Салаты могут быть не только вкусными, но и полезными, если приготовить их из соответствующих продуктов. Например, бобовые – источник белка, потому блюда с этим ингредиентом получаются питательными и вкусными.
Рецептов немало, поэтому выбрать бывает сложно. Но оптимальный вариант – приготовить салат с фасолью и сухариками. Для блюда можно использовать любые консервированные бобовые, но лучше сделать выбор в пользу красных. Они небольшие и тверже, чем белые. Этот аспект важен, так как при смешивании компонентов они сохранят свою форму.
[neutral title=»На заметку!»]Для этого рецепта бобы в томате не подходят.[/neutral]
Ингредиенты для салата
- консервированные бобовые – 1 банка;
- сухари – 150 граммов;
- лук – 1 штука;
- чеснок – 50 граммов;
- зелень – пучок. Лучший вариант – петрушка;
- подсолнечное масло – 3-4 столовые ложки;
- соль, перец – по вкусу;
- майонез или сметанная заправка.
Сухари лучше использовать домашнего приготовления с небольшим количеством соли. Можно выбрать и сухарики, купленные в магазине, но приправы и ароматизаторы в этих продуктах могут кардинально изменить вкус. Этот рецепт возможно обыграть по-разному, достаточно добавить дополнительные продукты. Например, в салат с фасолью и курицей необходимо кроме основных компонентов использовать отварное куриное мясо, морковь и огурец.
Приготовление
Классический салат готовится следующим образом:
- Открыть банку с фасолью, слить маринад и промыть. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Луковицу очистить, нарезать кубиками и пассировать на подсолнечном масле до золотистого цвета.
- Выложить лук на бумажное полотенце, чтобы излишний жир впитался.
- Чеснок почистить и мелко нарезать. Чтобы этот компонент в готовом блюде не был заметен, можно натереть его на терке или пропустить через пресс.
- В миску необходимо выложить бобы, обжаренный лук и измельченный чеснок, перемешать. При необходимости добавить соль и перец. Украсить зеленью. Зелень лучше порвать руками, чем крупнее, тем лучше. Так блюдо смотрится намного интереснее.
- Добавить сухари и снова перемешать. Этот ингредиент следует добавлять перед подачей – так они не размякнут, и будут хрустеть.
- Заправить майонезом или сметаной заправкой. Для приготовления последней требуется смешать 1 стакан сметаны с 1-2 столовыми ложками яблочного уксуса (лимонного или гранатового сока), 1 чайной ложкой соли. Также по вкусу необходимо добавить сахар.
Салат из бобовых и сухариков может подаваться как самостоятельное блюдо, так и с гарниром.
Как вам рецепт?