Секреты приготовления плова

приготовление плова

Если удалось попробовать настоящий плов, приготовленный по восточной рецептуре, то вкус этого блюда не сможешь забыть никогда. Захочется его приготовить дома, подбирая нужные продукты и пряности. Благодаря некоторым тонкостям готовки получается настоящее восточное блюдо.

Секреты готовки плова

Если блюдо готовится на плите, то оно не должно вариться. Его оставляют томиться, при этом рис впитывает все ароматы специй.

Выбор продуктов

Традиционно блюдо готовят на основе баранины. Покупают грудинку, филе, лопатку молодого барана. Если нет возможности приобрести баранину, используют мясо свинины, говядины, курицы и индейки. Не подходит телятина, которая не даст блюду необходимый вкус и запах.

Насыщенный вкус плова получается из жирного мяса. Мясные кусочки используют только свежими, не замороженными, они не должны лежать в холодильнике несколько суток. Продукт разрезают на крупные кусочки, это позволяет мясу оставаться сочным.

Рис покупают только с длинными зернами. Есть сорта, которые содержат мало крахмала. Выбирают твердые виды злака: кенджа, аланга, ошпара, девзира. Подходит арабский, мексиканский, итальянский рис. Эти сорта не развариваются, впитывают воду, рис становится рассыпчатым и остается таким в холодном виде.

[neutral title=»Интересно!»] Иногда в плов кладут горох, кукурузу, пшеницу, но традиционное блюдо только рисовое.[/neutral]

Злак из Вьетнама разваривается и слипается. Единственный выход в этой ситуации промыть крупы несколько раз, чтобы избавиться от крахмала.

Используют сало баранины, топленое масло. Готовят блюдо с постным маслом без запаха. Оно не должно перебивать аромат мяса и приправ. Например, постное масло перемешивают с курдючным жиром, который помогает лучше усваиваться продуктам.

На Кавказе морковку не кладут в блюдо, а в Азиатских странах без нее не обходятся. Морковку нарезают кубиками или полосками. Лук режут колечками, а чеснок кладут цельной головкой на рис. Сухие фрукты – урюк, чернослив, инжир, курага, изюм придают блюду немного сладости и кислинку.

Из пряностей присутствуют зира, барбарис, красный перец, чеснок. Применяют кориандр, тимьян, шафран. Ягоды барбариса дают кислинку и ореховый аромат. Зира передает тот восточный пикантный вкус, перец делает блюдо немного острым.

Зирвак

Зирвак – жареное мясо с овощами и сухими фруктами с приправами и бульоном. От того насколько правильно приготовлен зирвак, зависит аромат, вкус плова.

В казанок укладывают мясные кусочки, лук, морковку, поджаривают их на масле 10 мин. Затем вносят специи, сухие фрукты. Заливают все кипятком, чтобы жидкость накрыла смесь на 2 см. Массу тушат на маленьком огне час. Минут за десять до выключения огня зирвак солят, кладут головку чеснока, рис. Доливают кипятка, варят пока не упарится масса. Дают блюду настояться.

После добавления риса, плов не мешают.

Посуда

На даче можно сделать плов в традиционной посуде — чугунном казане. Дома, в квартире используют утятницу, казанок или гусятницу. В них рис пропаривается равномерно, не пригорает, зерна рассыпаются. Крупу можно долго томить на маленьком огне.

Кастрюли с тонким дном непригодны для готовки, дно подгорает. Эмаль на посуде может испортиться. Плов получается вязким, в результате выйдет просто рисовая каша.

Рецепты классического блюда

В Узбекистане варят классический, праздничный, свадебный плов. Таджикское блюдо отличается от узбекского разным набором специй. У каждой страны своя рецептура приготовления классического плова, свои маленькие секреты.

Классический плов

Существует овощной, вегетарианский, фруктовый, морской, красный плов. Наши хозяйки способны приготовить блюдо на плите, в духовке и мультиварке.

Состав:

  • говядина – 0.5 кг;
  • длинный рис – 400 г;
  • 250 г лука;
  • масло постное – 120 мл;
  • морковка – 250-300 г;
  • барбарис – 2 ч. л.;
  • кориандр на вкус;
  • зиры чайную ложку;
  • перец черный;
  • головка чеснока;
  • соль.

Рецептура

Лук нарезают кубиками, морковку соломкой. Мясо моют, режут кусочками. В казанок наливают масло, разогревают его. Выкладывают мясо, жарят со всех сторон. К обжаренной говядине добавляют лук, через 3-4 минуты кладут морковь, мешают до готовности. Вносят специи, соль, перец.

Рис тщательно промывают. На мясо выкладывают крупу, наливают воду, чтобы она покрыла рис на 1-2 см, кладут неочищенный чеснок, накрывают емкость крышкой. Ставят казанок на газ томиться 40-50 мин. Вода к этому времени вся впитается и испарится. Мешать ингредиенты не надо.

Плов с бараниной в мультиварке

Если в мультиварке нет режима «плов», то пользуются программой «рис», «гречка». После окончания программы, рис оставляют набухать на режиме подогрев на 20-30 мин.

Компоненты:

  • баранина – 500 г;
  • длинный рис – 2.5 стакана;
  • 5 стаканов кипятка;
  • 5 ложек постного масла;
  • 2 лука;
  • морковка – 1 шт.;
  • головка чеснока;
  • специи, приправы.

Рецептура

Мультичашу сначала разогревают с маслом. Добавляют мясо, жаря, помешивая на режиме «жарка» или «плов». Закладывают порезанный лук, обжаривают, через 5 минут вносят морковь. Жарят ее не более 5 минут. Всю массу равномерно распределяют по дну емкости. Насыпают специи, выкладывают замоченный рис, наливают кипящую воду. Выливают осторожно, чтобы рис с мясом не перемешался. Посредине риса помещают цельный чеснок, верхнюю шелуху с него снимают. Крышку закрывают, устанавливают режим «рис». В конце готовки прибор не выключают, а дают рису потомиться 20 мин на «подогреве».

В качестве мерного стакана используют стакан из комплекта мультиварки.

Подают к плову свежие овощи. Они способствуют усвоению животного жира. В основном это томаты, лук, сладкий и горький перец, зелень, базилик. Знатоки говорят, что традиционное блюдо вкуснее получается в старом прокопченном казанке, который не один год пропитывался ароматами восточных специй.

Как вам рецепт?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Приготовим в мультиварке
Комментарии: 3
  1. Александр

    Фигня какая то… :x

    1. ВАЛЕРИЙ

      фигня, да еще по секрету выведанная…, чтобы больше просмотров набрать!

  2. Аноним

    Дочитал до свинины..

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: