Чтобы поставить суп в холодильник, нужно убедиться, что он комнатной температуры. Но иногда возникают ситуации, когда необходимо свежесваренное блюдо поместить на холод, иначе оно испортится. Во избежание поломки техники, надо знать, как быстро остудить суп в кастрюле.
Почему нельзя горячий суп ставить в холодильник
Многие хозяйки грешат тем, что ставят кастрюлю с горячим супом в холодильник, чтобы он быстрее остудился. Но этого делать категорически нельзя, потому что начнет работать компрессор для охлаждения пищи. Но в этом случае ему понадобиться не четверть часа, а как минимум 2 часа. Если подобная ошибка допущена впервые, то напряжение увеличится, также, как и расход электричества.
Но если делать так постоянно, то срок использования техники сократиться. Это можно объяснить следующим:
- посуда с первым блюдом увеличивает температуру в агрегате до показателя выше комнатной. Чтобы вернуться к прежнему температурному режиму понадобится время – как минимум 5 часов. Такие действия станут причиной порчи продуктов, которые хранятся в холоде, а также неисправности оборудования;
- полочки нередко изготавливают из некачественных материалов, поэтому они обладают низкой теплопроводностью, а значит могут треснуть под влиянием тепла;
- жидкая еда, которая испаряется, будет оседать на стенках холодильного оборудования в виде инея. В результате эффективность его функционирования снизится и как следствие – поломка.
В случае поломки холодильной установки из-за неправильного охлаждения пищи, ремонт по гарантии будет невозможен.
Поставить в холодильник суп можно после его остывания до комнатной температуры.
Способы быстрого охлаждения супа
Возникают ситуации, когда нет времени ждать полного охлаждения блюда и хочется поскорее поставить его в холодильник. Но этого делать нельзя, поэтому лучше прислушаться к советам специалистов, которые помогут быстрее остудить кастрюлю с супом.
«Искупать» ее
Можно устроить посуде ледяную «ванну». Всего за час охладить до оптимальной температуры, чтобы поставить в холодильник. Сделать необходимо следующее:
- Слив в раковине на кухне заткнуть и набрать ледяной воды.
- Поставить в нее любую небольшую емкость вверх дном. Это необходимо сделать, чтобы раковина осталась целой.
- Сверху поставить тару с супом. Помешивать бульон в течение часа. Благодаря такому приему он быстрее остынет.
Если есть возможность, то можно добавлять лед в раковину, чтобы вода не нагревалась.
Разделить блюдо
Если есть необходимость в быстром охлаждении и в распоряжении имеется много чистой посуды, то первое можно разделить. Так оно быстрее достигнет нужной температуры. Этапы процедуры:
- Разлить содержимое кастрюли по контейнерам из пластика, тарелкам, мискам.
- Расставить все это на столе. Так еда остынет намного быстрее.
- Включить можно и вентилятор и направить холодный воздух на тару.
- Как только от жидкой пищи перестанет идти пар, необходимо все снова слить в общую кастрюлю.
Такой метод подходит для любой еды: достаточно разложить ее по тарелкам и подождать.
Выставить за дверь
Здесь речь идет о том, что суп можно выставить за дверь балкона или лоджии. Этот способ актуален для зимы, когда остудить первое можно естественным образом. Но при этом под кастрюлю следует подложить что-нибудь жаропрочное во избежание порчи балконного пола.
Температура на лоджии или балконе влияет на скорость остывания пищи. Оптимальный показатель должен быть до 14℃ со знаком «плюс».
Разбавить суп
Для этой цели понадобится не вода, а лед, чтобы эффект был достигнут быстрее. На литр первого понадобится 2-3 кубика льда. После внесения льда, содержимое кастрюли тщательно перемешать.
Этот метод стоит использовать только в случае уверенности, что бульон не изменит своего вкуса в результате его разбавки.
Использовать можно многоразовый лед, чтобы избежать этой процедуры. Он не влияет на вкусовые качества пищи, но помогает ее остужать. Но они имеют один недостаток – эффективность по сравнению с настоящим льдом ниже. Поэтому его понадобится вдвое больше.
Использовать пакетик от ушибов
Воспользоваться можно специальными медицинскими пакетами от ушибов. Применяют его так:
- Подготовить пакет, как написано в инструкции. Зачастую их требуется размять, чтобы маленький пакетик внутри порвался.
- На него поставить емкость с первым.
- Мешать суп: так со дна будет подниматься горячая гуща, а блюдо начнет остывать равномерно.
Если дома не оказалось таких пакетов, то нет ничего страшного: их купить можно в любой аптеке.
Эти способы помогут быстро остудить свежеприготовленный суп до комнатной температуры. После этого можно поставить кастрюлю в холодильник, не переживая о том, что он выйдет из строя.
Как вам рецепт?
Я охлаждаю быстро кастрюлю так:В глубокую большую чашку, можно пластиковую, на дно кладу полотенце кухонное, ставлю кастрюлю, добавляю воду почти до края и оставляю мин на 30. Все, можно убирать в холод.