В дни Петрова поста верующим необходимо придерживаться правильного питания по дням составленного по церковному календарю в 2022 году. Для мирян разработано особое меню с рецептами, в состав которых входят продукты растительного происхождения. Составим рацион вкусных постных блюд для правильной организации своего питания.
Разрешенные продукты в период поста
В период Петрова поста желательно употреблять разнообразные фрукты и овощи. Причем есть их можно в любом виде: свежем, сушеном, моченом, вяленом, квашеном, а также консервированном, отварном и тушеном.
Обязательно меню с рецептами для мирян должно содержать различные крупы, приготовленные на воде. А чтобы улучшить вкусовые качества приготовленных каш, добавляют постные продукты: грибы, орехи, сухофрукты, морковь, бананы и ягоды.
Какие продукты нельзя есть во время поста
В меню с рецептами для мирян не должны входить некоторые продукты, указанные в церковном уставе:
- продукты животного происхождения;
- птица;
- яйца;
- рыба;
- молочные продукты;
- масло;
- алкоголь;
- шоколад;
- фаст-фуд.
Также запрещено переедать в течение всего периода.
Календарь Великого поста на 2022 год
В Петров пост все верующие придерживаются правил, указанных в календаре питания по дням в 2022 году. Рассмотрим должно входить в меню с рецептами для мирян.
- 2 марта – лучше воздержаться от пищи.
- 3 марта – пища без масла.
- 4 марта – сухоядение.
- 5 марта – пища без масла.
- 6 марта – сухоядение.
- 7 марта – пища с маслом.
- 8 марта – пища с маслом.
- 9 марта – сухоядение.
- 10 марта – пища без масла.
- 11 марта – сухоядение.
- 12 марта – пища без масла.
- 13 марта – сухоядение.
- 14 марта – пища с маслом.
- 15 марта – пища с маслом.
- 16 марта – сухоядение.
- 17 марта – пища без масла.
- 18 марта – сухоядение.
- 19 марта – пища без масла.
- 20 марта – сухоядение.
- 21 марта – пища с маслом.
- 22 марта – пища с маслом.
- 23 марта – сухоядение.
- 24 марта – пища без масла.
- 25 марта – сухоядение.
- 26 марта – пища без масла.
- 27 марта – сухоядение.
- 28 марта – пища с маслом.
- 29 марта – пища с маслом.
- 30 марта – сухоядение.
- 31 марта – пища без масла.
- 1 апреля – сухоядение.
- 2 апреля – пища без масла.
- 3 апреля – сухоядение.
- 4 апреля – пища с маслом.
- 5 апреля – пища с маслом.
- 6 апреля – сухоядение.
- 7 апреля – пища с маслом, рыба.
- 8 апреля – сухоядение.
- 9 апреля – пища без масла.
- 10 апреля – сухоядение.
- 11 апреля – пища с маслом, рыбная икра.
- 12 апреля – пища с маслом, рыба.
- 13 апреля – сухоядение.
- 14 апреля – пища без масла.
- 15 апреля – сухоядение.
- 16 апреля – пища без масла.
- 17 апреля – полное воздержание от пищи.
- 18 апреля – пища без масла.
- 19 апреля – можно все (окончание Великого поста).
Читайте также: Что можно есть мирянам в Успенский пост 2022
Рецепты вкусных постных блюд
В Петров пост календарь питания по дням в 2022 году может немного отличаться, чем в обычные дни. С помощью правильно составленного рациона во время поста можно питаться вкусно и главное, полезно.
Овощной салат с фасолью
Такой салат выступает как закуска и как полноценное основное блюдо. Для готовки нам потребуется отварная или консервированная фасоль. А овощи можно использовать запеченные, приготовленные на пару, отварные или приготовленные на гриле.
Ингредиенты:
- 1 луковица;
- 1 сладкий перец;
- 1 морковь;
- 3-4 картофелины;
- 2 маринованных огурца;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 грамм фасоли;
- 5 ст.л. оливкового масла;
- 2 ч.л. горчицы;
- соль.
Приготовление:
- Лук, морковь, перец очистить и мелко нарезать, выложить на сковороду. Добавляем немного масла и обжариваем до готовности.
- Вареный или запеченный картофель очищаем и нарезаем кубиками, выкладываем салатницу. Кубиками измельчаем огурцы, всыпаем в картошку. Чеснок очищаем и измельчаем через чеснокодавку.
- Добавляем фасоль, слив предварительно жидкость. Выложить к остальным ингредиентам зажарку. Заправку делаем из горчицы, соли, перца и масла. Все перемешать и полить салат.
Постная картофельная запеканка с грибами
В Петров пост, составляя календарь питания по дням в 2022 году обязательно включите различные постные запеканки. Мы предлагаем приготовить полезное и вкусное блюдо с картофелем и грибами.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 500 грамм шампиньонов;
- 2-3 помидора;
- 2-3 луковицы;
- майонез;
- растительное масло;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Картофель очищаем, промываем и ставим отвариваться. Грибы промываем и нарезаем. Лук также чистим и нарезаем. Грибы с луком обжариваем на растительном масле.
- К этому времени картошка уже сварится. Делаем картофельное пюре. При необходимости можно добавить специи.
- Остывшие грибы пропускаем через мясорубку. Солим и перчим.
- Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем 1/3 часть картофельного пюре.
- Следующим слоем выкладываем шампиньоны. Поверх грибов обмазываем картофелем.
- Помидоры нарезаем тонкими кружочками и выкладываем по всей поверхности.
- Сверху выкладываем оставшееся пюре и смазываем майонезом.
- Отправляем запеканку в духовку на 40 минут.
Постные голубцы
В Петров пост обязательно следуйте календарю питания по дням в 2022 году. Не употребляйте запрещенные продукты. Прежде чем составить меню, изучите запрещенные и разрешенные продукты. В качестве интересного блюда прекрасно подойдут голубцы, но будут они не с мясом, а постные.
Ингредиенты для голубцов:
- 200 грамм перловки;
- 700 мл питьевой воды;
- 1 капуста;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 100 грамм корня сельдерея;
- 400 грамм белых грибов;
- 150 грамм шампиньонов;
- 2 ст.л. растительного масла;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.
Ингредиенты для соуса:
- 150 грамм белых грибов;
- 100 грамм шампиньонов;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1,5 ст.л. муки;
- 400 мл воды;
- пучок зеленого лука;
- веточка тимьяна;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.
Приготовление:
- В фарш мы будем перловка, поэтому ее необходимо заранее подготовить. Крупу высыпаем в сито и промываем горячей водой до тех пор, пока она не станет прозрачной.
- Промытую крупу переложим в кастрюльку и зальем водой. Установим на огонь для закипания. Варить нужно в течение 20 минут на слабом огне. После чего кашу откидываем на сито.
- Из кочана вырезаем кочерыжку. Капусту отправляем в пароварку и оставляем на 20 минут. Остужаем и отделяем листья. Жилки вырезаем.
- Лук очищаем и измельчаем. Морковь сельдерей промываем и нарезаем маленькими кубиками. С белыми грибами и шампиньонами поступаем также.
- Подготовленные овощи смешиваем с перловкой. Выкладываем массу в емкость для пароварки. Готовим 20 минут и заправляем растительным маслом. Можно посолить и поперчить по вкусу.
- В каждый лист капусты выкладываем по 2 ст.л. фарша и сворачиваем конвертиком. Укладываем голубцы плотно друг к другу и готовим 20 минут.
- Тем временем приготовим соус. Грибы измельчаем и обжариваем на растительном масле. Всыпаем немного муки и перемешиваем. Добавим воду и закипятим соус. Можно посолить и поперчить по вкусу. Готовим 10 минут.
- Измельчаем зеленый лук и добавляем в соус. Туда же отправляем листики тимьяна. Постные голубцы можно подавать к столу с соусом.
Читайте также: Пышной пасхальный кулич в мультиварке Редмонд
Капустные котлеты
Рецепт постных капустных котлет будет как раз кстати. Любители легкой, полезной и вкусной еды также оценят такое блюдо по достоинству.
Ингредиенты:
- 300 грамм белокочанной капусты;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 отварной картофель;
- 3 ст.л. овсяных хлопьев;
- 1 ст.л. крахмала;
- щепотка тмина;
- пучок петрушки;
- 4 ст.л. панировочных сухарей;
- 50 мл растительного масла;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.
Приготовление:
- Выложим на стол все необходимые продукты для готовки.
- Капусту измельчаем крупными брусками. Добавляем тмин для придания особого вкуса.
- Отправляем капусту в микроволновку на 5 минут. Она должна стать мягкой. Если ей не хватает сочности, то можно добавить 3 ст.л. воды. Затем брусочки закидываем в блендер.
- Лук измельчаем кубиками. Морковь очищаем и натираем на терке.
- Морковь с луком тушим до мягкости.
- Капустное пюре соединим с обжаренными овощами. Туда же отправляем натертую картошку, овсяные хлопья, крахмал и измельченную зелень.
- Все солим и перчим по вкусу. Хорошенько перемешиваем и оставляем на 15 минут.
- Затем формируем котлетки, обваливаем в панировке.
- Обжариваем котлеты с обеих сторон до румяности на среднем огне.
Постный борщ с килькой
Это наваристое первое блюдо готовится очень быстро и просто. Для него надо нарезать все овощи, обжарить, забросить их в кастрюлю, добавить кильку в томате и варить до готовности.
Ингредиенты:
- 1 банка кильки в томате;
- 3 картофеля;
- половинка небольшого кочана капусты;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 2 лавровых листа;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 2 литра воды;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.
Приготовление:
- Овощи необходимо хорошенько промыть и почистить. Делаем заготовки как на обычный борщ (капусту шинкуем, картофель режем кубиками, лук измельчаем, а морковь натираем на терке или измельчаем соломкой).
- В кастрюлю наливаем воду, поставим на огонь для закипания. В кипящую воду выкладываем картофель и варим минут 10. Затем забрасываем капусту и варим еще 5-7 минут.
- Лук и морковь обжариваем. Добавляем в сковороду томатную пасту, перемешиваем и все всыпаем в кастрюлю.
- Туда же добавляем кильку. Все перемешаем.
- Посолим и поперчим по вкусу. Убавим огонь и будем варить до готовности.
- В конце посыпаем измельченной зеленью. Перед подачей борщ должен настояться.
Читайте также: Какого числа начинается Петров пост в 2022 году
https://www.youtube.com/watch?v=T-IQOWAyie0&t=3s
Многие считают, что в период поста можно есть только хлеб и пить воду. Но это не так. В это время можно питаться разнообразными продуктами, соответствующими календарю питания.
Как вам рецепт?