Бамия — что это такое и как ее едят

В последнее время все больше, ранее незнакомых, экзотических растений входят в наш рацион. Одно из них бамия, узнаем, что это такое, и как ее едят.

Общие характеристики

Бамия, это южное растение, назвать его родину, довольно затруднительно, потому что в том месте, где узнавали о его полезных свойствах, ему давали новое имя. В некоторых местах бамию называют гомбо, окра, кое-где даже дамские пальчики. Эта овощная культура принадлежит к семейству Мальвовых, в нашей стране бамию стали выращивать совсем недавно.

По внешнему виду бамия напоминает гороховый стручок, но только граненый и покрытый мелкими ворсинками. Если съесть ее в сыром виде, то по вкусу она похожа на шпинат, а если потушить, то на кабачок или баклажан. Употреблять можно только свежие плоды бамии, даже немного не дозревшие, определить, это можно по размерам, длина стручка будет составлять около 10 см.

Чем старше бамия, тем грубее становится ее мякоть, зато можно дождаться ее полного созревания, высушить горошинки, а затем перемолоть, получается неплохой заменитель кофе.

Положительные свойства

Многих интересует не только, что это такое – бамия, и как ее едят, но и приносит ли она какую либо пользу организму человека. Наличие в овоще большого количества грубого волокна, делает его привлекательным для людей, стремящихся похудеть, а также для приверженцев здорового питания.

Бамия содержит много фолиевой кислоты, поэтому очень полезна для беременных женщин и кормящих мам. Доктора часто советуют включить бамию в свой рацион, мужчинам со слабой потенцией. Но на этом ее полезные свойства не ограничиваются:

  1. Благодаря большому количеству растительной слизи, бамия может регулировать уровень сахара в крови, поэтому ее надо есть людям, страдающим диабетом.
  2. Если употреблять овощ регулярно, то можно избежать вздутия живота, метеоризма, запоров. Можно даже вылечить язву желудка и улучшить микрофлору кишечника.
  3. Маски из отварного овоща улучшат структуру волос, сделают их более крепкими и блестящими.
  4. Крем с экстрактом бамии очистит кожу от прыщей.

Кроме этого, окра укрепляет иммунитет, станет хорошим подспорьем во время депрессии и хронической усталости.

Важно!

Никаких противопоказаний к применению бамии не выявлено, если только индивидуальная непереносимость овоща.

Бамия в кулинарии

Узнав, что это такое бамия, определим, и как ее едят. Овощ можно готовить любыми доступными способами, но только не подвергать слишком длительной термической обработке. Перед употреблением с окры необходимо счистить тоненькие волоски, иначе кушанья будут иметь горьковатый вкус. Для этого нужно обдать бамию кипятком, после чего снять кожуру вместе с ворсинками. Рассмотрим несколько рецептов приготовления этого экзотического овоща.

Овощное рагу с бамией

Блюдо получается невероятно вкусным, к тому же очень полезным. Рецепт придется по вкусу сторонникам здорового питания.

Ингредиенты:

  • окра замороженная – 800 г;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, специи.

Последовательность действий:

  • Размораживаем бамию при комнатной температуре.

  • Томаты, лук и зубчики чеснока нарезаем на маленькие кусочки.

  • Наливаем в кастрюлю масло и сначала кладем лук с чесноком.

  • Тем временем разбавляем томатную пасту со стаканом воды.

  • Добавляем в кастрюлю помидоры и тушим несколько минут.

  • Когда томаты дадут сок, кладем бамию, через 5 минут наливаем томатный сок, добавляем специи и перемешиваем.

  • Тушим в течение 15 минут с закрытой крышкой.

На гарнир к рагу можно сварить рис.

Бамия по-арабски

Этот рецепт был когда-то привезен с Востока и полюбился в нашей стране. Ведь там уже давно знают, что это такое, бамия, и тем более, как ее едят.

Ингредиенты:

  • бамия – 400 г;
  • говядина – 300 г;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • помидоры – 4 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • вода – 600 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, специи.

Последовательность действий:

  • Мясо нарезаем кусочками среднего размера и обжариваем его на подсолнечном масле, затем добавляем резаный лук и чеснок.

  • Наливаем воду, а когда она закипит, кладем бамию, предварительно размороженную при комнатной температуре.

  • В конце кладем томатную пасту, специи и тушим еще немного с закрытой крышкой.

На Востоке к такому блюду подают рис, свежий, горький перец и лимон.

Не следует тушить бамию дольше 20-25 минут, иначе она может превратиться в квашню.

Маринованная бамия

Окру можно не только варить или тушить, но и замариновать на зиму.

Ингредиенты:

  • бамия – 2 кг;
  • лавровый лист – 9 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец горошком – 3 ч.л.;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • свежий острый перец – 1 шт.;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • сахар – 3 ч.л.;
  • соль – 3 ст.л.;
  • уксус 72% — 3 ч.л.

Последовательность действий:

  • Сначала овощи промываем под проточной водой, затем отрезаем хвостики, но не полностью, а лишь наполовину, иначе из нее вытечет растительная слизь.

  • Возьмем стерилизованные банки, на указанное количество овощей понадобится 3 литровые емкости, на дно каждой кладем лавровый лист.

  • Лук нарезаем полукольцами и отправляем в банки, затем зубчики чеснока, разрезанного пополам.
  • После насыпаем морковь, нашинкованную тонкими брусочками, перец горошком – по 1 ч.л. на банку.

  • Теперь выкладываем укроп и нарезаем кусочками острый перец.

  • Приступаем к закладыванию бамии, стараемся уложить ее, как можно плотно, ставим овощ вертикально, острыми кончиками вниз.

  • Оставшееся наверху пространство заполняем бамией нестандартных размеров, только уже лежа.

  • Для украшения нарежем морковь фигурным ножом и разложим между бамией.

  • Сверху положим веточки свежего укропа, насыпаем по одной чайной ложке сахара в каждую банку, а соли – по столовой ложке, можно с горкой.

  • Наливаем по 1 ч.л. уксуса, заливаем кипятком и накрываем стерилизованными крышками.

  • Возьмем большую кастрюлю, на дно положим полотенце, нальем воды до половины и поставим на огонь.

  • Устанавливаем банки в кастрюлю и стерилизуем с момента закипания около 10 минут.

Теперь банки закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом, так они стоят до полного остывания.

[neutral title=»»] Уже через месяц баночки можно употреблять, маринованная бамия прекрасно подойдет в качестве гарнира к мясу.[/neutral]

Курица с бамией

Этот рецепт очень распространен в Греции, его готовят, как на повседневный день, так и на праздник.

Ингредиенты:

  • окорочка – 2 шт.;
  • бамия замороженная – 400 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • помидоры – 2 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • сок лимона – 2 ст.л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, специи.

Последовательность действий:

  • Разрезаем окорочка на порционные кусочки и обжариваем на подсолнечном масле.

  • Убираем курицу, и на этом же масле жарим, измельченный лук и чеснок.

  • Натираем томаты на крупной терке и добавляем к луку.

  • Кладем томатную пасту, наливаем воду, тушим несколько минут, добавив специи.

  • Выкладываем окорочка в глубокую кастрюлю и заливаем их, овощной смесью.

  • Когда мясо станет мягким, добавляем бамию, если необходимо, то доливаем воды, тушим на протяжении 15-20 минут.

  • В конце добавляем зелень петрушки.

Бамия, это очень нежный овощ, поэтому мешать его надо осторожно, а еще лучше просто покачать кастрюлю из стороны в сторону.

Бамия с грибами

Очень полезное и низкокалорийное блюдо, его можно использовать во время поста, а также включить в свой рацион людям, сидящим на диете.

Ингредиенты:

  • окра свежая – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук- 1 головка;
  • растительное масло – 100 мл;
  • грибы – 200 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, специи.

Последовательность действий:

  • Лук нарезаем соломкой, а морковь трем на крупной терке, затем обжариваем овощи на подсолнечном масле.

  • У бамии отрезаем хвостики и режем на кружочки.

  • Когда овощи поджарятся, кладем шампиньоны, порезанные дольками.

  • Тушим несколько минут, пока не испарится влага.

  • Затем добавляем бамию, тушим 5 минут, после чего добавляем, резаную зелень, специи.

  • Накрываем крышкой и оставляем на огне еще 10 минут.

Блюдо можно использовать, как основное, или в качестве гарнира к мясу.

Окра выделяет много слизи, если добавить в рагу немного уксуса, то ее количество уменьшится.

Теперь стало понятно, что это такое бамия, и как ее едят, можно попробовать один из предложенных рецептов, или придумать свой.

Как вам рецепт?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Приготовим в мультиварке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: