Булгур — как готовить вкусно крупу

Наши люди уже давно стали активно интересоваться зарубежной кухней, значительно обогащая свой привычный рацион питания. Как готовить «заморский» булгур и что это за диковинная крупа, являются очень популярными запросами в сети. Многих приятно удивляет тот факт, что крупа достаточно быстро готовится и используется во многих кулинарных рецептах.

Краткие сведения

Булгур представляет собой зерна пшеницы твердых сортов, обработанные по определенной технологии. Если упрощенно описать технологический процесс, которому подвергаются зерна пшеницы, то это:

  • гидротермическая обработка;
  • сушка;
  • снятие отрубей.

В результате получается очень вкусная крупа с легким вкусом фундука, имеющая калорийность:

  • в сыром виде – 342 ккал;
  • в отваренном – 83 ккал.

Как видно после термообработки калорийность крупы булгур очень резко снижается при сохранении всех полезных свойств. Что это просто не могло остаться незамеченным диетологами всего мира, активно включающими этот продукт питания в разработку различных диет для снижения веса.

Польза

От регулярного употребления булгура есть еще и существенная польза для всего организма, его оздоровления и восстановления некоторых сбоев, приводящих к болезням. Американские ученые провели целый ряд исследований своей любимой крупы по оказываемому воздействию на организм.

Оказалось, что можно с уверенностью сказать, употребляя булгур, вы помогаете организму справляться со многими проблемами:

  • понижать уровень имеющихся и предупреждать появление новых воспалительных процессов;
  • повышать противоопухолевую защиту;
  • укреплять иммунитет;
  • ускорять метаболические процессы.

Реально предупреждать и облегчать терапию заболеваний:

  • желчекаменная болезнь;
  • детская астма;
  • нарушения работы ЖКТ, в том числе запоры;
  • гемморой;
  • снижать отрицательные процессы, приводящие к болезни Альцгеймера;
  • анемия;
  • диабет;
  • ожирение;
  • атеросклероз сосудов.

Противопоказана крупа только лишь в отдельных, редко встречающихся случаях:

  • серьезные нарушения ЖКТ;
  • целиакия (из–за присутствия глютена).

Как готовить

Как уже отмечалось, в кулинариях очень многих стран мира крупа булгур используется очень активно. Из него готовят огромное количество блюд, в том числе и в мультиварке, особенно узнав, что это за полезная «диковина».

Кроме сытных и полезных закусочных блюд используется булгур и в приготовлении различных десертов.

Три схемы приготовления:

  • 30 минут замачивается, 10 минут отваривается в воде в соотношении 1:2, 10 минут настаивается в укрытом виде;
  • 30 минут варится без предварительного замачивания, 15 – 20 минут настаивается в укрытом виде;
  • зерна обжариваются в небольшом количестве растительного масла, заливаются водой в выше указанной пропорции, томятся на слабом огне под крышкой в течение 15 – 20 минут.

Каша на молоке

Диетологи уверены, что чем проще приготовление блюда, тем оно полезней. В этом можно убедиться, попробовав очень вкусную кашу из булгура на молоке. Готовить кашу следует, как указано в простом рецепте с фото.

Ингредиенты:

  • булгур – 150 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • тыква – 50 г;
  • яблоко;
  • курага – 5 шт.;
  • масло сливочное – 2 ст. л;
  • сахар, соль – по – вкусу.

Приготовление:

  • Смешиваем молоко с одним стаканом воды и заливаем крупу, ставим емкость на огонь.
Читайте также:  Оригинальные торты на День Рождения - удиви именинника

  • Как только вода закипит, огонь убавляем и варим булгур на среднем огне около 10 минут, чтобы сохранить всю пользу.
  • Тыкву нарезаем небольшими кусочками, курагу промываем, добавляем в емкость с отвариваемым булгуром, ознакомившись с тем, сколько ее следует варить.

  • Вновь ждем, когда смесь воды с молоком закипит, убавляем огонь и варим еще 15 минут.
  • Выключаем огонь и укрываем кашу, настаиваем еще 15 минут.
  • Подготавливаем яблоко, для чего его очищаем и нарезаем небольшими кубиками.

  • Выкладываем кубики яблока на разогретую с маслом сковородку, посыпаем все сахаром.
  • Обжариваем кубики яблока 10 минут, добавляем в готовую кашу из булгура при подаче (фото).

Плов с курицей

Тот кто узнал, как готовить плов из булгура и активно использует знания у себя на кухне, отмечают, что он всегда получается рассыпчатым и готовится быстрей, чем с рисом.

Ингредиенты:

  • булгур – 1 ст.;
  • куриное филе – 300 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • масло растительное для обжарки овощей;
  • масло сливочное для обжарки крупы;
  • соль, перец – по–вкусу.

Приготовление:

  • Узнав, что это за новая полезная крупа, приступаем к приготовлению вкусного блюда с булгуром.
  • Нарезаем куриное филе кусочками среднего размера, выкладываем на сковородку с небольшим количеством растительного масла. Обжариваем филе на сильном огне.

  • Подготовленную морковь натираем на крупной терке, добавляем к обжариваемому филе.
  • Лук нарезаем полукольцами, также выкладываем к куриному филе и моркови.

  • Овощи и филе обжариваем практически до полуготовности, солим, перчим.
  • Булгур, калорийность которого достаточно низкая, обжариваем на сковороде со сливочным маслом, примерно, 5 минут.

  • К овощам и филе, обжариваемым в глубокой сковородке, выкладываем булгур и наливаем два стакана воды.

  • Доводим все до кипения и убавляем огонь, подсаливаем и закрываем крышкой. Тушим все 20 минут, ознакомившись с информацией о том, сколько варить булгур из приведенных рецептов приготовления.
  • При желании можно добавить любые пряные травы, но необходимо учитывать, что тонкий ореховый аромат в этом случае будет практически неуловим.

Булгур с грибами

Вкусное и простое блюдо, приготовленное по рецепту с крупой булгур, также вполне можно занести в свою копилку любимых и быстрых блюд для здорового питания.

Ингредиенты:

  • булгур – 250 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • морковь;
  • лук – 2 головки;
  • масло оливковое – 3 ст. л;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Ознакомившись с тем, как готовить кашу из булгура с пониженной калорийностью, нарезаем шампиньоны произвольно.
  • Выкладываем подготовленные шампиньоны на сковородку с одной ложкой масла, обжариваем на сильном огне до той степени готовности, какая вас устраивает. Помним о том, что долгой термообработке шампиньоны можно не подвергать.
  • Обжаренные шампиньоны убираем со сковороды и выкладываем на нее следующую партию продуктов, нарезанные лук и морковь.
  • Когда овощи обжарятся до золотистого цвета лука, добавляем к ним грибы, а также булгур, ведь мы уже знаем, что это за крупа и насколько она полезна.
  • Наливаем воду так, чтобы она полностью покрыла содержимое сковородки, доводим до кипения. Закрываем сковородку крышкой и тушим все 15 – 20 минут, выключаем огонь.
  • Даем блюду с низкой калорийностью настоятся в укрытом виде, затем подаем к столу.

Салат Табуле

Фирменный ресторанный салат с булгуром легко и просто готовится в домашних условиях, причем делать это можно достаточно часто, помня о его полезных свойствах.

Читайте также:  Самое вкусное тесто для хрустящих беляшей

Ингредиенты:

  • булгур – 1 / 2 ст.;
  • помидоры – 5 – 6 шт.;
  • петрушка – большой пучок;
  • лимон – 1 / 2 шт.;
  • зеленый лук;
  • репчатый лук – 1 / 2 шт.;
  • масло оливковое – 3 ст. л;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Булгур заливаем крутым кипятком (как и сколько варить, мы уже знаем), доводим до кипения и выключаем огонь. Укутываем емкость с крупой, оставляем на 30 минут.
  • Петрушку промываем, отрезаем нижнюю часть, верхнюю нарезаем крупно.
  • Выкладываем нарезанную петрушку в просторную емкость, в которой будем собирать все продукты для салата, по мере их подготовки.
  • Помидоры промываем, разрезаем пополам и очищаем от семян с соком. Плотную мякоть нарезаем кубиками.
  • Зеленый лук нарезаем мелко, также мелко нарезаем и репчатый лук.
  • Выкладываем к подготовленным ингредиентам рассыпчатый булгур, оливковое масло, соль, перец и лимонный сок.
  • Все тщательно перемешиваем и выкладываем на тарелку для подачи. Подаем гостям, как наглядное свидетельство того, вы знаете, что это за полезная «заморская крупа», булгур с низкой калорийностью.

Рыбный суп с булгуром

С булгуром вполне можно готовить не только вторые блюда, но также и супы, пользуясь многочисленными рецептами. Например, можно приготовить очень вкусный и питательный рыбный суп, который порадует нежным вкусом и ароматом всю семью.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 шт.;
  • булгур – 3 ст. л;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец – 1 / 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • масло растительное для обжарки;
  • соль, перец;
  • лавровый лист;
  • зелень.

Приготовление:

  • Рыбу промываем, очищаем от костей и заливаем двумя литрами воды. Доводим бульон до кипения и продолжаем варить на слабом огне.

  • По мере подготовки продуктов отправляем их в кастрюлю с рыбным супом, осваивая, как готовить не только кашу из булгура.

  • На сковороде с небольшим количеством масла обжариваем заранее нарезанные произвольным образом лук, морковь и болгарский перец. Обжариваем овощи до золотистого цвета лука.
  • Следом за обжаренными овощами добавляем в кастрюлю картофель, также нарезанный кубиками заранее, а также булгур. Кстати, булгур промывать не надо, так лучше сохраняться его полезные свойства.

  • Пока рыба с овощами отваривается, подготавливаем помидоры, нарезаем их кубиками и выкладываем в суп.
  • Суп солим, перечим, в конце добавляем лавровый лист. Варим суп до готовности картофеля и булгура (сколько его варить, мы уже знаем).

  • Подаем горячий полезный суп с зеленью и сметаной.

Маффины с булгуром

Очень вкусной и полезной может быть только домашняя выпечка, особенно когда хозяйка приветствует смелые кулинарные эксперименты.

Ингредиенты:

  • булгур – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • мука – 1, 5 ст.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л;
  • соль;
  • веточки тимьяна сухие.

Приготовление:

  • Булгур не промываем (сохраняя его полезные свойства), заливаем двумя стаканами воды, отвариваем 15 минут.
  • Яйца взбиваем венчиком с солью, добавить молоко и растительное масло, все тщательно размешать.

  • В яичную смесь добавить отваренный и остывший булгур, листья тимьяна.

  • Муку смешать с разрыхлителем и соединить обе смеси, для достижения более однородного состояния можно воспользоваться для перемешивания блендером.
  • Готовое тесто раскладываем по подготовленным силиконовым формочкам, заполняя 3 / 4 объема каждой формочки.

  • Выпекаем маффины, калорийность которых вполне подходит для диетического питания, при 180 *С в течение 35 минут.

Теплый салат с булгуром и фетой

Такое изысканное блюдо может стать украшением любого праздничного стола, для питания в будние дни оно также желательно.

Ингредиенты:

  • булгур – 1 / 2 ст.;
  • бекон или ветчина – 100 г;
  • черри – 10 – 12 шт.;
  • сыр фета – 1 упаковка;
  • масло для обжарки;
  • смесь салатная или листья салата.
Читайте также:  Интересные спагетти из кабачков на сковороде

Для соуса:

  • масло оливковое – 3 ст. л;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень (укроп, петрушка, базилик или кинза).

Приготовление:

  • Для того, чтобы приготовить блюдо по рецепту с булгуром, промытые черри разрезаем пополам, выкладываем в салатницу.
  • Сначала отвариваем булгур, чтобы он успел настояться, чтобы раскрыть весь свой вкус полностью.
  • Булгур заливаем стаканом воды и варим 15 минут (точно зная сколько его следует варить), затем укрываем и занимаемся подготовкой других ингредиентов.

  • К помидорам добавляем промытую зелень, нарезанную крупно и кубики феты, подготовленные предварительно.

  • Тонкие пластины бекон или ветчины обжариваем до образования румяной корочки, нарезаем кусочками или выкладываем в салат целиком.

  • Все ингредиенты тщательно перемешиваем и поливаем ароматным чесночным соусом.
  • Для приготовления соуса чеснок очищаем и раздавливаем прессом, смешиваем с оливковым маслом и измельченной зеленью.
  • Теплый салат, приготовленный по рецепту с булгуром, подаем к столу, в дополнительном украшении он не нуждается.

Крем – суп с булгуром и чечевицей

Такое блюдо настоящий подарок для приверженцев здорового образа жизни и здорового питания, вкусно, полезно и очень красиво.

Ингредиенты:

  • булгур – 3 ст. л;
  • чечевица – 2 ст. л;
  • картофель – 1 – 2 шт.;
  • тыква – небольшой кусок;
  • яблоко;
  • авокадо;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лимон – 1 / 2 шт.;
  • шпинат;
  • соль и перец по желанию.

Приготовление:

  • Наливаем в просторную емкость 1, 5 литра воды, доводим до кипения.
  • Выкладываем все овощи (кроме помидор и авокадо), нарезанные крупными кусочками, доводим до кипения.
  • Добавляем булгур и чечевицу, продолжаем томить суп в течение 15 минут.
  • Погружным блендером пюрируем все ингредиенты.
  • Авокадо и помидоры очищаем и нарезаем крупно, выкладываем в емкость с крем – супом кусочки авокадо, помидор и листья шпината.
  • Добавляем сок от половины лимона и пару ложек оливкового масла.

Турецкая закуска из булгура

Для интересующихся названием, сообщаем, что называется это очень вкусное блюдо «феллях кёфте» (как наши галушки). Освоив это блюдо, вы сможете из булгура готовить не только кашу.

Ингредиенты:

  • булгур – 3 ст.;
  • манная крупа – 1 / 2 ст.;
  • мука – 3 ст. л с горкой;
  • яйцо;
  • зелень для подачи.

Для соуса:

  • масло оливковое – 2 ст.;
  • соус томатный с перцем – 1 ст. л;
  • смесь пряных трав;
  • приправы;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Булгур насыпаем в просторную емкость для замешивания теста. Добавляем манку и полтора стакана крутого кипятка. Закрываем крышкой, укутываем, оставляем на 30 – 40 минут.
  • Снимаем крышку и выкладываем к размягченному булгуру и манке 3 столовые ложки муки с горкой, яйцо и соль.
  • Замешиваем плотное тесто, добавляя понемногу воды. Процесс этот достаточно длительный, поэтому все измельчить и перемешать до однородного состояния можно в кухонном комбайне.
  • Доводим процесс вручную, получаем плотное пластичное тесто.
  • Из теста формируем небольшие шарики, пальцем в них делаем углубление.
  • Отвариваем турецкие «галушки» в кипящей подсоленной воде пока они все не всплывут. Извлекаем шумовкой и выкладываем в дуршлаг, давая воде стечь.

  • Подготавливаем соус, для чего выливаем на разогретую сковородку оливковое или другое растительное масло.
  • В разогретом масле обжариваем чеснок, добавляем пряности и томатный соус.
  • Добавляем наши вкусняшки, приготовленные по рецепту с булгуром, в соус. Все перемешиваем и выкладываем на блюдо для подачи.
  • Посыпаем измельченной зеленью, подаем к столу.

Из такого разнообразия рецептов всегда можно выбрать что-нибудь новенькое, чтобы максимально разнообразить свой рацион питания. Тем более, что булгур — это очень полезный продукт широкого спектра использования в кулинарии многих стран мира.

Как вам рецепт?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Приготовим в мультиварке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector