Советуем вам продумать новое и интересное меню на Пасху 2022. Оно не должно быть однообразным и скучным, поэтому помимо традиционных крашеных яиц, куличей предлагаем сделать несколько вариантов сытного горячего с салатами и разнообразными закусками.
- Салаты
- «Цыпленок»
- «Пасхальный венок»
- Закуски
- Заливное
- Рулетики из салями с сырной начинкой
- Горячее
- Мясной рулет с черносливом
- Филе индейки под клюквенным соусом
- Семга с грибами под сливочным соусом
- Десерты и выпечка
- Пасха из творога
- Рецепт кулича
- Гнездышки из соломки
- Кулебяка с капустной начинкой
- Рецепт слоек с изюмом и цукатами
- Булочки «Синнабон»
Салаты
Легкие салаты помогут утолить голод и даже заменить полноценное основное блюдо. Для компании из 4-5 человек будет достаточно 2-3 вариантов, а вот составляющие используйте разные, чтобы не повторяться. В подборке представлены 2 салата на выбор: с печенью и рыбкой.
«Цыпленок»
Чтобы придать столу праздничный вид на Пасху, обязательно приготовьте салат по этому рецепту. Собирать его нужно в виде яйца, можно оставить и так, но, если проявить фантазию, вас получится симпатичный пасхальный «Цыпленок». Для украшения возьмите маслины и кусочки морковки, из них удобно вырезать.
Состав:
- 300 г свиной печенки;
- пара сваренных вкрутую яиц;
- крупная луковица;
- морковка — 1 шт.;
- майонез для заправки;
- 3-4 ст. л. кукурузы консервированной;
- несколько перьев зеленого лука;
- маслины.
Как приготовить:
Отварите печень в немного подсоленной воде, дождитесь полного остывания, а затем нарежьте кубиком.
Морковку отварите, натрите на терке, слегка подсолите. Положите отдельно от печени, салат нужно собирать слоями.
Лучок очистите от шелухи, мелко порубите ножом и обжарьте на сковородке с добавлением масла в течение 5-7 минут. Белки отделите от желтков. Желтки измельчите на терке, белки порубите ножом.
На плоскую тарелку в форме яйца выложите вареную нарезанную печень, приправьте по желанию специями, на нее положите слой жареного лука, разровняйте ложкой. Смажьте небольшим количеством майонеза.
Затем собирайте слои в следующей последовательности: морковь, белок, желток. Последний слой смазывать не нужно, его украсьте маслинами: вставьте их вместо глаз, а из остатков морковки сделайте лапки. По бокам украсьте салатик кукурузой в сочетании с перьями зеленого лука. Подавать блюдо лучше попозже, через час после приготовления, чтобы все слои успели пропитаться.
Майонез можно заменить на нежирную сметану или домашний йогурт без добавок, будет не только вкусно, но и полезно.
«Пасхальный венок»
Рыбные салаты при любом застолье всегда нарасхват, особенно после Великого поста. Для него подойдет любая рыба: красная и белая. В нашем рецепте выбор пал на селёдку, а для приятной кислинки добавьте немного натертого яблока.
Состав:
- 170-190 г сельди малосольной;
- 4-5 картофелин;
- 2 морковки;
- маринованные огурцы — 3 шт.;
- 3 вареных куриных яйца;
- яблоки — 2 шт.;
- майонезный соус — 100 г;
- специи, соль;
- укроп — несколько веточек;
- горсточка свежей клюквы;
- 5 сваренных вкрутую перепелиных яиц.
Как приготовить:
Сварите до готовности картофель в мундире, морковку. С остывших овощей снимите кожицу, картошку мелко нарежьте, а морковь потрите на терке. Не смешивайте ингредиенты между собой, разложите по отдельным пиалам.
С яблок снимите шкурку, порежьте мелким кубиком. Маринованные огурчики натрите на терке или порубите ножом. Селедку очистите от костей и шкурки, филе нарежьте ровными небольшими брусочками. Яйца измельчите на терке.
На тарелку выложите слой сельди, придайте ему круглую форму, промажьте рыбу тонким слоем майонезного соуса, сверху положите картофель, затем огурчики, яйца и яблоки. Перед каждым новым продуктом делайте майонезную пропитку.
В центре салата сделайте углубление, положите туда вареные перепелиные яички, а вокруг них сделайте каемку из веточек укропа. По бокам положите ягодки. Поставьте блюдо пропитываться в прохладное место на 1 час, затем подавайте к застолью.
Закуски
Закуски идеально вписываются в любое меню, независимо от того, пригласили вы к себе домой много гостей или решили посидеть в тихом семейном кругу. В приготовлении они несложны, но иногда требуют дополнительной подготовки. Многое зависит от оформления, поэтому запаситесь зеленью, маслинами, оливками, кусочками болгарского перца, они помогут красиво обыграть любое блюдо.
Заливное
Мясные закуски любят все, особенно заливное. Если у вас есть кусочек говядины, приготовьте из него блюдо для пасхального обеда. Подойдет куриное мясо, постная свинина или индейка.
Состав:
- говядина — 800-900 г;
- столовая ложка перца горошком;
- лавровые листочки — 2-3 шт.;
- парочка луковиц;
- 2-3 средние морковки;
- петрушка свежая — пучок;
- соль;
- 15 г желатина.
Как приготовить:
Промойте мясо, сложите в кастрюлю, залейте водой до полного покрытия и поставьте на огонь. Добавьте в бульон лаврушку, немного подсолите. Варить нужно не менее полутора часов. Когда мясо станет мягким, достаньте его из воды, нарежьте мелкими кусочками, а оставшийся бульон перелейте через марлю в чистую кастрюлю, накройте крышкой.
Морковку с луковицами сварите до готовности, нарежьте овощи красивыми брусочками или с помощью декоративной терки. Зелень мелко порубите.
Быстрорастворимый желатин залейте стаканом теплой воды и выждите 15 минут. Когда масса станет густоватой, помешайте ее. Поставьте бульон от мяса на огонь, после его закипания переложите желатин в кастрюлю и размешайте.
В небольшие чашечки или в одну большую глубокую миску с ровным дном выложите овощи с зеленью и мясом, чередуя слои. Содержимое Залейте горячим бульоном и оставьте остывать. Когда масса остынет, уберите посуду с заливным в холодильник. Пробовать можно спустя 5-6 часов, когда блюдо окончательно примет форму. К заливному подайте горчицу с хреном.
Чтобы бульон от мяса получился прозрачным, после закипания поменяйте воду на свежую.
Рулетики из салями с сырной начинкой
Когда времени совсем на готовку нет, а гости уже на пороге, выручит быстрый рецепт мясных рулетиков. Вам понадобится только ветчина или колбаса и начинка для заворачивания. На приготовление уходит не более 5 минут.
Состав:
- 110-130 г салями;
- сыр твердый – 50-60 г;
- чернослив мягкий – 10 штук;
- парочка чесночных зубков;
- 2 ст.л. майонеза;
- веточки свежей петрушки;
- несколько салатных листьев.
Как приготовить:
Нарежьте колбасу тонкими ровными кусочками примерно одинаковой величины. Разложите нарезку по тарелке, оставьте при комнатной температуре, чтобы жир немного начал таять.
Чернослив мелко порежьте ножом, выдавите к нему чесночные зубки, натрите на терке сыр. Получившуюся массу размешайте с майонезным соусом.
На каждый ломтик салями положите на край начинку, затем веточку курчавой петрушки и скрутите кусочек трубочкой. Рулетики получаются плотными, поэтому закалывать их зубочисткой необязательно. Выложите закуску на салатные листья, украсьте оставшимися веточками петрушки. Приятного аппетита!
Горячее
Основное горячее блюдо на Пасху по традиции должно быть мясным. Необязательно готовить одно и то же из года в год, наоборот, воспользуйтесь парочкой новых рецептов, чтобы приятно удивить домочадцев. На семью из 4 человек вполне хватает 2 горячих, поэтому не переусердствуйте, зачем лишние хлопоты. В качестве гарнира приготовьте овощи на пару или запеките в духовке картофель.
Мясной рулет с черносливом
Из мясных блюд приготовьте запеченный рулет из чернослива с добавлением морковки. Нежный вкус свинины напитывается соком от сухофруктов, а специи придают дивный аромат. На гарнир подойдет все, что угодно: свежие, тушеные овощи, рис, гречка. Время, затраченное на приготовление, составляет 1 час.
Состав:
- 1,2-1,3 кг корейки свиной;
- чернослив -15 шт.;
- большая луковица;
- морковка — 1 шт.;
- крупный помидор;
- масло для жарки;
- специи, соль.
Как приготовить:
Морковь очистите, натрите на крупной терке. С лука снимите кожуру, нарежьте кубиком. На плите нагрейте сковородку с маслом, пересыпьте в нее овощи, пассируйте 4-5 минут. Добавьте к содержимому нарезанный мелким кубиком томат, продолжайте обжаривать еще 5 минут, затем выключайте огонь.
Разрежьте мясо вдоль, чтобы получилось 2 не слишком толстых, соединенных пласта. Отбейте молотком свинину, щедро посыпьте приправами, немного подсолите.
Чернослив промойте в воде, если он слишком жёсткий, замочите в кипятке сухофрукты на 1 час. Просушите, затем нарежьте мелко и смешайте с обжаренными в сковородке овощами. Полученную начинку разложите по всему мясу тонким ровным слоем, немного отступая от краев. Затем скатайте свинину в рулет, перевяжите туго пищевыми нитками.
По желанию обжарьте фаршированную корейку немного на сковородке, это придаст ей аппетитный золотистый цвет. Смажьте противень маслом, переложите на него мясо и запекайте в разогретом до 200 градусов духовом шкафу в течение 45-50 минут.
Когда рулет будет готов, снимите нитки, порежьте кусочками толщиной по 1,5-2 см и подавайте блюдо к столу.
Чернослив выбирайте без косточек, иначе их придется вырезать ножом.
Филе индейки под клюквенным соусом
Ищите, чем удивить гостей на Пасху? Предлагаем сделать очень вкусное и полезное блюдо — индейку, томлёную в пряном кисло-сладком соусе. Мясо получается совсем нежирным, но сочным, гости оценят ваши кулинарные таланты и попросят поделиться рецептом. Количество ингредиентов рассчитано на 2-3 человек.
Состав:
- грудка индейки — 800-900 г;
- целый апельсин;
- 100 г свежей клюквы;
- 150 мл яблочного или грушевого сока;
- кукурузный крахмал — 2 ст.л.;
- анис — несколько капель;
- смесь специй (корица, гвоздика, перец черный, розмарин, тимьян);
- репчатый лук — 2 головки.
Как приготовить:
Разрежьте индюшачью грудку вдоль, чтобы получилась «книжка». Отбейте мясо немного молоточком для мягкости, посыпьте специями, добавьте соли.
В блендере смешайте сок с одного апельсина с яблочным соком, прилейте анис, засыпьте клюкву, крахмал. Перемешивайте до тех пор, пока смесь не станет однородной, ровного цвета.
В сковородку добавьте немного растительного масла, нагрейте его. Порубите мелко луковицу, переложите в сковороду и обжарьте до золотистости. Когда лук немного остынет, вылейте к нему смесь из блендера, добавьте столовую ложку сахара, хорошо все перемешайте.
Переложите грудку в форму, смазанную небольшим количеством маслица, залейте теплым соусом, чтобы все мясо оказалось в нем. Разогрейте духовку до 180 градусов, установите форму на средний ярус и запекайте 40-50 минут.
Готовое блюдо нарежьте тонкими пластинками, полейте остатками соуса. Для украшения возьмите свежие веточки розмарина или любую другую зелень.
Семга с грибами под сливочным соусом
Для любителей рыбных блюд запеките красную рыбу по царскому способу. Все, что понадобится, это хороший филейный кусок лосося или семги, немного специй, грибы, лучше шампиньоны. На приготовление уходит примерно 20 минут, не больше.
Состав:
- филе семги 300 г;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- ч.л. лимонного сока;
- 100 г шампиньонов;
- головка лука;
- 200 мл сливок 10 %;
- ст.л. муки;
- зелень – несколько веточек;
- растительное масло для смазывания;
- специи, соль.
Как приготовить:
Семгу промойте, удалите с мяса косточки, снимите шкурку. Разрежьте на порционные куски рыбку, сбрызните лимонным соком, подсолите, смажьте оливковым маслом, приправьте специями. Сложите куски в форму для запекания, установите в духовой шкаф и запекайте до готовности, 15 минут.
