Печенье из творожного теста пользуется популярностью. Его можно подавать к домашнему чаепитию или готовить к праздничному застолью. Дети оценят фигурки, посыпанные сахаром, а взрослых заинтересуют «лапки» или рогалики, в середину которых, кроме начинки, вложат записки с предсказаниями. Рецептов множество. Можно приготовить десерт с пикантным вкусом, добавив корицу, или сочный — с фруктами или ягодами. При вводе орехов вкус приблизится к восточным лакомствам, а замес без масла позволит снизить калорийность.
Суши могут дополнить любой праздничный стол и не только. Для вечерних посиделок с друзьями заказать суши лучше всего в Сеть ресторанов “Суши-Мастер”. На официальном сайте https://sushi-master.kz/almaty/nabory/ можно ознакомится с полным ассортиментом и выбрать для заказы соответствующий вариант.
- Классический рецепт творожного печенья в духовке
- Творожное печенье — треугольники с сахаром
- Простое творожное печенье с корицей
- Творожное печенье «Гусиные лапки» с изюмом
- Рецепт творожного печенья от Юлии Высоцкой
- Творожное печенье с фруктовым джемом
- Творожное печенье с безе
- Как приготовить вкусное творожное печенье с яблоками
Классический рецепт творожного печенья в духовке
Сразу нужно сказать, что никаких обезжиренных продуктов быть не должно. Выпечка из них будет клеклая. Творог приобретают жирностью от 5%. Поскольку масса должна быть однородной, его протирают через сито или перебивают в блендере. Муку обязательно просеивают, лучше дважды — тогда она насытится кислородом.
Ингредиенты:
- 200-250 г творога;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. соды;
- 1 стакан сахара;
- 3-4 стакана муки;
- для присыпки — кокосовая стружка.
Для этого простого и быстрого рецепта печенья в духовке понадобится еще и маргарин. В растопленном виде — 1 стакан.
Пошаговый рецепт:
- Если маргарин заменяют маслом, то можно взять чуть меньше — на два пальца ниже верхней кромки стакана.
- Для того чтобы замесить тесто, сначала соединяют творог с яйцом, перетирают и постепенно добавляют половину подготовленной муки. Ее просеивают вместе с содой.
- Сначала вымешивают ложкой, пока тесто не станет однородным, оставшись липким и рассыпчатым.
- Доводят до готовности руками на горизонтальной поверхности или в миске, добавляя муку. Необходимо сохранить мягкость, иначе печенье не поднимется.
- Когда перестает липнуть, с помощью скалки раскатывают в лист толщиной около 1-1,5 см.
- Формируют, вырезая фигурки, квадратики, кружки.
- Устанавливают регулятор духового шкафа на 180-190 °С.
- Заготовки раскладывают на лист — смазывать его ничем не нужно, посыпают кокосовой стружкой. Как только зарумянится — можно доставать. Обычно на приготовление требуется около получаса.
Если творог слегка подкис, увеличивают количество сахара. Но можно использовать и другой способ: на 2-3 часа залить молоком, а затем отжать через марлю. После молока избавиться от крупинок будет легче — влажную массу легче протереть через сито.
Творожное печенье — треугольники с сахаром
Если воспользоваться этим рецептом, мягкий, воздушный и нежный десерт наверняка порадует домашних. Продукты нужно достать из холодильника заранее, чтобы прогрелись до комнатной температуры. Тогда их легче будет объединить.
Ингредиенты:
- творог — 200г;
- сливочное масло — 100 г;
- яйцо — 1 шт.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- мука — 220-300 г, ее количество зависит от влажности творога;
- сахар — 100 г, можно тростниковый, для посыпки.
Пошаговый рецепт с видео:
- Маслу дают подтаять, но не так, чтобы оно превратилось в расслоившийся жир. Достаточно, чтобы получилась мягкая масса.
- Творог сначала перетирают с яйцом, не разделяя на желток и белок, а затем добавляют кулинарный жир.
- Муку сначала просеивают, а затем вместе с разрыхлителем всыпают постепенно. Если добавить все сразу, появятся комки.
- Когда тесто уплотнится, домешивают руками. Оно не должно к ним прилипать.
- Формируют шар, помещают в полиэтиленовый пакет и на 1 час убирают в холодильник.
- Когда время пройдет, слегка припыляют горизонтальную поверхность для раскатки и скалку мукой, формируют пласт толщиною около 3 мм.
- Стаканом вырезают круги.
- Каждую заготовку опускают одной стороной в сахар, затем складывают так, чтобы она оказалась внутри. Вновь макают одной стороной в сахар и опять складывают.
- Получившиеся треугольники раскладывают на противень, застеленный пергаментом.
- Выпекают при 180 °С 20–25 минут в заранее разогретой духовке.
Если хочется, чтобы на поверхности образовалась хрусткая корочка, перед тем как поставить в духовку, заготовки нужно смазать яичным желтком или сладкой водой.
Простое творожное печенье с корицей
Яркий и слегка пикантный вкус наверняка понравится взрослым и детям. Последние даже не догадаются, что «очень полезный» продукт, от которого они отказываются в садике, — основной компонент десерта. Только при приобретении очень важно обратить внимание на консистенцию — влажность должна быть минимальная.
Ингредиенты:
- по 400 г творога и сливочного масла;
- 2 яйца;
- 250-300 г муки;
- 200-240 г сахара;
- 0,5-1 ч. л разрыхлителя;
- 1 ч. л. корицы.
Пошаговый рецепт с фото:
- На 20-30 минут в морозилку помещают масло.
- Перетирают творог с желтками.
- В отдельную миску просеивают муку с разрыхлителем.
- Нарезают масло кубиками, добавляют к муке с сахаром. Но его используют не весь, немного оставляют для посыпки готового изделия. Перетирают пальцами в хлопья.
- Объединяют творожную и масляную смесь, замешивают крутое тесто.
- Охлаждают 30-40 минут в холодильнике под тарелкой.
- Взбивают белок в пену.
- Раскатывают тесто в пласт, смазывают яичной пеной, посыпают корицей и оставшимся сахаром.
- Сворачивают в рулет. Плотно оборачивают пищевой пленкой, дают 1 час отдохнуть на полке холодильника.
- Разогревают духовку до 180 °С.
- Лист для выпечки застилают пергаментом. Охлажденную заготовку нарезают на кусочки толщиною не более 1 см. Раскладывают на небольшом расстоянии друг от друга.
Время выпечки зависит от толщины кондитерских изделий. В среднем понадобится 15-20 минут. Доставать следует, как только поверхность зарумянится.
Творожное печенье «Гусиные лапки» с изюмом
Простое кондитерское изделие превратится в изысканный десерт благодаря простой начинке. Хотя можно ограничиться и вяленым виноградом, положив по 3-4 ягодки внутрь заготовки на сторону с сахаром перед тем, как свернуть. Как приготовить треугольники, описано в рецепте №2. Но можно использовать другой вариант.
Ингредиенты:
- 180-200 г сухого творога с жирностью не менее 5%, не зернистого;
- 60-80 г масла сливочного;
- 50-80 г сахара;
- 1 яйцо;
- 180-200 г пшеничной муки в/с;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- по 100 г изюма и ядер грецких орехов.
Пошаговый рецепт:
- Все компоненты для теста соединяют, замешивают в тестомесе или с помощью миксера с помощью насадки-крюка. Возможно, что муки понадобится больше или меньше. Тесто должно получиться мягким.
- Убирают на полку холодильника на 1-2 часа, обязательно завернув в пищевую пленку, чтобы поверхность не обветрилась, не подсохла.
- Изюминка десерта — начинка. Чтобы ее приготовить, запаривают изюм на 10 минут, промывают и отжимают. Орехи обжаривают на сковороде, дают остыть. Перетирают все вместе в пасту.
- Раскатывают творожное тесто в пласт, вырезают круги. Сворачивают «Гусиные лапки», как уже было описано: два раза пополам, присыпая сахаром. А в середину выкладывают начинку.
- Но можно трансформировать лапки в рогалики. В этом случае нарезают тесто треугольниками с длинной вытянутой вершиной. На широкую сторону выкладывают начинку.
- Сворачивают рулетом, начиная с толстого конца, закрепляют вершину. Получаются рогалики.
- Какой бы способ формирования ни был выбран, выпекают на противне на пергаменте в заранее разогретой духовке при 180-200 °С не более 20 минут.
Лучше формировать «Гусиные лапки», тогда начинка точно не подгорит.
Рецепт творожного печенья от Юлии Высоцкой
Ходят слухи, что актриса и телеведущая стала популярной из-за знаменитого мужа. Не стоит верить желтой прессе — Юлия Высоцкая получила известность раньше, благодаря таланту и трудоспособности. Она не только играет в театре и кино, но и ведет кулинарную передачу «Едим дома!». Блюда по ее рецептам всегда не только вкусные, но и полезные. Они помогают создать дома атмосферу тепла и уюта.
Ингредиенты:
- по 100 г масла и белого сахарного песка;
- 200 г творога;
- 1 яйцо;
- 0,25 г разрыхлителя;
- 140-160 г муки;
- 2 ст. л. коричневого сахара;
- 1 яичный желток.
Пошаговый рецепт:
- Масло оставляют при комнатной температуре, чтобы растаяло.
- Взбивают с сахаром так, чтобы получилась воздушная масса.
- Только потом вводят протертый творог, перетирают, яйцо, вновь перемешивают, а затем — понемногу — муку с разрыхлителем.
- Эластичное мягкое тесто раскатывают до толщины 0,5-0,7 см. Вырезают фигурки формочками.
- Остатки вновь соединяют, раскатывают и опять вырезают. И так, пока тесто не закончится.
- Раскладывают заготовки на листе, застеленном пергаментом, смазывают взбитым желтком и посыпают тростниковым сахаром. Запекают 15-20 минут 180-200 °С.
Чтобы структура десерта получилась не рассыпчатой, а мягкой, в духовку ставят миску с водой.
Творожное печенье с фруктовым джемом
Рассыпчатое мягкое тесто и сладкая начинка из апельсинового джема с легкой горчинкой — что может быть лучше? Впрочем, апельсиновый можно заменить вишневым, клубничным или малиновым. Яблочный не подходит, у него маловыразительный вкус.
Ингредиенты:
- творог — 250-300 г;
- яйца — 2 среднего размера;
- сливочное масло — 30 г;
- сахар — 2 ст. л.;
- ванильный сахар — 1 ч. л.;
- пшеничная мука — 250 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- джем или конфитюр — 3 ст. л.;
- крахмал — 1 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Отдельно смешивают сухие компоненты — просеянную муку с разрыхлителем и всеми видами сахара, солью.
- В другой миске перетирают творог с яйцами и подтаявшим маслом.
- Соединяют обе части теста, вымешивают — возможно, потребуется добавить муку. Формируют шар, заворачивают в пищевой целлофан. Убирают на 40 минут на полку холодильника.
- Перемешивают джем с крахмалом, чтобы смесь стала полностью однородной.
- Для того чтобы сделать печенье, тесто можно раскатать до толщины 1 см и вырезать кружки с помощью стакана или скатать в колбасу и нарезать на кусочки. А уже потом из каждого сформировать кружок с помощью скалки.
- На каждую лепешку толщиною около 1 см выкладывают начинку — чуть меньше 1 ч. л. джема.
- Скрепляют края, как для пирожков.
- С помощью ладоней придают заготовкам форму шара, а затем их следка сплющивают.
- Разогревают духовку до 200 °С.
- Раскладывают шайбы на противне, застеленном пергаментом. Промежуток — 3-4 см.
- Время выпечки зависит от размера заготовок — от 20 до 30 минут.
Если начинка слишком сладкая, в нее можно добавить корицу или в тесто лимонную цедру.
Творожное печенье с безе
Второе название десерта — «Розочки». Он не только вкусный, но еще и красивый. В качестве улучшителей вкуса можно добавить цукаты или сухофрукты, предварительно измельчив, цедру — апельсиновую или лимонную, мак.
Ингредиенты:
- 300 г творога;
- 200 г масла;
- 100 г сахара;
- 150 г сахарной пудры;
- 3-4 яйца;
- 400-450 г муки;
- 1 ч. л. ванилина;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Пошаговый рецепт:
- Замешивают тесто из творога, мягкого масла, сахара, 4 желтков, части муки и ванилина. Можно добавить цедру. Когда оно станет мягким и не будет прилипать к ладоням, убирают в холодильник на 30 минут.
- С сахарной пудрой взбивают белки, как на меренгу. Для стабилизации можно ввести 0,5 ч. л. лимонного сока. Если пользуются миксером, устанавливают среднюю скорость.
- Как только появятся пики, белковую массу убирают в холодильник, чтобы не осела.
- Тонко раскатывают тесто, смазывают меренгой, слегка отступив от края, сворачивают плотный рулет.
- Устанавливают регулятор духовки на 180 °С. Противень застилают пергаментом.
- Рулет нарезают тонкими кусочками — около 0,5-0,7 см, раскладывают их на листе.
- Запекают 20-25 минут.
Десерт будет вкуснее, если безе посыпать толчеными орехами.
Как приготовить вкусное творожное печенье с яблоками
Низкокалорийный десерт подходит людям, которые следят за своим весом. Также его можно вводить в рацион людям, у которых аллергия на яйца.
Ингредиенты:
- творог — 180 г, 3,5%;
- натуральный йогурт без наполнителей — 100 г;
- мука в/с — 250 г + 50 на подпыл;
- яблоко — 1 шт., кисло-сладкое;
- сахар — 10 ч. л.;
- корица — 0,5-1 ч. л.;
- сахарная пудра для подачи.
Пошаговый рецепт:
- Начинают с замеса теста — соединяют йогурт, творог, муку и 9 ч. л. сахара. Формируют шар, заворачивают в пищевую пленку и на 20 минут убирают в холодильник.
- Яблоко очищают, нарезают тонкими ломтиками, удалив семечки.
- Пока духовка разогревается до 180-190 °С, раскатывают тесто в пласт толщиной 0,8 см, нарезают на квадраты со стороной 4 см.
- В середину выкладывают кусочки яблок, посыпают их сахаром и корицей.
- Загибают края, соединяя между собой, чтобы плотно склеились.
Как и все творожное печенье, запекают 20-25 минут на листе, застеленном пергаментом.
Не обязательно придавать творожному печень сложную форму. Оно так быстро съедается, что на вид внимания практически не обращают. Это один из самых популярных и вкусных десертов.
Как вам рецепт?
Спасибо за рецепт! Буду готовить это творожное печенье — звучит просто и быстро, а я очень люблю сладкое.