В приготовлении шашлыка нет ничего сложного. Но это только если знать, как правильно выбрать кусок мяса, как его правильно нарезать, замариновать и пожарить.
- Самые вкусные маринады, чтобы мясо было мягким и сочным
- Классический маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком
- Шашлык из свинины в луковом маринаде без уксуса
- Маринад для шашлыка из свинины с майонезом и луком
- Шашлык из свинины на кефире
- Маринад для шашлыка из свинины с красным вином
- Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины в гранатовом соке
- Маринад для шашлыка из свинины в пиве
- Рецепт шашлыка из свинины по-кавказски
- Маринад для шашлыка из свинины с томатным соком
- Простой классический рецепт с киви
- Маринад для шашлыка из свинины с соевым соусом и лимоном
- Шашлык из мяса свинины в маринаде на минералке
- Армянский рецепт в домашних условиях
- Используем горчицу и мед
- Вкусный шашлык с использованием оливкового масла
- Шашлык из свинины в собственном соку без маринада
- Как правильно выбрать мясо свинины?
- Как правильно жарить шашлык?
- Какие должны быть куски мяса, чтобы шашлык не получился сухим?
- Правда ли, что шашлык в банке вкуснее, чем на мангале?
- Как приготовить шашлык в электрошашлычнице
- Другие способы приготовления
Самые вкусные маринады, чтобы мясо было мягким и сочным
Маринование – основной этап приготовления шашлыка. Именно от него зависит, насколько вкусным и сочным получится блюдо. Правильно подобранные ингредиенты подчеркнут его вкус, а несоблюдение рекомендаций даже самый лучший кусок мяса испортит.
Основные правила маринования:
- не используйте соль. Ее следует добавлять либо перед началом жарки, либо же в конце. Соленый маринад может высушить мясо и сделать его жестким;
- уксус следует брать ровно в таком количестве, сколько указано в рецепте или чуть меньше. Чрезмерное количество также сушит мясо и забивает его вкус;
- каждый маринад состоит из кислоты, жира и приправ. Это основные компоненты, которые должны присутствовать в каждом рецепте. Кислота придает мягкость мясным волокнам и уничтожает возможных патогенных бактерий. Приправы подчеркивают вкус и аромат, а жир создает на поверхности пленочку, которая не дает вытекать соку;
- процесс замачивания мяса должен продолжаться в среднем 4-5 часов;
- чем больше лука, тем лучше для мяса. Оптимально брать его столько же, сколько и мяса.
Каждый рецепт хорош по своему, поэтому лучше всего будет испытать каждый.
Классический маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком
Этот рецепт проверен годами. Используются для него самые простые продукты.
На 1,5 кг свинины понадобятся следующие ингредиенты:
- лук – 700-1000 гр;
- 50 мл уксуса;
- 1,5 ч.л соли;
- столовая ложка раст. масла;
- черный молот.перец по вкусу.
Приготовление:
Мясо нарезать одинаковыми кусочками, толщиной примерно 4-5 см. Лук нарезать кольцами, пожать его руками. В эмалированную кастрюлю выложить слой мяса, потом лук, сбрызнуть уксусом. Верхним слоем должен быть лук. Сверху залить все маслом. Накрыть крышкой и оставить минимум на час в холодильнике, а потом вынуть, перемешать и дать настояться не менее 5 часов при комнатной температуре.
Перед тем как нанизать на шампуры, посолить.
Шашлык из свинины в луковом маринаде без уксуса
Для этого рецепта маринада нужен только лук. Готовится мясо в нем очень быстро. Жарить шашлык можно уже спустя 1,5 часа.
Ингредиенты:
- свиной ошеек – 2 кг;
- лук – 1 кг;
- соль – ст.л;
- специи по вкусу.
Приготовление:
Мясо нарезать кусками толщиной примерно 4-5 см, смазать специями (чаще всего берется просто черный молотый перец). Лук сначала нарезать небольшими кусками, а потом перемолоть в пюре на мясорубке или в блендере. Выложить поверх мяса и оставить на 1,5 часа.
Можно смазать мясные кусочки растительным маслом. Тогда специи лучше его пропитают.
Маринад для шашлыка из свинины с майонезом и луком
Маринованное в майонезе мясо получается очень нежным. Но только продукт надо выбирать качественный, чтобы не причинить вреда своему организму. Оптимально использовать домашний майонез, но если готовить его нет желания, подойдет и магазинный, только максимально натуральный.
Ингредиенты:
- свиной ошеек – 1,5 кг;
- лук – 700-900 гр;
- майонез – 300 мл;
- ложка соли;
- перец и специи по вкусу.
Что делать:
Мясо нарезать порционными кусочками, выложить в кастрюлю, перемешать перцем и другими любимыми специями. Третью часть всего лука натереть на терке, а остальной нарезать полукольцами. Майонез смешать со всеми ингредиентами. Оставить мясо мариноваться на 3 часа, потом посолить, перемешать руками. Через полчаса можно жарить.
