Можно ли замораживать печеночный паштет, а потом разморозить и кушать

Паштет относится к скоропортящимся продуктам, и важно понимать, можно ли его замораживать и как безопасно продлить срок его службы. Это допускается, но из-за высокого содержания жиров, консистенция и вкус могут измениться. Для этого необходимо соблюдать технологию размораживания. А именно, нарезать паштет кубиками и создавать условия быстрого оттаивания.

Подготовка паштета к замораживанию

Чтобы предотвратить попадание внутрь продукта болезнетворных бактерий, используем пищевую пленку. Учитываем, что печеночный паштет домашнего приготовления не содержит консервантов, поэтому к нему надо относиться с особой внимательностью. Заворачиваем отдельные кусочки в пленку или выкладываем в устойчивый к низким температурам контейнер целиком. Последний вариант не очень хороший, потому что не позволяет использовать небольшие кусочки для легкого перекуса в дальнейшем. Поэтому лучше изначально разделить его на порции.

Еще один способ — это использование формочек из фольги или пленки из такого же материала.

Для хранения лучше использовать только квадратные или прямоугольные контейнеры. Они позволят располагать кусочки штабелями и сохранить больше места внутри. Между теми, которые перемотали пищевой пленкой или фольгой, прокладываем пергаментную бумагу, чтобы предотвратить склеивание. Запасаемся водостойкими маркерами, чтобы указывать на упаковках подробную информацию о содержании, дате заморозки и количестве порций.

Как правильно замораживать паштет в морозилке

Сохранить печеночный или любой другой домашний паштет можно. Для этого достаточно заморозить этот продукт с соблюдением определенной технологии, а потом разморозить и кушать.

Интересно! Секрет приготовления нежного мексиканского бурито

Магазинный печеночный паштет

Паштет из печени, купленный в магазине можно замораживать, чтобы продлить срок годности, когда банка уже вскрыта. Делаем все согласно инструкции:

  1. Перекладываем из жестяной упаковки в небольшой вакуумный пакет или контейнер.
  2. Кладем в плотный полиэтиленовый пакет из фольги, предназначенной для заморозки, и хорошо закрываем, стараясь удалить весь скопившийся внутри воздух. Убираем в морозильную камеру.

Когда потребуется дополнить стол паштетом, вынимаем его за 8-12 часов до подачи и перекладываем в холодильник.

Паштет домашнего приготовления

Домашний паштет не только можно, но даже полезно замораживать. Благодаря этому в течение длительного времени получится наслаждаться неизменным вкусом продукта. Сделать это очень просто:

  1. Делим на порции — чем они будут меньше, тем больше шансов, что он не испортится в морозилке. Кладем туда на 6 часов и вынимаем.
  2. Складываем прямоугольники в вакуумные пакеты или в контейнеры, предназначенные для заморозки. Выбор будет зависеть исключительно от габаритов камеры.
  3. Оборачиваем фольгой или используем картонные крышки и затягиваем пищевой пленкой.
  4. Если планируем вынимать его из формы целиком и затем нарезать порционно, то прокладываем внутрь фольгу или пергаментную бумагу.
  5. Оставляем на ночь. Этого времени будет достаточно, чтобы все ингредиенты равномерно промерзли и стали плотными.

Важно понимать, что замораживать печеночный паштет надо один раз. Если достать его и дать оттаять, то повторной заморозке он не подлежит. Поэтому, если не планируете употреблять продукт в пищу сразу, озаботьтесь его предварительным порционным разделением. Таким же способом можно заморозить и куриный, и любой другой паштет из мяса и субпродуктов с различными добавками.

Валерия Бестужева, повар технолог 5 разряда:
Общее правило заключается в том, что морозильник сохраняет пищу в состоянии, в котором она находится в момент замораживания. Надо замораживать паштет как можно быстрее, иначе срок его хранения сильно сократится.
Задать вопрос

Сколько хранить печеночный паштет

Надо понимать, что паштет из мяса не любит повторного замораживания, как и любой продукт животного происхождения. И он быстро портится, если не соблюдаются правила хранения.

В замороженном виде

Здесь все намного проще, потому что за счет соблюдения технологии получится сохранить его на 6–8 месяцев. Для этого важно, чтобы внутри камеры поддерживался одинаковый температурный режим на протяжении всего срока хранения. В противном случае уже через 3 месяца все, что было не съедено, надо будет выбрасывать.

Интересно! Солянка с мясом, солёными грибами и огурцами

В холодильнике

Магазинный может спокойно лежать в холодильнике от нескольких месяцев до трех лет, если его не вскрывать. Домашний из печени продержится около 7 дней, если залит сверху слоем оливкового масла, плотно закрыт и лежит под вакуумной крышкой. И соответственно, не взаимодействует с воздухом и не обветривается.

Во вскрытой банке из жести его разрешается оставлять максимум на два дня. Чтобы продлить срок до 5 дней, магазинный продукт рекомендовано перекладывать в пластик.

При комнатной температуре

Паштет из печени можно без проблем оставлять в кухонном шкафчике, если в нем есть промышленные консерванты и в содержании указано, что допустима температура до 28°C. А если из курицы или из говяжьей печени сделан домашний продукт или упаковка вскрыта, его нельзя оставлять дольше чем на несколько часов. За это время он полностью испортится и при употреблении может вызвать серьезное отравление.

Как размораживать паштет

Технологи рекомендуют планировать все заранее и переложить его в холодильник для медленного оттаивания. Тогда не придется беспокоиться о качестве продукта и можно будет избежать попадания на поверхность вредных микроорганизмов.

В таком случае извлекаем паштет из морозилки, перекладываем в основную камеру холодильника и оставляем таять на 12 часов, а лучше на сутки. Тогда он не потеряет структуры и вкусовых качеств. Если времени на такой вид размораживания нет, можно попробовать сделать все быстро по инструкции:

  1. Наполняем кухонный таз водой комнатной температуры (ни в коем случае не используем горячую, потому что продукт будет на 80% испорчен).
  2. Перекладываем паштет в плотный пакет (лучше вакуумный), чтобы создать полную герметичность и предотвратить попадания воды непосредственно на него.
  3. Оставляем продукт на 2 часа или до тех пор, пока полностью не разморозится.

Этот метод позволит сделать все максимально быстро, создав лучшие условия для размораживания. Если попытаться ускорить процесс, используя паровую баню или микроволновку, паштет изменит консистенцию, став частично запеченным, и соответственно, утратит вкус.

При правильном соблюдении секретов хранения даже замороженный паштет останется вкусным. Только не надо его слишком долго хранить, иначе можно отравиться.

Как вам рецепт?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Приготовим в мультиварке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: