Закуски на Новый год 2022 должны быть не просто вкусными, но и оригинальными. Собирая за праздничным столом гостей всегда хочется не просто накормить их интересными деликатесами, проявив талант кулинара, но и удивить чем-то новым и необычным. Именно поэтому стоит отказаться от привычных блюд и попробовать приготовить что-то необычное. Каждый год профессиональные кулинары со всего мира придумывают новые сочетания продуктов и их оформления в виде шикарных закусок. Следя за тенденциями в этой области и давая место эксперименту на кухне, можно удивлять каждый день.
- Новые и интересные закуски на новогодний стол
- Трубочки “Оранжевое настроение”
- Морепродукты с сыром в лодочках из чипсов
- Мандарины из курицы и моркови
- Рецепты горячих закусок
- Картофельные розы с индейкой
- Горячая закуска “Грибной пенек”
- Варианты холодных закусок на Новый год 2022
- Оригинальные елочки
- Веселые пингвины
- Бутерброды как праздничная закуска
- Бутерброды “Белые цветы”
- Бутерброды “Хрюшки”
- Фаршированные
- Фаршированные грибы с картофельным пюре
- Фаршированный перец с жареным картофелем
Новые и интересные закуски на новогодний стол
Закуски на Новый год 2022 надо готовить без мяса. Поэтому, продумывая меню и планируя, что готовить новое и интересное, стоит остановить выбор на рыбных, сырных, овощных и других блюдах.
Трубочки “Оранжевое настроение”
Одним из оригинальных и ярких вариантов станут сырные трубочки с морковью.
Они готовятся просто и быстро, но при этом получаются очень вкусными. Если встреча Нового года планируется в большой шумной компании, количество продуктов лучше увеличить, чтобы закуски не закончились в считанные минуты.
Разноцветный рататуй – радуга вкуса
Рататуй представляет собой овощное блюдо, на приготовление которого уходит минимальное количество времени. Кроме…
Ингредиенты:
- морковь свежая — 2 шт.;
- плавленный сыр для сэндвичей — 2 упаковки;
- чеснок — 2 зубчика;
- петрушка, укроп — по 2 веточки;
- листья салата — 7-10 шт.;
- зеленый лук — небольшой пучок;
- майонез, специя “Смесь перцев”, соль — по вкусу.
Приготовление:
- Очищенную морковь мелко натираем и выкладываем в отдельную миску. Заправляем пропущенным через пресс чесноком, измельченной зеленью.
- Присыпаем специями и майонезом, и тщательно перемешиваем.
- Вскрываем сыр. Выкладываем в середину 1 ч.л. начинки и сворачиваем в трубочку, закрепляя посередине луковым пером, которое легко завязать узелком.
- На блюдо выкладываем предварительно промытые листья салата. А на них — готовые закуски.
При желании чеснок можно исключить из рецептуры, чтобы гости не отказывались от интересного блюда из-за специфической специи. А если в компании отдают предпочтение острому, можно добавить в начинку немного горчицы и заправить сметаной вместо майонеза.
[neutral title=»Факт!»]Базилик придает блюду особый аромат и раскрывает вкус сыра. Он отлично сочетается с морковью и если получится купить его в зимнее время года в виде свежих листьев или сухой специи, его можно добавить в закуску. Гости по достоинству оценят пряное изысканное блюдо.[/neutral]
Оригинальный рецепт позволяет экспериментировать с составляющими, ведь сыр отлично сочетается со многими продуктами. В него можно завернуть готовую морковку по-корейски или очищенные морепродукты, такие как мидии, креветки или кусочки нежирной рыбы. Если дома осталось немного грибов при приготовлении другого блюда, их также можно добавить к моркови и заправить любимыми специями.
Морепродукты с сыром в лодочках из чипсов
В зимние праздники хочется побаловать себя изысканными деликатесами, которые стали традиционными в странах бывшего СССР. Поэтому сложно представить себе закуски на Новый год 2022 без красной рыбы и икры, которые тоже можно подать с толикой оригинальности. Рецепты с фото помогут быстро и просто оформить старое блюдо по-новому.
Ингредиенты:
- чипсы — 1 средняя упаковка;
- красная или черная икра — 1 банка;
- креветки очищенные — 100 г;
- мраморный сыр — 100 г;
- сыр “Пошехонский” — 100 г;
- майонез или сметана — по вкусу;
- соль, черный молотый перец.
Приготовление:
- Натираем оба сыра на средней терке, смешиваем с майонезом.
- Добавляем икру и еще раз аккуратно перемешиваем. Важно сделать это в два этапа, чтобы заготовка не превратилась в непонятную клейкую массу.
- Готовую начинку выкладываем на чипсы из расчета по 1 ч.л. на одну “картофельную лодочку”. Посередине кладем креветку.
Покупая чипсы, лучше остановить выбор на тех, которые не будут заглушать вкус начинки. При этом важно отдать предпочтение производителям, которые изготавливают более толстые картофельные пластины, которые не растают при взаимодействии с майонезом и икрой.
Готовить такие закуски лучше перед подачей на стол, чтобы “лодочки” не деформировались, напитавшись майонезом.
Если не получилось найти креветки, их всегда можно заменить небольшими кусочками красной рыбы или просто украсить веточками свежей зелени. Выложить закуски с икрой можно на листья салата или просто на красивое блюдо.
Салат, который первый сметут со стола на Новый год
Новый год у нас ассоциируется не только с елкой, шампанским, мандаринками, исполнениями желаний, но еще и с различными…
Мандарины из курицы и моркови
Запах цитрусовых всегда ассоциируется с Новым годом, поэтому если хочется удивить гостей, можно приготовить интересные закуски из курицы в виде мандарин. Гости, увидевшие привычное лакомство не сразу поймут, что эти особые фрукты не надо очищать от кожуры, а можно просто съесть целиком.
Ингредиенты:
- курица (окорок) — 2 шт.;
- морковь (средняя) — 3 шт.;
- сыр твердый — 300 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- зелень петрушки, укропа — по вкусу;
- сметана или майонез — 4 ст.л.;
- репчатый лук (небольшой) — 1 шт.;
- лавровый лист — 1-2 шт.;
- рафинированное подсолнечное масло — ½ стакана;
- специя “Гвоздика” — на усмотрение хозяйки;
- соль, перец, любимые специи — по вкусу.
Приготовление:
- Отвариваем мясо до готовности, добавив разрезанную пополам луковицу, 1 зубчик чеснока и лавровый лист. Слегка присаливаем бульон, чтобы курица стала более вкусной и ароматной.
- В отдельной миске варим мытую морковь в кожуре. Охлаждаем под проточной водой и очищаем. Натираем на мелкой терке и отжимаем, чтобы избавить овощ от излишков влаги. Перекладываем ее в отдельную посуду.
- Шинкуем зелень, сыр натираем. Снимаем с остывшего окорока шкурку, отделяем мясо от кости и мелко нарезаем. Заправляем продукты майонезом, добавляем специи и перемешиваем до однородной массы.
- Скатываем полученный фарш в колобки и выкладываем на доску. Чтобы проще было работать с мясом, смачиваем руки в прохладной воде.
- Обкатываем каждый шарик в моркови так, чтобы она покрывала его тонким слоем. Отжатая морковь станет пластичной и легко ляжет на мясо.
- Готовые мандарины смазываем небольшим количеством масла при помощи силиконовой кисти, чтобы придать им естественный блеск и придать вид настоящих цитрусовых.
- Вставляем посередине каждого мандарина гвоздику бутончиком вверх, создавая имитацию “хвостиков”.
Уникальные и невероятно вкусные закуски будут отлично выглядеть на фуршетном столе. При этом их можно слегка разогреть в микроволновой печи и подать в горячем варианте. Но и холодные они будут очень вкусными.
Рецепты горячих закусок
Горячие закуски могут быть не только невероятно вкусными, но и оригинальными. Если хочется попробовать что-то действительно интересное, пора начать не просто готовить, но и творить на кухне шедевральные и неповторимые блюда.
Картофельные розы с индейкой
Сделать из привычных продуктов красивые бутоны достаточно просто. Они займут главенствующее место на праздничном столе, ведь каждый гость захочет попробовать невероятные розы. В оригинальном рецепте они готовятся из бекона, но можно заменить на любой копченый вид мяса в нарезке. Для выпечки можно использовать обычный противень, но чтобы изделия получились симметричными, лучше воспользоваться формой для выпекания кексов.
Ингредиенты на 6 штук:
- картофель — 300 г;
- мясо индейки в нарезке — 12 ломтиков;
- масло подсолнечное рафинированное — 2 ст.л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- молотый мускатный орех — щепотка;
- тмин, соль, перец — по вкусу;
- сыр Пармезан или любой другой — 100 г.
Приготовление:
- Очищенный картофель нарезаем тонкими чипсами.
- Чеснок измельчаем ножом или пропускаем через пресс, смешиваем с маслом и специями, перемешиваем. Заправляем готовым соусом картофель.
- Выкладываем на кухонную доску мясную нарезку. В середину кладем чипсы, делая так, чтобы пластины ложились одна на другую, формируя лепестки розы.
- Подгибаем края мясной полоски и аккуратно выкладываем в форму для кексов. Если такой в доме нет, то закрепляем края индейки зубочисткой и выставляем заготовки на обычный противень.
- Сверху на розы натираем сыр, чтобы он покрыл все лепестки.
- Ставим в духовку выпекаться на 10 минут. Затем вынимаем, накрываем фольгой и допекаем еще 10 минут до полной готовности.
Готовые картофельные розы можно сразу подавать к столу в горячем варианте. Но если они остынут, то все равно останутся невероятно вкусными и сочными.
Горячая закуска “Грибной пенек”
Ингредиенты:
- свежий багет — 1 шт.;
- шампиньоны или другие грибы — 200-300 г;
- репчатый лук (небольшой) — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- сыр Пошехонский или Российский — 100 г;
- масло подсолнечное рафинированное — 4 ст.л.;
- соль, любая свежая зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Измельчаем грибы и овощи. Выкладываем на разогретую сковороду, присаливаем и обжариваем до готовности на умеренном огне.
- Багет нарезаем ломтиками в 2-3 см и аккуратно вынимаем ½ часть мякиша при помощью чайной ложки, оставив “дно” пенька цельным.
- Выкладываем в полученные выемки успевшую остыть начинку и натираем сверху сыр.
- Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем пеньки в течение 10 минут на противне. Этого времени будет достаточно, чтобы сыр растаял и покрыл закуски хрустящей корочкой.
Готовые “Грибные пеньки” присыпаем мелко нашинкованной зеленью и сразу подаем к столу.
Слоеный салат «Березка» с курицей, грибами и черносливом
Предлагаем вам рецепт с фото изысканного салата «Березка», который не стыдно подать на праздник. Он понравится всем…
Варианты холодных закусок на Новый год 2022
Если в начале празднования гости будут уделять больше внимания первым и вторым блюдам, то ближе к наступлению Нового года наибольшим спросом станут пользоваться холодные закуски. Ведь их так удобно взять и съесть, когда желудок уже полный, а все равно хочется вкусненького.
Оригинальные елочки
Продумывая, что готовить для застолья, чтобы блюдо было новое и интересное, можно остановить выбор на закуске из пышной лепешки. Оригинальные елочки станут не только лакомым блюдом, которое понравится гостям, но и отличным украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
- лепешка — 1 шт.;
- соленая “Соломка” — 1 упаковка;
- творожный сыр — 100 г;
- любимая зелень — по вкусу;
- перец красный болгарский — 1 шт.
Приготовление:
- Измельчаем укроп и петрушку блендером. Добавляем к ним сыр и взбиваем в пышную массу. При желании можно добавить в нее немного чеснока или горчицы, если хочется сделать блюдо острым.
- Из пресного теста выпекаем лепешку или берем готовую. Разрезаем ее на треугольники и смазываем творожной пастой.
- Вставляем в каждый треугольник половинку “соломки”, создавая имитацию елового дерева.
- Перец очищаем от плодоножки, шинкуем на маленькие кубики и присыпаем им пасту. Яркие кусочки овоща будут смотреться как шарики на настоящей елке. Если есть возможность, можно взять перец оранжевого, желтого цвета, чтобы новогоднее съедобное дерево выглядело более нарядным.
Чтобы придать елочкам более красивый вид, их можно украсить веточками укропа, которые будут напоминать настоящие иголки. Или крупно нашинковать его и добавить непосредственно в пасту.
Веселые пингвины
Холодные закуски могут быть не просто вкусными, но и запоминающимися. Выставленные на тарелку «северные птицы» привлекут внимание гостей и поднимут настроение всем участникам торжества.
Ингредиенты:
- перепелиные яйца — 12 шт.;
- большие маслины (без косточек) — 22 шт.;
- морковь (большая) — 1 шт.;
- перец болгарский (красный) — ½ часть;
- сыр творожный — 2 ст.л.
Приготовление:
- Яйца отвариваем, охлаждаем под проточной водой и очищаем от скорлупы.
- Маслины разрезаем пополам.
- Морковь отвариваем, очищаем от кожуры. Нарезаем кружочками, а затем вырезаем из каждого из них треугольники одинакового размера.
- Смазываем овощ сыром и устанавливаем на яйцо. Затем таким же образом приклеиваем маслины, используя творожную массу, как фиксирующий ингредиент.
- Прикрепляем к телу пингвина крылья и сверху устанавливаем цельную маслину, имитируя голову. Вставляем в дырочку кусочек моркови, создавая клюв.
- Вырезаем из перца треугольники, обмакиваем узкую часть в сыр и широкую часть в сыр и устанавливаем “колпак Санты” на голове птицы.
Если части поделки из продуктов плохо фиксируются, можно воспользоваться зубочистками и закрепить крылья и голову с их помощью. А затем поставить в холодильник, чтобы сыр хорошо застыл. Тогда не придется волноваться, что красивые и веселые пингвины начнут разваливаться на праздничном столе.
Бутерброды как праздничная закуска
Красиво оформленные бутерброды создадут праздничное настроение и привлекут внимание гостей даже если будут приготовлены из привычных продуктов.
Бутерброды “Белые цветы”
Для приготовления можно использовать любой вид хлеба, формируя кружочки-основы при помощи самого обычного стакана.
Ингредиенты:
- хлеб — 4 ломтика;
- масло сливочное — по вкусу;
- куриные вареные яйца — 4 шт.;
- икра красная (натуральная) — 2 ст.л.;
- молотый черный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Яйца очищаем от скорлупы и разрезаем пополам.
- Извлекаем желток и откладываем в отдельную тарелку. Добавляем к нему масло, перец и разминаем, делая однородную пасту.
- Разрезаем белки на четвертинки.
- Смазываем заготовки из хлеба начинкой и выкладываем на хлеб белки, создавая имитацию лепестков.
- В середину выкладываем икру.
Готовые бутерброды выкладываем на красивое блюдо, которое можно украсить листьями салата или любой свежей зеленью.
Бутерброды “Хрюшки”
Закуски с изображением Свиньи получатся более реалистичными и привлекательными, если использовать для их приготовления лососевую розовую или желтую икру. Элементы съедобного декора можно сделать из обрезков других продуктов. Например, из маслин, оливок или сыра.
Ингредиенты:
- икра мойвы или лосося — 150 г;
- масло сливочное — 50 г;
- морковь (маленькая) — 1 шт.;
- маслины без начинки — 7 шт.;
- багет с хрустящей корочкой — 1 шт.;
- листья салата — небольшой пучок.
Приготовление:
- Морковь отвариваем в кожуре, охлаждаем и очищаем.
- Багет нарезаем толщиной в 2-3 см, смазываем маслом, а затем икрой.
- Вручную ножом или при помощи кондитерской насадки вырезаем из маслин глаза, а из моркови уши, пятачок и рот для поросят. Украшаем бутерброды.
- Промываем листья салата, промакиваем полотенцем, чтобы убрать остатки воды. Выкладываем их на тарелку и сверху кладем готовые закуски.
Если не хочется заниматься вырезанием, можно купить искусственную икру из морских водорослей и использовать ее в качестве глаз для хрюшек.
Аппетитное и вкусное мясо с картофелем и грибами в горшочках
Блюда в горшках всегда получаются особенными. Пища готовится как бы на пару, сохраняются все вкусовые качества…
Фаршированные
Фаршированные закуски могут подаваться к столу в горячем и холодном варианте в зависимости от предпочтений хозяйки. При этом они всегда будут выглядеть интересно и оригинально.
Фаршированные грибы с картофельным пюре
Грибы богаты белком и нередко их называют “лесное мясо”. Полезные и невероятно вкусные, они всегда воспринимаются с восторгом любителями ароматной пищи. На Новый год их можно подать в качестве интересного блюда, которое запомнится надолго.
Ингредиенты:
- картофель крупный — 4-5 шт.;
- молоко 2,5% жирности — 60 мл;
- масло оливковое — 1 ст.л.;
- специя “Смесь перцев”, соль — по вкусу;
- молотый мускатный орех — на кончике ножа;
- петрушка свежая или сушеная — 1 ст.л.;
- красный лук — 1 шт.;
- шампиньоны (крупные) — 8 шт.;
- помидоры (свежие) — 0,5 кг;
- подсолнечное масло — для смазки.
Приготовление:
- Картофель очищаем от кожуры, нарезаем кубиками и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Сливаем бульон и делаем пюре, заправив его молоком, оливковым маслом и специями.
- Лук очищаем и нарезаем кубиками. С грибов срезаем ножки и мелко их шинкуем. Смешиваем подготовленные ингредиенты с пюре.
- Противень смазываем маслом. Выставляем на духовке температуру 180 градусов.
- Шапочки шампиньонов заполняем начинкой и выкладываем на противень. Запекаем в течение 15-20 минут.
- Нарезаем помидоры кубиками и присыпаем ими готовые фаршированные грибы.
Подавать блюдо к столу можно в холодном или горячем варианте. При желании можно мелко нарезать зелень и присыпать сверху закуску.
Фаршированный перец с жареным картофелем
Ароматный перец давно стал одним из любимых блюд на праздничном столе. И если фаршированный стандартным фаршем из риса и мяса уже надоел и захотелось чего-то новенького, пора попробовать эксклюзивный немецкий рецепт.
Ингредиенты для горячего блюда:
- консервированная белая фасоль (в масле) — 2 банки;
- чеснок — 4 зубчика;
- перец болгарский — 8 шт.;
- картофель — 6 шт.;
- сливочное масло — 50 г (2 ст.л.);
- сыр Моцарелла — 150 г;
- сыр Пекорино или Пошехонский — 50 г;
- масло подсолнечное — 2 ст.л.;
- соль, перец молотый черный — по вкусу.
Ингредиенты для соуса:
- помидоры свежие — 0,7 кг;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- сахар — ½ ч.л.;
- специя “Орегано” — щепотка.
Приготовление:
- Из свежевымытого перца аккуратно вынимаем плодоножки и срезаем с них семенную коробку. Оставляем просыхать от влаги.
- Вскрываем фасоль и сливаем всю жидкость.
- Разогреваем духовку до 180-200 градусов, в зависимости от ее мощности.
- Лук шинкуем как можно мельче и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем к нему пропущенный через пресс чеснок, а затем консервированную фасоль. Присаливаем, перчим и тщательно перемешиваем. Тушим 1-2 минуты и снимаем с огня. Перекладываем в отдельную посуду и даем остыть.
- Нарезаем оба вида сыра маленькими кубиками. Смешиваем с бобовыми.
- Наполняем перцы готовым фаршем и ставим на противень в вертикальном положении. Накрываем сверху плодоножками, которые служат в качестве крышечек. Выпекаем 25-30 минут.
- Помидоры окунаем в кипяток на 2 минуты и аккуратно снимаем кожуру. Перетираем через сито или измельчаем блендером, чтобы получить сок с мякотью.
- Лук и чеснок очищаем от шелухи, обжариваем на минимальном огне до золотистого оттенка. Заливаем к зажарке томатный сок и тушим 10-15 минут. Перед окончанием готовки заправляем специями, перемешиваем 1 раз и выключаем плиту.
- Картофель очищаем от кожуры, разрезаем на четвертинки и обжариваем на умеренном огне в сливочном масле до коричневатого оттенка.
Готовые перцы выкладываем в блюдо вместе с картофелем, заправляем томатным соусом или подаем его отдельно в специальных соусницах для каждого гостя.
Подготовка к Новому году — это не только украшение дома яркими гирляндами и красивыми игрушками, но и создание праздничного настроения во время приготовления блюд. Готовя на кухне можно придумать собственные уникальные варианты оформления блюд и подать на стол интересные поделки из овощей, фруктов и мясных деликатесов. Главное, проявить
Как вам рецепт?
Критиковать-то особо и не за что. Обычное «я его слепила из того, что было». Наповал сразило про пингвинов «эти северные птицы». Еще скажите, что они в тундре с северными оленями скачут.