Календарь питания по дням в 2022 году в Петров пост

В дни Петрова поста верующим необходимо придерживаться правильного питания по дням составленного по церковному календарю в 2022 году. Для мирян разработано особое меню с рецептами, в состав которых входят продукты растительного происхождения. Составим рацион вкусных постных блюд для правильной организации своего питания.

Разрешенные продукты в период поста

В период Петрова поста желательно употреблять разнообразные фрукты и овощи. Причем есть их можно в любом виде: свежем, сушеном, моченом, вяленом, квашеном, а также консервированном, отварном и тушеном.

Обязательно меню с рецептами для мирян должно содержать различные крупы, приготовленные на воде. А чтобы улучшить вкусовые качества приготовленных каш, добавляют постные продукты: грибы, орехи, сухофрукты, морковь, бананы и ягоды.

Какие продукты нельзя есть во время поста

В меню с рецептами для мирян не должны входить некоторые продукты, указанные в церковном уставе:

  • продукты животного происхождения;
  • птица;
  • яйца;
  • рыба;
  • молочные продукты;
  • масло;
  • алкоголь;
  • шоколад;
  • фаст-фуд.

Также запрещено переедать в течение всего периода.

Календарь Великого поста на 2022 год

В Петров пост все верующие придерживаются правил, указанных в календаре питания по дням в 2022 году. Рассмотрим должно входить в меню с рецептами для мирян.

  • 2 марта – лучше воздержаться от пищи.
  • 3 марта – пища без масла.
  • 4 марта – сухоядение.
  • 5 марта – пища без масла.
  • 6 марта – сухоядение.
  • 7 марта – пища с маслом.
  • 8 марта – пища с маслом.
  • 9 марта – сухоядение.
  • 10 марта – пища без масла.
  • 11 марта – сухоядение.
  • 12 марта – пища без масла.
  • 13 марта – сухоядение.
  • 14 марта – пища с маслом.
  • 15 марта – пища с маслом.
  • 16 марта – сухоядение.
  • 17 марта – пища без масла.
  • 18 марта – сухоядение.
  • 19 марта – пища без масла.
  • 20 марта – сухоядение.
  • 21 марта – пища с маслом.
  • 22 марта – пища с маслом.
  • 23 марта – сухоядение.
  • 24 марта – пища без масла.
  • 25 марта – сухоядение.
  • 26 марта – пища без масла.
  • 27 марта – сухоядение.
  • 28 марта – пища с маслом.
  • 29 марта – пища с маслом.
  • 30 марта – сухоядение.
  • 31 марта – пища без масла.
  • 1 апреля – сухоядение.
  • 2 апреля – пища без масла.
  • 3 апреля – сухоядение.
  • 4 апреля – пища с маслом.
  • 5 апреля – пища с маслом.
  • 6 апреля – сухоядение.
  • 7 апреля – пища с маслом, рыба.
  • 8 апреля – сухоядение.
  • 9 апреля – пища без масла.
  • 10 апреля – сухоядение.
  • 11 апреля – пища с маслом, рыбная икра.
  • 12 апреля – пища с маслом, рыба.
  • 13 апреля – сухоядение.
  • 14 апреля – пища без масла.
  • 15 апреля – сухоядение.
  • 16 апреля – пища без масла.
  • 17 апреля – полное воздержание от пищи.
  • 18 апреля – пища без масла.
  • 19 апреля – можно все (окончание Великого поста).

Читайте также: Что можно есть мирянам в Успенский пост 2022

Рецепты вкусных постных блюд

В Петров пост календарь питания по дням в 2022 году может немного отличаться, чем в обычные дни. С помощью правильно составленного рациона во время поста можно питаться вкусно и главное, полезно.

Овощной салат с фасолью

Такой салат выступает как закуска и как полноценное основное блюдо. Для готовки нам потребуется отварная или консервированная фасоль. А овощи можно использовать запеченные, приготовленные на пару, отварные или приготовленные на гриле.

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 морковь;
  • 3-4 картофелины;
  • 2 маринованных огурца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 грамм фасоли;
  • 5 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ч.л. горчицы;
  • соль.

Приготовление:

  • Лук, морковь, перец очистить и мелко нарезать, выложить на сковороду. Добавляем немного масла и обжариваем до готовности.

  • Вареный или запеченный картофель очищаем и нарезаем кубиками, выкладываем салатницу. Кубиками измельчаем огурцы, всыпаем в картошку. Чеснок очищаем и измельчаем через чеснокодавку.

  • Добавляем фасоль, слив предварительно жидкость. Выложить к остальным ингредиентам зажарку. Заправку делаем из горчицы, соли, перца и масла. Все перемешать и полить салат.

Постная картофельная запеканка с грибами

В Петров пост, составляя календарь питания по дням в 2022 году обязательно включите различные постные запеканки. Мы предлагаем приготовить полезное и вкусное блюдо с картофелем и грибами.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 500 грамм шампиньонов;
  • 2-3 помидора;
  • 2-3 луковицы;
  • майонез;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  • Картофель очищаем, промываем и ставим отвариваться. Грибы промываем и нарезаем. Лук также чистим и нарезаем. Грибы с луком обжариваем на растительном масле.

  • К этому времени картошка уже сварится. Делаем картофельное пюре. При необходимости можно добавить специи.

  • Остывшие грибы пропускаем через мясорубку. Солим и перчим.

  • Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем 1/3 часть картофельного пюре.

  • Следующим слоем выкладываем шампиньоны. Поверх грибов обмазываем картофелем.

  • Помидоры нарезаем тонкими кружочками и выкладываем по всей поверхности.

  • Сверху выкладываем оставшееся пюре и смазываем майонезом.

  • Отправляем запеканку в духовку на 40 минут.

Постные голубцы

В Петров пост обязательно следуйте календарю питания по дням в 2022 году. Не употребляйте запрещенные продукты. Прежде чем составить меню, изучите запрещенные и разрешенные продукты. В качестве интересного блюда прекрасно подойдут голубцы, но будут они не с мясом, а постные.

Ингредиенты для голубцов:

  • 200 грамм перловки;
  • 700 мл питьевой воды;
  • 1 капуста;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 100 грамм корня сельдерея;
  • 400 грамм белых грибов;
  • 150 грамм шампиньонов;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Ингредиенты для соуса:

  • 150 грамм белых грибов;
  • 100 грамм шампиньонов;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1,5 ст.л. муки;
  • 400 мл воды;
  • пучок зеленого лука;
  • веточка тимьяна;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Приготовление:

  • В фарш мы будем перловка, поэтому ее необходимо заранее подготовить. Крупу высыпаем в сито и промываем горячей водой до тех пор, пока она не станет прозрачной.

  • Промытую крупу переложим в кастрюльку и зальем водой. Установим на огонь для закипания. Варить нужно в течение 20 минут на слабом огне. После чего кашу откидываем на сито.

  • Из кочана вырезаем кочерыжку. Капусту отправляем в пароварку и оставляем на 20 минут. Остужаем и отделяем листья. Жилки вырезаем.

  • Лук очищаем и измельчаем. Морковь  сельдерей промываем и нарезаем маленькими кубиками. С белыми грибами и шампиньонами поступаем также.

  • Подготовленные овощи смешиваем с перловкой. Выкладываем массу в емкость для пароварки. Готовим 20 минут и заправляем растительным маслом. Можно посолить и поперчить по вкусу.

  • В каждый лист капусты выкладываем по 2 ст.л. фарша и сворачиваем конвертиком. Укладываем голубцы плотно друг к другу и готовим 20 минут.

  • Тем временем приготовим соус. Грибы измельчаем и обжариваем на растительном масле. Всыпаем немного муки и перемешиваем. Добавим воду и закипятим соус. Можно посолить и поперчить по вкусу. Готовим 10 минут.

  • Измельчаем зеленый лук и добавляем в соус. Туда же отправляем листики тимьяна. Постные голубцы можно подавать к столу с соусом.

Читайте также: Пышной пасхальный кулич в мультиварке Редмонд

Капустные котлеты

Рецепт постных капустных котлет будет как раз кстати. Любители легкой, полезной и вкусной еды также оценят такое блюдо по достоинству.

Ингредиенты:

  • 300 грамм белокочанной капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 отварной картофель;
  • 3 ст.л. овсяных хлопьев;
  • 1 ст.л. крахмала;
  • щепотка тмина;
  • пучок петрушки;
  • 4 ст.л. панировочных сухарей;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Приготовление:

  • Выложим на стол все необходимые продукты для готовки.

  • Капусту измельчаем крупными брусками. Добавляем тмин для придания особого вкуса.

  • Отправляем капусту в микроволновку на 5 минут. Она должна стать мягкой. Если ей не хватает сочности, то можно добавить 3 ст.л. воды. Затем брусочки закидываем в блендер.

  • Лук измельчаем кубиками. Морковь очищаем и натираем на терке.

  • Морковь с луком тушим до мягкости.

  • Капустное пюре соединим с обжаренными овощами. Туда же отправляем натертую картошку, овсяные хлопья, крахмал и измельченную зелень.

  • Все солим и перчим по вкусу. Хорошенько перемешиваем и оставляем на 15 минут.

  • Затем формируем котлетки, обваливаем в панировке.

  • Обжариваем котлеты с обеих сторон до румяности на среднем огне.

Постный борщ с килькой

Это наваристое первое блюдо готовится очень быстро и просто. Для него надо нарезать все овощи, обжарить, забросить их в кастрюлю, добавить кильку в томате и варить до готовности.

Ингредиенты:

  • 1 банка кильки в томате;
  • 3 картофеля;
  • половинка небольшого кочана капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 литра воды;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Приготовление:

  • Овощи необходимо хорошенько промыть и почистить. Делаем заготовки как на обычный борщ (капусту шинкуем, картофель режем кубиками, лук измельчаем, а  морковь натираем на терке или измельчаем соломкой).

  • В кастрюлю наливаем воду, поставим на огонь для закипания. В кипящую воду выкладываем картофель и варим минут 10. Затем забрасываем капусту и варим еще 5-7 минут.

  • Лук и морковь обжариваем. Добавляем в сковороду томатную пасту, перемешиваем и все всыпаем в кастрюлю.

  • Туда же добавляем кильку. Все перемешаем.

  • Посолим и поперчим по вкусу. Убавим огонь и будем варить до готовности.

  • В конце посыпаем измельченной зеленью. Перед подачей борщ должен настояться.

Читайте также: Какого числа начинается Петров пост в 2022 году

https://www.youtube.com/watch?v=T-IQOWAyie0&t=3s

Многие считают, что в период поста можно есть только хлеб и пить воду. Но это не так. В это время можно питаться разнообразными продуктами, соответствующими календарю питания.

Как вам рецепт?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Приготовим в мультиварке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: