Лакрица — что это такое и как выглядит

Такое растение как лакрица нам больше известно под названием «солодка». Многие знают, что это эффективное отхаркивающее средство, которое назначают при ОРВИ. Из корня этого не большого растения делают сладости, пряности и лекарства.

Лакрица — что это такое и как выглядит

Что такое лакрица и как она выглядит, могут сказать только единицы. Тогда как о корне солодки известно практически каждому.

Лакрица, корень солодки, лакричник — это названия одного растения семейства бобовых. Оно обладает развитой корневой системой (основной корень достигает до 5 м в длину) и маловетвистыми прямостоячими стеблями, которые вырастают до 2 м в высоту.

В начале лета у растения расцветают небольшие бледно-фиолетовые цветочки. В сентябре появляются плоды с созревающими внутри семенами.

Но самым ценным в лакрице считается корень, о полезных свойствах которого знали еще со времен Тутанхамона. Наибольшей пользой обладают корни, собранные поздней осенью. В них содержится основная доля питательных веществ. Именно из корня делают лекарства, сладости и даже используют в косметологии. Ценится он за счет содержащейся в нем глицирризиновой кислоты, которая и придает сладкий привкус. Также лакрица богата:

  • витаминами;
  • органическими кислотами;
  • глюкозой;
  • крахмалом;
  • сахарозой;
  • эфирными маслами;
  • жирными кислотами;
  • фруктозой;
  • флавоноидами;
  • пектином.

Используют в основном только корни растения. Из них делают порошок или засушенные заготовки.

Интересно! Как приготовить роллы в домашних условиях

Лакрицей часто называют вытяжку (экстракт) из корней растения. Для получения экстракта требуется около 30 кг сырья. Для его приготовления используют высокое давление при углекислоте. Конечный продукт не содержит тяжелых металлов, неорганических солей, патогенных микроорганизмов, примесей растворителей. В результате получается темно-коричневая вязкая пенящаяся жидкость с приторно-сладким вкусом и характерным ароматом.

Какая на вкус лакрица

Экстракт из корня лакрицы, благодаря значительному содержанию натурального подсластителя (глицирризиновой кислоты), обладает тонким ароматом и приторной сладостью. Чтобы понять, что такое лакрица и какой у нее вкус, вспомните сироп от кашля «Пектусин» или «Солодка». Она очень сильно напоминает их по вкусу.

А вот конфеты из корней этого растения имеют непривычный вкус — сладкий и соленый одновременно. Именно благодаря этому сочетанию лакричные сладости оценили и полюбил истинные гурманы.

Так как лакрица пахнет специфически, многие не смогли в полной мере оценить и полюбить вкус необычных конфет.

Лакрица и солодка в чем разница

Лакрица и солодка — это два названия одного растения. Также можно встретить и другие названия  — солодка голая, лакричник.

Лакричные сладости

Конфеты из лакрицы обладают необычным вкусом и ароматом, и часто нужно попробовать это лакомство несколько раз, прежде чем по-настоящему оценить их. По некоторым данным впервые лакричные леденцы приготовил аптекарь из графства Западный Йоркшир — Джордж Данхил.

В наши дни особую любовь к необычной сладости питают шведы, финны, нидерландцы. Здесь ценится черный цвет конфет и оригинальный сладко-соленый вкус. Но поклонников лакричных сладостей можно встретить по всему миру.

Конфеты делают из сиропа, который получают путем долгой варки лакрицы. В результате он приобретает темно-коричневый или черный цвет. Из него готовят леденцы, мармелад или конфеты.

Лакомства из лакрицы могут быть разных видов и текстур. Конфеты делают в виде палочек, спиралей, драже и т.д.

Входящий в состав глицирризин обладает противовоспалительным свойством, что делает лакричные конфеты не только вкусными, но еще и полезными.

Польза лакричных сладостей:

  • укрепление иммунитета;
  • отхаркивающее свойство;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • легкий слабительный эффект;
  • стимуляция выработки инсулина;
  • улучшение работы мозга;
  • предотвращение развития раковых опухолей;
  • стимуляция выработки коллагена в организме.

Отдельно стоит упомянуть полезные свойства для мужчин:

  • снижает риск развития опухолей;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • улучшает работоспособность за счет стимуляции нервной системы;
  • восстанавливает печень;
  • повышает уровень тестостерона;
  • предупреждает развитие заболеваний предстательной железы;
  • нормализует работы мочевыделительной системы;
  • улучшает сексуальную функцию;
  • помогает предотвратить бесплодие на ранних стадиях развития.

Интересно! Правила заморозки продуктов на зиму

Злоупотреблять лакомством не рекомендуется. Входящие в состав корня вещества препятствуют выводу жидкости из организма и могут стать причиной отечности и повышения артериального давления. При гипертонии, нарушениях работы почек, варикозной болезни лакричные сладости нужно употреблять очень аккуратно. Из-за высокой калорийности конфеты из лакрицы не рекомендуются людям с избыточной массой тела.

Беременным женщинам лакричные лакомства противопоказаны, так как повышается риск преждевременных родов. Аллергикам тоже нужно с осторожностью употреблять такие сладости.

Есть ли опасные свойства у пряности

Лакрица, как любое лекарственное растение, может быть опасна для человека.

Исследования показали, что она:

  • усиливает выработку гестагена, что особенно опасно во время беременности и кормления грудью;
  • влияет на водно-солевой баланс и может нанести вред людям с нарушением работы почек;
  • может спровоцировать аллергическую реакцию;
  • влияет на работу сердца и противопоказана при любых сердечных патологиях;
  • повышает артериальное давление;
  • может влиять на эффективность лекарственных препаратов;
  • противопоказана детям до 2 лет.

Для беременных женщин лакрица представляет особую опасность. Кроме риска преждевременных родов, эта пряность отрицательно влияет на интеллектуальные способности ребенка.

Исследования финских ученых показали, что дети тех женщин, которые во время беременности употребляли лакрицу, показывали низкие результаты теста на интеллект. Также, в сравнении со сверстниками, у них была ухудшена память.

Дело в том, что глицирризин усиливает эффект гормона кортизола и подавляет деактивирующие его ферменты. Избыток кортизола негативно влияет на развитие плода и провоцирует СДВГ. Такие дети не могут концентрировать внимание, страдают чрезмерной активностью и импульсивностью.

Во время грудного вскармливания употребление солодки можно только по рекомендации врача при простуде и кашле. Если нет противопоказаний, бесспиртовой сироп поможет также справиться с плохим настроением и усталостью, нормализует работу пищеварительной и нервной системы, а также улучшит выработку грудного молока.

Рецепт домашних лакричных конфет

В составе оригинальных лакричных конфет должны быть:

  • экстракт корня солодки;
  • сахар, соль;
  • крахмал, патока;
  • желатин, агар-агар или гуммиарабик;
  • ароматизатор, краситель, вкусовые добавки.

Приготовить самостоятельно такие конфеты, используя доступные ингредиенты, очень просто.

Для этого потребуется:

  • лакричный порошок -1/4 стакана;
  • ягодный сок — 1/2 стакана;
  • сахар -1 стакан;
  • вода — 1/3 стакана;
  • анисовый ароматизатор — 1/4 стакана.

Как готовить:

  1. Сварить густой сироп из ягодного сока, сахара и воды.
  2. При первых признаках карамелизации добавить анис и лакричный порошок, хорошо размешать и довести до кипения.
  3. Готовый сироп горячим разлить по формам и дать остыть.

После застывания конфеты готовы к употреблению. Их можно хранить полгода в темном месте (обязательно в стеклянной посуде).

Чтобы конфеты не слипались, их можно пересыпать крахмалом.

В рецептах часто встречается свежий корень растения. Но достать сырье хорошего качества проблематично, особенно для жителей больших городов. Поэтому можно воспользоваться альтернативным вариантом и взять в аптеке сироп «Солодки корень» и приготовить из него лакричные конфеты.

Для этого потребуется:

  • 2 флакона сиропа «Солодки»;
  • 30 г желатина;
  • 1 стакан прохладной кипяченой воды.

Как готовить:

  1. Залить желатин стаканом воды и дать набухнуть.
  2. Нагреть разбухший желатин на водяной бане до полного растворения и процедить.
  3. Добавить сироп и нагревать полученную смесь, чтоб содержащийся в нем спирт выпарился (должна получиться вязкая масса с характерным запахом).
  4. Разлить массу по формочкам или оставить в емкости и после остывания просто разрезать конфеты острым ножом.

Профессиональные кондитерские желейные лакричные конфеты выдавливают в крахмал, где предварительно продавлены специальными формочками углубления.

Чтобы конфеты не слиплись между собой при комнатной температуре, их пересыпают кукурузной мукой или сахарной пудрой.

Специалисты считают, что такие конфеты намного полезнее магазинного шоколада и карамелек, а также помогут при расстройстве желудка или кашле.

Как выбрать и хранить лакрицу

Заготовки из корня лакрицы можно делать на протяжении всего года. Чтобы подготовить их к длительному хранению, нужно вымытые и разрезанные на кусочки корешки высушить под солнцем или в хорошо проветриваемом помещении. Если процесс сушки прошел правильно, то сырье будет хранить все свои полезные качества до 10 лет.

В магазине можно найти лакрицу в любом виде. Покупая ее, нужно обратить внимание на несколько вещей:

  • герметичность упаковки;
  • цвет засушенных корней — они должны быть ровного коричневого цвета с желтоватым разломом;
  • состав — в леденцах должны отсутствовать консерванты или посторонние ароматизаторы;
  • консистенция порошка — он должен быть однородным.

Порошок и корни нужно обязательно хранить в хорошо закрытой упаковке в темном месте. Срок хранения конфет обычно не больше полугода, их также нужно в банке из стекла.

Мнение кондитера

Лакрица, а вернее лакричный порошок — один из любимых продуктов кондитеров. Что это такое и какой десерт можно приготовить из нее рассказал один из известных шев-поваров Италии Массимилиано Алаймо.

Он отмечает, что лакрица лучше всего сочетается с белым шоколадом. Так как ее едят обычно в виде конфет или мармелада, можно удивить своих близких и приготовить необычный десерт в сочетании с белым шоколадом. Этот дуэт гармонирует по вкусу, но является полной противоположностью по цвету — идеальное сочетание для необычного и вкусного десерта, который легко приготовить дома практически так, как делают в одном из лучших ресторанов Италии.

Для приготовления нужно:

  1. Растопить в жирных сливках белый шоколад, хорошо взбить и оставить на ночь.
  2. Лакричную пудру развести в сахарном сиропе и довести до карамелизации.
  3. На остывшем шоколаде нарисовать лакричным сиропом черные полосы по своему вкусу.
  4. Завершающей точкой может стать капля свекольного сока, которая также идеально сочетается по с лакрицей и не заглушает вкус белого шоколада.
  5. Дополнить десерт бисквитом или вафлями — блюдо из высокой кухни готово.

Массимилиано отметил, что в России практически не реально достать хороший свежий корень лакрицы, поэтому лично он использует итальянскую лакричную пудру, но его вполне можно заменить обычным лакричным порошком.

Лакрица уникальное растение, обладающее массой полезных свойств. Кроме отхаркивающего и противомикробного свойства, это растение предупреждает развитие опухолей, снижает холестерин, снимает усталость, оказывает легкое слабительное действие, положительно влияет на суставы и «мужскую силу». Употреблять лакрицу можно не только в виде привычного сиропа «Солодка» или магазинных конфет, но и добавлять в различные блюда, готовить сладкие полезные лакомства и просто пить как чай.

Как вам рецепт?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Приготовим в мультиварке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: