Для повседневного или праздничного стола можно запечь рыбу в духовке с картошкой. Рыба всегда получается очень нежной и вкусной, особенно если готовить ее в фольге. Рецептов приготовления рыбных блюд очень много, рассмотрим самые простые и интересные.
Содержание:
Запеченный судак с картошкой в фольге
Запечь в духовке вместе с картошкой можно любую рыбу, например, судака. Сам рецепт очень простой, не потребует много сил и времени. Запекать рыбу лучше в фольге, так она получится более нежной на вкус.

Ингредиенты:
- 400 г филе судака;
- 600 г картофеля;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 200 мл сметаны;
- 100 г сыра;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Кружочками нарезаем уже очищенные клубни картофеля.

- Небольшими кубиками шинкуем лук.

- Отправляем репчатый овощ к картошке, высыпаем соль, перец, поливаем маслом и перемешиваем.

- Филе судака делим на кусочки. Рыбу также нужно посолить, поперчить и перемешать со сметаной.

- Морковь измельчаем с помощью крупной терки.

- Теперь на фольгу кладем картофель с луком, сверху выкладываем судака, затем морковь, смазываем все сметаной и заворачиваем.

- Запекаем в духовку на 30-40 минут при температуре 180°С.

- После рыбу достаем, фольгу раскрываем, посыпаем все тертым сыром и готовим еще на 7-10 минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился.
Скумбрия в фольге с хрустящей картошкой
Сочная скумбрия с хрустящей картошкой — рецепт сытного блюда, которое можно просто и быстро приготовить в духовке. Запекается рыба с овощами в фольге, поэтому скумбрия получается не только очень вкусной, но и нежной и сочной.
Читайте также: Диетический салат с вареными мидиями — хозяйкам на заметку

Ингредиенты:
- 2 скумбрии;
- 2 луковицы;
- 2 помидора;
- 1 кг картофеля;
- половинка лимона;
- 50 г сливочного масла;
- 20 мл растительного масла;
- имбирь;
- соль и перец по вкусу;
- приправы для картофеля по вкусу.
Приготовление:
- Кружочками нарезаем предварительно промытые томаты.

- Кольцами режем репчатый лук.

- От корня имбиря отрезаем несколько кружочков.

- Тонкими кольцами нарезаем половинку лимона.

- Предварительно очищенные и промытые тушки скумбрии посыпаем солью и перцем.

- Разрезаем рыбу на порционные кусочки и перекладываем на противень с фольгой.

- Внутрь кусочков кладем сливочное масло, а между кусочками выкладываем лук и томаты.

- Рядом с рыбой кладем имбирь и лимон. Сверху смазываем растительным маслом. И заворачиваем края фольги.

- На дольки нарезаем очищенный картофель.

- Перекладываем картошку в миску, насыпаем соль, любые пряности для картофеля, вливаем масло и все перемешиваем.

- Вторую половину противня также застилаем фольгой, раскладываем картофель в один слой.

- Запекаем скумбрию с картошкой в течение 45 минут при температуре 200°С.
Сазан с картошкой в духовке
Сазан – популярная рыба, которую готовят многие хозяйки. Такую рыбу можно просто пожарить на сковороде, но лучше запечь ее в духовке в фольге вместе с картошкой. В результате получится вкусное и сытное блюдо.

Ингредиенты:
- сазан;
- 6-7 клубней картофеля;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 30 мл растительного масла;
- соль и перец по вкусу;
- зира по вкусу;
- 1 лимон.
Приготовление:
- Сазан чистим, хорошо промываем, делаем надрезы с одной и другой стороны, а затем хорошо натираем рыбу солью, посыпаем перцем.

- Заворачиваем рыбу в пленку и оставляем на 2 часа.

- Картофель нарезаем кружочками, кольцами шинкуем лук, кубиками режем картофель.

- Все овощи выкладываем в общую миску, насыпаем к ним соль, зиру и все перемешиваем.

- После рыбу освобождаем от пленки и кружочками нарезаем лимон.

- Теперь кладем рыбу в смазанную маслом форму, в брюшко выкладываем лимон и немного лука.

- Овощи распределяем вокруг сазана, а саму рыбу смазываем смесью из сока цитруса и масла.Прикрываем форму фольгой и ставим в духовку на 40-50 минут при температуре 200°С. За 10 минут до готовности фольгу можно убрать.
Минтай в духовке с картошкой
Минтай – рыба доступная по цене, поэтому многие хозяйки готовят из нее самые разнообразные и простые блюда, как в духовке так и на плите. Среди рецептов стоит выделить запеченный в фольге минтай с картошкой. Блюдо получается питательным, ароматным и сытным.

Ингредиенты:
- 500 г минтая;
- 3 клубня картофеля;
- 1 луковица;
- соль и перец по вкусу;
- 0,5 ч. л. паприки;
- 0,5 ч. л. хмели-сунели;
- половинка лимона;
- 0,5 ч. л. сушеного орегано.
Приготовление:
- Очищенный картофель разрезаем пополам, а затем каждую половинку режем небольшими кусочками.

- К картофелю подсыпаем соль, хмели-сунели, паприку, подливаем 1 ч. ложку масла и хорошо все перемешиваем.

- Полумесяцами нарезаем лук.

- Форму промазываем сливочным маслом, затем отправляем в нее картошку, сверху распределяем лук и укладываем минтай.

- Рыбу присаливаем, перчим, посыпаем орегано, сдабриваем лимонным соком и маслом.

- Прикрываем форму фольгой и выпекаем рыбу с картошкой 30-40 минут при температуре 200°С.
Запеченный толстолобик с картошкой
Еще один простой рецепт вкусного блюда в духовке – это запеченный в фольге толстолобик с картошкой и овощами. Многие не очень любят такую рыбу из-за большого количества костей. Но если на спине тушки сделать множество насечек, то косточки будут измельченными и безопасными.

Ингредиенты:
- толстолобик;
- 3 клубня картофеля;
- 1 морковь;
- 1 свекла;
- 1 луковица;
- 5 ст. л. оливкового масла;
- соль по вкусу;
- сок половины лимона;
- 2 ч. л. приправ для рыбы.
Приготовление:
- Тушку толстолобика нарезаем порционными кусочками, и каждый натираем солью.

- В миску выливаем масло, выжимаем сок лимона, подсыпаем любые по вкусу специи для рыбных блюд, размешиваем до однородности.

- Толстолобика кладем в миску, вливаем к нему получившийся маринад, перемешиваем и даем рыбе промариноваться 30 минут.

- Картофель разрезаем на четыре части.

- Морковь измельчаем кружочками.

- Четверть кольцами нарезаем свеклу.

- Полукольцами шинкуем луковицу.

- На противень с фольгой выкладываем лук, сверху кладем кусочки рыбы.

- Между рыбными кусочками раскладываем картофель, морковь и свеклу.

- Поливаем все оставшимся маринадом, прикрываем фольгой и ставим в печь на 30 минут при температуре 200°С.

- После верхний слой фольги убираем и готовим блюдо еще 15 минут.
Горбуша с картофелем и грибами в духовке
Горбуша – вкусная и не такая дорогая рыба, которую также можно просто запечь в духовке с картошкой. В предложенном рецепте используются грибы. Сочетание таких ингредиентов может показаться необычным, но они превосходно дополняют друг друга. Так как в горбуше жира мало, то ее лучше готовить в фольге.

Ингредиенты:
- стейки горбуши;
- 4 клубня картофеля;
- 2 луковицы;
- 250 г шампиньонов;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. кориандра;
- 1 ч. л. сушеного укропа;
- 6 ст. л. оливкового масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:

- В миске смешиваем сок лимона, соевый соус, сушеный укроп и кориандр.

- Получившимся маринадом заливаем стейки горбуши и оставляем в покое на то время, пока готовим другие ингредиенты.

- Мелко шинкуем лук и обжариваем на оливковом масле до румяности.

- Тонкими слайсами нарезаем шампиньоны.

- Подрумянившийся лук выкладываем в миску, а в сковороду вливаем еще немного масла и обжариваем грибы.

- Пока шампиньоны обжариваются, в это время тонкими кольцами измельчаем картофель.

- К картофелю подсыпаем соль и хорошо перемешиваем.

- Грибы также подсаливаем и жарим до испарения всей жидкости.

- Лист фольги посередине промазываем маслом, кладем картошку, сверху грибы, затем горбушу и обжаренный лук.

- После плотно закупориваем в фольгу и таким же образом поступаем с остальными стейками.

Затем отправляем все в духовку на 40-45 минут при температуре 200°С.
Кефаль с картошкой в духовке
Кефаль – нежная, сочная и питательная рыба, которую можно приготовить для повседневного или праздничного стола. Предлагаем рецепт с фото запеченной рыбы в духовке с картофелем и овощами. Блюдо получается потрясающим на вкус и аромат.
Читайте также: Летний обед: крем-суп из сельдерея и цветной капусты

Ингредиенты:
- 2 стейка кефали;
- 6 клубней картофеля;
- 50 г стручковой фасоли;
- 1 болгарский перец;
- 1 ст. л. растительного масла;
- приправы для рыбы по вкусу;
- соль по вкусу;
- свежий укроп;
- 1 морковь;
- половинка лимона;
- половинка луковицы.
Приготовление:
- Стейки кефали промываем, просушиваем, поливаем маслом, солим, посыпаем любыми приправами для рыбы. Затем перемешиваем и пока отставляем в сторону.

- Чистим картофель и режем его брусочками.

- Крупными кусочками режем морковь.

- Полосками измельчаем сладкий перец.

- В миске соединяем все овощи вместе со стручковой фасолью, подсыпаем соль, перемешиваем.

- Полумесяцами шинкуем лук.

- Кружочками нарезаем половинку лимона.

- На фольге формируем подушку из подготовленных овощей, посыпаем измельченным свежим укропом.

- Поверх выкладываем стейк рыбы, а также колечки лимона и перья лука.

- Содержимое фольги герметично упаковываем, и также формируем и вторую порцию.

Запекаем кефаль с овощами от 40 до 70 минут при температуре 180°С.
Форель с овощами в духовке
Если вы не знаете, что приготовить на праздничный стол, то предлагаем простой рецепт с фото запеченной форели. От такого блюда не откажется ни один гость, ведь красная рыба славилась своим непревзойденным вкусом.

Ингредиенты:
- форель;
- 6 клубней картофеля;
- 3 моркови;
- 2 луковицы;
- 1 головка чеснока;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. приправ для рыбы;
- соль и перец по вкусу;
- тимьян и паприка по вкусу;
- половинка лимона.
Приготовление:
- Вначале подготовим маринад. Для этого в мисочку вливаем оливковое масло, подсыпаем соль, перец, приправы для рыбы, а также паприку и тимьян. Все размешиваем до однородности.

- Форель очищаем, промываем, просушиваем и с каждой стороны делаем небольшие надрезы.

- Теперь рыбу обильно смазываем маринадом, растираем внутри и по всей поверхности тушки.

- После форель сдабриваем соком цитруса, а в каждый надрез кладем кусочки чеснока. И оставляем рыбу мариноваться на 15-20 минут.

- В это время режем на брусочки картофель.

- На кусочки нарезаем морковь.

- Четверть кольцами режем лук.

- На сковороде разогреваем масло и обжариваем картошку и морковь до легкой корочки. В процессе обжарки солим и перчим.

- До прозрачности отдельно пассируем лук.

- На противень с фольгой высыпаем картофель с морковью, распределяем, сверху присыпаем обжаренным луком и кладем форель. Также к рыбе кладем разрезанную пополам головку чеснока.

- Теперь из фольги формируем бортики и сверху накрываем еще одним листом бумаги.

Запекаем блюдо в духовке в течение 20 минут, температура 200°С, после фольгу снимаем и готовим еще 20 минут.
Вот так просто и вкусно можно приготовить в духовке с картошкой самую разную рыбу. Из предложенных рецептов можно выбрать блюдо для семейного ужина или праздничного стола. Но обязательно запекайте рыбу именно в фольге, ведь благодаря уникальным свойствам такого материала, все соки и ароматы запечатываются внутри. Поэтому и блюда получаются такими вкусными, нежными и ароматными.
Комментарии закрыты