Кексики на сметане в силиконовых формочках: рецепты с фото пошагово

Кексы пекли еще в Древнем Риме, правда тогда эта была пища бедняков, которую они готовили из остатков теста и тех продуктов, которые оставались с барского стола. Сегодня кексики — это очень вкусная выпечка, которую можно испечь в силиконовых формочках с разной начинкой. Тесто замешивается на молоке, кефире, а также есть интересные рецепты с фото на сметане.

Кексики на сметане: простой рецепт

Сегодня рецепты домашней выпечки радуют своим многообразием, но у многих хозяек самым лакомым десертом остаются кексики, которые можно быстро и легко испечь в силиконовых формочках, благодаря фото и советам от опытных кулинаров. Тесто для маленьких тортиков можно замешать как на молоке, так и на любом кисломолочном продукте, например, на сметане.

Ингредиенты:

  • стакана муки;
  • стакан сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • 1 ч. ложка цедры лимона;
  • 1 ст. ложка лимонного сока.

Приготовление:

  • Замешивать тесто начинаем с того, что вначале растираем яйцо с сахарным сахаром.

  • Затем в яичную смесь кладем кисломолочный продукт и еще раз взбиваем все однородности.
  • Теперь засыпаем лимонную цедру и порционно вводим муку, замешиваем тесто, которое по густоте должно оставаться, как все та же сметана.

  • Далее гасим соду соком цитруса, отправляем в общую массу, еще раз перемешиваем и можно наполнять тестом формочки.

  • Печем кексики в течение 20-25 минут при температуре 180°С.

  • Готовым изделиям даем время остыть, достаем, присыпаем сладкой пудрой и подаем к чаю.
Чтобы кексики красиво смотрелись на блюде, не стоит извлекать их из формочек вилкой, ножом или другим предметом, только руками.

Кексики «Зебра» в силиконовых формочках

Многим хозяйкам известны рецепты такой известной выпечки, как торт «Зебра», но мало кто знает, что также на кефире можно испечь в силиконовых формочках полосатые мини кексики, которые на фото смотрятся просто потрясающе аппетитно и оригинально.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 150 г сахарного песка;
  • 200 мл сметаны (20%);
  • щепотка соли;
  • 250 г муки;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 1 ч. ложка уксуса (9%);
  • 1 ст. ложка какао;
  • ванилин (по желанию).

Приготовление:

  • Первым делом при помощи миксера взбиваем яйца до образования пышной пены, а затем засыпаем к ним сахарный песок вместе с солью и добавляем сметану, продолжаем взбивать до однородности.

  • Теперь вводим порционно просеянную муку, гасим соду и вымешиваем тесто, которое потом делим пополам.

  • Одну половину оставляем белой, в другую высыпаем какао и размешиваем.

  • Теперь берем силиконовые формочки и кладем по ложечке светлого и темного теста, заполняем на 2/3 объема.

  • Затем при помощи зубочистки рисуем узор, просто опускаем ее по центру в тесто и начинаем водить от середины к краям.

  • Ставим формочки с содержимым в духовку и печем кексики от 20 до 25 минут.

  • Готовые изделия можно оставить в таком виде и полить шоколадной глазурью.

Кексики на сметане с ирисками

Кексики на сметане можно приготовить с любой начинкой, так можно выбрать рецепты с фото с ягодами, джемом или со сгущенкой. Но вот такой вариант выпечки точно удивит всех, кто будет ее пробовать – это кексы в силиконовых формочках с ирисками.

Ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 200 мл сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 12 конфет ирисок.

Приготовление:

  • В миску вбиваем яйцо, засыпаем сахарный песок и взбалтываем, можно обычным венчиком.

  • Далее кладем кисломолочный продукт и масло, которое нужно предварительно растопить в микроволновке, размешиваем.

  • Теперь осталось только засыпать просеянную с разрыхлителем муку и замешать тесто.

  • Получившуюся массу раскладываем по формочкам, поверх теста кладем ириску, вдавливаем и прикрываем мучной массой, конфетка должна оказаться внутри теста.

  • Печем кексики с ириской 20 минут. Готовую выпечку остужаем и присыпаем сахарной пудрой.
В каждой стране приготовление кексиков имеет свои нюансы: в Швейцарии больше любят кексы с цукатами и орехами, на Багамах сухофрукты замачивают в роме, в Англии выпечку покрывают марципаном или глазурью, в Америке — пропитывают выпечку ликером или коньяком.

Сметанные кексы с изюмом, курагой и черносливом

Такой рецепт кексиков обязательно понравится всем поклонникам сухофруктов, ведь здесь и курага, и изюм и чернослив. При желании испечь кексы можно только с одним сушеным фруктом или изменить состав начинки на усмотрение.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 250 г муки;
  • 250 мл сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1,5 ч. ложка разрыхлителя;
  • 200 г сухофруктов (изюм, курага, чернослив);
  • 150 г сахарной пудры;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  • В миску высыпаем муку, соль, разрыхлитель и сладкую пудру, смешиваем.

  • В отдельной емкости взбалтываем яйцо со сметаной и растопленным сливочным продуктом.

  • Если сухофрукты слишком засушенные, то их лучше залить горячей водой, подержать 10 минут, затем просушить и мелко нарезать.

  • Теперь в сухую смесь выливаем жидкую, вымешиваем и засыпаем сухофрукты.

