Пельмени часто становятся настоящим спасением для хозяйки или хозяина, у которых не остается времени на приготовление любого другого ужина. Это блюдо в различных вариациях встречается во всех кухнях мира, что только доказывает его популярность. Однако лепка своими силами – процесс, затратный с точки зрения времени и сил. Учитывая, что далеко не все пельмени, продаваемые в магазине, вкусны и имеют натуральный состав, многие выбирают именно домашние заготовки. Однако не всегда это выгодно с точки зрения домашней экономики.
Цена домашних пельменей
Вариантов рецептов этого блюда огромное множество. Кто-то предпочитает тесто с яйцом, а кто-то исключительно на воде, некоторые любят только фарш из говядины и свинины, другие же любят нежную начинку с добавлением курицы. Именно поэтому себестоимость у хозяек может отличаться на 30 и даже 50 процентов. Однако за основу расчета можно взять стандартный рецепт.
[neutral title=»На заметку!»]При таком подсчете стоит учесть также расходы на электроэнергию и оплату труда, чтобы сравнение с магазинным вариантом было честным. Однако процесс лепки увлекателен и может стать настоящим семейным занятием.[/neutral]
Формула подсчета простая: нужно цену начинки умножить на ее долю в общей массе и сложить со стоимостью теста. Как правило, мяса берут около 70 процентов. Это то количество, которое позволяет получить не хрупкое и слишком тонкое тесто, но и не толстое. Считать проще на примере полутора килограмм готового продукта, учитывая, что погрешность может составить до 10 процентов. Большинство рецептов составлены именно для такого количества, поэтому изменять пропорции уже не нужно. Для теста будет необходимо:
- 2 яйца;
- 500 гр. муки;
- 200 гр. воды;
- щепотка соли;
- 1 ст.л. растительного масла.
В среднем десяток яиц стоит 60 рублей, хотя разница в регионах существенная. То есть затраты на тесто по этой статье – 12 рублей. Упаковка стандартной муки высшего качества – 80 рублей за 2 килограмм, итого для теста порция за 20 рублей. Воду можно считать бесплатной, поскольку даже при высоких коммунальных тарифах это доли копеек. Соль – примерно 3 рубля, масло – около 5 рублей. Итого: 40 рублей за тесто, которое перенесет даже заморозку и при этом не потрескается.
Для такого количества готовых пельменей начинки нужно около 1 килограмма, при этом большую часть составит фарш, а меньшую – лук и дополнительные специи. Лучше использовать смесь двух видов мяса, свинины и говядины. Так, блюдо получится не слишком жирным, но и не сухим. Всего необходимо 600 грамм, в том числе:
- 300 гр. свинины в сумме на 140 руб.;
- 200 гр. говядины на 80 руб.;
- 100 гр. лука на 3 руб.
Также лучше добавить щепотку специй и соли. В сумме эти траты могут составить до 5 рублей, если использовать достаточно дорогие смеси известных брендов. Существенно снизить себестоимость можно, если покупать мясо по акции. А вот использовать готовый фарш не стоит, он часто уже содержит в себе усилители вкуса и даже стабилизаторы, а его состав сомнителен. Важно для точности расчета учесть и траты на электроэнергию. При использовании автоматической мясорубки в течение 20 минут они составят примерно 4 рубля. Итого начинка обойдется в 232 рубля.
[neutral title=»На заметку!»]Самый бюджетный вариант предполагает добавление примерно одной пятой картофеля. Такие пельмени примерно на 30 процентов дешевле, но они же менее жирные и калорийные.[/neutral]
Итого полтора килограмма стоят примерно 272 рубля. Для более удобного сравнения стоит перевести эту величину в 100 грамм, поскольку все пачки пельменей в магазине различаются по весу. Упаковка размером в 1 килограмм давно перестала быть стандартной, по большей части производители предлагают 800 или 900 грамм. 100 грамм по данному подсчету будут стоить 18,1 рубля.
Цены в магазинах
Разброс цен на пельмени в магазинах очень велик. И причина не только в различии рецептур. Традиционно в некоторых регионах цены на мясо ниже, а на муку и лук выше. Кроме того, определенную наценку магазин делает за бренд и некоторые дополнительные характеристики. Например, дороже будут стоить пельмени, которые продают как сделанные из фермерских продуктов или соответствующие специфическим религиозным требованиям.
Среднюю цену 1 килограмма пельменей определяют в трех сегментах. Делят все товары этой категории на группы в зависимости от состава начинки. В 2022 году средняя величина следующая:
- пельмени с долей соевого фарша более 50% — 158 руб.;
- пельмени с долей соевого фарша менее 10% — 253 руб.;
- пельмени из натурального мяса – 375 руб.
Самый бюджетный вариант – продукт, продаваемый на развес. Покупатель часто не имеет возможности уточнить состав таких пельменей и даже проверить срок годности. Крайне сложно обеспечить и надлежащие условия хранения. Поэтому более безопасным вариантом будут пельмени в пачке. Также стоит учесть, что чем меньше один экземпляр, тем больше будет доля теста. При этом такой размер характерен даже для самых дорогих пельменей.
Для удобства сравнения стоит также перевести эти цены в стоимость за 100 грамм, поскольку каждая пачка имеет свой размер, который непросто определить визуально. Недорогие пельмени с начинкой из соевого мяса стоят 15 рублей за 100 грамм, однако их нельзя регулярно употреблять в пищу, тем более не стоит давать такой продукт детям. За смесь из сои настоящего мяса придется заплатить уже 25,3 рубля за 100 грамм, что заметно выше в сравнении с ценой домашнего продукта.
[neutral title=»На заметку!»]В продаже можно найти и исключительно куриные пельмени. Их цена сравнима с самой бюджетной категорией.[/neutral]
В поисках лучшего качества покупатели нередко отправляются к частным мастерам или в пельменные, которые снова стали появляться в городах. В таких местах купить продукт можно по цене от 350-450 рублей за килограмм. Однако нужно понимать, что контроль за качеством, составом и условиями приготовления здесь не слишком строгий.
Очевидно, что лепить пельмени дома и затем замораживать их, гораздо выгоднее. Базовые рецепты не требуют особых кулинарных навыков. Ускорить процесс помогут гаджеты. Например, известная еще с советских времен пельменница в виде стального круга. Быстро сформировать красивый контур помогут и специальные ручные пресса, которые аккуратно и надежно заклеивают край. Чтобы сделать такие заготовки еще более выгодными для семейного бюджета, стоит сразу делать большую партию, закупая продукты с хорошими скидками.
Как вам рецепт?