Порежьте шампиньоны пластинками, луковицу измельчите. На сковороде обжарьте грибы с лучком и с небольшим количеством масла до золотистого цвета. Немного подсолите в конце.
Когда лук хорошенько зазолотится, влейте в сковородку сливки и быстро помешайте лопаткой. После закипания прибавьте муку, вновь перемешайте, чтобы не было комков. Через пару минут соус начнет густеть.
Готовую семгу выложите на тарелку, густо полейте грибным соусом, украсьте веточками свежей зелени. Приятного аппетита!
Десерты и выпечка
После горячего, салатов и всевозможных закусок позвольте отвести душу: сделайте десерт. На Пасху православные пекут куличи и делают угощения из творога. Продукты заранее освящают в церкви, поэтому если вы собираетесь на вечернюю предпраздничную службу, к приготовлению приступайте уже в субботу или даже в четверг. Во время трапезы освященную выпечку выбрасывать нельзя, поэтому все крошки со стола соберите и отдайте животным.
Пасха из творога
Помимо куличей и яиц еще одним обязательным блюдом во время пасхального застолья является творожная пасха. Она символизирует почитание Господа, поэтому каждому члену семьи нужно съесть по кусочку от сладкого лакомства. В приготовлении используйте изюм, цукаты, орехи, тогда пасха получится особенно вкусной.
Состав:
- творог зерновой — 800-900 г;
- пачка сливочного масла — 200 г;
- куриные яйца — 5 шт.;
- сахар — стакан;
- ч.л. ванилина;
- 2 стакана сливок с жирностью 10-15 %;
- по горсти орехов, цукатов, изюма.
Как приготовить:
Творог пересыпьте на сито или мелкий дуршлаг и перетрите. У вас получится ровная красивая масса. Добавьте в нее размягченное сливочное масло и ванилин, размешайте.
В кастрюльке взбейте яйца с сахаром до пены, понемногу введите чуть теплые сливки при постоянном перемешивании. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите содержимое до кипения и варите 2-3 минуты. Выключите нагрев и оставьте массу остывать на плите.
В блендер переложите орехи, цукаты, изюм. Включите перемалывание на 2-3 минуты. Переложите кашицу в творог, размешайте.
Когда сливки с яйцами станут комнатной температуры соедините их с творогом. Подготовьте пасочницу: внутрь формы положите сложенную в два слоя марлю. Выложите творожную массу, придавите руками. На верх пасочницы поставьте гнет, подойдет любая бутыль с водой или гиря. Оставьте массу в форме на 10-12 часов в прохладном месте.
Затем по утру или к обеду перед подачей на стол аккуратно переверните форму, а саму пасху украсьте орехами с цукатами. На боковой стенке выложите буквы: «ХВ!» и угощайте гостей.
Покупайте для пасхи домашний творог, из него масса получается плотной и однородной.
Рецепт кулича
Существует один проверенный способ приготовления теста, которым пользовались еще наши бабушки, по нему кулич всегда удается на славу. Список ингредиентов очень простой, а вот последовательность их смешения соблюдайте без отступления, и тогда ваша выпечка будет воздушной, хорошо пропечется.
Состав:
- 450-500 мл молока;
- пачка сухих дрожжей;
- 4 стакана муки;
- куриные яйца – 6 шт.;
- 1,5 стакана сахара;
- стакан изюма;
- ч.л. ванилина;
- 2 белка от яиц;
- 100 г сахарной пудры;
- посыпка кондитерская.
Как приготовить:
В стакан налейте немного теплого молока, добавьте столовую ложку сахара, растворите дрожжи. Через 10-15 минут поднимется опара, ее перелейте в глубокую чашку, добавьте оставшееся теплое молоко, присыпьте парочку стаканов просеянной муки.
Белки разделите от желтков. Желтки смешайте с 1.5 стаканами сахарного песка, пока они не станут белого цвета. Белки просто взбейте блендером до густой пены. Добавьте по отдельности в смесь сначала желтки, затем выложите белки. Всыпьте остатки муки, ванилин. Замесите тесто, оставьте при комнатной температуре на один час, накрыв миску полотенцем.
Изюм запарьте кипятком, чтобы он стал мягким. Переберите плоды, старые и подгнившие выбросьте, оставшиеся просушите на полотенце, высыпьте в пышное тесто, помешайте.
Форму смажьте маслом, переложите в нее тесто, но только на 1/3 от всего объема. При выпекании масса будет подниматься, поэтому легко перевалит за форму. Выпекайте при 180-190 градусах на среднем ярусе в течение 40-50 минут.
Пока кулич стоит в духовке, приготовьте крем. Взбейте белки с сахарной пудрой до твердых пиков. Готовым кремом смажьте немного остывшую выпечку, а сверху посыпьте любыми кондитерскими посыпками. Кулич сохраняет мягкость до недели, тесто долго остается рассыпчатым и не высыхает. Приятного аппетита!
[neutral title=»Внимание!»]Чтобы проверить кулич на готовность, проткните его зубочисткой посередине. Если теста на деревянной палочке не осталось, значит выпечка готова.[/neutral]
Гнездышки из соломки
После вкусного обеда всегда хочется сладкого, поэтому в качестве десерта подайте гнездышки с конфетками. Делать их очень просто, а выглядят они привлекательно и весьма необычно. Особенно обрадуются маленькие детки, так что сделайте побольше, чтобы хватило всем.
Состав:
- 180-200 г соломки;
- 150 г конфет «Коровка»;
- 150 г конфет «Морские камушки»;
- 4-5 ст.л. воды.
Как приготовить:
Соломку разломайте пополам и еще на раз. У вас должны получиться палочки длиной по 3-5 см. Сложите их в глубокую чашку.
Конфеты растопите на водяной бане, можно это сделать в микроволновке. Когда масса будет становиться жидкой, добавляйте в нее по столовой ложке воды, хорошенько перемешайте. У вас должен получиться горячий сироп однородной консистенции. Добавьте его в соломку, когда он немного остынет.
Сделайте из палочек гнездышки, форму выбирайте, какую хотите. Когда сироп окончательно высохнет, соломка склеится. Внутрь каждого гнезда положите по несколько «Морских камешков» разных цветов. Уберите угощение в холодильник на пару часов. Пробовать гнезда можно сразу, как только они застынут.
Кулебяка с капустной начинкой
Выпечка всегда расходится на «ура» при любом застолье. Для ее начинки не обязательно использовать мясо или фарш, покрошите овощи, например, свежую капусту, получится очень сытно и вкусно. Время, пошедшее на приготовление, составляет 1 час.
Состав:
- 2 куриных яйца;
- маргарин — 200 г;
- мука — 1,5 стакана;
- разрыхлитель — ч.л.;
- соль, сахар — на кончике ножа;
- 1/2 капустного кочана;
- одна морковь;
- одна луковица;
- масло для жарки.
Как приготовить:
Сначала нужно сделать начинку. Для этого с морковки и лука удалите кожицу, луковицу покрошите ножом, морковку натрите на терке. В сковородку плесните масла, нагрейте и сначала спассеруйте лук, а через 5 минут добавьте морковку.
Снимите с капустного кочана верхние листья, разрубите пополам, одну половину нашинкуйте ножом. Добавьте капусту к овощам, тушите еще 15 минут. Присыпьте соли, приправ, время от времени перемешивайте. Когда капуста станет золотистого цвета, выключайте нагрев, начинка готова.
Теперь замесите тесто. Разбейте в миску куриные яйца, отдельно на водяной бане растопите пачку маргарина. Смешайте их между собой. Просейте в массу муку, добавьте разрыхлитель. Тесто должно получиться эластичным, хорошо отставать от рук. Раскатайте его ровным пластом по смазанному маслом противню, по бокам сделайте надрезы.
Положите на тесто остывшую начинку, распределите ее ложкой, чтобы она равномерно заполнила весь пласт. Соберите бока теста к центру, чтобы начинка осталась внутри, смажьте сырым яичком.
Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, установите противень на средний ярус, выпекайте 40-50 минут. Когда тесто станет румяным, выключайте нагрев, кулебяка готова. К столу выпечку подавайте сразу или, когда она немного остынет.
Если свежей капусты у вас в холодильнике не оказалось, но есть квашеная, то немного смойте водой о лишней кислинки и потушите с овощами. По вкусу от свежей ее будет не отличить.
Рецепт слоек с изюмом и цукатами
Чтобы не заморачиваться с тестом и быстро приготовить вкусный десерт, купите уже готовой продукт в магазине, а когда соберетесь готовить, просто заранее достаньте упаковку из морозилки. Начинка может быть любая, у нас это изюм с цукатами, но подойдут свежие или консервированные фрукты, даже орехи. Рецепт рассчитан на приготовление 8-10 слоек.
Состав:
- 2 пласта бездрожжевого слоеного теста;
- 2 горсти изюма;
- горсть цукатов;
- 4 ст.л. абрикосового варенья;
- яйцо свежее — 1 шт.;
- ч.л. ванили;
- 2-3 ч.л. сахара;
- ст.л. коньяка или рома.
Как приготовить:
Изюм промойте, переложите в большую глубокую чашку, пересыпьте туда же цукаты, а затем засыпьте сахаром, ванилью и ромом. Содержимое миски должно настояться, как следует, лучше 1 час.
Пласты теста раскатайте в одном направлении, смажьте вареньем. Распределите равномерно начинку из цукатов с изюмом, слегка прижимая руками.
Сложите тесто пополам по длинной стороне, а затем нарежьте полосками одинакового размера толщиной 3-4 см. Разбейте в пиалку яйцо, взболтайте и смажьте полосочки.
Скрутите каждый кусочек теста жгутиком, у вас получится бант. Сложите их на смазанный маслом противень на расстоянии, чтобы тесто при выпекании не слипалось. Духовку разогрейте до 180 градусов, установите в нее противень и выпекайте слойки в течение 20 минут.
Когда выпечка будет готова, посыпьте ее сахарной пудрой и подавайте гостям, пока она теплая. Приятного чаепития!
Булочки «Синнабон»
В последнее время среди кулинаров набирают популярность булочки с корицей и сливочным сыром. Порадуйте родных сладким угощением, а за приготовление не переживайте: рецепт очень простой, справится даже начинающая хозяйка.
Состав:
- 100 мл молока;
- 100 г масла сливочного;
- 4 ст.л. сахарного песка;
- ч.л. сухих дрожжей;
- 2 куриных яйца;
- 3 стакана муки;
- 150-170 г коричневого сахара;
- 30 г какао;
- 2 ст.л. молотой корицы;
- ст.л. молотого имбиря;
- 100 г сливочного сыра;
- 200 г сахарной пудры.
Как приготовить:
От всего количества масла отделите половинку, переложите в кастрюлю, поставьте на огонь и растопите. Потихоньку влейте молоко (большую часть), присыпьте 1/2 стакана сахара, уберите с огня, как только ингредиенты растворятся.
В другой чашке приготовьте опару: смешайте оставшееся теплое молоко с сахарным песком, высыпьте к ним дрожжи. Через 10 минут опара будет готова. Смешайте ее с маслом в кастрюле.
Добавьте в смесь куриные яйца, медленно вмешайте просеянную муку. Удобно перемешивать в начале миксером, но потом продолжайте руками. Когда тесто будет хорошо отходить от рук, поставьте его в теплое место на полчаса.
Оставшееся масло растопите, оно нужно для дальнейшей смазки. Смешайте какао, корицу, имбирь, в одной пиале. Из теста раскатайте ровный пласт толщиной 5 мм. Смажьте маслом, затем посыпьте начинкой и сверните тесто в большой рулет.
Нарежьте кружками, толщиной по 1 см, уложите получившиеся булочки на пергаментный лист, выстеленный на противне. Немного поддержите тесто в тепле, чтобы булочки хорошо поднялись. Выпекайте в духовке при 180 градусах около 20-30 минут.
Пока выпечка стоит в духовке, приготовьте помадку. Взбейте блендером сливочный сыр с сахарной пудрой до однородной массы. Когда булочки зарумянятся, вытаскивайте их из духового шкафа и смазывайте быстро сырным кремом. От температуры он будет таять и пропитывать тесто. Подавайте «Синнабон» горяченькими или слегка теплыми.
[neutral title=»Интересно!»]Название «Синнабон» булочки получили из-за английского слова «cinnamon», что в переводе означает «корица».[/neutral]
Пасха – светлый домашний праздник, который большинство людей проводят в семейной обстановке. Помните, что ругаться, сквернословить, грубить, лгать в это день нельзя, наоборот, говорите близким только приятные слова, тогда в доме воцарятся уют со спокойствием. С наступающими вас православными праздниками, мира и добра вашему дому!
Как вам рецепт?