Без красной икры некоторые хозяйки не представляют себе новогоднего застолья или других праздников. Можно приготовить бутерброды с добавлением этого ценного деликатеса, но тарталетки смотрятся более эффектно. Икра хорошо сочетается с продуктами, поэтому вариантов приготовления закуски очень много.
Вкусные тарталетки с красной икрой: рецепты
Одним из самых простых, но при этом удачных вариантов закуски к праздничному столу являются тарталетки. Корзиночки, наполненные сытной начинкой, удивят всех на фуршете. Вариантов приготовления закуски очень много. Эффектно смотрятся тарталетки с красной икрой. В качестве дополнительных ингредиентов можно выбрать сливочное масло, сыр, рыбу, авокадо, зелень.
Корзиночки можно приготовить самостоятельно, но проще купить уже готовые в магазине. Вафельные считаются нейтральными. Они не перебивают вкус начинки, отлично держат форму, не размокают. Корзиночки из песочного теста наиболее популярны, так как они самые вкусные.
Со сливочным маслом
Одним из самых простых в приготовлении вариантов праздничной закуски являются тарталетки с маслом и красной икрой. Корзиночки получаются вкусными, но достаточно жирными и калорийными.
Ингредиенты:
- 12 тарталеток;
- 120 г красной икры;
- 100 г сливочного масла.
https://youtu.be/qhSjWVwODSU
Приготовление:
- Сливочное масло выложить из холодильника на 30-60 минут, чтобы оно слегка размягчилось. Лучше брать натуральный продукт с жирностью не менее 82 % и без посторонних добавок, ароматизаторов. Разложить масло по тарталеткам. Делать это нужно очень аккуратно, используя ложку. Если размягчить масло сильно, можно воспользоваться кондитерским мешком.
- Положить поверх масла красную икру. При желании украсить закуску зеленью. Можно использовать веточки укропа, петрушки. Некоторые хозяйки посыпают икру рубленой зеленью.
- Убрать тарталетки в холодильник на 1-2 часа, а затем можно подать к столу.
Не рекомендуется дополнять закуску зеленью с ярко выраженными вкусом и ароматом (кинзой, базиликом). Они перебивают вкус икры, что очень нежелательно.
Со сливочным сыром
Закуска со сливочным сыром получается невероятно нежной. Приготовить ее сможет даже начинающая хозяйка. Чтобы по-настоящему удивить близких, нужно проявить фантазию и украсить блюдо необычно.
Ингредиенты:
- 10 тарталеток вафельных;
- баночка красной икры (150 г);
- 150 г сливочного сыра;
- зелень.
Приготовление:
- Заполнить тарталетки сливочным сыром примерно на 2/3. Лучше использовать натуральный сыр без добавок, но допустимо заполнить корзиночки сыром с зеленью. Некоторые хозяйки самостоятельно добавляют в сыр рубленую зелень.
- Выложить поверх сливочной начинки красную икру, украсить веточкой зелени и подать к столу.
Закуска получится не менее вкусной, если вместо вафельных тарталеток использовать корзиночки из песочного теста. В качестве украшения можно выложить поверх икры небольшой ломтик лимона.
С творожным сыром
Очень вкусные тарталетки получаются с творожным сыром и красной икрой. В начинку нужно обязательно добавить немного свежей зелени.
Ингредиенты:
- 10-12 тарталеток из песочного теста;
- 200 г сыра творожного;
- баночка красной икры;
- пучок укропа.
- Укроп мелко порубить и смешать с творожным сыром. Разложить начинку по корзиночкам из песочного теста, заполнив их наполовину.
- Выложить в корзиночки красную икру и подать закуску к столу. При желании можно положить на край каждой тарталетки небольшой кусочек лимона.
Если времени очень мало или нет возможности достать свежую зелень, можно взять творожный сыр с уже добавленным укропом. Закуска в этом случае тоже получается очень вкусной.
С красной рыбой и икрой
Очень вкусную закуску можно приготовить с красной рыбой и икрой. Такой вариант подойдет для тех, кто любит оба эти продукта. В качестве наполнителя для корзиночек из теста лучше использовать брюшки семги, кеты.
Ингредиенты:
- 7 тарталеток;
- 100 г майонеза;
- 200 г сыра;
- 3 яйца;
- 1 огурец;
- 300 г красной рыбы;
- 1/2 лимона;
- оливки для украшения.
Приготовление:
- Красную рыбу слабосоленую (брюшки или филе семги, кеты) сбрызнуть лимоном и порезать небольшими кусочками. Можно использовать и свежий, а также замороженный продукт. В таких случаях его нужно предварительно разморозить, посолить. Приблизительное время посола— 8 часов.
- Твердый сыр натереть на терке. Яйца отварить, почистить и измельчить. Огурец нарезать кубиками. Лучше делать это острым ножом. Подойдет и терка, но она должна быть очень острой. В противном случае из огурца быстро начнет выделяться вода, что не лучшим образом отразиться на вкусе начинки.
- Смешать красную рыбу, огурец, яйцо и сыр, заправить майонезом.
- Разложить начинку по корзиночкам из песочного теста. Сверху положить по 1 ч. л. красной икры и украсить оливкой, листочками петрушки.
Самые вкусные с кремом из авокадо
Для праздничного стола отлично подойдут тарталетки с авокадо. Закуска получается не очень бюджетной, но при этом необыкновенно вкусной.
Ингредиенты:
- 10 песочных тарталеток;
- 1/2 лимона;
- 2 авокадо;
- 1 огурец;
- баночка красной икры;
- укроп.
Приготовление:
- Авокадо очистить, разрезать пополам, удалить косточки. Порезать кубиками и измельчить при помощи блендера. Если авокадо мягкие, можно просто размять их вилкой. Чтобы пюре не потемнело, добавить в него сок лимона.
- Разложить пюре из авокадо по тарталеткам при помощи чайной ложки. Сверху выложить красную икру.
- Огурец нарезать ломтиками и выложить в каждую корзиночку по 2-3 штуки.
Подавать закуску к столу лучше сразу же после приготовления. При подаче нужно украсить корзиночки веточками петрушки или укропа.
С начинкой из креветок
Закуску с красной икрой и креветками нельзя назвать бюджетной. При этом она может стать настоящим украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
- 10 тарталеток;
- 150 г креветок;
- 100 г красной икры;
- 2 яйца;
- 100 г моцареллы;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 г майонеза;
- соль.
- Яйца отварить, очистить и мелко нарезать. Сыр натереть на терке.
- Креветки отварить в подсоленной воде, освободить от панциря. Для приготовления закуски подойдут мелкие креветки.
- Смешать в отдельной миске яйца, измельченный сыр, майонез. Все хорошо перемешать, посолить, добавить креветки и еще раз все перемешать.
- Выложить начинку в тарталетки, а поверх положить красную икру.
Как подать тарталетки правильно
Чтобы закуска понравилась, ее нужно не только вкусно приготовить, но и грамотно преподнести. Тарталетки с красной икрой подают на большом блюде, которое лучше расположить по центру стола. Можно разложить их по порционным закусочным тарелкам. Эффектно смотрятся тарталетки, выложенные на «подушку» из листьев салата. Можно использовать листья сразу нескольких цветов.
В качестве украшения на блюдо выкладывают маслины, оливки, «розочки» из свежей или отварной моркови, кружочки и четвертинки лимона, веточки укропа или петрушки. Для тарталеток отлично подходит кучерявая петрушка.
Листья салата можно выложить прямо в корзиночки, а потом положить на них начинку. Если икра не закрывает сливочное масло, сыр сливочный или творожный полностью, нужно позаботиться о том, чтобы начинка смотрелась красиво. Лучше выдавить ее из кулинарного мешка или использовать другие приспособления для наполнения корзиночек.
Тарталетки с красной икрой украсят праздничный стол. Необычная подача удивит самых близких людей и гостей. При использовании корзиночек из песочного теста получается самая вкусная закуска. Вафельные тарталетки тоже заслуживают внимания, но у них более нейтральный вкус.
Как вам рецепт?