Шашлык из свинины на кефире
Использование кефира в маринаде делает мясо очень сочным и мягким. Благодаря острому перцу, готовый шашлык будет обладать пикантным послевкусием, а свежая зелень придаст ему очень приятный аромат. Можно не использовать эти добавки и мариновать свинину только в кефире, но с ними получается намного вкуснее.
На 1,5 кг мяса понадобятся следующие ингредиенты:
- 2-3 крупные луковицы;
- 2 стакана кефира;
- 1,5 с.л сахара;
- ч.л. соли;
- черн.молотый перец по вкусу.
- стрелки чеснока, укроп, базилик по вкусу;
- 1 острый перчик чили.
Как приготовить:
Порционные куски мяса выложить в миску или кастрюлю. Лук нарезать толстыми кольцами или полукольцами, отправить к свинине. Туда же выложить измельченную зелень, перчик чили, соль, сахар и молотый перец. Залить кефиром, перемешать, накрыть крышкой или пищевой пленкой и оставить на ночь, а можно и на 12-15 часов
Чем жестче мясо, тем кислее надо брать кефир.
Маринад для шашлыка из свинины с красным вином
Простой рецепт маринования. Благодаря вину мясо приобретает более насыщенный вкус и приятный аромат. Желательно использовать красное сухое вино, но и белое подойдет.
Ингредиенты:
- кило свинины;
- 6 луковиц среднего размера;
- 300 мл вина;
- 2-3 щепотки соли;
- веточка розмарина;
- щепотка черн.молотого перца.
Как готовить:
Лук нарезать, хорошо помять руками, чтобы он пустил сок. Розмарин, порвать на кусочки руками. Перемешать их с мясом, солью и перцем. Спустя 15-20 минут влить вино, перемешать и оставить на 3-5 часов при комнатной температуре.
Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины в гранатовом соке
Гранатовый сок идеально подходит для маринования свинины. Он делает мягкими волокна, пропитывает их, придавая дополнительный вкус и аромат. Мясо приобретает красивый оттенок и выглядит в готовом виде более аппетитно.
Оптимально использовать свежевыжатый сок, но можно купить и готовый, только 100% натуральный.
На 2 кг свинины понадобятся следующие ингредиенты:
- 5-6 луковиц среднего размера;
- пол-литра сока;
- ложка соли;
- черн.молотый перец, кориандр и хмели-сунели по вкусу.
Как готовить:
2 луковицы натереть на мелкой терке или перемолоть в пюре. Остальной нарезать полукольцами и подавить руками. Перемешать с мясом, приправами и солью. Влить сок, несколько минут мешать массу руками. Поставить под гнет и убрать в холодильник минимум на 12 часов. Но вкуснее всего получится шашлык, если мариноваться свинина по этому рецепту будет двое суток.
Маринад для шашлыка из свинины в пиве
Часто пивом брызгают на угли, чтобы придать шашлыку хлебный аромат. Но если замариновать в нем свинину, получится намного вкуснее.
Ингредиенты:
- свиной ошеек — 1,5 кг;
- лук – 800 гр;
- 500 мл пива;
- ложка соли;
- щепотка молотого черн.перца;
- 2 листка лаврушки.
Как готовить:
Свинину натереть перцем, смешать с перетертым или перемолотым луком. Лаврушку измельчить руками и отправить к мясу. Залить пивом. Перемешать, дать настояться 3-8 часов. За час до окончания маринования посолить и еще раз перемешать.
Оставшимся маринадом можно поливать шашлык во время жарки.
Рецепт шашлыка из свинины по-кавказски
Настоящий шашлык по-кавказски делается из баранины. Но и из свинины при соблюдении правил маринования можно тоже приготовить очень вкусное мясо.
Ингредиенты:
- ошеек – 1 кг;
- лук – 500 гр;
- пучок кинзы;
- паприка и черн. молотый перец по ч.л.;
- 2-3 листочка лаврушки;
- красное вино 100 мл.
Как приготовить:
Нарезанное мясо смешать с кольцами лука, специями, измельченной кинзой. Покрошить лаврушку, залить вином и оставить на 2 часа. Потом добавить немного соли по вкусу, дать постоять еще минут 15-20 и можно готовить. Во время жарки сбрызгивать шашлык водой с лимоном.
Маринад для шашлыка из свинины с томатным соком
Прекрасный вариант для маринования свинины. Мясо получается очень сочным с оригинальным ароматом. Кроме сока можно использовать кетчуп, аджику или томатную пасту.
Ингредиенты:
- свинина – 1,5 кг;
- 800 гр лука;
- пара зубочков чеснока (если будет использоваться аджика, то не брать);
- 500 мл сока (если будет использоваться паста, разбавить ее водой до такого объема);
- ч. ложка соли;
- 4 горошинки душистого перца;
- 2 гвоздички;
- 2 лаврушки;
- молотый черн. перец по вкусу.
Что делать:
Мясо перемешать со специями, сверху выложить слой лука. Залить соком. Мариновать 5 часов.
[neutral title=»Берите на заметку!»]По этому рецепту получаются очень вкусные ребрышки.[/neutral]
Простой классический рецепт с киви
Некоторым этот рецепт может показаться удивительным. Но стоит только один раз попробовать, и он обязательно станет одним из самых любимых. Секрет в кислоте, которая входит в состав киви. Она очень быстро размягчает мясные волокна, пропитывает их дополнительным вкусом, придает очень нежный аромат.
Ингредиенты:
- 2 кг ошейка;
- 150 гр киви;
- 700-900 гр лука;
- соль и специи по вкусу.
Как готовить:
Мясо нарезать, смешать с перемолотым в пюре луком, добавить очищенные плоды киви. Перемешать руками, раздавливая мякоть экзотического фрукта. Добавить специи, оставить на 1,5 часа. После немного посолить и оставить еще на 20-30 минут. Можно готовить. В этом случае важно не передержать мясо. Иначе оно станет слишком мягким.
Лук можно вообще не использовать. А соль и специи добавить, когда шашлык уже будет готов.
Маринад для шашлыка из свинины с соевым соусом и лимоном
Мясо, замаринованное таким образом, получается пикантным и очень аппетитно выглядит.
На 2 кило мяса понадобятся следующие ингредиенты:
- лук – 1 кг;
- 1 лимон;
- ч.л. соли;
- смесь перцев или приправа для шашлыка;
- 50 мл. соевого соуса.
Нарезанную мякоть смешать с кольцами лука, выжатыми из лимона соком, специями, соевым соусом. Оставить на 4-5 часов. За это время несколько раз перемешать. За 20-30 минут до жарки добавить соль.
Шашлык из мяса свинины в маринаде на минералке
Это быстрый рецепт. Благодаря минералке мясо готовится очень быстро.
Ингредиенты:
- мясо – 1,5 кг;
- 3-4 крупные луковицы;
- литр сильногазированной минералки;
- по ложке молотого розмарина, соли, черн.перца.
Приготовление:
Порционные куски мяса смешать с отжатыми кольцами лука, перцем, солью и розмарином. Влить минералку, накрыть пищевой пленкой, чтобы «газики» не улетучивались.
Армянский рецепт в домашних условиях
В каждой армянской семье есть свой собственный рецепт маринования мяса, который передается по наследству. Но есть и традиционные варианты.
На кило мяса понадобятся следующие ингредиенты:
- раст. масло – 50 мл;
- 3 небольшие головки лука;
- по щепотке паприки, соли, молотого базилика, черн.молотого перца.
Приготовление:
Мясо нарезать, смешать с полукольцами лука и остальными продуктами. Оставить на 6 часов.
[neutral title=»Обратите внимание!»]Еще один вариант армянского шашлыка – мясо перемешивается с таким же количеством лука. И все. Больше никаких дополнительных ингредиентов.[/neutral]
Используем горчицу и мед
Свиной шашлык после такого маринада получается очень сочным с приятным сладковатым привкусом.
Ингредиенты:
- мясо – 1,5 кг;
- по ложке меда и горчицы;
- 600 гр лука;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Смешать мясо с нарезанным луком. Отдельно соединить мед, горчицу, соль и специи. Все перемешать. Оставить на 1,5-3 часа.
Вкусный шашлык с использованием оливкового масла
Этот рецепт подходит для сухого мяса. Даже постной части тушки маринад придаст сочность и мягкость.
Ингредиенты:
- свинина – 1,5 кг;
- лимон;
- 4 ложки оливк. масла;
- по ч. ложке паприки, кориандра;
- по щепотке молотого имбиря, корицы и муската, красного и черного перца;
- соль по вкусу.
Что делать:
Смешать все специи, залить их маслом. Дать постоять полчаса, чтобы они дополнили вкус друг друга. После перемешать с кусками мяса. Мариновать 2-3 часа при комнатной температуре. Если в холодильнике, то 4-5.
Перед жаркой посолить, нанизать на шампура, чередуя с тонко нарезанными кружочками лимона.
Шашлык из свинины в собственном соку без маринада
Чтобы мясо «раскрылось» и выпустило собственный сок, нужно использовать, лук или лимон. А можно и то, и то одновременно.
На кило мяса понадобятся такие ингредиенты:
- 2 лимона;
- 3 луковицы среднего размера;
- соль по вкусу.
Как готовить:
Из лимонов выжать сок, оставшуюся часть плодов можно нарезать и отправить к мясу и полукольцам лука. Все перемешать и поставить под гнет минимум на 7 часов.
