До недавнего времени я относилась к категории людей, которые на дух не переносят перловую крупу, ни в каком виде. Но, как оказалось, я её просто не умела правильно готовить.
Очень вкусной получается перловка с курицей, рецепт с фото я решила подготовить специально, когда блюдо было не раз опробовано. Готовила я ее в горшочках. Крупа протушивается, становится мягкой, напитывается соками соседствующих компонентов – от такой каши за уши не оттащить! Да и готовится это блюдо несложно. Всё, что нужно, это заложить перловку, курицу и овощи в горшочки и поставить в духовку.
Ингредиенты на 2 горшочка объёмом по 0,7 л каждый:
[ingredients]
- 6 столовых ложек перловой крупы,
- 4 средние морковины,
- 1 большая головка репчатого лука,
- 1 куриное филе,
- соль,
- 2 листочка лаврушки и 4 горошины чёрного перца (по желанию, можете не добавлять их вовсе),
- подсолнечное масло,
- 2 стакана тёплой кипячёной воды.
[/ingredients]
Как приготовить перловку с курицей и овощами в горшочках
[ins]
1. Начинаем с того, что кипятим воду. Где вы это сделаете, неважно: в электрочайнике, в кастрюльке или в обычном чайнике на плите. Как только она закипела, насыпаем в тарелке перловку, промываем под прочной водой и заливаем кипятком. Оставляем её на час разбухать.
2.Примерно через час приступаем к самому блюду. Сначала чистим и моем овощи. Грудку размораживаем и вырезаем одно филе или берём уже готовое и нарезаем его на небольшие кусочки.
3. С любым мясом удобнее работать, когда оно чуть твердоватое, т.е. не до конца размороженное, тогда оно и режется хорошо, и при жарке «делится» соком. Наливаем в сковородку немного масла и ставим на плиту разогреваться. Когда масло начало «стрелять», уменьшаем огонь до среднего и перекладываем туда кусочки куриного филе. Сразу же измельчаем лук и добавляем в сковородку. Делать всё на данном этапе нужно быстро. Зазеваетесь – что-то обязательно подгорит.
4. Следом нарезаем тонкими брусочками морковь.
5. Я бы советовала не тереть её на тёрке и не слишком мелко резать лук, оставьте овощи в блюде крупными кусочками, так и вкуснее, и красивее. Перемешиваем все компоненты и тушим без крышки минут 10.
6. Нам не нужно доводить их до готовности, стоит задача – просто немного подвялить. Когда лук чуток зазолотился, мясо стало белым, сливаем с перловки воду и перекладываем в сковородку, солим и держим, периодически помешивая, ещё на огне минут 7.
7. После чего раскладываем перловку, курицу и овощи по холодным горшочкам.
8. Заливаем их холодной или чуть тёплой водой (обязательно кипячёной), бросаем лавровый лист и перец горошком.
9. Вода должна полностью закрыть перловую массу. Накрываем горшочки крышками и ставим в холодную духовку (для того, чтобы они не лопнули, мы и заливали в них не горячую воду). Сначала даём содержимому закипеть при температуре 220-250 градусов, через 40 минут переключаем духовой шкаф на 170-180 градусов и тушим перловку с курицей 1,5 часа. За это время какая-то часть воды выпарится, какая-то впитается в ингредиенты, и на выходе у вас будет сочное, вкусное и очень полезное блюдо. Приятного перлового аппетита!
Автор: Ksysha0810
© Prigotovim-v-multivarke.ru
Рецепты в тему:
1. Рисовая каша с курицей и овощами в мультиварке
2. Плов из перловки с куриными желудочками
3. Гречневая каша с овощами в мультиварке
[/ins]
Как вам рецепт?
Перловую кашу полюбила не так давно, тогда, я бы вряд ли такое блюдо готовить стала, сейчас — с удовольствием и овощей разных, больше добавила бы. Спасибо за идею, непременно приготовлю. Получится вкусно, сытно и полезно!
Перловку у меня муж обожает, надо ему завтра приготовить перловку с курицей, спасибо за рецепт!
Это блюдо — настоящий домашний уют и вкус! Рекомендую попробовать — вкусно и сытно!