Секрет торта Панчо с ананасами не разгадан до сих пор. Но у наших хозяек есть множество рецептов этого кондитерского изделия, ставшего популярным благодаря российской компании «Фили-Бейкер». Ее представители знают главный секрет десерта, подававшегося к императорскому столу еще в 1860 годы, но пока не собираются им делиться.
Основное отличие от других пирожных — форма в виде полусферы и особенная сборка — из кусков нежного бисквита, пропитанных кремом. Кондитеры предпочитают выпекать два бисквита — обычный и шоколадный, но в домашних условиях достаточно одного.
Каждый кондитер в своем арсенале должен иметь профессиональный кондитерский инвентарь. Интернет-магазин CAKEMAN предлагает множество позиций приборов, которые необходимы кондитерам: от простых насадок на шприц для крема до изысканных форм.
Классический рецепт торта «Панчо»
Десерт многокомпонентный, да и на приготовление требует 1-1,5 часа. Поэтому следует все подготовить, отложить домашние дела и настроиться на хорошее. Ведь кондитеры недаром говорят, что чем лучше настроение, тем пышнее получится выпечка.
Ингредиенты:
- 120 г + 0,5 ст. л. сахара;
- 4 яйца;
- 100 г муки;
- 20 г какао-порошка;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 250 г консервированного ананаса;
- 100 г ядер грецких орехов;
- 750 г сметаны;
- 400 г сгущенки;
- 10+10 г ванильного сахара;
- 100+35 г очень жирных сливок, не меньше 33%;
- 45 г черного шоколада;
- 1/3 ч. л. растворимого кофе;
- 0,5 ст. л. меда.
Чтобы повторить рецепт торта «Панчо» со сметаной, заранее нужно подготовить силиконовую форму в виде полусферы. Она нужна для сборки кондитерского изделия.
Пошаговый рецепт с фото:
- Для приготовления бисквитного теста используют планетарный миксер. Яйца, не разделяя на желтки и белки, взбивают с сахаром.
- Соединяют сухие ингредиенты — муку, какао-порошок, разрыхлитель.
- Пышную белую массу, не очень густую, переливают в объемную миску.
- Просеивают в нее сухую смесь и вымешивают до полной однородности.
- Устанавливают регулятор духовки на 200°С.
- Застилают дно формы пергаментом, переливают в нее тесто.
- Выпекают минут 30, готовность проверяют, прокалывая спичкой или зубочисткой. Остужают, не вынимая из формы.
- В это время готовят крем, взбивая сметану и сгущенку с 10 г ванильного сахара, пока смесь не станет однородной и пышной.
- Форму застилают пищевой пленкой так, чтобы оставались концы. Бисквит остужают и нарезают небольшими кубиками — с гранями до 2 см.
- Сливают с ананасов сок, но не выливают его — он еще пригодится.
- Каждый кубик окунают в сметану так, чтобы он пропитался со всех сторон, и укладывают в форму, перекладывая орехами и кусочками ананаса. Уплотняют, чтобы не было пустот.
- Затягивают пищевую пленку и убирают форму на ночь в холодильник, на полку.
- С утра готовят покрытие. Для шоколадной глазури шоколад измельчают. В сотейник вливают 35 г сливок, сахар и кофе, разведенный в 1 ст. л. кипятка. Разогревают на среднем огне, но не кипятят, всыпают шоколад. Когда он растает, снимают с плиты, добавляют мед и вымешивают, пока масса не станет однородной и блестящей.
- Сливки взбивают до пиков с 10 г ванили.
- Переворачивают торт с орехами и ананасами на блюдо, силиконовой лопаточкой покрывают сливочным кремом. А на него наносят глазурь. Посыпают ореховой крошкой. Для стабилизации еще на 1-2 часа убирают на полку холодильника.
Если следовать классическому рецепту, торт «Панчо» выпекают с ананасами и орехами. Однако тропические фрукты можно заменить персиками или вишней — будет не менее вкусно.
«Снежный Панчо»
В этом домашнем рецепте совмещены вкусы тортов «Санчо Панчо», «Рафаэлло» и «Райское наслаждение». Второе название десерта — «Зимняя сказка». Это идеальное угощение для встречи Нового года и Рождества. Но никто не запрещает приготовить эту выпечку на день рождения или к любому другому празднику.
Ингредиенты:
- для бисквита — 4 яйца, по 200 г сахара и муки, 1 ч. л. разрыхлителя и немного соли;
- для одного крема — 800 г 25-30% сметаны, 150-180 г сахара, 130 г сгущенки, 1 ст. л. ванильного сахара;
- для второго крема — 150 мл 30-35% сливок, 70 г сгущенного молока;
- вкусовая добавка — 1 банка ананасов в собственном соку и кокосовая стружка.
Если взбивают миксером или блендером, яйца на желтки и белки разделять не обязательно. Если вручную — лучше отдельно перетереть с половиной сахара желтки, а белки начинать взбивать с солью, а сахар добавить потом. Тогда бисквитное тесто получится нежнее.
Пошаговый рецепт Панчо с ананасами:
- Яйца взбивают с солью миксером и понемногу всыпают сахар. Обороты максимальные.
- Отдельно соединяют муку с разрыхлителем и всыпают к сладкой яичной смеси, предварительно просеяв.
- Доводят до однородности — тесто должно получиться немного более густое, чем на оладьи.
- Разогревают до 180°С духовку.
- Застилают дно разъемной формы пергаментом, выливают заготовку.
- Выпекают около 35-40 минут. Проверяют как обычно — зубочисткой или спичкой.
- Как только бисквит остынет, вынимают из формы и срезают ножом с широким лезвием невысокий корж снизу. Достаточно, если его высота будет 1 см.
- Укладывают его на тарелку, пропитывают жидкостью, слитой с ананасов.
- Ананасам дают слегка подсохнуть, но не полностью, и нарезают мелкими кусочками.
- Оставшийся бисквит нарезают на кубики.
- Чтобы сделать крем для пропитки, взбивают сметану со сгущенкой и ванильным сахаром, пока полностью не растворятся крупинки последнего.
- Небольшими партиями кубики всыпают в крем, хорошо обваливают и выкладывают слоями в сферическую форму, затянутую пищевой пленкой. Слой кубиков, затем кусочки ананасов, и так пока вся форма не заполнится.
- Уплотняют, закрывают пропитанным коржом. Если он меньше по диаметру — разрезают на несколько секторов. Удобно на 6 или 8.
- Заворачивают пленку и убирают десерт на полку холодильника минимум на 4-5 часов.
- Готовят крем: жирные сливки взбивают почти до пиков и смешивают со сгущенкой до однородности.
- Снимают пленку с основания торта, форму переворачивают на блюдо.
- Смазывают толстым слоем сливочного крема (можно с помощью кондитерского шприца сделать множество пиков-иголочек) и посыпают кокосовой стружкой.
- Дают кондитерскому шедевру 1-2 часа охладиться.
[neutral title=»Внимание!»] Лучше приобрести пергамент на силиконовой основе. Тогда не придется его смазывать растительным маслом. Бисквит получится менее жирным и легче будет выходить из формы.[/neutral]
Торт «Кучерявый Панчо»
Когда-то одним из самых популярных домашних десертов был бисквит «Зебра». В разрезе темные и белые полосы сочетались за счет чередования теста различного вида в форме для выпекания. Повторяя в домашних условиях рецепт торта «Панчо», тоже можно реализовать этот принцип. Торт будет не только вкуснее, но и интереснее.
Ингредиенты:
- 250 г муки;
- 2 яйца;
- 0,5 кг сахара (по 200 г для крема и теста, а остальное — в глазурь);
- 800 г сметаны;
- 200 г сгущенного молока;
- 20 г ванильного сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 4 ст. л. молока;
- 3 ст. л. какао;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ст. л. вишни.
Лучше, чтобы вишня была в собственном соку, но можно взять ягоды и из варенья. Из них нужно обязательно достать косточки.
Пошаговый рецепт с фото:
- Сначала взбивают яйца с сахаром, пока смесь не увеличится в объеме.
- Добавляют, не переставая помешивать, сметану и сгущенку. Всыпают разрыхлитель.
- Понемногу вводят муку, тесто вымешивают до однородного состояния.
- Делят на 2 части. В одну добавляют 2 ст. л. какао.
- По очереди выпекают 2 бисквита. Температура духовки для белого 180-200°С, для темного — 210-220°С.
- Остужают оба бисквита. Белый выкладывают на тарелку, а темный нарезают кубиками.
- Взбивают сметану и 200 г сахара, ваниль. Пропитывают кремом кубики и формируют горку на белом бисквитном корже, перемежая вишней.
- Убирают в холодильник хотя бы на 30-40 минут.
- Для глазури растапливают масло на паровой бане, вливают сахар, всыпают 1 ст. л. какао. Варят на очень маленьком огне, пока не загустеет.
- Поливают торт и дают 1 ночь постоять на полке холодильника.
Есть и другие варианты изготовления «Панчо» в домашних условиях. Белую часть можно разрезать на 2 коржа и один из них тоже превратить в кубики. Или испечь большой бисквит «Зебра», нарезать кусочками и пропитывать сладкими добавками.
Ленивый «Панчо»
Для приготовления десерта «на скорую руку» бисквитные коржи приобретают уже в готовом виде. Чтобы торт пропитался и успел застыть, его лучше собрать вечером, а до утра оставить на полке холодильника.
Ингредиенты на 1 пачку готовых бисквитов:
- 800 г сметаны;
- 1 плитка темного или черного шоколада;
- 7 ст. л. сахара;
- 100 г ядер фундука;
- 1 банка консервированных ананасов или персиков;
Крем тоже можно купить уже готовый: например, 2 баллончика взбитых сливок или 200 г творожного десертного.
Пошаговый рецепт торта «Панчо»:
- Фундук слегка измельчают, но не в порошок, а кусочками. 1-2 минуты обжаривают на сухой сковороде.
- Жирную сметану взбивают с сахаром до увеличения объема.
- Бисквит нарезают кусочками и хорошо пропитывают сметанным кремом так, чтобы он их полностью покрывал.
- Выкладывают слоями, перекладывая фруктами и орехами, чтобы получилась горка.
- Растапливают плитку шоколада.
- Покрывают десерт оставшимся кремом и формируют на нем шоколадную сетку.
[neutral title=»Внимание! «]На 4-6 часов торт ставят в холодильник. Дополнительно можно украсить ягодами.[/neutral]
3 рецепта фруктового «Панчо»
Начинка классического десерта — ананасы и орехи. Чаще грецкие, но иногда фундук или арахис. При изготовлении домашних вариантов можно использовать и другие фрукты и ягоды — яблоки, бананы, киви, малину и клубнику.
Сборка по одному и тому же принципу — в форму в виде полусферы, затянутую пленкой, выкладывают бисквитные кубики, пропитанные кремом, или же собирают заготовки горкой. Интересно, что, изменив только 1 компонент — фрукты или крем, можно получить совершенно иной вкус.
Яблочный торт
Используя экспресс-рецепт, десерт можно приготовить за 20 минут. Бисквиты выпекают в микроволновке, а для украшения используют ореховую крошку.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 8 ст. л. муки;
- 2 ст. л. крахмала;
- 8 ст. л. сахара;
- 1,5-2 ч. л. разрыхлителя;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 10 ст. л. молока;
- 400-500 г сметаны 20%;
- 5-6 ст. л. сахарной пудры;
- ванилин;
- 1,5-2 яблока.
Лучше взять зеленые яблоки с кислинкой, например, Семеренко, Грушовку или Спартак. Тогда удастся избавиться от излишней приторности.
Пошаговый рецепт с фото торта «Панчо»:
- Яблоки разрезают на 2 части, удаляют сердцевину и выкладывают в миску для СВЧ-печи. Запекают на полной мощности до мягкости.
- Смешивают сухие и жидкие ингредиенты. Форму для микроволновки застилают пищевой пленкой, выливают в нее тесто.
- Запекают при 900 Вт 3,5 минуты, при 800 Вт — 4 минуты, при 700 Вт — 4,5 минуты. Бисквит готов, когда он не липнет сверху.Нарезают кубики из готовой выпечки.
- Взбивают сметану с ванилином и сахарной пудрой.
- С яблок снимают кожуру, а мякоть нарезают мелкими кусочками.
- Сферическую форму застилают пленкой, выкладывают куски бисквита, пропитанные сметанным кремом, с яблоками и, если есть, орехами.
- Заворачивают пленкой и убирают торт в холодильник хотя бы на 3-4 часа.
- Переворачивают, смазывают кремом, посыпают орехами. Вновь ставят в холодильник.
Время выпечки придется корректировать самостоятельно. Оно зависит не только от мощности микроволновки, но и от консистенции теста. К тому же у каждой печки есть свои особенности в работе.
Ассорти
Можно взять рецепт для выпечки любого бисквита. Никаких особенностей приготовления нет. Выпечку остужают, разрезают так, чтобы остался круг у основания высотой 1 см, а все остальное нарезают кубиками. Начинка: груша, банан, апельсин.
Взбивают 350-400 г 30% сметаны с сахарной пудрой (100-150 г) и цедрой одного апельсина. Варят глазурь: на медленном огне в 2 ст. л. молока растапливают 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. сливочного масла и вводят какао. Томят, пока смесь не загустеет и не станет блестящей.
Фрукты нарезают на кусочки. Из груши удаляют сердцевину и снимают кожуру, из апельсина выбирают косточки и стараются избавиться от пленок. На нижнем корже формируют горку из кубиков бисквита, пропитанных кремом, и кусочков фруктов. Торт после сборки смазывают кремом и поливают глазурью. Оставляют хотя бы на час в холодильнике.
Оригинальный рецепт с киви, бананами, ананасами и изюмом
Этот рецепт отличается не только изысканной богатой начинкой, и способом приготовления бисквита. Он более тяжелый, так как готовится на сметане.
Ингредиенты:
- 400 г сметаны;
- половина банки сгущенного молока — не варить;
- 1 стакан + 150 г + 2 ст. л. сахара (для теста, крема и глазури);
- 200 г + 50 г — сливочного масла;
- 1,5 стакана муки;
- 1 стакан кефира;
- 1 ч. л. соды;
- 2 яйца;
- 1+2 ст. л. какао;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 2 банана;
- 0,5 банки ананасов;
- полстакана грецких орехов;
- по 2 апельсина и киви;
- 3 ст. л. изюма.
Соду можно погасить уксусом или лимонным соком. Но, если кефир подкисший, ее всыпают сразу же с мукой, предварительно просеяв последнюю.
Пошаговый рецепт:
- В миску разбивают яйца. Взбивают с сахаром, добавляют кефир, сгущенку и вымешивают тесто, постепенно добавляя муку и соду.
- Однородный замес, по консистенции напоминающий оладьи, делят пополам.
- В одну часть всыпают измельченные грецкие орехи и столовую ложку какао, в другую — изюм и ванильный сахар.
- Духовку разогревают до 180-200°С. Смазывают формы растительным маслом. Отдельно выпекают 2 бисквита. Дают им остыть, только потом вынимают.
- В это время взбивают крем. Сначала мягкое сливочное масло с сахаром, затем вливают сметану и вновь хорошо перемешивают.
- Нарезают фрукты кубиками, а коржи — квадратами со сторонами 2×2 или 3×3 см.
- Устанавливают на тарелку разъемную форму для бисквита, лучше в нее вложить пленку. Слоями выкладывают куски бисквита, смазывают щедро кремом, сверху фрукты — слоями в различных сочетаниях, опять бисквит и так далее. Смазывают поверхность кремом.
- В сотейнике слегка растапливают сливочное масло с какао и оставшимся сахаром, постоянно вымешивая, доводят до кипения. Дают немного потомиться.
- Когда глазурь станет однородной, глянцевой, поливают торт. Для стабилизации ставят в холодильник. Снимают кольцо и пленку, когда застынет.
Не обязательно выкладывать домашний «Панчо» в виде полусферы или горкой. Он может выглядеть как обычный, классический торт. Ведь вкус от этого совершенно не меняется.
Как вам рецепт?