Как правильно выбрать мясо свинины?
Чтобы шашлык получился вкусным, важно правильно выбрать мясо для него. Для этого следует придерживаться таких рекомендаций:
- покупать лучше ошеек, лопатку или корейку;
- мясо должно иметь светло-розовый цвет;
- поверхность должна слегка поблескивать . Сухость и матовость недопустимы. Это признак старого мяса;
- жир должен быть белого цвета;
- обязательно понюхать выбранный кусок. У него должен быть нормальный приятный запах;
- не стоит выбирать для шашлыка куски мяса с пленкой, кожицей и костями.
Как правильно жарить шашлык?
Шашлык готовят на шампурах. Нанизывать куски следует ровно, протыкая их прямо посерединке. Предварительно с них надо убрать остатки других продуктов. Они могут начать гореть, и вкус будет испорчен.
Угли можно купить готовые или сделать их самостоятельно. Лучше всего подходят плодовые. Они должны тлеть, а не гореть. Если они начнут вспыхивать, надо будет сбрызнуть их водой.
Определить, что жар достаточен можно, поднеся ладонь к углям на расстоянии 5-7 см. Если выдержать жар невозможно, пора приступать. Следует обязательно поддерживать температуру глей. Если они начнут затухать, надо помахать картоном или бумагой, разгоняя жар.
Переворачивать шампуры надо раз в 2-3 минуты. Разместить их на мангале надо таким образом, чтобы они не слишком плотно прилегали друг к другу. Отходить от жарящегося мяса нельзя.
Готовится мясо от 20 до 40 минут. Проверить готовность можно, сделав надрез на большом куске. Сок должен выделяться прозрачный.
Подавать можно на шампурах, но правильнее выложить мясо на тарелку.
Подавать шашлык можно со свежими овощами и зеленью, вареным или печеным картофелем. Дополнить вкус можно соевым, томатным или чесночным соусом.
Какие должны быть куски мяса, чтобы шашлык не получился сухим?
Мясо на шашлык надо нарезать кусками правильного размера. Если они будут маленькие, получатся сухими, а если сильно крупными – могут недостаточно прожариться.
Оптимальный размер – это 5 на 5 см. Резать мясо надо вдоль волокон, а не поперек.
Правда ли, что шашлык в банке вкуснее, чем на мангале?
Традиционно шашлык жарят на мангале. Но жители квартир, а также любители мяса, не имеющие возможности вырваться на природу, довольно успешно готовят его в банке.
Замаринованное мясо нанизывается на шампура. Металлические для этого не подходят. Не из-за материала, а из-за размера. Они просто не влазят в банку. Поэтому следует запастись прочными деревянными шпажками.
На дно банки положить кольца лука, а сверху разместить шампура с мясом. Горлышко банки укутать фольгой. Банку надо поставить в холодную духовку (в заранее разогретой стекло может лопнуть). Готовить около часа. После выключить и оставить еще на 5-15 минут.
Домашний вариант в банке имеет свои преимущества, но любителям свежего воздуха настоящий шашлык он, конечно, не заменит.
Как приготовить шашлык в электрошашлычнице
Среди мультиварок, пароварок и других современных кухонных помощников появилась электрошашлычница.
В ней мясо готовится буквально за 20 минут. Переворачивать его не надо.
Замариновать свинину можно по любому рецепту. После нанизать мясные кусочки на шпажки так, чтобы осталось место на конце. Установить их в прибор и включить его. Кусочки нужно делать по 2-3 см. Если они будут такими же крупными, как и для приготовления на мангале, будут задевать друг друга и не смогут свободно переворачиваться. Жир стекает в специальную емкость, так что полная чистота на кухне гарантирована.
Ожидать, пока образуется корочка не стоит. К этому моменту мясо будет уже пережаренным. Лучше обжарить его на хорошо разогретой сковороде.
Другие способы приготовления
Если нет возможности приготовить классический шашлык, можно воспользоваться любым из следующих вариантов:
- На сковороде. Брать лучше чугунную. Ее следует раскалить, смазать жиром. Выложить замаринованное мясо в один слой и обжарить по 2 минуты с каждой стороны. Потом влить 100 мл водой, накрыть крышкой и протушить примерно четверть часа.
- В духовке. Кроме варианта в банке, рассмотренного выше, можно приготовить шашлык и другим способом. Замаринованное мясо нанизать на шпажки, их разложить на противне или духовке. Запекать 25 минут в заранее разогретой духовке. Обязательно каждые 5 минут переворачивать.
Зная, как правильно выбрать мясо, как его нарезать и пожарить, можно приготовить отличный шашлык. А разнообразие маринадов позволит каждый раз получать новое, но обязательно очень вкусное блюдо.
Как вам рецепт?