Заливной пирог с капустой – выпечка очень вкусная и простая в приготовлении: тесто готовится на сметане и майонезе, буквально за считанные минуты. Такой пирог выглядит аппетитно и уместен как в будни, так и в праздники.
В начинку пирога можно положить мелкорубленые вареные яйца или укроп – это зависит от вашего вкуса. А мой рецепт с фото пошагово пояснит весь процесс приготовления.
Ингредиенты на форму диаметром 20 см:
[ingredients]
- 100 – 130 г муки пшеничной;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 150 г сметаны;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1/3 чайной ложки соли;
- 300-400 г капусты белокочанной;
- 1 репчатая луковица;
- 1-2 столовые ложки растительного масла;
- соль, черный молотый перец, специи по вкусу.
[/ingredients]
Как приготовить заливной пирог с капустой
[ins]
Прежде всего готовим начинку. Капусту моем, удаляем верхние листья и мелко рубим.
Лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем мелкими кубиками.
Пассируем лук на растительном масле до мягкости, затем добавляем капусту и томим на небольшом огне, периодически помешивая, до мягкости – минут 30-30, в зависимости от сорта капусты. Добавляем по вкусу соль, специи. Отставляем капусту с луком остывать до комнатной температуры. Можно приготовить начинку заранее, накануне приготовления пирога.
Для теста в чаше миксера немного взбиваем яйцо с солью.
Добавляем майонез и сметану, перемешиваем.
Теперь черед муки и разрыхлителя – кладем их в тесто, размешиваем.
Тесто должно быть похожим на густую сметану. Поскольку качества муки отличаются, ее может уйти немного больше или меньше.
Разъемную форму для запекания выстилаем пергаментом, смазываем при необходимости (у меня пергамент хорошего качества, смазывания он не требует). Выливаем в форму примерно половину теста, разравниваем его.
Кладем капусту ровным слоем.
Сверху выливаем ту часть теста, которая осталась, и равномерно распределяем его по всей поверхности.
Форму ставим в духовку, температура в которой достигла 200 градусов С запекаем примерно 30 минут (время запекания зависит от особенностей духовки). Минут через 20 начинаем поглядывать на пирог: если верх начнет темнеть, прикрываем пирог фольгой.
Готовый пирог достаем из духовки и отставляем в сторону минут на 5-10. Затем перекладываем пирог на тарелку или блюдо и подаем к столу.
Такой пирог хорош и в холодном, и в горячем виде, его можно брать с собой в дорогу или на учебу (работу).
[/ins]
Как вам рецепт?