитель – 1 пакет весом 18 г (на упаковке указано, что он для 0,5 кг муки), можно заменить 2 ч.л. соды.

Ингредиенты для пропитки:

  • сметана (21%) – 350 г;
  • сахарная пудра – 2 ст.л.

Ингредиенты для декора:

  • сладкая соломка;
  • шоколадные конфетки-монетки;
  • чищенные грецкие орехи – горсть.

Как готовить:

Трухлявый ПеньСоединяем яйца с сахаром и взбиваем так, чтобы масса взялась пышной шапкой, увеличившись в объеме в 2-3 раза.

Вливаем, перемешивая, варенье.

Добавляем кефир (если готовим с содой, то ее нужно предварительно растворить в кисломолочном напитке в отдельной посудине, но не гасить!). Взбиваем до появления пузырьков и полной однородности цвета.

Вводим, перемешивая муку (в варианте готовки с разрыхлителем, его следует смешать с мукой и лишь после этого вводить в сладкий микс). Лучше делать это порционно, а не все сразу, следя за тем, чтобы тесто было вязко-жидким – чуть круче, чем на оладьи.

Духовку разогреваем до 200 °C. Дно формы либо противня укрываем пергаментом, смазывая ее сливочным маслом. Выливаем половину сладкой массы. Выпекаем 20-25 минут — до румяной корочки, периодически проверяя степень готовности с помощью зубочистки либо деревянной шпажки для канапе (втыкаем внутрь, сухая – готово).

Трухлявый пеньПока готовый корж остужается, выпекаем второй.

Подготавливаем пропитку, смешивая и взбивая сахарную пудру со сметаной (она должна выстояться в холодильники не менее часа) – до средней густоты.

Каждый корж разрезаем пополам (вдоль горизонтали) и со всех сторон щедро обмазываем кремом. Укладываем ярусами.

Измельчаем грецкие орехи и обсыпаем верхушку и боковины пирога.

Декорируем «пенек» «опятами» – в произвольном порядке втыкаем соломку в верхний корж (одна короче, вторая длиннее, третья суть скосившаяся…). Снизу расплавляем шоколадные монетки (их можно слегка подрезать, выщербить, придавая форму грибной шляпки) и крепим их на «ножки», слегка придавливая пальцем. Можно использовать плитку шоколада, растопив ее: расплавляем пару ячеек, чайной ложкой набираем шоколад и в блюдце делаем заготовки шляпок. Чуть остыли – на соломку. С таким декором тортик – копия трухлявого пня, заросшего опятами, поганками: симпатично и атмосферно.

Вкус десерта заиграет правильными точными нотками, если варенье брать не приторно-сладкое, а с кислинкой – абрикосовое, вишневое, айвовое, сливовое, облепиховое, смородиновое. Разрыхлитель для теста можно заменить 2 ч.л. соды. При желании коржи можно дополнительно увлажнить разведенным с водой вареньем или сладким сиропом.

Второй вариант «Пня» схож с первым – все также смешиваем, взбиваем, пропитываем, выпекаем при 180-200 °С 20-25 минут. Но кефир соединяется (как в равных, так и в произвольных долях) с любым кисломолочным собратом (простоквашей, жидкой и даже не очень свежей сметаной, кислым йогуртом, прокисшим молоком), варенье – с медом (цветочным, липовым, жидким или растопленный засахаренный). Слегка видоизменяется крем и декор.

Трухлявый пеньИнгредиенты:

  • кисломолочный дуэт – 1 ст.;
  • варенье (любое) с медом – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 1,5 ст. (брать граненный, насыпая муку не до ободка, а до краев);
  • сода – 1,5 ч.л.

Ингредиенты для крема:

  • жирная сметана (минимум 30%) – 0,5 л;
  • сахарная пудра – 80 г (но лучше ориентироваться по вкусу – чтобы не пересластить);
  • ванилин или ванильный сахар – 0,5 г;
  • темный шоколад для декора – 50 г.

Как готовить:

Кефир (микс) смешиваем с содой и отставляем, пока набухшая пузырьковая масса успокоится и чуть не стухнет. Добавляем к нему взбитые до белой пены яйца с сахаром, вливаем смесь варенья с медом. Муку подсыпаем в последнюю очередь, взбивая тесто, пока оно не станет гладким и тягучим.

Ставим в разогретую духовку застеленный пергаментом противень с половиной замешанной массы. Через четверть часа выставляем его остужаться и повторяем все тоже с другой частью теста.

Разрезанные коржи (лучше смочить нож перед тем, как их половинить – они очень рыхлые и даже чуточку вязковатые) смазываем и укладываем один поверх другого.

Шапочку и бока умащиваем сметанным кремом. Растапливаем шоколад и смешиваем его с небольшим количеством кипяченой воды – поливаем верхушку так, чтобы коричневая жижа стекала по боковинам. Неоднородные потеки – кора пня – изюминка украшения торта-кекса, демонстрирующая его трухлявость.

Выдержать десерт час-два в тепле (на столе), затем поставить в холодильник – примерно на такой же отрезок времени. А затем подавать к столу.

Шоколадно-кефирные торты

Для сладкоежек и любителей порадовать своих близких, почаевничать с гостями, угостить коллег хорошие варианты тортов с шоколадом, орехами, медом, свежими (по сезону) плодами. Они изысканы. С благородным вкусом. Элегантной текстурой. Нарядным в своей простоте декором. Всегда мега популярны среди тех, кто полакомиться вкуснятиной.

Преимущество кефирных тортов — с готовкой, особенно если есть пошаговый рецепт с фото – проблем 0,0. Временных затрат чуть больше, зато сласти можно готовить с детишками и – им интересно просеивать муку или капать уксусом на соду, наблюдая как она шипит. А сколько потом будет радости, когда собственноручно испеченный деликатес станет центральным блюдом домашнего застолья, праздника, вечерних посиделок с чашечкой излюбленного напитка.

«Апельсиновая мечта»

Интересный десерт с оранжевым настроением – подходит и для романтического свидания, и для детского торжества. Он наряден в цельном виде и в разрезанном – сочные сочетания цветовой гаммы компонентов, бархатистая текстура, летняя гамма вкусов. Праздник, а не торт!

Ингредиенты для теста:

  • кефир (свежий, маложирный) – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мед (вязкий – не загущенный) – 6 ст.л.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • какао (порошок без добавок) 6-8 ст.л.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • уксус — несколько капель (чтобы погасить соду);
  • апельсин (достаточно большой) – 0,5 шт.;
  • мука – 1,5-2 ст.

Ингредиенты для пропитки:

  • апельсины (крупные, толстокожие – они слаще) – 1,5 шт.;
  • размягченное сливочное масло (жирность более 80%) – 3 ст.л.;
  • сахар (обычный, не коричневый) – 0,5 ст.

Ингредиенты для крема:

  • сметана (лучше жирная, густая домашняя) – 1,5 ст.;
  • сахар – 6-8 ст.л.;
  • дробленый арахис (можно использовать грецкий орех) – горсть.

Как готовить:

В кефир вбиваем яйца, всыпаем сахар, вливаем мед и гашеную соду – перемешиваем до однородной консистенции.

Апельсиновая мечтаМуку смешиваем с порошком какао и постепенно (помешивая) вводим в кефирную жижу. Сюда же выдавливаем сок заготовленной апельсиновой половинки. Замешиваем пастообразное тесто.

Разогреваем духовку до 180 °C, смазываем маслом противень/форму, выливаем на него заготовленную коричневую массу. Выпекаем не менее получаса, проверяя готовность деревянной шпажкой.

Пока корж выпекается, готовим карамельную пропитку, смешивая в сковороде очищенный и порезанный кубиками (средних размеров) апельсин, сливочное масло и сахар. Постоянно помешивая, загущаем до тех пор, пока не образуется желейная субстанция.

Готовый и чуть подстывший корж разрезаем пополам и смазываем одну часть карамелизированной гущей.

Легче всего разрезать коржи не ножом – могут крошиться и комкаться (особенно, если он небольшой универсальный с тонким лезвием и недостаточно острый), а натянутой шелковой нитью (из обычной швейной катушки).

Сметану взбиваем (лучше миксером) с сахаром и густо накладываем ее поверх оранжевой гущи.

Накрываем пропитанную половинку второй частью коржа, вымазываем поверх нее оставшийся сметанный крем. Сверху – ореховый декор россыпью.

Даем выстояться нарядному десерту 2 часа, а потом приглашаем всех на дегустацию.

«Фантастика»

Торт из десяти компонентов готовится настолько легко и быстро, что действительно можно поверить в сказку. Попотчевав домочадцев единожды, вероятно, придется готовить его вновь. Вкуснотища необыкновенная.

Ингредиенты для теста:

  • кефир любой жирности, не очень густой – 1,5 ст. (наливать до риски);
  • сахар – 2 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • подсолнечное (рафинированное) масло – 2 ст.л.;
  • какао (порошок – не гранулированное) – 2 ст.л.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • мука – 2 ст.

Ингредиенты для крема:

  • сметана (густая) – 16 ст.л. (400 г);
  • сахар – 1 ст.;
  • сливочное масло (не спред!) – 200 г.

Для посыпки горсть-две толченных грецких орехов

Как готовить:

В миску с кефиром вбиваем яйца, вливаем рафинированное масло – взбиваем.

В другой посудине соединяем соду, какао, муку, сахар – перемешиваем.

Объединяем сыпучую и жидкую массы, перемешиваем до тех пор, пока все комочки растают – до однородности.

Разогреваем духовой шкаф до 180 °C. Промазываем (или застилаем) противень, выливаем тесто. Выпекаем 50 минут.

Миксером (или очень быстрыми движениями венчика) вспениваем сметану с сахаром. Максимально размягчаем масло (лучше на пару) и постепенно вводим в крем. Взбиваем до густой пышности.

Разрезаем корж. Каждую половину смазываем кремом. Соединяем, вымазывая остатки сметаной помадки по бокам.

Обильно обсыпаем торт ореховой крошкой. Оставляем на 2-3 часа для пропитки прямо на столе. Затем можно убрать в холодильник либо подавать к чаю, разрезав на порции (получается 8 объемных долек).

«Зебра»

Из кефирной основы можно за час приготовить оригинальный мраморный торт (больше напоминающий цельный пирог). Ему не нужны крем, пропитки, помадки. Разрезаешь выпечку и наслаждаешься необычным орнаментом – аппетит разгорается еще сильнее.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • сливочное масло или маргарин – 20 г;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 2 ст. (с гладкими, не гранеными боками);
  • порошковое какао – 1 ст.л.;
  • сода – 1 ч.л.

Как готовить:

Взбиваем яйца с сахаром и постепенно вводим в него кефир и растопленное (не горячее, а слегка теплое!) масло или маргарин. Перемешиваем до однородности.

Соединяем муку с содой, всыпаем ее в жидкую массу и вымешиваем до сметаной густоты.

Разливаем тесто в две емкости. Одну часть оставляем без изменений. Во вторую добавляем какао и воду (можно заменить ее молоком). Перемешиваем до однородной шоколадности.

Торт ЗебраФорму до края бортиков смазываем сливочным или растительным маслом либо выстилаем пергаментом (щедро промазав его). В центр ложкой аккуратно выливаем 2 ст.л. шоколадной части. Ждем, пока чуть растечется. В средину коричневой кляксы выкладываем 2 ст.л. светлой массы. И так чередуем, пока не закончатся оба теста и не заполнится форма.

Если есть желание и время формируем паутинку – зубочисткой с центра к краям тянем прямые линии (4-8 – как получится).

Ставим форму в разогретую до 180 °C духовку. Выпекаем ≈ 20-40 минут (в зависимости от духовки, ориентируясь на то время, за которое обычно пропекается шарлотка). Желательно не открывать духовку, чтобы бисквит не осел. Проверить испекся торт-пирог или нет можно тогда, когда он попышнел, зарумянился и поднялся: протыкаем зубочисткой или шпажкой – если клеится, оставляем в духовке еще минут на 10.

«Зебре» не нужно украшения, но если есть больше желание, смазываем его шоколадной глазурью либо присыпаем сахарной пудрой (можно через кондитерскую узорчатую салфетку). Едим выпечку как теплой, так и холодной. Она одинаково прекрасна с горячим какао, кофе, черным и молочным чаем.

Торты с творожной и сырной начинкой

Тандем кефирный бисквит-творожный крем – универсальное соединение. Мягкая нежность прослойки добавляет лакомой выпечке воздушность и сочность. Подчеркивает текстурность коржей. Отменно удерживает форму. Позволят экспериментировать с сыпучими компонентами, жидкими добавками и алкогольными составляющими (ромом, коньяком, ликером). Сочетается с ягодами, карамелью шоколадной крошкой.

Готовить прослойку лучше с применением блендера либо миксера. Так, она получается легкой, гладкой и воздушной.

«Лунная ночь»

Презентабельный, но простой торт, готовящийся на одном дыхании. Тот случай, когда нужно приготовить что-то быстро, вкусно и красиво, утерев нос подругам, порадовав домочадцев или удивив свекровь.

Выпекать его можно еженедельно – не приестся. Подавать – с украшением и без него. И, что самое интересное, печется сразу с кремом!

Ингредиенты для коржей:

  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 2/3 ст. (если любите послаще – 1 ст.);
  • яйца (средних размеров или большие) – 3 шт.;
  • растительное (без запаха) масло – 3 ст.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • какао-порошок – 3 ст.л.;
  • ваниль – по желанию.

Ингредиенты для крема:

  • творог (мелкозернистый) – 400 г;
  • сгущенное молоко (цельное) – 1 банка.

Для украшения:

  • 2 плитки молочного (без добавок) шоколада.

Как готовить:

Яйца растираем с сахаром и соединяем, со смешанной с разрыхлителем и какао, мукой – перемешиваем.

Вводим, тут же разминая комочки, кефир и растительное масло – вымешиваем однородное тесто.

Форму для выпечки смазываем маслом (лучше сливочным), присыпаем мукой и вливаем 2/3 массы.

Пока тесто разравнивается и укладывается в формочке/глубоком противне, взбиваем крем – творог со сгущенкой.

Аккуратно покрываем распластавшееся тесто. Даем постоять пару минут и заливаем поверх начинки оставшуюся треть кефирной смеси.

Выпекаем 40-45 минут в разогретой до 190 °C духовке.

Вынимаем торт. Укладываем на тарелку/блюдо и, как он чуть остынет, поливаем растопленным шоколадом. Можно оставить часть плитки, чтобы натереть крошку и посыпать ее поверх верхушки, по бокам. Еще один вариант украшения – завитушки из остатков крема, выдавленные через кондитерский шприц.

«Бархатный» («Красный бархат»)

Сногсшибательный десерт с потрясающей неординарностью чередующихся контрастных коржей. Снаружи – застенчивая невинность, внутри – кипучая страсть и плисовая нега. Вкус – элегия гармоничной экстравагантности. Такое яство подарит вам славу искусной затейницы и королевы десертов.

Ингредиенты для коржей:

  • мука – 2 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • какао (порошком) – 1 ст.л.;
  • кефир – 1,5 ст.;
  • сливочное масло – 120 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • ванилин – 0,5 ч.л.;
  • уксус (яблочный либо винный) – 1 ч.л.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • пищевой краситель (красный) – если жидкий, 1 ст.л., если сухой, 0,5 ст.л.

Ингредиенты для крема:

  • ванилин – 0,5 ч.л.;
  • творожный или сливочный сыр (Филадельфия, Маскарпоне) – 400 г;
  • сливки – 20 ст.л.;
  • сахарная пудра – 5 ст.л.

Как готовить:

Смешиваем неоднократно просеянную муку с разрыхлителем, солью и какао.

Взбиваем мягкое (постоявшее в тепле, но не растопленное на плите!) масло – соло  (2 мин.), а потом вкупе с сахаром.

Торт Красный БархатЯйца миксуем с ванилином и красителем и взбиваем до легкой пены.

Вмешиваем в мучную массу масляно-сахарную. Сюда же вводим пахту, приготовленную из кефира и столовой ложки уксуса (она должна выстояться 10 минут, только затем добавляться к остальным компонентам).

Вводим покрашенную яичную жижу и соду, погашенную 1 ч.л. уксуса. Перемешиваем до однородности цвета. Если тесто недостаточно красное, добавляем краситель (если он не жидкий, а сухой – разводим сначала кипяченой водой). Вымешиваем тесто.

Выстеленный в форме/противне пергамент смазываем маслом.

Тесто можно испечь одним коржом либо двумя равными порциями – полчаса при 180 °C (второй вариант удобней – коржи нужно будет разделять).

Чтобы корж получился ровным и гладким, форму с залитой массой, приподнимаем над столом и резко опускаем/бросаем на столешницу – так выйдет лишний воздухи сгладятся все неровности.

Торт Красный БархатПодготавливаем крем, взбивая сначала сливки с ванилью и сахарной пудрой, затем ту же смесь, но уже с введенным мягким сыром. Ставим заливку в холодильник, дожидаясь, чтобы она загустела.

Вынимаем корж и даем ему остыть. Разрезаем на 2-4 равнозначных части (продольных). Каждый ярус густо смазываем кремом (прослойка должна быть не меньше 1 см, оттеняя выразительным контрастом бархатную красноту бисквита).

Поставив торт «Красный Бархат» на блюдо, полностью «запечатываем» его белым кремом. Он готов к подаче на стол.

Но, если есть желанием, можем внести дополнительный шарм бархатному десерту: рассыпать по шапочке красную ягоду, нарочито небрежно полить заливкой (взбитой смесью 1 ст.л. сгущенного молока, 3 ч.л. картофельного крахмала, 1,5-2 ч.л. молотого кофе, 1 ч.л. алого пищевого красителя). Такой вариант декора смотрится одновременно торжественно и витиевато.

Торты на кефире – лакомство изысканное и сытное. В каждый рецепт можно добавить собственный ингредиент, десерт заиграет по-новому, зазвучит в собственной тональности. Не бойтесь экспериментировать, хозяйничая на своей кухне. Блюда собственного приготовления интересны всегда!

Как вам рецепт?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Приготовим в мультиварке
Комментарии: 2
  1. таня

    СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ!!!!!!

  2. Татьяна

    Огромное спасибо за разнообразие и доступность рецептов! Замечательная подборка!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: