Как получить протокол об отсутствии глютена

Глютен – это высокомолекулярный сложный белок. Он содержится во многих видах зерновых культур, поэтому может быть и в составе продукта на основе зерна. Многие люди полностью или частично не переносят глютен, у некоторых он может вызывать аллергические реакции и серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому производитель, который выпускает товары для указанной целевой аудитории, может официально подтвердить отсутствие сложного белка. Для этого проводятся испытания и оформляется протокол.

Чем опасен глютен?

Для людей, не страдающих расстройством пищеварения, это вещество чаще всего полностью безвредно. Но так как оно относится к сложным белкам, его усвоение после приема намного сложнее, чем других элементов продуктов питания. Поэтому, чем хуже обстоит дело с пищеварением, тем сложнее будет расщепляться и усваиваться глютен. Для потребителей с индивидуальной непереносимостью употребление глютеносодержащих продуктов может привести к заболеваниям, аллергиям, пищевым расстройствам.

В России не запрещен выпуск в обращение данной продукции. Но если производитель или поставщик намерен выпустить в продажу такие изделия и указать, что оно не содержит этот сложный белок, то он обязан официально подтвердить это документально. Таким документом является протокол, в ходе которых анализируется состав продукта, проверяется наличие или отсутствие в нем глютена.

 

Лабораторная экспертиза на содержание сложного белка

Согласно нормативным актам РФ или ЕАЭС, проводить указанные испытания в обязательном порядке не нужно. Однако в техническом регламенте ТР ТС 021/2011 прямо указано, что разместить в содержании маркировки товара надпись «отсутствует глютен» можно лишь при надлежащем подтверждении этого факта. Следовательно, если производитель или поставщик намерен указывать в маркировке такое преимущество товара, он обязан провести экспертизу и получить официальное лабораторное заключение.

Читайте также:  Какой алкоголь можно пить худеющим?

Как получить протокол об отсутствии глютена?

Документ выдается после тестов и исследований. Экспертизу выполняет аккредитованная (испытательная) лаборатория по заявке частного предпринимателя, юридического лица. Проверка реализуется как для серийно выпускаемых товаров, так для отдельной партии. Соответственно, экспертам нужно передать образцы товара из поставки или серии. Правила отбора образцов и тестирования регламентированы МУК 4.1.2880-11.

Документы на товар

Кроме тестов и исследований образцов продукции эксперты обязательно проверяют сопроводительную документацию:

  • материалы о содержании, качестве и безопасности исходного сырья (например, зерновых культур, их которых изготовлен продукт);
  • материалы собственных испытаний (экспертные заключения, протоколы, акты и т.д.);
  • технические условия (ТУ) на продукцию;
  • другие документы, связанные с производством, переработкой и хранением продукта.

Точный перечень документов определяется специалистами испытательной лаборатории после изучения заявки предпринимателя.

Особенности экспертизы продукции

Как указано выше, основные требования к проведению экспертизы регламентированы МУК 4.1.2880-1. Хотя этот акт носит рекомендательный и методический характер, в нем достаточно подробно описаны требования к тестам и исследованиям. Процесс испытаний основан на методе иммуноферментного анализа, при котором используются моноклональные антитела R5. Естественно, заявителю не обязательно знать все тонкости проведения тестов. Эксперты, которые будут заполнять протокол, отвечают за точность и объективность результатов испытаний.

Сам процесс исследований включает следующие стадии:

  • отбор образцов товара по акту, передача их в лабораторию в герметично упакованном виде (требования к правилам отбора и герметичности упаковки есть в МУК 4.1.2880-11);
  • подготовка антител к проведению исследований;
  • основной этап испытаний, который включает химический анализ образцов продукции;
  • сравнение полученных результатов с нормативными показателями;
  • подведение итогов испытаний, в том числе составление заключения об отсутствии белка в составе продукта.

Подробнее о правилах проведения испытаний читайте здесь https://promotest.ru/services/protokol-ob-otsutstvii-glyutena

Читайте также:  Односолодовый шотландский виски: рецепт, технология изготовления

Содержание протокола

Официальные итоги тестов и вывод об отсутствии глютена будет содержаться в протоколе. Также в его содержании обязательно указываются следующие данные:

  • наименование и вид товара;
  • заказчик исследований;
  • реквизиты лаборатории;
  • используемое оборудование и реагенты, которые применялись в ходе тестов;
  • методика исследований;
  • нормативно-технические акты, по которым проводились проверки;
  • фактические показатели, полученные по итогам исследований;
  • заключение об отсутствии глютена в состав исследованной продукции.

Если в содержании продукции есть сложный белок, в протоколе описывается его концентрация, удельный вес, другие показатели. Незначительное содержание белка, которое укладывается в нормативные значения, позволяет именовать продукцию как безглютеновую.

Срок действия протокола не превышает 1 год. По мере необходимости, можно повторно пройти тесты и получить документ на новый срок.

Как вам рецепт?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Приготовим в мультиварке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector