Булгур добывают из твердых сортов пшеницы. Вначале зерна подвергают термической обработке, затем их высушивают на солнце, а после шлифуют, чтобы удалить отруби, то есть внешнюю оболочку. Булгур является очень полезной крупой, поэтому с ней стоит познакомиться поближе и узнать какие есть простые и вкусные рецепты с фото блюд с булгуром.
Как правильно варить булгур
Рецепты блюд с булгуром могут быть самыми разными, все они простые и вкусные и в этом можно будет убедиться на представленных ниже фото. Но для начала нужно знать, как правильно варить крупу.
Сварить крупу можно в обычной кастрюле, в мультиварке и даже в микроволновке. Время от 10 до 20 минут, все зависит размера крупы и количества воды. Лучший метод приготовления булгура – это запаривания, когда крупа заливается кипятком (соотношение 1:1,5-2) и настаивается под теплым пледом в течение трех часов. Так можно сохранить большую часть ее полезных веществ.
Если нужно приготовить рассыпчатый булгур на гарнир, то можно воспользоваться следующим рецептом:
- В сотейник или на сковороду высыпаем 2 стакана булгура и обжариваем крупу на любом масле, можно взять смесь из растительного и сливочного продукта.
- Как только зерна станут полупрозрачными, и появиться ореховый аромат, заливаем 4 стакана горячей воды, доводим до кипения и крупу солим.
- После нагрев уменьшаем до минимального, булгур прикрываем и томим от 10 до 20 минут.
Булгур может быть мелкого помола, он подходит для выпечки. А также среднего, его используют для приготовления супов, гарниров и каш. И грубого помола, подходит для плова.
Булгур с курицей
Булгур с курицей – это отличное сочетание ингредиентов, блюдо получается вкусным, сытным, не таким калорийным и полезным.
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе;
- 180 г булгура;
- 400 мл воды;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковь;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль и перец по вкусу;
- сухие специи по вкусу.
Приготовление:
- Пшеничную крупу хорошо промываем, высыпаем в кастрюлю, вливаем воду, подсыпаем соль, варим на малом огне от 15 до 20 минут.
- Тонкими ломтиками нарезаем морковь, очищенный от семян плод сладкого перца режем малыми кусочками. Также небольшими брусочками нарезаем мясо птицы.
- На сковороде с горячим маслом в течение 2-3 минут обжариваем морковь, затем добавляем перец, а через 3 минуты мясо, жарим 15 минут.
- Далее высыпаем булгур, сдабриваем ингредиенты специями, перемешиваем, томим блюдо пару минут и снимаем с огня.
Для приготовления блюд из булгура можно использовать разные специи кроме эстрагона, он приглушает ореховый вкус крупы, а блюду придает горький вкус.
Перец фаршированный булгуром
При желании приготовить что-то новое, но полезное, стоит обратить внимание на простые, но вкусные рецепты с фото блюд с булгуром. Так очень ароматными и сочными получаются фаршированные перцы, которые можно подать со сметаной и свежей зеленью.
Ингредиенты:
- 3 болгарских перца;
- 100 г булгура;
- 100 г вешенок;
- 250 г куриной грудки (копченой);
- 100 г твердого сыра;
- 3 ст. л. сметаны;
- 1 луковица,
- зелень по вкусу;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Подготовленную крупу отвариваем до готовности любым удобным способом.
- Мелкими кубиками режем грибы и обжариваем их прямо на сухой сковороде до готовности.
- Такими же мелкими кубиками нарезаем филе птицы, крошим лук и измельчаем зелень.
- Перец разрезаем пополам, вычищаем все семена и вырезаем перегородки.
- В миску высыпаем булгур, лук, зелень, обжаренные грибы и грудку. Также добавляем часть перетертого на терке сыра, специи и кисломолочный продукт, перемешиваем.
- Получившейся начинкой фаршируем половинки перцев, выкладываем на противень с фольгой, присыпаем сыром и отправляем в духовку на 25-30 минут, температура 180°С.
- Готовые фаршированные перцы присыпаем свежей зеленью, и подаем к столу.
[neutral title=»На заметку!»]Фаршированные перцы булгуром – это вариант блюда, которое не нуждается в подливке.[/neutral]
Булгур с сухофруктами и медом
Завтрак должен быть питательным, чтобы организм зарядился энергией на весь день. Поэтому для утреннего рациона стоит выбирать рецепты полезных блюд, например, с булгуром. Простые, вкусные и ароматные блюда с добавлением сухофруктов, меда и специй выглядят очень аппетитно, как на фото, и обязательно понравятся даже тем, кто не очень любит есть на завтрак кашу.
Ингредиенты:
- 1 стакан булгура;
- 2 стакана воды;
- 80 г кураги;
- 50 г вяленой вишни;
- 4 ст. л. меда;
- 80 г сливочного масла;
- 1 ч. л. сушеного тимьяна;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Сотейник с водой ставим на огонь, засыпаем сушеный тимьян, варим 3 минуты, после настаиваем под крышкой 5 минут и процеживаем через мелкое сито.
- В другом сотейнике растапливаем сливочный продукт, засыпаем булгур, подсыпаем соль и обжариваем.
- Курагу и вяленую вишню измельчаем мелкими кусочками, отправляем в кастрюлю с крупой, перешиваем и вливаем пряный отвар, после закипания томим 20 минут.
- Готовое блюдо выкладываем на тарелку, добавляем мед, если он слишком густой, то предварительно его растапливаем.
Блюда из булгура не подходят тем, у кого есть аллергия на злаковые и на глютен.
Сливочный суп с булгуром
Рецепты с булгуром – это не только каши и вторые блюда. Из такой крупы можно варить простые и вкусные супчики. Например, можно приготовить овощной суп, но сливочный вариант получается очень аппетитным и красивым, как на фото.
Ингредиенты:
- 70 г булгура;
- 600 г рыбы кижуч;
- 450 мл сливок (10%);
- 1,8 мл воды;
- 2 ст. л. вяленых помидор;
- 150 г зеленого горошка;
- пучок свежего укропа;
- соль и перец по вкусу;
- 1 лавровый лист;
- 10 горошин черного перца.
Приготовление:
- В кастрюлю с холодной водой засыпаем пшеничную крупу, соль и сразу кладем рыбу, варим ингредиенты до готовности, в течение 15 минут. За несколько минут до готовности кладем лавровый лист и засыпаем горошины перца.
- Теперь вливаем сливки, после закипания засыпаем зеленый горошек.
- В самом конце добавляем измельченные вяленые томаты, и свежую рубленую зелень укропа.
В суп обязательно стоит добавить несколько ложек масла из-под вяленых помидор, это придаст блюду особый аромат, вкус и пикантность.
Овощные котлеты с булгуром
В последнее время многие хозяйки готовят котлеты из гречки или риса, но можно взять рецепты и из булгура. Простые в приготовлении и вкусные котлеты обязательно понравятся всем домочадцам. В сочетании с овощами блюдо выглядит очень аппетитно и в этом можно убедиться, если взять на заметку предложенный рецепт блюда с фото.
Ингредиенты:
- 250 г булгура;
- 100 г зеленого горошка (консервированного);
- 2 куриных яйца;
- 20 г сыра “Фета “;
- 1 сладкий перец;
- 0,5 кабачка;
- горсть шпината (свежего);
- 150 г панировочных сухарей;
- соль по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Булгур отвариваем до готовности, остужаем и высыпаем в миску.
- Листья шпината мелко измельчаем и вместе с зеленым горошком из банки отправляем к пшеничной крупе.
- Кабачок пропускаем через терку или мелко крошим ножом, выкладываем к остальным ингредиентам. Не забываем, что если овощ зрелый, то очищаем его от кожуры и семян.
- Сыр “Фета” разминаем вилкой и также выкладываем его в общую массу.
- Теперь подсыпаем соль, вбиваем яйца и тщательно все вымешиваем.
- Из получившегося фарша лепим котлеты, панируем в сухарях и обжариваем на масле до золотистости.
Если такие котлеты покажутся вам слишком простыми, то замените зеленый горошек и шпинат любой консервированной рыбой, например, сардинами и вы получить необычное и вкусное блюдо.
Запеканка из булгура с мясным фаршем
Если вы думаете, что запеканку можно приготовить только из картофеля, то вы ошибаетесь, ведь есть самые вкусные и простые рецепты такого блюда, даже из булгура. Добавление овощей и специй придаст готовой запеканке аромат, сочность и красивый внешний вид, как на фото.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана булгура;
- 1 красная луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 морковь;
- 250 г мясного фарша;
- 0,5 сладкого перца;
- 1 томат;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 куриных яйца;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- перец чили;
- помидоры черри;
- приправы для фарша;
- соль по вкусу;
- зелень.
Приготовление:
- Булгур предварительно отвариваем, остужаем, кладем сливочное масло, вбиваем яйца и хорошо все перемешиваем.
- Кубиками нарезаем лук, чеснок и морковь. И на растительном масле вначале до прозрачности обжариваем лук с пряным овощем, а затем вместе с морковью жарим еще 3-4 минуты.
- К обжаренным овощам добавляем порезанный кубиками томат и сладкий перец, готовим еще 5 минут.
- Теперь к овощам кладем фарш, присыпаем острым перцем, солью и любыми приправами, жарим до тех пор, пока кусочки мяса не изменят свой цвет.
- Из сметаны, томат-пасты и 1 ложки масла растительного готовим соусом. По вкусу добавляем соль, если кисломолочный продукт оказался слишком кислым, то подсыпаем немного сахара.
- Берем форму, смазываем маслом, посыпаем панировочными сухарями и выкладываем половину булгура.
- Сверху кладем фарш с овощами, закрываем оставшейся крупой и смазываем верхний слой соусом.
- Вилкой делаем небольшие углубления в запеканке в разных местах, чтобы соус пропитал мясной слой и нижний слой из крупы.
- Украшаем половинками черри, накрываем фольгой и отправляем форму с содержимым в духовку на 35-40 минут, температура 180°С.
- Затем фольгу убираем, жар увеличиваем на 10°С и готовим блюдо еще 5-7 минут.
[neutral title=»На заметку!»]Запеканка может быть не только мясной, но и сладкой. Для этого достаточно взять крупу, морковь, апельсин и финики. Фрукты с овощами нужно потушить, затем смешать с запаренным булгуром и медом, выложить в форму и запечь в духовке.[/neutral]
Табуле
Табуле – это холодный ливийский салат, который готовят из булгура или большого количества зелени петрушки. Сегодня есть разные варианты такого блюда, так есть табуле по-армянски и по-палестински.
Ингредиенты:
- 100 г булгура;
- 200 г куриного филе;
- 0,5 сладкого перца;
- 0,5 огурец;
- сок лимона;
- соль по вкусу;
- зелень (базилик, петрушка).
Приготовление:
- С добавлением соли отвариваем пшеничную крупу до готовности, остужаем.
- Филе птицы нарезаем небольшими кусочками, солим и обжариваем на масле оливы.
- Перец и огурец крошим кубиками, зелень мелко шинкуем.
- В миску выкладываем крупу и все остальные измельченные ингредиенты, в том числе и обжаренное мясо.
- Для заправки используем сок цитруса, масло оливы и соль.
- Салат перемешиваем, раскладываем по формочкам и подаем к столу.
[neutral title=»Обратите внимание!»]Свежей зелени в салате должно быть много, ведь это один из главных ингредиентов восточного блюда. Кроме петрушки добавляется еще и мята, также можно приготовить табуле с пикантным вкусом, добавив кориандр или мускатный.[/neutral]
Плов из булгура
Плов из булгура можно приготовить с любым видом мяса. Здесь подойдет нежирная свинина, телятина, очень вкусно получается с курицей или индейкой.
Ингредиенты:
- 500 г говядины;
- 150 г курдючного сала;
- 4 моркови;
- 3 луковицы;
- 500 г булгура;
- 4 томата;
- 2 головки чеснока;
- зира и зерна кориандра;
- барбарис, соль;
- кинза, перец чили.
Приготовление:
- Казан ставим на огонь, кладем порезанное кубиками курдючное сало, вытапливаем жир, а шкварки выбрасываем.
- Лук разрезаем пополам и кладем в казан срезом вниз, достаем через несколько минут и закладываем нарезанную кубиками говядину, засыпаем оставшийся лук, который также мелко крошим кубиками.
- Морковь шинкуем соломкой, кладем в казан, добавляем по вкусу зиру и зерна кориандра, солим и обжариваем.
- Вливаем немного воды, казан с содержимым прикрываем крышкой и тушим несколько минут.
- Затем кладем чеснок, прямо головками, острый перец, засыпаем булгур, вливаем горячую воду так, чтобы жидкость была на 1 см выше уровня крупы, добавляем зиру и барбарис.
- Как только содержимое казана закипит, прикрываем и томим 15 минут. После достаем чеснок с острым перцем.
- В этом время нарезаем томаты кольцами, кладем на блюдо, солим, затем делаем слой из лука и измельченной кинзы, после слои повторяем.
- Готовый булгур выкладываем на блюдо, украшаем острым перцем и чесноком, подаем с овощным салатом.
[neutral title=»На заметку!»]Плов из булгура можно приготовить и в постные дни, если заменить мясо грибами.[/neutral]
Булгур называют европейским рисом, поэтому те блюда, которые готовятся из такой крупы, можно готовить и из булгура. Все рецепты с фото простые и вкусные, ведь такая крупа сочетается с разными видами мяса, овощами, травами и специями. Она отлично подходит для тех, кто предпочитает полезную и здоровую еду.
Как вам рецепт?