  • Тестом заполняем формочки и ставим их в духовку на 25 минут (температура 180°С).

Яблочные кексики с орехами в силиконовых формочках

Рецепты с фото яблочных кексиков обязательно порадуют всех своим приятным вкусом и нежной консистенцией теста, которое замешивается на сметане. Кексики получаются аккуратными на внешний вид, так как запекаются они в силиконовых формочках.

Ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 2 ст. ложки манной крупы;
  • стакан коричневого сахара;
  • 120 мл сметаны;
  • 120 мл оливкового масла;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. ложка какао;
  • 50 г грецких орехов;
  • 20 г кешью;
  • 3 яблока;
  • щепотка корицы.

Приготовление:

  • В чаше миксера растираем сахарный песок с яйцами, затем смешиваем со сметаной и маслом.

  • В другой чаше смешиваем муку с манкой, какао и корицей. Теперь соединяем две массы, вымешиваем тесто и оставляем его на 10 минут, чтобы крупинки манки слегка набухли.

  • Яблоки очищаем от кожуры и измельчаем на терке. Немного орехов оставляем для украшения, остальное рубим на мелкие кусочки и вместе с перетертым фруктом отправляем в тесто, перемешиваем.

  • Заполняем формочки, поверх теста кладем цельные орешки и печем кексики 20-25 минут.

  • За 10 минут до окончания выпечки изделия присыпаем тростниковым сахаром, который придаст готовым изделиям вкус карамели и красивую корочку.
Если тесто замешивать ложкой, то он получится менее пористым, если миксером, то очень воздушным.

Кексы на сметане в силиконовых формочках с творогом

В последнее время особой популярностью пользуются рецепты с фото творожных десертов, том числе и выпечка. Поэтому кексики на сметане с творогом в силиконовых формочках обязательно понравятся и детям и взрослым.

Ингредиенты:

  • 200 г свежего творога;
  • 2 яйца;
  • 2-3 ст. ложки сметаны;
  • 30 г сливочного масла;
  • 140 г сахарного песка;
  • 160 г муки;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 1 ст. ложка сахарной пудры;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. В миску выкладываем творожный продукт, вбиваем яйцо и кладем сметану, размешиваем.
  2. Затем вливаем растопленное масло, засыпаем сахарный песок, соль, ванилин и муку с рыхлителем, тщательно все вымешиваем.
  3. Силиконовые формочки наполняем тестом и ставим в духовку на 30 минут (температура 180°С).
  4. Готовые золотистые кексики присыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

[neutral title=»Совет!»]Калорийность кексиков можно уменьшить, если часть муки заменить овсяными хлопьями, мукой с отрубями или клетчаткой, которая доступна в любой аптеке.[/neutral]

Шоколадные кексы на сметане

Что может быть вкуснее, чем пышный шоколадный торт, но если нет времени на приготовление сложных десертов, то можно испечь кексы. Для рецепта лучше взять жирную сметану, деревенскую, ведь только такой продукт является залогом самой вкусной выпечки.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • стакан сметаны;
  • стакан сахарного песка;
  • стакан муки;
  • 0,5 ч. ложки какао;
  • 2 ст. ложки какао.

Приготовление:

  • Первым делом растираем яйца с сахаром и сразу засыпаем какао, чтобы все комочки такого ингредиента перетерлись с сахарным песком.

  • Как только масса станет однородной, кладем сметану, перемешиваем и вводим муку с содой, замешиваем тесто.

  • Теперь все просто, раскладываем тесто по формочкам и печем кексики в духовке в течение 30-35 минут (температура 180°С).

Перед тем как отправить кексики в духовку, в тесто можно положить кусочек шоколада, в процессе запекания он расплавится и получиться выпечка с шоколадной начинкой.

Закусочные кексики с курицей

Для приготовления кексиков необязательно использовать сладкую начинку, ведь для такой выпечки подходят и более сытные ингредиенты. Например, можно взять куриное мясо и испечь закусочные аппетитные кексы.

Ингредиенты:

  • грудка птицы;
  • 120 сыра твердых сортов;
  • 2 яйца;
  • 0,5 стакана муки;
  • 4 ст. ложки сметаны;
  • 80 мл молока;
  • специи, зелень по вкусу.

Приготовление:

  • Твердый сыр натираем на терке, добавляем к нему сметану, вливаем молоко, вбиваем яйца и засыпаем специи, тщательно все перемешиваем.

  • Грудку птицы нужно предварительно отварить до готовности, а после измельчить на мелкие кусочки и вместе с мукой отправить к остальным ингредиентам, перемешиваем.

  • Теперь добавляем немного рубленой зелени, еще раз все смешиваем и раскладываем получившиеся тесто по формочкам.

  • Готовим кексы в духовке 20 минут при температуре 180° С.

[neutral title=»Совет!»]Мясо птицы можно заменить ветчиной или обычной колбасой.[/neutral]

Вот такими простыми рецептами вкусной выпечки каждая хозяйка сможет пополнить свою кулинарную копилку. Но не стоит забывать, что кексики дают огромный простор для фантазий и экспериментов. Ведь тесто можно замешать на любом кисломолочном продукте, для начинки использовать самые разные ингредиенты, от сладких до сытных мясных, ну и конечно,  не забываем про самую разнообразную и интересную подачу десерта.

Как вам рецепт?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Приготовим в мультиварке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: