Для повседневного или праздничного стола можно запечь рыбу в духовке с картошкой. Рыба всегда получается очень нежной и вкусной, особенно если готовить ее в фольге. Рецептов приготовления рыбных блюд очень много, рассмотрим самые простые и интересные.
Запеченный судак с картошкой в фольге
Запечь в духовке вместе с картошкой можно любую рыбу, например, судака. Сам рецепт очень простой, не потребует много сил и времени. Запекать рыбу лучше в фольге, так она получится более нежной на вкус.
Ингредиенты:
- 400 г филе судака;
- 600 г картофеля;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 200 мл сметаны;
- 100 г сыра;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Кружочками нарезаем уже очищенные клубни картофеля.
- Небольшими кубиками шинкуем лук.
- Отправляем репчатый овощ к картошке, высыпаем соль, перец, поливаем маслом и перемешиваем.
- Филе судака делим на кусочки. Рыбу также нужно посолить, поперчить и перемешать со сметаной.
- Морковь измельчаем с помощью крупной терки.
- Теперь на фольгу кладем картофель с луком, сверху выкладываем судака, затем морковь, смазываем все сметаной и заворачиваем.
- Запекаем в духовку на 30-40 минут при температуре 180°С.
- После рыбу достаем, фольгу раскрываем, посыпаем все тертым сыром и готовим еще на 7-10 минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился.
[neutral title=»На заметку!»]Рыбу с картошкой нужно завернуть в фольгу так, чтобы между ней и рыбой оставался воздушный слой. Так рыба не пригорит, а также будет запекаться в собственном соку.[/neutral]
Скумбрия в фольге с хрустящей картошкой
Сочная скумбрия с хрустящей картошкой — рецепт сытного блюда, которое можно просто и быстро приготовить в духовке. Запекается рыба с овощами в фольге, поэтому скумбрия получается не только очень вкусной, но и нежной и сочной.
Читайте также: Диетический салат с вареными мидиями — хозяйкам на заметку
Ингредиенты:
- 2 скумбрии;
- 2 луковицы;
- 2 помидора;
- 1 кг картофеля;
- половинка лимона;
- 50 г сливочного масла;
- 20 мл растительного масла;
- имбирь;
- соль и перец по вкусу;
- приправы для картофеля по вкусу.
Приготовление:
- Кружочками нарезаем предварительно промытые томаты.
- Кольцами режем репчатый лук.
- От корня имбиря отрезаем несколько кружочков.
- Тонкими кольцами нарезаем половинку лимона.
- Предварительно очищенные и промытые тушки скумбрии посыпаем солью и перцем.
- Разрезаем рыбу на порционные кусочки и перекладываем на противень с фольгой.
- Внутрь кусочков кладем сливочное масло, а между кусочками выкладываем лук и томаты.
- Рядом с рыбой кладем имбирь и лимон. Сверху смазываем растительным маслом. И заворачиваем края фольги.
- На дольки нарезаем очищенный картофель.
- Перекладываем картошку в миску, насыпаем соль, любые пряности для картофеля, вливаем масло и все перемешиваем.
- Вторую половину противня также застилаем фольгой, раскладываем картофель в один слой.
- Запекаем скумбрию с картошкой в течение 45 минут при температуре 200°С.
При запекании, в фольге нельзя делать отверстия, иначе весь сок вытечет, и рыба получится сухой. При этом выделившийся сок может пригореть и придаст блюду горький привкус.
Сазан с картошкой в духовке
Сазан – популярная рыба, которую готовят многие хозяйки. Такую рыбу можно просто пожарить на сковороде, но лучше запечь ее в духовке в фольге вместе с картошкой. В результате получится вкусное и сытное блюдо.
Ингредиенты:
- сазан;
- 6-7 клубней картофеля;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 30 мл растительного масла;
- соль и перец по вкусу;
- зира по вкусу;
- 1 лимон.
Приготовление:
- Сазан чистим, хорошо промываем, делаем надрезы с одной и другой стороны, а затем хорошо натираем рыбу солью, посыпаем перцем.
- Заворачиваем рыбу в пленку и оставляем на 2 часа.
- Картофель нарезаем кружочками, кольцами шинкуем лук, кубиками режем картофель.
- Все овощи выкладываем в общую миску, насыпаем к ним соль, зиру и все перемешиваем.
- После рыбу освобождаем от пленки и кружочками нарезаем лимон.
- Теперь кладем рыбу в смазанную маслом форму, в брюшко выкладываем лимон и немного лука.
- Овощи распределяем вокруг сазана, а саму рыбу смазываем смесью из сока цитруса и масла.Прикрываем форму фольгой и ставим в духовку на 40-50 минут при температуре 200°С. За 10 минут до готовности фольгу можно убрать.
Чтобы рыба получилась еще вкуснее, ее можно замариновать в соусе из белого вина и оливкового масла.
Минтай в духовке с картошкой
Минтай – рыба доступная по цене, поэтому многие хозяйки готовят из нее самые разнообразные и простые блюда, как в духовке так и на плите. Среди рецептов стоит выделить запеченный в фольге минтай с картошкой. Блюдо получается питательным, ароматным и сытным.
Ингредиенты:
- 500 г минтая;
- 3 клубня картофеля;
- 1 луковица;
- соль и перец по вкусу;
- 0,5 ч. л. паприки;
- 0,5 ч. л. хмели-сунели;
- половинка лимона;
- 0,5 ч. л. сушеного орегано.
Приготовление:
- Очищенный картофель разрезаем пополам, а затем каждую половинку режем небольшими кусочками.
- К картофелю подсыпаем соль, хмели-сунели, паприку, подливаем 1 ч. ложку масла и хорошо все перемешиваем.
- Полумесяцами нарезаем лук.
- Форму промазываем сливочным маслом, затем отправляем в нее картошку, сверху распределяем лук и укладываем минтай.
- Рыбу присаливаем, перчим, посыпаем орегано, сдабриваем лимонным соком и маслом.
- Прикрываем форму фольгой и выпекаем рыбу с картошкой 30-40 минут при температуре 200°С.
[neutral title=»На заметку!»]Опытные кулинары советуют запекать такую рыбу именно закрытым способом, то есть в фольге или в горшочках. Поскольку только так можно сохранить неповторимый аромат и вкус готового блюда.[/neutral]
Запеченный толстолобик с картошкой
Еще один простой рецепт вкусного блюда в духовке – это запеченный в фольге толстолобик с картошкой и овощами. Многие не очень любят такую рыбу из-за большого количества костей. Но если на спине тушки сделать множество насечек, то косточки будут измельченными и безопасными.
Ингредиенты:
- толстолобик;
- 3 клубня картофеля;
- 1 морковь;
- 1 свекла;
- 1 луковица;
- 5 ст. л. оливкового масла;
- соль по вкусу;
- сок половины лимона;
- 2 ч. л. приправ для рыбы.
Приготовление:
- Тушку толстолобика нарезаем порционными кусочками, и каждый натираем солью.
- В миску выливаем масло, выжимаем сок лимона, подсыпаем любые по вкусу специи для рыбных блюд, размешиваем до однородности.
- Толстолобика кладем в миску, вливаем к нему получившийся маринад, перемешиваем и даем рыбе промариноваться 30 минут.
- Картофель разрезаем на четыре части.
- Морковь измельчаем кружочками.
- Четверть кольцами нарезаем свеклу.
- Полукольцами шинкуем луковицу.
- На противень с фольгой выкладываем лук, сверху кладем кусочки рыбы.
- Между рыбными кусочками раскладываем картофель, морковь и свеклу.
- Поливаем все оставшимся маринадом, прикрываем фольгой и ставим в печь на 30 минут при температуре 200°С.
- После верхний слой фольги убираем и готовим блюдо еще 15 минут.
Толстолобик является единственной пресноводной рыбой, жир которой способен снижать уровень холестерина в крови.
Горбуша с картофелем и грибами в духовке
Горбуша – вкусная и не такая дорогая рыба, которую также можно просто запечь в духовке с картошкой. В предложенном рецепте используются грибы. Сочетание таких ингредиентов может показаться необычным, но они превосходно дополняют друг друга. Так как в горбуше жира мало, то ее лучше готовить в фольге.
Ингредиенты:
- стейки горбуши;
- 4 клубня картофеля;
- 2 луковицы;
- 250 г шампиньонов;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. кориандра;
- 1 ч. л. сушеного укропа;
- 6 ст. л. оливкового масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- В миске смешиваем сок лимона, соевый соус, сушеный укроп и кориандр.
- Получившимся маринадом заливаем стейки горбуши и оставляем в покое на то время, пока готовим другие ингредиенты.
- Мелко шинкуем лук и обжариваем на оливковом масле до румяности.
- Тонкими слайсами нарезаем шампиньоны.
- Подрумянившийся лук выкладываем в миску, а в сковороду вливаем еще немного масла и обжариваем грибы.
- Пока шампиньоны обжариваются, в это время тонкими кольцами измельчаем картофель.
- К картофелю подсыпаем соль и хорошо перемешиваем.
- Грибы также подсаливаем и жарим до испарения всей жидкости.
- Лист фольги посередине промазываем маслом, кладем картошку, сверху грибы, затем горбушу и обжаренный лук.
- После плотно закупориваем в фольгу и таким же образом поступаем с остальными стейками.
Затем отправляем все в духовку на 40-45 минут при температуре 200°С.
Кефаль с картошкой в духовке
Кефаль – нежная, сочная и питательная рыба, которую можно приготовить для повседневного или праздничного стола. Предлагаем рецепт с фото запеченной рыбы в духовке с картофелем и овощами. Блюдо получается потрясающим на вкус и аромат.
Читайте также: Летний обед: крем-суп из сельдерея и цветной капусты
Ингредиенты:
- 2 стейка кефали;
- 6 клубней картофеля;
- 50 г стручковой фасоли;
- 1 болгарский перец;
- 1 ст. л. растительного масла;
- приправы для рыбы по вкусу;
- соль по вкусу;
- свежий укроп;
- 1 морковь;
- половинка лимона;
- половинка луковицы.
Приготовление:
- Стейки кефали промываем, просушиваем, поливаем маслом, солим, посыпаем любыми приправами для рыбы. Затем перемешиваем и пока отставляем в сторону.
- Чистим картофель и режем его брусочками.
- Крупными кусочками режем морковь.
- Полосками измельчаем сладкий перец.
- В миске соединяем все овощи вместе со стручковой фасолью, подсыпаем соль, перемешиваем.
- Полумесяцами шинкуем лук.
- Кружочками нарезаем половинку лимона.
- На фольге формируем подушку из подготовленных овощей, посыпаем измельченным свежим укропом.
- Поверх выкладываем стейк рыбы, а также колечки лимона и перья лука.
- Содержимое фольги герметично упаковываем, и также формируем и вторую порцию.
Запекаем кефаль с овощами от 40 до 70 минут при температуре 180°С.
Форель с овощами в духовке
Если вы не знаете, что приготовить на праздничный стол, то предлагаем простой рецепт с фото запеченной форели. От такого блюда не откажется ни один гость, ведь красная рыба славилась своим непревзойденным вкусом.
Ингредиенты:
- форель;
- 6 клубней картофеля;
- 3 моркови;
- 2 луковицы;
- 1 головка чеснока;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. приправ для рыбы;
- соль и перец по вкусу;
- тимьян и паприка по вкусу;
- половинка лимона.
Приготовление:
- Вначале подготовим маринад. Для этого в мисочку вливаем оливковое масло, подсыпаем соль, перец, приправы для рыбы, а также паприку и тимьян. Все размешиваем до однородности.
- Форель очищаем, промываем, просушиваем и с каждой стороны делаем небольшие надрезы.
- Теперь рыбу обильно смазываем маринадом, растираем внутри и по всей поверхности тушки.
- После форель сдабриваем соком цитруса, а в каждый надрез кладем кусочки чеснока. И оставляем рыбу мариноваться на 15-20 минут.
- В это время режем на брусочки картофель.
- На кусочки нарезаем морковь.
- Четверть кольцами режем лук.
- На сковороде разогреваем масло и обжариваем картошку и морковь до легкой корочки. В процессе обжарки солим и перчим.
- До прозрачности отдельно пассируем лук.
- На противень с фольгой высыпаем картофель с морковью, распределяем, сверху присыпаем обжаренным луком и кладем форель. Также к рыбе кладем разрезанную пополам головку чеснока.
- Теперь из фольги формируем бортики и сверху накрываем еще одним листом бумаги.
Запекаем блюдо в духовке в течение 20 минут, температура 200°С, после фольгу снимаем и готовим еще 20 минут.
Вот так просто и вкусно можно приготовить в духовке с картошкой самую разную рыбу. Из предложенных рецептов можно выбрать блюдо для семейного ужина или праздничного стола. Но обязательно запекайте рыбу именно в фольге, ведь благодаря уникальным свойствам такого материала, все соки и ароматы запечатываются внутри. Поэтому и блюда получаются такими вкусными, нежными и ароматными.
Как вам рецепт?